Душа нашей цивилизации - архитектура
Эти слова Фрэнка Ллойда Райта (
( Фрэнк Ллойд Райт — американский архитектор, создатель «органической архитектуры» и приверженец открытого плана. Созданные им «дома прерий» стали прообразом американской жилой архитектуры XX века. По заключению Американского института архитекторов, Райт — самый влиятельный из всех архитекторов США) подчеркивают важность построенного мира.
Без архитектуры нам негде было бы спать, есть, работать и играть. И благодаря неустанной работе самых влиятельных архитекторов в истории, мы можем эффективно делать все это.
Лучшие архитекторы мира не только проектируют функциональные пространства, но и создают проекты, которые улучшают нашу повседневную жизнь и предоставляют возможности для роста. В то же время самые инновационные архитекторы также используют доступные им возможности, раздвигая границы возможного.
Хотел привести небольшое количество 12 имен блестящих архитекторов, о которых Вы, вероятно, не слышали.
1. Александр Померанцев
Ему принадлежит ряд зданий в стиле возрождения по всей России и Болгарии, но его шедевром является собор Александра Невского в Софии.
Спроектированный в 1898 году, но не построенный в течение 30 лет, он, возможно, является зенитом неовизантийской архитектуры.
2. Орканья
Когда-то Орканья был более известен, чем сейчас, и был одним из величайших средневековых итальянских архитекторов.
Его работа середины XIV века на фасаде собора Орвието прекрасно отражает, насколько отличалась готическая архитектура Италии от остальной Европы.
3. Рафаэль да Силва
Королевский португальский кабинет чтения, бразильская группа, занимающаяся португальской литературой, попросил Рафаэля да Силву спроектировать свою штаб-квартиру в 1880 году.
Поэтому он обратился к уникальному португальскому стилю мануэлино-готики и создал библиотеку, не похожую ни на одну другую.
4. Бахаддин Амили
Исфахан был жемчужиной в короне Сефевидского Ирана, а при шахе Аббасе он превратился в один из величайших городов мира.
Частично благодаря архитектору-эрудиту Бахаддину Амили, который построил огромную общественную площадь города и мечети вокруг нее.
5. Гюстав Страувен
Из многих архитекторов в стиле модерн лишь немногие были столь выдающимися, как Гюстав Штраувен; у него был талант проектировать высокие и тонкие дома, воплощением которого является Дом Сен-Сир в Брюсселе с 1903 года.
Если бы он не погиб в Первой мировой войне, кто знает, чего еще он мог бы достичь.
6. Исидор Милетский и Анфемий Траллский.
Их имена не так известны, как их совместный шедевр: собор Святой Софии в Стамбуле, построенный в 530-х годах нашей эры.
Эти математические гении намного опередили свое время; Собор Святой Софии был крупнейшим собором в мире на протяжении 1000 лет.
7. Рикардо Бофилл
Мятежный современный архитектор, который боролся против того, что он считал мягкими и репрессивными тенденциями модернистской архитектуры.
С помощью Les Espaces d'Abraxas, построенного в 1970-х годах, он хотел привнести красивую архитектуру в жизнь простых людей.
8. Ахмад Нахчивани
В великой и легендарной традиции мавзолеев в исламской архитектуре, пожалуй, самый самобытный стиль возник в средневековом Азербайджане.
Яркий мавзолей Карабаглар Ахмада Нахчивани, построенный в 14 веке, является его определяющим достижением.
9. Сальвадор Валери и Пупурулл
Гауди — самый известный архитектор каталонского модернизма — уникального поджанра модерна — но он был не единственным.
Другим был Сальвадор Валери, чей Casa Comalat, частный дом, построенный в 1906-1911 годах, поразительно и восхитительно уникален.
10. Одо из Меца
Один из самых выдающихся архитекторов в истории. После падения Западной Римской империи архитектура Северной Европы практически исчезла.
До тех пор, пока Одо не спроектировал Палатинскую капеллу, ныне часть Аахенского собора в Германии, для Карла Великого в 9 веке.
11. Сигне Хорнборг
Первая в истории «официальная» женщина-архитектор, Хорнборг получила специальное разрешение на окончание Хельсинкского политехнического института в 1890 году.
Ей не разрешили проектировать целые здания, но Хорнборг спроектировал внешний вид дома Ньюандер в Пори.
12. Огюст Перре
Воспитатель Ле Корбюзье. Мнения о стиле Перре могут разделиться, но он был одним из первых, кто использовал возможности бетона в архитектуре, и поэтому его влияние было огромно.
Довольно поразительный собор Нотр-Дам-дю-Рэнси работы Перре был построен в 1920-х годах.
13. Ба;рма и Постник. Русские зодчие, создавшие в 1555—1561 годы совместно Храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве.
Важно помнить, что, хотя вся заслуга принадлежит архитекторам, архитектура невозможна без тысяч неназванных рабочих, ремесленников и инженеров, которые действительно построили эти места.
Свидетельство о публикации №225101500572
