Сознание, мышление, интеллект

Сознание, мышление, интеллект – простыми словами. Утренний экспромт

Есть сознание, есть мышление,
Интеллект у нас тоже есть,
И хорошее настроение
Высотой у нас с Эверест.

Если всё для нас по плечу сейчас,
Если хочется в счастье жить,
Высоту небес, красоту чудес
Как же хочется покорить.

Идеальное и реальное
Проявляется в витраже,
Что-то новое зарождается
В нашем мысленном кураже.

А кураж такой, как рассвет весной,
Пробуждается в нас тогда,
Когда мыслей рой, стройной чередой
Будоражат мозг иногда.

Итак, давайте попытаемся разобраться с такими понятиями как:
сознание, мышление и интеллект, опираясь на мнения ученых. Начнём с интеллекта.

Это свойство позволяет организму успешно существовать в окружающем мире, познавать мир, понимать суть происходящих явлений, осознавать необходимость должного поведения в сложившихся ситуациях.

Безусловно, проявление интеллекта связано со множеством человеческих качеств: ощущениями, восприятиями, представлениями, мышлением, памятью, воображением, интуицией.

Но что лежит в основе интеллекта? Что является его вместилищем? По мнению некоторых учёных определяющим для интеллекта понятием является сознание, которым наделен человек. Когда человек теряет сознание, то не способен не только понимать, но и чувствовать, ощущать, осознавать окружающую действительность, не способен мыслить. Исчезло сознание – исчез интеллект.

Чтобы понять проявления интеллекта проанализируем такую сущность, как сознание. Сознание имеет свою логику происхождения, свою эволюцию, свои причинные основания. Развиваясь, материя в форме мозга достигает такого уровня совершенства, которое порождает у неё определённые свойства в виде способности отражать окружающую действительность.

Это отражение, формирующее сознание, даётся субъекту благодаря наличию у него органов чувств, которые способствуют ощущениям, восприятию явлений, формированию представлений о них.

Отражение носит познавательный характер, способствующий приспособительным качествам субъекта к меняющимся условиям бытия. Сознание формирует не только обобщающий образ, но и выделяет каждый раз ранее неизвестные фрагменты, существенно влияющие на жизнь субъекта. Так происходит развитие и приспособление к окружающей действительности.

Материальным носителем таких свойств как сознание и интеллект является мозг, как высокоорганизованная материя, способная к продуцированию сознания. Именно мозг, благодаря его способности воспринимать информацию из окружающей реальности, оценивать и анализировать её, обеспечивает существование субъекта в окружающем мире.

Итак, мозг у нас, это высший класс
Той материи, что живёт.
Развивается, отражается
И всё сущее познаёт.

Основой для отражения является окружающий материальный мир. И даже в основе фантазий (духи, русалки, ведьмы, нимфы и т.п.)  лежит что-то увиденное, услышанное и познанное ранее. Таким образом, сознание является той основой, которая позволяет появиться мышлению.

Так давайте дадим следующее определение понятию «сознание». Сознание есть функция мозга, который формирует посредством органов чувств субъективный образ внешнего, материального мира, объективно существующего вне сознания. Умирает мозг перестает существовать сознание, но объективный мир всё также продолжает своё развитие.

А что с главным вопросом философии — отношением сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Что первично, а что вторично?

А как обстоят дела с передачей информации посредством ДНК от предка потомкам? Что появилось раньше яйцо или курица? Давайте разбираться дальше…


Николай Гущин, 15 октября 2025 года


Рецензии
Добавлю. Вся материя строится на основе памяти. Сознательная память служит для кратковременного запоминания объекта и, при частом повторении, перевода его в подсознательную память, формирующую наследственные изменения (для живых существ) и химико-физические для неживых.

Михаил Быстров -Павлов   15.10.2025 10:01     Заявить о нарушении