Побег из... Часть III. Рывок до Канска
Последнее нисколько не пугало ни водителя Shattla, ни его штурмана. После пройденных за один день тысячу километров, все что было меньше этой цифры казалось нашим героям несущественным. А зря. Ну это будет потом, а пока движение продолжалось. Виды вокруг по-прежнему впечатляли. Слева на трассой сурово нависали каменные глыбы мезозойского периода, справа едва колыхался в предрассветной тишине спящий Байкал. Дорога была очень извилиста, но это не мешало встречным и попутным фурам нестись как угорелым, что очень напрягало обоих; и водителя, и штурмана. Как оказалось, это были еще цветочки, ягодки в виде Култукского перевала созрели попозже. Петляющая как змея федеральная трасса, провела через одноименный с перевалом поселок и прямиком, даже не дав придти в себя от постоянного влево, вправо, вверх и вниз, да так, что космонавты со своими тренировками отдыхают, потащила сначала круто вверх по узкой двух полосной дороге, фактически серпантину, а затем вниз. Ощущения не передаваемые. Когда многотонные фуры на бешеной скорости пролетают мимо тебя буквально в нескольких сантиметрах, то внутри тебя сжимается все и дальше больше. Валя со страху на этом перевале даже ни одного стика не закурила. Зато после этих американских горок по-байкальски дорога выпрямляется как стрела и ты попадаешь практически сразу в Иркутск. Ну как в Иркутск. Тут очередной нюанс. Навигатор с нежным именем Алиса, памятуя о гениальных способностях экипажа ее слушать, повела как всегда в объезд, минуя город. Однако Иркутскую ТЭЦ мы все-таки видели и ее разноцветные трубы, куда же без них-то. Проезжали мимо? Проезжали! Значит в Иркутске побывали. Ну это Ваня с Валей придумали, чтобы уж совсем от плана не отходить. Зато какая объездная! Впервые наши герои ехали по четырехполосной трассе, ровной, без выбоин и трещин, с соответствующим скоростным режимом, разделительным барьером и освещением. Ляпота! Истинное наслаждение для автомобилистов. Вот вся такая федералка была бы, но, но и но, как говориться.
Километры полетели как кадры в мультиках, только успевай заправляться да Валентине стики подавай. За бортом остались Ангарск, Кутулик, Зима и Куйтун, ну со своими теплоэлектроцентралями само собой, а также Иркутская вечнозеленая тайга.
А вот и Красноярский край. Позади практически 900 километров и всего один световой день пути. Впереди ждал долгожданный отдых, теплый прием Валиной сестры Насти и ее мужа Александра, шикарный стол, запеченое мясо и рыба под овощами, холодная водочка, под домашние сальцо и соленые огурчики. Что потекли слюнки? Вот-вот, и Ваня с Валей также уже изнывали и терпели из последних сил. Ну, осталось совсем чуть-чуть! Эта мысль прямо витала по салону и придавала сил мужественным покорителям бескрайних просторов Родины. Вот уже и Иланское, осталось реально преодолеть пару десятков километров и даже появился шанс приехать в Канск засветло, чтобы не плутать по темным и незнакомым улицам.
И тут нюанс! При въезде в город Канск со стороны Иркутской области имеется два железнодорожных переезда. Подряд. Один за другим. При этом другой дороги, по которой можно въехать в город нет, от слова совсем. Поэтому весь поток грузовых фур, легкового транспорта и междугородних автобусов следует по одной единственной дороге, радостно пересекаемой двумя подряд железнодорожными переездами. Скажете ну и что? Подумаешь! И я с вами бы согласился, сколько этих переездов по всем городам страны, сотни, тысячи, этим никого не удивишь, если бы я те побывал в Канске. И вот вам теперь нюанс во всех подробностях.
Примерно после 18 часов и практически до 6 утра железная дорога начинает активно загонять и выгонять целые состава в город и из него. Соответственно, переезды закрываются и весь транспортный поток с федеральной трассы превращается в одну огромную неподвижную пробищу. Именно не пробку, а пробищу! Да какую! Москва завистливо нервно курит в сторонке. Въезда в город просто нет. Но нашим героям повезло. Через каких-то несчастных четыре часа стояния в пробке они прорвались в город, правда ночью уже, но прорвались. Некоторым, особо счастливым, зачастую приходится стоять там до утра, включая скорую помощь, если что.
То-то Саша все время по телефону спрашивал проехали они переезды или нет. Оказывается не просто из праздного любопытства. Он все знал и предвидел, а наши путешественники просто не успели, просто не успели проскочить.
Какие же у нас все-таки гениальные руководители на местах; и на железке и в районной администрации. Создать такой транспортный коллапс и никто не виноват - это конгениально! Причем это же повторяется постоянно. Постоянно! Можно сколько угодно ссылаться на отсутствие денег, но кто мешает отремонтировать сам переезд, залатать полуметровые дыры с аналогичной глубиной на дорожном полотне, перед рельсами и между ними? Кто? Нет ответа, к сожалению. Ладно, лирика.
После прорыва реальной блокады города, Ваня с Валей понеслись по ночным улицам Канска. Недолго правда. На первой же круговой развязке они естественно заблудились и оба впали в полный ступор. Штурман в темноте вообще перестал ориентироваться, Алиса бесполезно твердила, чуть не плача о необходимости повернуть куда-то там через 50-100-300 метров, потом развернуться и двигаться дальше. Никто ее уже не слушал и не слышал. Эмоции зашкаливали. Водитель болида истернула и со словами «Я не знаю куда ехать!» бросила руль. Штурман, он же командир экипажа, пытался вернуть дисциплину и порядок. Бесполезно! Рев стоял на всю ночную улицу. Благо на ней никого не было, кроме двух спящих ворон на ближайшем дереве. Вороны заинтересовано прослушали горячую дискуссию и ретировались подобру-поздорову. После очередного моментального развода и раздела имущества, разум все же возобладал над эмоциями. После звонка родственникам прибыла помощь в виде Саши и Насти и под их сопровождением наши смертельно уставшие путешественники прибыли к месту отдыха. Вновь женатые и без раздела имущества, победившие очередные несколько сот километров.
Продолжение следует.
Уважаемые подписчики читайте, комментируйте. Если захотите поддержать автора, никто не будет возражать.
Подписывайтесь и до новых встреч!
Часть I: https://dzen.ru/a/aOzQ_Qy_I0B82PzN?share_to=link
Часть II: https://dzen.ru/a/aO313bCmOza_uuLu?share_to=link
Свидетельство о публикации №225101500636