Железнодорожные вокзалы - Дворцы

Ровно через два года мы будем праздновать  открытие  первой в мире общественной  железной  дороги в Англии.

Родилась совершенно новая форма архитектуры: железнодорожный вокзал.

Напомню о некоторых из величайших железнодорожных вокзалов мира...

Лучше всего начать со старейшей сохранившейся конечной остановки в мире — Ливерпуль-Лайм-стрит в Англии, открытой в 1836 году.

Привокзальный отель был построен в 1871 году как французский замок в стиле Второй Империи.

С ростом популярности железнодорожных перевозок стало ясно, что каждому городу понадобится центральная станция.

Прежде всего они должны были выполнять функцию транспортных узлов; но они также были важными гражданскими структурами.

Это было первое место, которое увидят посетители, так почему бы не сделать его красивым?

Таким образом, железнодорожные вокзалы, на которые было выделено достаточно средств, учитывая, что железная дорога в то время была передовой, меняющей мир технологией, стали возможностью для реализации грандиозных архитектурных проектов.

Вокзал Антверпен в Бельгии (1905 г.) почти невероятно роскошен.

Еще есть что-то вроде конечной остановки Чатрапати Шиваджи в Мумбаи.

Он был построен в 1888 году и сочетает в себе индийскую, исламскую и викторианскую неоготику в одно необычное и совершенно уникальное здание.

Были критики, которые утверждали, что это злоупотребление архитектурой и что неправильно использовать такие красивые исторические стили для зданий, которые по сути являются промышленными.

Что-то вроде генуэзского вокзала Бриньоле, построенного в 1905 году, выглядит как дворец.

Была ли какая-то ценность в этой критике? Возможно, но это не помешало проектам развиваться быстрыми темпами — и многие люди сегодня благодарны за это.

Будь то Северный вокзал в Париже, Центральный Милан, Главный вокзал Вроцлава или вокзал Десампарадос в Лиме, замечательные станции продолжали появляться.

Вскоре к станциям присоединились и гостиницы, что дало еще один шанс на архитектурное величие.

На вокзале Сент-Панкрас в Лондоне гранд-отель Midland, спроектированный Джорджем Гилбертом Скоттом в 1873 году, был зенитом викторианского неоготического буйства.

Но вокзалы — это не только купола, колоннады и орнаменты; они также представляют собой часть величайшей промышленной архитектуры мира.

Наряду с отелем на острове Сент-Панкрас есть колоссальный навес для поездов длиной 200 метров, шириной 75 метров и высотой 30 метров.

Архитектура и инженерия вместе.

Конечно, не все великие вокзалы сохранились.

Старый Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке стал самой известной жертвой того, что сейчас кажется недальновидным решением в 20-м веке.

Левиафан американского изящного искусства, построенный в 1910 году и разрушенный в 1963 году.

Но США потеряли гораздо больше, чем просто Пенсильванский вокзал. Многие уникальные здания вокзалов были снесены. Хотя могли бы быть сохранены и получить новое назначение.

Несмотря на то, что автомобили  вытесняют поезда , важность городского железнодорожного транспорта остается неизменной.

Новые станции, как и их предшественники в XIX веке, по-прежнему представляют собой грандиозные проекты, имеющие важное гражданское значение.

Западный Пекин, построенный в 1996 году, невозможно пропустить.

И для таких грандиозных проектов, как, например, вокзал Неаполь-Афрагола Захи Хадид, часто привлекаются «знаменитые архитекторы».

Стиль, возможно, и изменился — никакой архитектуры возрождения XIX века — но идея о том, что станции — это шанс заявить о себе, никуда не делась.

А станции, в силу постоянного использования, постоянно реставрируются и расширяются.

Станция Канадзава в Японии открылась в 1898 году, но с тех пор ее архитектура сильно изменилась.

Список можно продолжать от Центрального Мапуту и вокзала Соарано до вокзала Луз в Сан-Паулу и мадридского Аточа.

Железнодорожные вокзалы представляют собой идеальный союз архитектуры, инженерии и общественных интересов; сегодня мы, несомненно, можем многому научиться у этого богатого глобального наследия.

Нельзя на отметить архитектуру старого железнодорожного вокзала Куала-Лумпура.

А также, железнодорожный вокзал Лахора в Пакистане, который был построен как оборонительный замок после мятежа 1857 года в Индии.

Несомненно, российские вокзалы представляют собой шедевр архитектурной мысли. Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Изначально вокзал строили для первой в России Царскосельской железной дороги. Она соединяла Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск. Вокзал открыли в 1837 году. Он назывался Царскосельским и располагался во временном здании. Отсюда в Царское Село отправился первый паровоз «Проворный» с почетными пассажирами, в их числе был император Николай Первый.
Каменное двухэтажное здание по проекту архитектора Константина Тона построили в 1849—1851 годах.

Ярославский вокзал Москвы

Первое здание вокзала по проекту Романа Кузьмина открыли в 1862 году. Отсюда отправлялись поезда до станции Сергиево, а вокзал тогда назывался Северным. Свое нынешнее имя он получил в 1870 году, когда железнодорожную ветку продлили до Ярославля.


Рецензии