О Пастыре и наемнике
Относительно наемников святитель Кирилл говорит так: «Для всякого, судящего о них верным взором, они окажутся в действительности не чем иным, как наемниками, лжепастырями, трусами, предателями и лентяями, не обращающими никакого внимания на пользу овец, а старающимися только отовсюду добывать приятное и угодное каждому. Да, они были "наемники", по слову Спасителя, и "не свои" их были "овцы", но Христа, купившего их вначале и рукоположившего иудейскому народу священноначальников для вышних почестей. Но они, вознерадев о столь великих почестях и нисколько не дорожа двором стада, предали овец волку». Волка, пожирающего овец, блаженный Феофилакт Болгарский рассматривает как: «мысленного врага, которого Писание называет и львом (1Пет.;5:8), и скорпионом (Лк.;10:19), и змием (Быт.;3:1; Пс.;90:13). Говорится, что он "похищает" овцу, когда пожирает кого-нибудь чрез худое дело; "разгоняет" когда посредством злых помыслов смущает душу. Справедливо можно назвать его и вором, который "обкрадывает" чрез лукавые помыслы, "убивает" чрез соглашение с ними, "погубляет" чрез дело. Иногда приражается к кому-нибудь помысл злобный, это будет воровство. Если человек согласится с лукавым внушением, тогда, можно сказать, диавол убивает его. Когда же человек на деле совершит зло, тогда он погибает. Может быть, и это значат слова: вор приходит только для того, чтоб украсть, убить и погубить».
Таким образом, общепринятое мнение Отцов сводится к тому, что Христос, как истинный и добрый Пастырь, пришел спасать, а не губить «малое стадо», то есть Его цель принести человека, как заблудшую овцу, на Своих плечах к Богу, а не осуждать за грех. Учение Сына Божьего истинно, являет заботу и любовь о человеке, в отличие от фарисейской лжи и лицемерия учителей народа. Они, исповедуя Бога устами, на деле расхищают овец Божиих, отвергая Закон и Христа, «пожирали» соблазнами, утверждая, что Иисус – не Мессия, а сын плотника, обвиняли Его в богохульстве и связи с дьяволом. Как наемники они не радели о стаде Божьем, ставя во главу угла свое личное благополучие, почести и признание людей. Также понимается эта притча и в наше время.
Я уже говорил и хочу повторить, что Священное Писание представляет собой Богочеловека Христа, где буквальное понимание составляет его тело, а скрытые духовные смыслы – Его душу. Так же учит и Максим Исповедник: «Единство Писания восходит за переделы истории и поэтому превосходит всякую историческую противоречивость, а единственный способ достичь этой области [духовной] – это прочесть Писание сверх буквы, духовным умозрением, – и тот, кто сможет этого достичь, продолжает Максим, – тот с помощью дебелых примеров и речений, соответствующих способности слушателей, преподносит им нравственное Слово, делает это Слово плотью. А тот, кто с помощью возвышенных умозрений излагает таинственное богословие, делает Слово Духом». Поэтому задача Отцов сводилась к тому, чтобы донести пастве смыслы Писания, которые были им открыты Духом. Они понимали, что: «Не буквальное повторение учения в том виде, в каком его формулировали предыдущие отцы, составляет суть предания, а правильная передача его существа», – напоминает Максим Исповедник. Вот руководствуясь этим, мы рассмотрим притчу с иной духовной точки зрения.
Начнем с главного. Под «Пастырем добрым» следует понимать не только Христа, как основоположника Церкви и не духовенство, наделенное священнической властью, но и всякого кому Промыслом вручена власть: священническая, государственная, служебная, учительская, родительская. Если так понимать слова Христа, то сказанное можно истолковать следующим образом. Подлинным священником, начальником, учителем или отцом может быть только тот, кто руководствуется желанием не навредить находящемуся в его подчинении. Это золотое правило Богом установленной власти на земле. Выше его нет ничего. Из него, по определению, вытекают и остальные добродетели начальствующего: внимание, чуткость, уважение, забота, насаждение личным примером духа мирна в коллективе, пастве, семье. Эти качества должны стиать частью природы доброго пастыря, быть естественным проявлением его духовной сущности, а не порождением корысти и тщеславия. Например, когда начальник искренне заботится о подчиненных, он вникает в жизнь каждого и знает нужды всех. Поэтому готов прийти на помощь в том, в чем конкретный работник нуждается. Руководитель от Бога не ставит целью прославления самого себя под видом заботы о коллективе, что так часто наблюдается в современном мире. Один начальник поможет матери больного сотрудника, скажет доброе слово расстроенной девушке в офисе, достанет нужные лекарства пожилому бухгалтеру, поинтересуется успехами сына у вахтера, и это будет пастырь добрый. Другой – снимет шикарный ресторан для корпоратива, организует выезд офиса кататься на яхтах в Крыму или на экскурсию в Диснейленд, а потом все это выложит в соцсетях как демонстрацию «дружного коллектива», нашедшего свое «счастье» под руководством чуткого руководителя.
Это поступок не доброго пастыря, а наемника лукавого и злого, который не пасет врученное Богом стадо, а расхищает ради тщеславия и властолюбия. Поэтому все подобные корпоративы и «отдых», как правило, оставляют после себя неприятный осадок, зависть и скрытую злобу, ибо душа чувствует не заботу, а проявление тщеславие хозяина, чувствует зависимость от его произвола. Если рассматривать эти отношения с позиции приходской жизни, то злой пастырь проявляется в том, что, призывая с амвона к братской любви и помощи ближнему, на деле видит в пастве источник дохода и дармовой рабочей силы, то есть трудовое послушание «Христа ради». Это поведение наемника, который, прикрываясь овечьей шкурой «доброты, любви и благочестия», расхищает овец Божиих, лицемерием, сребролюбием и властолюбием. Он наемник, бросающий стадо, которое ему не свое, ради страха перед волком мысленным, то есть страстями, и опасением лишиться материального благополучия или милости архиерея. Он думает не о пастве и не о Боге, а о том, сколько народу придет в храм, и какая казна будет на Пасху.
Все злые качества наемника особо ярко раскрываются на государевой службе. Вместо того, чтобы заботиться о подчиненных не ради угождения начальству и наград, а ради долга, руководствуясь совестью, наемник используется служебное положение, чтобы обогатиться лично как за счет казны, так и эксплуатируя подчиненных. Отсюда и невиданная коррупция, стяжательство, мздоимство. Они вскармливают тщеславие, высокомерие и заносчивость. В итоге вред наносится не только службе, но и душам, находящимся в служебной зависимости от такого «пастыря».
Власть учительская наиболее важная в деле спасения или погубления души. Если в семье воспитание нравственных качеств или злых наклонностей зависит от родителей и касается только их чада, то учитель своей властью охватывает целый класс и каждый год. И если он пастырь добрый, то ученики будут его помнить до самой смерти, связывая с ним лучшие моменты своего детства и отрочества. Если же это не учитель от Бога, а наемник, то раздор и вражда в классе – неминуемы, и в душе выпускников ничего кроме неприятного осадка от школьной жизни не будет. Таковой расхищает вверенное стадо, как волк оставленных наёмником овец тем, что не посеял в сердцах детей любовь и доброту, предоставив миру и злу поработить неокрепшие души.
И, наконец, власть родительская. Апостол Павел сравнивал семью с малой Церковью, поскольку она – образ Церкви Христовой и по своим целям, и по действию благодати. Как христианская семья, так и Церковь Божия должны служить одному – приведению к Богу. Соответственно, родительская власть содержит в себе священническую, учительскую и начальствующую. Если рассматривать слова Христа с этой точки зрения, то притчу о добром пастыре и наемнике можно толковать следующим образом. Отец, как глава, будем исходить из полноценной семьи, обязан заботиться прежде всего о нравственном воспитании детей. Это возможно только в духе Православия, ибо, повторюсь, семья – это установление Божие со времен Адама и Евы. Для этого и он, и жена должны хранить иерархию семейных отношений и ценности духовной жизни. В противном случае, воспитание потомства будет сводиться к созданию себе подобных, но не подобных Богу.
В Беседе «Как нас воспитывают дети» мы об этом подробно говорили. Если отец не прививает с младенчества нравственность и веру, то душа ребенка наполнится противоположным – эгоизмом, тщеславием и любостяжанием. И тогда родитель из пастыря доброго превращается в наемника, который бросает овцу Христову ради волка мысленного, то есть ради воспитания в чаде того, что ему нравится или побуждая его ко злу личным примером. Дети, как я уже говорил, воспитываются не словами, а поведением родителей. Поэтому, если они учат Божьим заповедям на словах, а делами служат дьяволу, то ребенок станет не ангелом, а бесом, впитывая с молоком матери то, что возбуждает страсти, а не сдерживает их. И тогда наступает время, когда сын восстает на отца, а дочь изгоняет мать. Оба родителя на Страшном Суде Христовом будут признаны наемниками, бросившими овцу Божию, ради служения дьяволу. Поэтому Христос предупреждает таковых: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18:7). Добрый пастырь в семье – это родитель как собирательный образ отца и матери. Только их взаимное, согласное в Боге, воспитание детей является залогом приведения чад Божиих ко спасению. В основе духовного образа семейной жизни лежит не богословие и не совместные походы в церковь по воскресениям, а любовь друг к другу через любовь к Богу. И эта любовь – не чувство, как многие распространяются в своем личном понимании, а особое состояние взаимного уважения, духовной привязанности, ощущения семьи как единого живого организма, где боль и радость – одна на всех. Такая семья, даже зная только «Отче наш», уже будет «малой Церковью», а значит во главе стада Христова будет стоять Сын Божий, ведущий эту семью к Отцу, а родители сподобятся венцов славы и чести Пастыря доброго.
Мы рассмотрели лишь один из вариантов толкования притчи Христа. Наверняка, есть и множество других смыслов, которые мы не открыли. Но нам это и не нужно. Главный вывод, какой из всего сказанного следует, заключается в том, что всякое слово Божие – многогранно и благодатно. Его познание возможно только в Духе истины. Поэтому к Писанию нужно подходить не только с точки зрения буквального понимания, но и стремиться увидеть в нем иное, не сказанное Богом, дабы мысль верующего устремлялась ввысь в богопознании, к Источнику всяческих благ, как его личный труд на ниве Божьей.
Свидетельство о публикации №225101500602