Есть такой факт
Конечно, любой колхозник тут скажет: мол, в первом случае головастикам просто не хватало корма, поэтому они выросли маленькими, но шустрыми; дескать, во втором случае всё было наоборот. И тут же он может сказать, что с поросятами всё бывает точно так же: плохо кормим - мелкими растут: хорошо кормим - большие растут.
Однако один известный советский академик объяснил этот факт совсем не так, но тоже просто: мол, самой жестокой из всех видов борьбы является внутривидовая борьба особей одного вида между собой за пищу и место под солнцем; дескать, головастики выделяют в воду особые химические ингибиторы (подавители), концентрация которых в маленькой лужице была высокой, поэтому головастики подавили рост друг друга и выросли очень мелкими. Более того, академик авторитетно заявил, что природными ингибиторами можно будет подавлять рост раковых клеток.
Благодаря этому обещанию имя академика узнали во всём мире, а его НИИ получил достаточное финансирование. Именем академика названа улица в столице Урала. Но...
Прошло 50 лет, а природные ингибиторы так и не были обнаружены даже в его "воде скоплений". Так что правильным тут следует считать объяснение колхозника. А разве колхозник может учёным хоть что-то объяснить?.. Да и самому колхознику известна старая истина - не учи учёного. У того ведь как: "Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта" (Гегель)... и для того, кто мне на этот факт указывает.
Как итог: ингибиторы есть в учебниках, но их нет в природе. Внутривидовой борьбы тоже нет в примере с головастиками, так как им совершенно нечем бороться друг с другом. А вот конкуренция есть (кто успел - тот и съел), поэтому мелкие лягушатки такие шустрые.
Источник для грустных мыслей о науке: Станислав Шварц "Единство жизни". 1972.
Фото не моё.
Свидетельство о публикации №225101500371