Евангелие о жизни киногения

Евангелие о жизни киногения

Кинематографическая судьба Л. Гайдая одновременно и очень успешна, и очень трагична. Первый его фильм произвёл эффект атомной бомбы в цензуре. «Жених с того света» был цензурой изуродован и запрещён на тридцать с лишним лет! Л. Гайдая почти уволили с киностудии! В качестве извинения пришлось снимать серенькую, очень советскую и никому до сих пор почти неизвестную ленту «Трижды воскресший». Потом снимать смешное ему разрешали, но только крошечными эпизодиками. Так возникли маленькие «Пёс-барбос» и «Самогонщики». Из эпизодов только состоят следующие «Деловые люди» и «Операция «Ы»».
Успех троицы из «Пса», «Самогонщиков» и «Операции» был феноменален! Киностудия «Мосфильм» была очень советской, очень государственной и очень официальной, но и этой киностудии тоже очень захотелось дальнейших доходов от этой комической тройки с очкастым студентом. Л. Гайдая заставили снять продолжение с троицей и студентом – «Кавказскую пленницу». Казалось бы – штрафника-режиссёра принуждают, как в тюрьме, снимать не то, что он хочет, а нечто коммерчески выгодное, ну какой тут может быть успех? Оглушительный успех! До сих пор! Гений даже в своей откровенной халтуре (а «Пленница» имела право самим режиссёром восприниматься как халтура!) – просто гений!
До 1968 года Л. Гайдаю разрешают снимать только крошечные ленточки, либо коммерческие продолжения своих крошечных ленточек. Никаких самостоятельных больших сценариев – Л. Гайдай по-прежнему штрафник, начальство всё ещё не может простить ему «Жениха с того света»!
И тут – удача! Всемогущий Комитет, то есть сам глава КГБ Ю. В. Андропов ищет, в какой фильм можно вставить песенку о плохом Израиле. Понятно, - штрафник Л. Гайдай запросто справится с такой задачей, как он легко из заведомо провальной «Кавказской пленницы» сделал бессмертный шедевр!
Пока Л. Гайдай не подозревает, в какую международную политическую авантюру его втянут с этой его сверхталантливой и сверхуспешной «Бриллиантовой рукой». Он читает в газете о контрабандной выдумке переноса через границу чего-то запрещённого в загипсованной руке – так появляется задумка «Руки». С подачи КГБ студия «Мосфильм» запускает эту совершенно антисоветскую ленту в производство! Фильм напичкан антисоветскостью, фильм показывает СССР сказочной Страной Дураков, где все – идиоты. Преступники, жертвы, милиция – просто круглые дураки, больше ничего!
Только две вещи Л. Гайдаю вырезала цензура из это шедевра антисоветчины – запретили преступнику Лёлику называть реализм «социалистическим» и не дали блеснуть своим голым телом эстонской красотке Эве Киви, вместо неё вставили голую спинку и голую титьку русской С. Светличной. Остальное – можно! Фильм несколько лет шёл с бешеным успехом, а потом его … запретили. До перестройки, то есть лет на десять.
Вся эта галимая антисоветчина шла по экранам СССР только из-за песенки с андроповским текстом, который мягко, с намёками укоряет Израиль в неправильном международном политическом поведении («Остров невезения»). После этого фильма Л. Гайдай, судя по всему, тихо возненавидел и исполнителя этой песенки А. Миронова, и евреев вообще. Свои еврейские страдания режиссёр попытался воплотить в фильме в шутке о синагоге, но бдительная цензура это вырезала.
Не обошлось в «Руке» и без дурацких скандалов. Великая русская актриса Н. Мордюкова, великолепно сделавшая в фильме роль управдомши, имела весьма эгоцентрическую привычку «жить» на съёмках с каким-нибудь юным актёром. В «Руке» выбрала себе во временные половые партнёры самого юного А. Миронова. А молодой человек – против! Разница у них – шестнадцать лет. Стали регулярно ругаться при всех. Евреи в худсовете (худсовет студии строго контролировал ход съёмок!) всполошились – русские в центре еврейского города Москва на еврейской киностудии "Мосфильм" травят еврея (А. Миронов – наполовину еврей, настоящая фамилия – Менакер). Роль Н. Мордюковой было приказано сильно обрезать.
Никаким антиевреем Л. Гайдай никогда не был, хотя украинское происхождение подталкивало великого режиссёра к этому. Но евреи успешно пытались сделать из него черносотенца. Не вышло. Но и А. Миронова Л. Гайдай больше не снимал. И сам А. Миронов не любил свой самый успешный фильм «Бриллиантовая рука».
И вы думете, после невероятного успеха «Бриллиантовой руки» Л. Гайдаю разрешили снимать свои оригинальные сценарии? Нет! Только классику – Ильфа и Петрова, Булгакова, Зощенко, Гоголя, какого-то финского классика. Вплоть до 1982 года великий режиссёр прозябал на экранизациях. Конечно, экранизации Зощенко и Булгакова были ослепительны («Не может быть» и «Иван Васильевич»), но прочее из гайдаевских экранизаций – откровенная мура.
Наконец, в 1982 году разрешили взять оригинальный сценарий для … рекламного фильма! В СССР рекламы не было вплоть до осени 1990 года. А пара-тройка рекламных фильмов великолепного качества была! «Зигзаг удачи» Э. Рязанова 1968 года и «Ирония судьбы» его же 1975 года. Ну, там ещё по мелочи рекламировали город Москву в «Иване Васильевиче» и в «Служебном романе» - но это так, мелочь.
А тут – прямо – рекламируй систему государственной азартной игры «Спортлото». На большее гениальный Л. Гайдай в глазах начальства не годился! Сделал им и нам режиссёр эту рекламу. Получилось. Конечно, - не «Рука», не «Иван», не «Пленница» и даже не «Не может быть», но – получилось.
Вот так начальство истязало великого режиссёра. Так начальствующие завистливые ничтожества терзали гения. Л. Гайдай висел на кресте, распятый, мучился, терзаемый злодеями. Леонид Гайдай – Иисус Христос советского кино.
Наконец, в 1985 году разрешили-таки стареющему гению снять фильм по оригинальному сценарию. Не рекламный. Но без конфликтов, без сатиры, без злодеев. В общем, сценарий был очень тщательно цензорами оскоплён, вырезано было всё, что хоть как-то напоминало что-то гайдаевское. «Опасно для жизни». Да, хорошо. Но до его шедевров 1960-1970-х годов далеко.
Началась перестройка. Л. Гайдая уже никто не ограничивал ни в каких сценариях – снимай, что хочешь. Он и снял – «Операция «Кооперация»" и «На Дерибасовской». Всё хорошо, но мэтр постарел, фильмы эти сильно уступают, опять-таки его же великим шедеврам. Одно время эта перестроечная гайдаевская пара вообще считалась говном, но на фоне современного российского кино- и телеубожества даже эти скромные гайдаевские неудачи всё более кажутся гигантскими успехами.
Вот так Советская власть мучила-мучила, мучила-мучила гения. На кресте висел наш несчастный гений, герой войны, пили кровь его, пожирали тело его … А когда, отвалилась, наевшись его плоти, злодейка-власть, то было уже поздно – время ушло, герой постарел, фильмы стали выходить всё хуже и хуже.      


Рецензии