Пустынный мираж - основа великой Америки

Великое множество раз президент США Дональд Трамп публично декламировал свой главный политический лозунг «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой»). Но, как бы пафосно не звучали эти его декламации, у данного лозунга нет никаких шансов на свою практическую реализацию. Сегодня, без всякой спешки анализируя развитие общемировых тенденций за последние пару лет, уже можно с уверенностью констатировать факт того, что наблюдаемая череда событий на мировой арене свидетельствует о принципиальной невозможности воплощения на практике лозунга Трампа о возвращении прежнего величия Америки. И главную причину такой констатации фактического положения дел лучше всего выразить в аллегорической форме словами общепризнанной выразительницы идеологии американского общественно-политического строя Айн Рэнд – Атлант полностью расправил плечи и уже никому не позволит вновь загнать себя в прежнее скукоженное состояние рабской зависимости от производительных сил американского общества.

В действительности это означает, что американская страновая элита, в полной мере взяв на вооружение идеологические разработки Айн Рэнд, всю последнюю треть ХХ века всемерно стимулировала передислокацию, исходя из расчёта высокой доходности такого процесса, большей части основных производственных мощностей в развивающиеся страны с их дешевой рабочей силой. Поэтому к концу века на территории США осталась всего лишь сверхразвитая сфера услуг, фирмы по добыче полезных ископаемых, организации непроизводственного профиля, корпорации ВПК, где совершалась окончательная сборка изделий, да стартапы Кремниевой долины. Таким образом, США утратили свою продуктово-производящую специфику, обретя импортно-зависимый статус. В тот период времени, это считалось наиболее действенной моделью получения сверхприбыли. Страна, фактически ликвидировав свой средний класс предпринимателей вкупе с рабочим классом, попросту «купалась» в своём богатстве, доминируя на общемировом уровне в финансовой, военной, научной и развлекательных сферах.

Однако не всё коту масленица: ныне уже прошла четверть нового века, и в мире многое что поменялось самым кардинальным образом. Прежде всего, надо отметить, что мировые либеральные элиты, которые безраздельно властвовали на планете в послевоенную эпоху, нынче по факту уже почти потеряли свою  власть, что дало старт началу новой геополитической эпохи. К настоящему моменту у США накопилась масса проблем различного свойства. Одна из ключевых задач, которые Трамп в первую очередь наметил к решению, состоит в необходимости избавления от постоянно растущего государственного долга и бремени его обслуживания. Но, как известно,   приступать к работе с задолженностью можно только при условии возрождения национальной экономики, которой американцы так бездарно лишили самих себя в «жирные» годы конца ХХ века. Надо сказать, что история нового времени знает только один пример восстановления в кратчайшие сроки капитально разрушенной национальной экономики с развитием её до уровня передовых мировых экономик. Таким примером является опыт Сталина по возрождению социалистической экономики Советского Союза, по большей части уничтоженной во время немецко-фашистского нападения на СССР.

Трамп, к своему великому сожалению не может использовать сталинский опыт для своих целей, поскольку в США отсутствует централизованное управление экономикой страны на общегосударственной плановой основе. По этой причине команда Трампа в рамках его инициативы «Сделаем Америку снова великой» стремится придать хоть какие-то стимулы развитию собственного производства в США посредством ограждения страны от наплыва импортных товаров, используя для этого гибкую политику пошлин на эти товары. Правда, тут же сходу выявилась и основная проблема проведения такой политики – системная неопределенность мировых товарных потоков и, соответственно, подрыв стабильности внешнеэкономических связей, что наверняка обернется замедлением темпов роста ВВП, с чем американцам придётся смириться, ибо весь состав команды президента чётко понимает, что геополитика – это не шахматная партия, а скорее игра на выживание, в которой каждый ход имеет строго свою цену.

В современных реалиях США, преследуя исключительно свои интересы, действуют привычными для себя методами силового давления, развязывая торговые войны и  противостояния, что для мирового рынка является всё-таки достаточно чувствительной ситуацией, хоть и не критичной. И хотя Трамп по  сути – трезвомыслящий бизнесмен и прагматик, в то же время являясь по своим идеологическим предпочтениям националистом и изоляционистом, он почему-то непоколебимо уверен, что по аналогии с прошлым веком никто не осмелится ответить американскому приступу, а если кто-то и ответит, то это для США, как одной из крупнейших мировых экономик, не будет иметь особого значения. Для трампистов первостепенна собственная страна, а потому оперировать категориями справедливости для них неприемлемо. Подобную позицию в современных условиях, тем не менее, следует рассматривать как легкомысленное шапкозакидательство американцев, поскольку другие страны, осознав ту угрозу, которую теперь миру несут США при Дональде Трампе, всё же вознамерились дать американцам серьёзный отпор. И это далеко не пустые слова.

Так, президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что её страна будет защищать собственные интересы и готова искать новых партнеров взамен США. И это при том, что Мексика для своего северного соседа – крупная производственная площадка с дешевой рабочей силой, в результате чего ухудшение отношений с ней может обернуться для США подорожанием для потребителей готовой продукции их собственного производства.

Избранный же вместо Джастина Трюдо лидером Либеральной партии Канады эталонный ставленник глобальной англосаксонской финансовой элиты, которая противостоит националистам и в Америке, и в Европе, и даже в Австралии, Марк Карни, обоснованно заявил о готовности принять бой в «войне пошлин», которую Трамп объявил Канаде. Как и в случае с любой другой настоящей войной, потери будут нести обе стороны: для многих штатов США именно Канада – главный торговый партнер, а тарифы Трампа, как и контрмеры Оттавы, гарантируют американцам инфляционный скачок.

Торговая война  вновь полыхает во взаимоотношениях КНР и США. Как только Вашингтон удвоил пошлины на китайские товары, компании из Поднебесной обрубили импорт продукции важнейших отраслей американской промышленности, поскольку для КНР неприемлемо терять международный статус в глазах союзников в случае согласия с американской протекционистской политикой.

Войну пошлин Трамп начал и отношение Евросоюза в попытке заставить европейцев, как своих традиционных вассалов, оплачивали в тройном размере поставляемые из США товары, газ, нефть и минеральные ресурсы. Европа же, желая продемонстрировать Трампу обретённую ею пусть и ограниченную самостоятельность, готовит консолидированные ответные действия на этом фронте.

Таким образом, намерение президента США Дональда Трампа оперативно реализовать в реальных условиях современного крайне нестабильного и разобщённого мира свой политический лозунг «Сделаем Америку снова великой» сегодня невозможно осуществить ни по наличному лимиту президентского срока Трампа, ни по имеющимся у США материальным и человеческим ресурсам. 


12.03.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии