Сашко. Гл. 1 Абитура

 Признаюсь, что имя в названии рассказа придумано, чтобы в самом начале передать читателю, что человек, о котором пойдёт речь, дорог мне. Впрочем, обо всём по порядку:
Познакомился я с Сашко, будучи на «абитуре» летом, страшно сказать, 1976-го года.

- Это сколько же лет прошло?! Сорок девять!

Державный Петродворец благоухал от изобилия туристов и зелени вокруг, а юноши без нескольких дней курсанты от близости вожделенной цели – поступления в высшее военно-морское училище. Помню, что  я - начинающий радиолюбитель шалел от манящей близости всего того, что называется чарующим словом «Радио». Не знаю, как  мои  одноклассники, а я до сих пор испытываю наслаждение от этого.

Я разместил свои коротенькие рассказики о курсантской жизни вот по этому адресу   http://proza.ru/avtor/anatol58. Читайте на здоровье!  Однако, увертюра затянулась  – пора вернуться на намеченный курс.

Наше училище  в тот период было самым большим в системе военно-морских учебных заведений.  На четырёх факультетах оно готовило офицеров различных специальностей для Военно-Морского Флота, в том числе инженеров электронной вычислительной техники. Расположенное в Петродворце, оно навсегда осталось светлым  пятном  в нашей жизни. Недавние школьники, выпускники техникумов, нахимовцы и суворовцы, а также военнослужащие срочной службы, направленные командованием воинских частей и военными комиссариатами, съехались с необъятной территории СССР в это славное историческое местечко, чтобы поесть перловой каши и попытаться  поступить в военно-морское училище.
 Наверное,   был небольшой процент молодых ребят,  решивших развлечься и проехать по родной стране за счёт государства.
- А там – как получится! Глядишь и поступлю! – примерно таким,  вероятно, был замысел этих юношей.
 Но, в большинстве своём поступающие в военные учебные заведения были не такими.

 Сейчас я понимаю, какое было время  золотое:  страна на подъёме и всё остальное тоже на высоте. Роты абитуриентов в июле заполонили обширную территорию училища. А «новенькие» абитуриенты всё подъезжали и подъезжали. Из них формировались всё новые потоки абитуриентов. Кто срезался на экзаменах, отправлялся домой. Налаженная система исправно и устойчиво работала, гарантируя, что к концу августа набор на 1-ый курс училища будет произведен.

Сашко – высокий, худощавый, с немного вьющимися светлыми волосами, разговорчивый и ладный парень. Нахимовец! Нахимовцы, как и  суворовцы, при сравнении их  с нами -простыми выпускниками общеобразовательных школ, казались  пришельцами из другой галактики. Сашко  негромко разговаривал, убедительно спорил, аргументируя при этом. Окружающим его хотелось слушать.  И мне тоже!

Конкурс, как оказалось в результате экзаменов, был один к пяти. Если я не ошибаюсь, выпускники нахимовского - единственного в Союзе и суворовских училищ вовсе не сдавали вступительные экзамены в военно-морские училища. Вполне возможно, что я ошибаюсь, однако помню, что эта категория будущих курсантов тусовалась на абитуре вместе с  остальными поступающими  без пяти минут школьниками. Наверное, таким образом подбирались будущие младшие командиры курсантских подразделений. В целом нахимовцы, суворовцы и поступающие из числа военнослужащих срочной службы казались нам недавним школьникам выше на голову. Пройдёт какое-то время и это справедливое ощущение к выпуску сойдёт на нет.

(Продолжение -http://proza.ru/2025/10/15/394)


Рецензии