Лужков Ю. Транскапитализм и Россия

Лужков Ю. Транскапитализм и Россия. М., 2009.

Всего 72 страницы. Первая часть посвящена мировому финансовому кризису, вторая - России и состоит из его вполне здравых размышлений. Например, он критикует пресловутый Стабилизационный фонд. Стабфонд хорош, когда деньги вкладываются в экономику, развитие производственной сферы, а не становится самоцелью, мертвым грузом.

Лужков замечает: "Как любой скупой, мы заплатили дважды: сначала сэкономили на инвестициях в развитие, а потом равно вынуждены спустить сбереженные средства на текучку и затыкание дыр (С. 48).

Автор пишет, пока наше государство выплачивало долги, наши банки и корпорации набрали долги на 500 млрд. долларов, занимаясь финансовыми спекуляциями, а не развитием производственной экономики. И государство вынуждено выплачивать этот долг, чтобы стратегические активы не ушли на Запад.

То есть заповеди старых политэкономов о вкладе денег (богатства) в производство актуальны и тогда и сейчас. Только, где эти активы? и когда снова сможет ими распоряжаться Россия? И сможет ли она вернуть проценты? Да и сможет ли она вообще вернуть эти активы?

Вопросы остаются без ответа.

Переходя к первой части книги, посвященной финкризису, Лужков обратил мое внимание на то, что западный капитализм использует гуманитарную помощь в страны Африки для удержания цен на одном уровне и не уничтожает излишки производства, как в 20-30 е годы XX века, над чем я раньше не особо задумывался. Здесь еще можно отметить филантропию американцев, имеющую в вполне экономическую выгоду. Американцы - страшные мусорщики-загрязнители. Утилизировать мусор дорого, поэтому хоть какая-то часть в виде гумпомощи переправляется в ту же Африку. Причем за счет всяких фондов, а не государства. Вполне удобно.


Рецензии