Простое счастье доктора Вершининой. Глава 58

И снова пришла весна - бурная, с ураганными ветрами, сметающими все на своем пути, с ливнями и бегущими после дождей потоками воды. Даже озерцо в деревне вышло из берегов, затопив прибрежные пески. Когда же оно снова вернулось в свои обычные рамки, на песке остались куча водорослей, ил со дна озера и озерные растения. Но для прилетевших водоплавающих птиц было раздолье, места для устройства гнезд хватило всем. Лишь к концу марта погода успокоилась и пришла, наконец, весна для души с громким пением птиц, с буйным ростом трав. А в апреле уже вовсю  цвели вишни и яблони. Одев свадебные наряды, они никак не хотели их снимать, ветерок лишь слегка пробегал по их ветвям, позволяя деревьям показывать свои наряды еще ярче. Тысячи пчел, шмелей, мух и ос кружили над этим великолепием, издавая несмолкаемое жужжание.
Таисья сидела на садовой скамейке и наблюдала за этим роскошными, успокаивающими душу картинами. Охватившее ее чувство восторга от увиденного успокаивало и разливало в душе умиротворение. Она была очень рада, что может позволить себе полюбоваться картиной всепобеждающей весны. Жизнь продолжалась. Прошел год после того, как появились на свет ее близнецы. Год был очень непростым, словно какой-то высший разум проверял на прочность их семью. И сейчас Таисья любовалась картиной буйствующей весны и радовалась, что все испытания их большая семья выдержала.
Маша и Миша  уже самостоятельно ходили, кушали и у мамы теперь немного освободились руки. После того, как в доме появились еще дети, Степа категорически не хотел принимать их. Конечно, Степу избаловали после того, как он появился  в доме Таисьи.  Он привык, что все члены семьи заботились о нем и старались сделать все, чтобы он скорее забыл все те тяжелые дни, что ему пришлось пережить. После того, как в доме появились еще дети, первое время он, ревнуя их к маме, просто ненавидел своих младших брата и сестру. Он ни на минуту не хотел отпускать Таисью после того, как вечером Соня приводила его из детского сада, а если она сажала Степу на диван и брала на руки кого-то из младших детей, у Степы начиналась истерика. Он мог часами кричать и плакать.  Приходилось постоянно следить за тем, чтобы Степа не ударил кого-то из двойняшек игрушкой  или просто рукой, или не ущипнул детей. Таисья и Илья постоянно объясняли Степе, что так делать нельзя, это же теперь его брат и сестренка. И лишь когда детям исполнилось полгода и они  стали хорошо сидеть и играть игрушками,  Степа  обратил внимание на то, как играет с младшими Леня,  и тоже  начал играть с Машей и Мишей.  Сразу стало легче.
Леня, напротив, с большой радостью воспринял рождение малышей, ведь это были его по-настоящему родные брат и сестра. И пусть мамы у них были разные, но папа был общий. Леня очень тяжело переживал то, что Таисья была несколько дней без сознания и могла умереть. Однажды Соня рассказала Таисье о том, что происходило с мальчиком, пока  Тая была в больнице.
- Мама, ты знаешь, я была так удивлена.  Леня  - он вообще - то спокойный мальчик, мне кажется даже временами скрытный. Я думала, что он к тебе никак не может привыкнуть. Но однажды вечером я сидела в гостиной, а дверь в комнату Лени была открыта. И вдруг я слышу, что он плачет. Я уже хотела пойти, успокоить его. Но вдруг услышала, что он не просто плачет, а молится.  Конечно, молится по-своему.
- Боженька, пожалуйста, я тебя очень прошу, не забирай у меня  тетю Таю! Я очень тебя прошу. Ты забрал к себе мою маму. Я не хочу жить без мамы. Пожалуйста, Боженька,  оставь мне тетю Таю. Она мне нравится, она добрая. И папе она нравится. Нам хорошо с ней. Я тебе обещаю, что я всегда буду ее слушаться и буду звать ее мамой Таей. Боженька, пожалуйста, не забирай мою маму Таю. Пожалуйста!
Теперь Таисье стало понятно почему Леня вдруг стал называть ее мамой Таей. Она была очень удивлена, когда после возвращения из больницы, он назвал ее мамой Таей в первый раз. Но сделав вид, что она не удивлена и подобной обращение ей не внове, она стала называть Леню сыночком и сынулей. По глазам мальчика она видела, что ему нравится, что она называет его сыном. Все-таки судьба обделила его материнским вниманием, мальчику явно его не хватало. Когда Таисья с Ильей остались одни, она спросила его, не он ли надавил на мальчика и заставил Леню называть ее мамой. Но Илья  сам был  удивлен не менее Таисьи.
- Тая, он так переживал за тебя. Он звонил мне, чтобы узнать о твоем состоянии даже чаще, чем Соня.
Таисья была очень удивлена, когда после выписки из больницы вдруг получила СМС от Сергея: « Поздравляю, Тая. Рад, что у тебя все хорошо. Если сможешь, прости меня». Ощущение от этого поздравления было двоякое. С одной стороны, хоть и бывший, но муж, не чужой человек  поздравил ее с прибавлением в семействе. С другой стороны – она не понимала откуда Сергей мог знать об этом. И этот привет из прошлой жизни был как-то некстати. Она поспешила стереть это послание, пока его не увидел Илья.  Лишь позднее она узнала, что схулиганила Соня. Отправляя фото счастливых и радостных на выписке из роддома с детьми на руках Ильи и Таисьи брату Даниилу, она не удержалась и отправила это фото отцу, чтобы  показать ему, какое счастье он потерял. Из разговоров с братом она знала, что семейная жизнь отца с Лизой протекала бурно, со скандалами, и Соня не могла сдержать себя, чтобы хоть как-то не насолить отцу.
Соня продолжала работать в детском саду. Но прошлой осенью она подала документы на заочное отделение дошкольного факультета педагогического университета, окончательно решив для себя, что она хочет работать именно с маленькими детьми в детском саду. Соня тоже доставляла  Таисье немало хлопот и добавляла волнений. Таисья привыкла, что когда они жили семьей вместе с отцом Сони, дочь была очень домашней девочкой. У нее практически не было подруг, она редко посещала мероприятия, проводимые  в  школе, никогда не была активисткой.  Чаще всего после занятий она сидела за компьютером в своей комнате. Теперь же Соню точно подменили. У нее появилось много подруг. Она не только подружилась с воспитателем Дашей, но и с медсестрой приемного отделения Алисой, которая была подругой Даши, и еще с несколькими девушками и парнями. Больше всего Таисью поразило то, что  ее Соня, у которой самым нелюбимым предметом в школе была физкультура, вдруг стала ходить в местный дом культуры на уроки ритмической гимнастики, стала посещать бассейн, занялась плаванием. Впрочем, объяснение вдруг возникшему пристрастию к активному спорту нашлось быстро. Оказалось  что Соня влюбилась в тренера Никиту и, не находя другого варианта познакомиться с ним, стала посещать бассейн.  Теперь Никита и Соня встречались, что давало Таисье лишний  повод для беспокойства. Соня теперь довольно редко ночевала в их с Ильей доме, только если Таисья  просила Соню помочь ей. Ей больше нравилось жить одной  в квартире. Таисья подозревала, что скорее всего вечера, а может, и ночи  дочь проводит не одна.  Она даже поговорила с Никитой, когда Соня их познакомила, о том, что дочь еще очень молода и ей надо получить образование.
- Таисья Евгеньевна, не беспокойтесь.  Все будет нормально. Мне Ваша дочь нравится, я планирую создать с ней семью. Но не сейчас, попозже, когда я сам немного встану на ноги. Я недавно вернулся  со  службы в Армии, так что мне тоже надо доучиться. Я ведь учился в физкультурном, мастер спорта по плаванию. Планировал двигаться в этом направлении, постараться уйти в профессиональный спорт. Но не получилось. Отец умер, надо было помогать маме, у меня ведь еще есть младшая сестра. Пришлось идти работать. Вот веду уроки физкультуры в школе, а вечером подрабатываю в бассейне. Я Вас заверяю, я Соню не обижу.
После разговора с Никитой Таисья несколько успокоилась, но все равно никак не могла осознать, что ее малютка Соня уже  самостоятельная взрослая девушка.
Таисья беспокоилась о об их с Ильей отношениях. Теперь, когда она не могла себе позволить не только дольше отдыхать, чтобы выглядеть лучше, но и лишний раз в зеркало на себя взглянуть не было времени, она очень боялась, что Илья может в ней разочароваться и найти себе более молодую женщину.  Особенно эта боязнь усилилась после того, как однажды Вера Васильевна проговорилась Таисье о том, что застала Светлану Геннадьевну в кабинете Ильи весьма фривольно одетую. Ревность терзала Таисью, но она молчала, боясь, что вдруг Илья разозлится и действительно уйдет к Светлане. Все разрешилось спустя некоторое время.  Однажды Илья пришел домой очень угрюмым. Он весь  вечер о чем-то думал, но ничего не рассказывал Таисье.  И тогда, уложив детей спать, Таисья решилась все-таки на откровенный разговор  с Ильей.
- Илюша, ты сегодня какой-то угрюмый, неразговорчивый. Что-то случилось?
- Да, ничего серьезного. Просто устал.
Но Таисья продолжала настаивать:
- Илья, мы ведь с тобой договаривались ничего не утаивать друг от друга и решать все проблемы совместно. Ты не находишь, что мы как-то стали друг от друга  отдаляться? Ты перестал мне рассказывать, что у тебя происходит на работе, мы перестали обсуждать семейные дела. Ты можешь мне сказать, что происходит?
- Тая, может, все-таки будем отдыхать?
Поняв, что Илья не настроен на разговор, Таисья ушла в гостиную и легла спать на диване. Очень хотелось поплакать, но показывать слабость при Илье не хотелось. Она лежала, молча утирая слезы, но они все текли и текли по ее щекам. Илья, видимо, понял, что поступил с женой не очень хорошо. Подождав немного и увидев, что она не возвращается в спальню, Илья вошел в гостиную.
- Тая, ты что не идешь спать?
- Я сплю.
- Тая, ну что за дела? Что это ты вдруг решила здесь обосноваться?
Но Тая молчала. Включив свет, Илья увидел, что все ее лицо залито слезами.
- Тая, ну что ты? Я тебя обидел. Ну, прости. Пойдем в спальню.
Не смотря на сопротивление Таисьи, он взял ее на руки и отнес в спальню.
- Тая, я правда не хотел тебя обидеть.  А день у меня сегодня действительно был не самый легкий.
Таисья молчала.
- Хорошо, я расскажу тебе. Я уже вижу, что кто-то тебя проинформировал. Я сегодня уволил Светлану. Вернее, заставил ее написать заявление по собственному желанию. Она меня замучила. Пока ты работала, она как-то успокоилась. Однако, как только ты ушла в декрет, она снова стала заходить ко мне. Сначала по формальным делам, подписать кое-какие документы. А потом однажды заявила мне, что пора мне разговеться. Я ведь на голодном пайке, с тобой сексом уже заниматься нельзя.  Вот она и решила меня утешить. Когда ты лежала в больнице, она даже сюда, к нам домой заявилась, пыталась меня соблазнить. Это было уже что-то маниакальное. Я сначала пробовал все в шутку перевести, а  потом меня все достало. Я стал откровенно хамить ей, надеясь, что это отвернет Светлану от меня. Но не тут-то было. На днях она заявилась ко мне в кабинет и прямо там начала раздеваться. Больше этого терпеть уже было нельзя. Сегодня я ее уволил.
- Почему ты сегодня мне ничего не сказал?
- Тая, я ведь понимал, что тебя это расстроит. Пожалуйста, не ревнуй. Я ни за что не променяю тебя на нее. Зачем мне было рассказывать тебе всю эту грязь? Тебе итак забот хватает. Тая, я ведь пообещал, что буду верным мужем. Не сомневайся во мне.
- Как я могу тебе верить, если ты утаиваешь от меня такое? Ты думаешь, ее остановит, что ты ее уволил? Если захочешь, она снова к тебе придет.
Илья обнял Таисью.
- Тая, я тебя очень прошу, верь мне. Я знаю, что стоит  мне хоть раз оступиться, ты уйдешь от меня и заберешь детей. Я не хочу терять свою семью. Я слишком долго был один, чтобы мне хотелось все разрушить. Не обижайся. Я постараюсь тебя больше не огорчать.
Маша проснулась, заплакала и разбудила брата. Пора было возвращаться домой, малыши после сна захотят есть. Неохотно Таисья поднялась со скамейки и покатила коляску в сторону дома.
- Да, как бы там ни было, жизнь продолжается.


Рецензии