Три дня на Валааме
Душа желает насладиться.
К твоей обители святой
Спешим еще раз возвратиться!
Святой остров Валаам мне удалось посетить С Божьей помощью уже несколько раз. Уникальная природа архипелага, монастырь, скиты, сиреневый вереск и скалы трогают до глубины души. В начале этой осени вопреки всем заботам и проблемам, вопреки своим годам я снова собралась на этот дивный остров, но уже с внучатой племянницей Вероникой. В составе паломнической группы от Иверского храма города Гомеля мы отправились автобусом в трехдневную поездку на Валаам. Впереди ожидала долгая трудная дорога до города Сортавала, расположенного в Карелии на берегу Ладожского озера. До него от Гомеля более тысячи км. Оттуда водным путем на «Метеоре» попадаешь на Валаам. Уже через 45-50 минут после отправления утром наш теплоход подошел к причалу Монастырской бухты. На берегу этого залива находится сердце Валаама, его духовный центр – Спасо- Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
От пристани дорога ведет к подножию холма, на котором и расположена Валаамская обитель. По широкой каменной лестнице поднимаемся вверх. Слева от нее – знаменитый монастырский сад. Вскоре мы подошли к святым вратам обители, над которыми возвышается надвратная Петропавловская церковь. После размещения в монастырской гостинице началось наше знакомство с Центральной усадьбой монастыря, его историей.
По преданию, основателями монашества на Валааме считают преп. Сергия и Германа, которые пришли сюда из Византии в 10 веке. В летописях Валаамский монастырь впервые упоминается в 14 ст. Расположение монастыря рядом со Швецией надолго определило его трагическую судьбу. Остров часто захватывался, а монастырь вместе с послушниками уничтожался. В 18 веке в ходе Северной войны Валаам был возвращен в состав России. Стали активно возводиться монастырские храмы, братские корпуса, хозяйственные постройки. В конце 19 века на месте деревянного Спасо- Преображенского храма возвели каменный собор, а рядом – 72- метровую монастырскую звонницу. В советское время монастырь был упразднен и несколько десятилетий находился в забвении. Во второй пол. 20 ст. на Валааме был основан музей – заповедник. Тогда же началось и возрождение Валаамской обители, а в середине 2000-ых гг. вновь зазвучал большой колокол звонницы Спасо - Преображенского собора.
Прямо от крыльца Дома паломников дорожка привела нас к Знаменской часовне, возведенной в память о посещении Валаамского монастыря царем Александром Вторым с семьей. А за часовней – обелиск с куполом или Царская колонна, на которой перечислены имена всех высокопоставленных особ, посетивших Валаам. Подвел гид нас и к памятнику апостолу Андрею Первозванному, установленному здесь в честь 1025 –летия Крещения Руси.
А дальше Свято - Преображенский собор – главный храм монастыря. Белые архитектурные детали и красные стены с элементами из серого и черного гранита делают его неповторимым и узнаваемым. Купола окрашены в приятный голубой цвет. Над входом в собор – мозаика, на которой изображены основатели обители – монахи Герман и Сергий. Здание имеет два этажа. Нижняя церковь освящена во имя Валаамских Чудотворцев Сергия и Германа и оформлена в греческом стиле. Здесь же под спудом находятся и их мощи. В этой церкви находится и главная святыня Валаама – икона Валаамской Божьей Матери, перед которой хочется встать на колени и молиться о прощении и помощи. По лестнице поднимаемся в верхний храм, освященный во имя Преображения Господня. Это светлое куполообразное помещение. Своды и стены внутри храма богато расписаны. Все выполнено в бело-голубых и золотистых тонах. Невероятно красивый храм. Во время экскурсии увидели также Успенскую трапезную церковь, самую старую из сохранившихся на Валааме, церковь Валаамской иконы Божьей Матери. Прошли вдоль корпусов и хозяйственных построек обители. Везде порядок, цветы, зеленые насаждения.
После обеда по старинной пихтовой аллее, углубляясь в лес, идем на Игуменское кладбище. Когда-то на этом месте была маленькая пустынь святого – старца Николая. В 19 веке у этой пустыньки игумен Дамаскин учредил кладбище для насельников монастыря. Кстати, и сам игумен Иоанн Дамаскин, который правил Валаамом 42 года, похоронен здесь. А рядом лежат его ученики и последователи. У дерева, стоящего у могилы игумена, молния отколола толстый сук. На изломе четко обозначился лик старца, явно похожего на прижизненный портрет Дамаскина. Во 2-ой пол. 19 века на кладбище была построена церковь во имя Преподобных Отцов. В этой церкви мы совершили Литию об упокоении душ усопших, благо в нашей группе был священник из Иверского храма - отец Константин. Помимо всего, нам хотелось выразить свое почтение и благодарность людям, которые свои жизни провели в духовных подвигах и трудах для развития и процветания этого прекрасного острова и монастыря. Закончился этот день вечерним богослужением. Братское пение в обители – это уникальное явление. Этот особый стиль из сплетения различных оттенков знаменного пения умиляет и очень способствует молитве. Так, как поют на Валааме, нигде не поют.
Утро следующего дня начинается в Свято – Преображенском соборе. Полунощница. Утреня. Совместное с Вероникой участие в Божественной Литургии: Исповедь, Причастие – делают этот день для нас особенным и неповторимым. Со слезами на глазах поздравляем друг друга с принятием Святых Даров на самом Валааме. После завтрака группу подвезли к Никоновской бухте. Здесь начало нашей экскурсии «Новый Иерусалим», предполагающей знакомство паломников со скитами Валаама. Согласно преданию, на берегу этой бухты когда-то впервые высадился на остров Валаам апостол Андрей Первозванный и воздвиг на этом месте каменный Крест. Сейчас здесь находится Воскресенский скит, перед которым на небольшой площадке установлен Памятный Крест. В 2006 году скит отметил свой 100 –летний юбилей, хотя монахи жили здесь задолго до этого. В начале 20 ст. эта местность получила название «Новый Иерусалим». Все названия местных холмов, гор, рек, заливов повторяют Библейскую тематику, воспроизводя на Валааме Святой Иерусалим. Кстати, холм, на котором стоит Воскресенский скит, называется гора Сион, а сам Валаамский монастырь расположен на возвышенности, именуемой горой Фавор. На фоне зелени Воскресенский скит выделяется яркой наружной отделкой: красный кирпич без штукатурки. Не зря люди называют его «Красный скит». Его церковь разделена на верхнюю и нижнюю. Нижний храм, посвященный апостолу Андрею Первозванному, устроен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Небольшие окна пропускают мало света, низкий свод. Вся обстановка в храме создает атмосферу покаяния и печали. Иконостас здесь низкий и всего на две иконы: Божьей Матери и Господа Вседержителя. Есть здесь и Камень Миропомазания. Низкий и узкий проем ведет в Пещеру Гроба Господня, в которой находится мраморное подобие Гроба Иисуса Христа. В притворе Ангела – установлен камень из Иерусалимского храма. Большое волнение испытал каждый из нас, когда на коленях приближался к Гробу Господню. В верхней церкви во имя Воскресения Христова - атмосфера радости, света, как и самого праздника Пасхи. Восхищает белый фаянсовый иконостас с позолотой, изготовленный уральскими мастерами.
Помолившись в Воскресенском скиту, спускаемся с горы Сион. Миновав ручей Кедрон, вышли к Гефсиманскому скиту. Среди кустов сирени красуется он у подножия горы Елеон. Подворье этого скита небольшое: церковь и хозяйственные постройки. Все постройки скита выкрашены в ярко- желтый цвет, откуда пошло название «Желтый скит». Престол церкви в этом скиту освящен в честь Успения Божьей Матери, потому что в далекой Гефсимании под горой Елеон хранится гробница Пресвятой Девы Марии. Напротив скита на другой стороне дороги – небольшая Часовенка «Моление у чаши». Медленно поднялись на гору Елеон к Часовне Вознесения Господня. Отсюда открывается один из самых красивых видов на Ладожское озеро.
По монастырской дороге идем через лес в сторону Спасо-Преображенского монастыря. Кристально чистый карельский воздух, насыщен ароматами хвойного леса. Вокруг прекрасные виды. Незаметно подошли к небольшому озеру, на берегу которого стоит Коневский скит. Озеро закрыто от ветров Ладоги, поэтому его поверхность даже в непогоду остается ровной и спокойной. Много лет назад на берегу этого озера, названного Игуменским, в отшельнической келье жил будущий игумен Валаамского монастыря Иоанн Дамаскин. Возглавив обитель, игумен решил создать скит, где он провел долгие годы. Скит освятили во имя Коневской (Акафистной) иконы Божьей Матери. Сначала это было небольшое здание с двумя маленькими куполами. После закрытия - скит разорили. И только в нач. 21 в. Коневский скит восстановили по архивным фото и чертежам. Это самый маленький скит из всех скитов Спасо- Преображенской обители. А дальше вышли на молочную монастырскую ферму, откуда нас повезли к обеду на территорию монастыря.
Питание проходило с молитвой по монастырскому уставу - без мясных продуктов. Среда, пятница – постные дни. И так было все время нашего пребывания на Валааме.
После обеда и небольшого отдыха - посещение Никольского скита. Расположен он на одноименном острове, который ранее назывался Крестовым. Сейчас этот остров соединен с Валаамом пешеходным мостом. Идти недалеко, около двух км. Дорога широкая и очень живописная. Поднимаемся по тропе в церковь Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих. Над входом в храм – деревянный барельеф с изображением Николая Чудотворца. Левой рукой он прижимает к груди Евангелие, а правой – благословляет людей, прибывших на остров. Внутри храма просторно, светло. Это летний храм. Зимой богослужение идет в домовой церкви скита, освященной во имя преп. Иоанна Дамаскина. . Около входа в Никольский храм расположена смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на Монастырскую бухту и само Ладожское озеро. Помнится, когда мы еще первоначально приплывали в Монастырскую бухту, нас встречал храм Николая Чудотворца. Его блестящая маковка видна издалека, как только подплываешь к Валааму.
В последний день пребывания на острове продолжилось наше знакомство со скитами Валаамской обители. После утреннего богослужения и завтрака группа отправилась автобусом на Скитский остров, где расположен Скит во имя Всех Святых.
Это самый первый и самый большой скит монастыря. Основан игуменом Назарием в конце 18 века. Был известен самыми строгими порядками и суровым уставом. Женщинам позволялось посещение Скита только один раз в год, на праздник Всех Святых. Окруженный еловым лесом, белокаменный комплекс Скита, очень напоминает уединенный монастырь. Подойдя поближе, на вратах увидели табличку «В пятницу и субботу – дни безмолвия. Скит закрыт для посещения». Была как раз пятница, так что и мужчины нашей группы не смогли попасть на территорию скита. Гид подвел нас к пустой могиле прав. Антипа Валаамского и поведал историю его захоронения. Обычно монахов хоронят на территории братских кладбищ, а тут могила святого старца – и за забором. Учитывая , что женщинам было строгое ограничение посещения Скита, духовные дочери просили святого Антипа, чтобы он распорядился похоронить его вне территории Скита. Тогда они свободно могли бы приходить к нему на могилу. Так и было сделано. Когда же преп. Антипу прославили, мощи его перенесли в центральный храм Скита, а могила осталась пустой с высеченной эпитафией.
По аллее прошли дальше к Смоленскому скиту. Идти пришлось немного, около 1,5 км. Это последний из дореволюционных скитов, построенных на Валааме. В его храме во имя Смоленской иконы Божьей Матери монахи круглосуточно молились о упокоении русских воинов , павших в битвах с врагом. После революции скит закрыли. В конце 20 ст. началось его восстановление . Вскоре здесь был построен новый белокаменный храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери, в котором мы тоже оставили свои записки о погибших родственниках в годы войны.
В 21 веке на Валааме не только реконструируются старые скиты, но и создаются новые, один из которых мы и посетили в этот день. Так, к 20-летию возрождения монашества на острове появился белокаменный Свято-Владимирский скит. Это Валаамская резиденция Российского патриарха. Сооружен храмовый комплекс в Псковско - Новгородском стиле. Был освящен в 2008 году патриархом Алексием Вторым. Ансамбль монастыря включает 5 храмов, в т.ч. основной – во имя равноапостольного кн. Владимира. Это просторный, красивый храм с уникальным резным иконостасом в мозаичной отделке. На территории скита есть большая библиотека, мастерская по написанию икон, келейные корпуса, трапезная и др. В 2009 году здесь был открыт музей, экспозиция которого познакомила нас с историей острова и валаамского монашества. По сути, Владимирский скит – это символ новой жизни Валаама и возрождения монашеских традиций.
Вечером мы уезжаем, вернее, уплываем с острова. Прощаемся с Валаамской обителью, ее скитами, храмами, которые дали каждому из нас такой огромный всплеск духовности. Навсегда останется в памяти и сам остров Валаам - этот уникальный заповедник с отвесными скалами, живописными бухтами, тихими внутренними озерами, стройным хвойным лесом.
Поездка подошла к концу.
На сердце благодать.
Спасибо, Господи, за все,
Что нам помог на Валааме испытать.
Сентябрь, 2025 год
Свидетельство о публикации №225101500612
