Новенькая, или один день в центре реабилитации
- Заберите у нее, - шептала Лиза. – А то она все может.
Меня не было два дня. Казалось, все замерло с того момента. Но жизнь продолжалась, била ключом.
- Не отдам! – бились в истерике 150 килограмм.
- А что случилось-то? Алинчик, светик, расскажи мне. Я жажду услышать. Не поделишься, вместе будем объедаться. Я не позавтракал.
Алина на мгновение задумалась, переваривая сказанное, и решилась:
- Во второй группе мальчик ветрянкой заболел. Всех теперь на кровь отправляют. А я не болела. Если что обнаружит, домой отправят. А я не хочу.
Я ее успокоил, уверил ее, что не все заболевают. Тем более, где вторая группа, а где мы и сейчас не лето, когда общение между этажам более тесное и бациллы совершают бесконечные повторные кружения по территории.
Галина Николаевна, наш реабилитолог на сегодня, сразу озадачила:
- Сейчас Надя выезжает. Сопровождение выехали. На очереди две Насти и Лена. Остальные, если верить родителям, переболели. Но вероятность сюрпризов всегда есть.
Я не выспался. Несколько раз просыпался, открывал холодильник, пил ледяное молоко, ложился, чувствовал першение, вставал, кипятил молоко, пил уже горячее с медом, ложился, снова просыпался, шел в туалет, по дороге зацепил кресло, не мог долго уснуть от ушиба на большом пальце.
Юлиан занял позицию возле футбольного поля и вместо себя, как игрока, я поставил Полину, девочку-дауна с твердым характером. Юлиан с тоской посмотрел в мою сторону, однако я уже бежал включать лампы, по дороге обнимая, давая пять, приветствуя всех детей, по которым я все же немного соскучился.
Ее звали Наталья. Новенькая, лет 50. Из другого центра, где условия похуже, по крайней мере, так показалось. В чужом огороде трава посочнее.
Реабилитолог дала указание показать, рассказать, следовать за мной по пятам, просто наблюдая.
- Не надо подвигов. Просто смотрите и внимайте. Что не понятно, спрашивайте.
Растерянная Наталья смотрела на детей, на меня, снова на детей, подбирая вопросы:
- Они на завтрак строем ходят? Они не смущаются, что у них камеры в комнате. Зачем берут таких на реабилитацию?
Ко мне подошла Лена Вьюнова, печальная. Зная о ней, что она гипертоник, всегда хочет спать и говорит непонятно, но с последним мы уже давно разобрались.
- Ничего не радует.
- Совсем ничего? А снег?
На улице действительно шел снег. Зима торопилась начаться. Лена подошла к окну и замерла. Ей понравилось: на лице появился румянец.
- В 9 на процедуры не ведем. Важное собрание. Тема: ветрянка и что теперь делать. Где же оно будет. Не знаю, где оно будет, но я пошла.
Галина Николаевна побежала, хлопнув дверью со сломанным доводчиком. За три дня рабочие так и не пришли. В группе стояли три сломанных стула, протекал полотенцесушитель и не работали розетки в двух комнатах. Герои ремонта, Мансур любитель подкатывать к уборщицам с сальными анекдотами, а Камиль кичился что его жена стоматолог, и всегда так широко улыбался, чтобы все видели какие у него красивые зубы.
- Всем одеть кроссовки. Сейчас физкультура. Леша наушники сними. Не будешь слушать, домой отправим.
Леша засмеялся. Он слушал матные песни. Об этом мы с ним говорили, но он был в наушниках и пресечь это я не в силах. Пригрозил сообщить маме, но по всей видимости мама не очень волнуется.
- Сделаем розы? - подошел ко мне Антон Волков. Да, однажды я пообещал ему помочь с тюльпанами. Теперь розы.
- Антошка, как только появится время.
- Айфончик сделаем? – это был Юлиан.
- Легко, как только ты футболку переоденешь и почистишь зубы. А то да, да пахнет ночными переживаниями.
- Распечатайте мне тогда «Алые паруса», - не сдавался Антон.
- С Ассоль и Греем?
- Нет, просто корабль.
- Запросто.
В спортивном зале собрались все группы. Ко мне подошла Люба из 3.1. Она хотела меня обнять, но я просто подал ей руку. Иногда я иду на объятия, но после экспресс утра, я немного подустал и решил сбавить обороты.
- Когда вы у нас будете? – самый популярный вопрос среди детей, адресованный воспитателям.
«Скоро» – самый популярный ответ среди воспитателей детям.
Даша, УО самой последней стадии сменила цвет красных волос на каштановый, чем очень обрадовала. Ей так больше идет.
- Даня меня любит. Он мне сердце подарил. А где он?
Я показал в сторону стоявшего Дани, которому льстило, что его кто-то любит. Он пригладил волосы, отставил в сторону ходунки и улыбнулся. Было в этой улыбке счастье парня, у которого все не будет, не было, а уже все хорошо.
Захар подлетел как метеор. Проблема с кожей, волосами. Себарея и что-то другое. Да и задержка плюс отсутствие всякого такта.
- Вы не можете пойти с нами на тренажеры? Там человек нужен.
- Нет, я со своими детьми.
- Есть другие воспитатели.
- Нет, у меня новенькая. Остальные отвечают за свои группы.
Отвадил. Захар отошел, про себя ворча что-то. С Захаром всегда можно договориться, вот с его братом Игорем сложнее. Но он обычно не подходит к воспитателю из другой группы. Вот если бы я был с ними, то он бы мне руки целовал, но только чтобы получить выгоду: чай, сахар, сладости.
Лиза Муравьева, у которой мать умерла от ВИЧ-инфекции.
- А вы знаете, как я в пять лет старой пружиной от матраца поцарапалась. Прыгала я прыгала, и…
Дети из других групп продолжали подходить: Оля с брекетами и сильным тремором рук, Настя с кричащей фамилией Семичастная со спастической диплегией, Леша без передних зубов, СДВГ и психиатрия, Максим с широченной улыбкой, Паша с широченными объятитями. Тут прозвучал долгожданный свисток и упражнения начались.
Сергей Чех – 60 летний мужчина, с атлетической фигурой, параллельно заведующий бассейном и механотерапией стал не спеша показывать упражнения под современную музыку Звучали «Пикачу». Егор Дмитрич, наш звукач, сидел за ширмой из сложенных в два ряда матов и довольно качал ногой.
- Рука в потолок, в стену, в пол. Просыпаемся.
Женя Шатунов отдувался за всю группу. Остальные не испытывали восторга от зарядки в 10 утра.
После физических упражнений, ребята собрались в группе, чтобы съесть по мандаринке и выдохнуть.
- Петя, а ты что сам не ходишь? – сделал я открытие после того, как обследовал наши маршрутные листы. Половина ребят ходили сами, остальным нужно было помогать.
На Петьку я понадеялся.
Петя удивленно смотрел на меня, продолжая смотреть «Пираты Карибского моря». Его один из любимейших фильмов. Еще «Лед» и музыка в стиле шансон. Владимирский централ он может слушать долго. Похлопав по плечу, он сразу понял и пошел следом за мной.
Сегодня новенькая воспитатель и так получилось, что с психологом я тоже только сегодня познакомился. Игорь Сергеевич. Лысеющий брюнет с животиком, любит зеленый чай и тесты.
- Как тут?
- Терпимо. Смотря что вы тут ищите.
- Зарплату.
- Все?
- А есть что-то еще?
- Есть ли тут еще, кроме зарплаты? Наверняка.
Некоторые люди вгоняют в ступор своими ответами. Недавно уволенная Лабаданова за склочность по отношению к детям и персоналу, меня спросила, что я здесь делаю. На мой неоднозначный ответ, она резюмировала «Значит тоже залетный летчик». Тогда я не понимал, что все это значит, но сейчас спустя уже долгое время, я понимаю, что сюда люди попадают не потому, что это работа мечты.
- Забери у логопеда Настю, - попросила меня Надежда.
Бегу. Уже вторая половина дня. В ногах свинец, в голове туман, чаю бы крепкого и шоколадку. Но это все потом, потом. Прибегаю к Ольге Викторовне, логопеду. Врываюсь, она сидит за двумя дверями, продуманная конструкция для особо неусидчивых. Она пожимает плечами и говорит, что последний час сидит одна. Возвращаюсь. Настя уже «дома», лежит на кровати и юзает в телефоне. Такая путаница бывает часто. Одного забрали, другого нет. За одним пошел, привел другого. Срабатывает человеческий фактор, ну и конечно то, что мы тоже берем малость «того самого» от деток.
Сейчас тихий час. Почему никто не спит. Потому что с двух до половины четвертого время мастерских. Швейка, гончарка, типография.
Данила до обеда успел сломать ходунки. Свои забыл, а отец не торопится привезти. Вот и произошло то, что произошло: в туалете и зацепил. Забираю его с типографии, а у него кровь хлещет.
- Что это вы тут делали? – поражаюсь я. - Конечно, понимаю, можно так бумагой порезаться.
- Да я его в туалет сводил, - оправдывается Прокопий Трофимыч, наш спец по календарям, наклейкам на кружки.
Катя, медик обработала ему руку. По дороге позвонил реабилитолог и спросила, где маршрутный лист Насти. Я из точки А в точку П, потом еще четыре точки на карте. Наконец, вернувшись в группу нашел карту у Насти в комнате, под подушкой. На вопрос, зачем, она спрятала, ответила гениально.
- Машинально.
После первой половины дня, к обеду, чувствуешь, что большинство делаешь машинально: у тебя есть заготовленные фразы, ты четко следуешь инструкции и даже обед происходит на волне: проглотил и дальше.
В обед я проглотил гречку, налил чай, присмотрел шоколадный зефир возле микроволновки, но нужно было сделать еще пару дел: забрать, отвести, решить недоразумения.
Педагог по швейке меня похвалила:
- Не зря вас там выбрали.
Я махнул рукой, мол, не надо. Не за эти погоны работаем.
Да, каюсь, в прошлом году меня наградили в номинации «Мистер Широкая душа». Ну, мужчин у нас мало, поэтому стать мистером было не сложно.
Сегодня день Матери. Праздник в актовом зале. Об этом нам сообщили за час. Спасли нас от долгих сборов на прогулку и возможных простуд. Сейчас сезон мерзопакостный, лучше отсидеться дома, на концерте в зале.
Концерт получился: культорг выбрал песни по большей части сентиментальные. Дети читали стихи, кто-то вышел впервые. Юлиан стал рычать на Лешу. Я их отсадил. Песни выворачивали душу. Я не хотел плакать. Однако зал был полон родителями из нестационара. Лиза выскочила в слезах. Я не могу, да что же это за концерт. Рыдальня.
Бывает, что концерт заряжает, а тут все пришли и разбрелись по углам.
Юлиан стал злиться, Купцов хлопать дверью. Последний затеял свой лай на концерте. Артисты и ведущая Татьяна была не в восторге от этой помощи. Вывели. И теперь круговорот негатива в группе.
Данька налетел на Димку Купцова: тот достал его грязное белье и побежал прятать в комнату к девочкам, где точно искать не будут. Большаков как закричит, Димка как зарычит, лег на пол и лежит в позе «ангела». Я подал ему руку, тот встал, я посадил его на диван. А Данька не останавливается. Пришлось вмешаться:
- Слушай не надо так с ним. Он хотел посидеть с нами а ты его гонишь.
- Но он чужие вещи одевает, к девочкам заходит, смотрит то, что ему интересно. Мало? Мало?
И тут Данька разрыдался.
Вот от кого я не ожидал этого. Спасибо, создатели концерта. Довели всю группу до белого каления. Одни рыдают, другому к психологу бы, третий готов все разнести. Но вскоре все выяснилось. Данька не ждал пока его спросят.
- У меня мама в 37 умерла от рака. Месяц назад.
Я обнял его, приглашая всех, кто был рядом. Тут все осторожно, как будто бы боясь сделать что-то лишнее, подошли и прикоснулись к Даньке.
Галина подошла и прошептала:
- Извини, что нарушаю вашу идиллию. Я тебе все положу. У тебя же синий рюкзак? Пока Наталья вышла, хочу сейчас это сделать. А то она еще новенькая. Неизвестно, что может подумать. Будет она работать или нет.
У нас в конце дня происходил дружеское разделение продуктов: то, что мы взяли в столовой, оставшиеся после второго завтрака, кефир или ряженка. Только в такой момент…
Я кивнул и еще минут пять мы сидели. Кто-то хотел вырваться, но разорвать этот круг было нельзя.
Так закончился еще один трудный день. И главное, что никто не заразился: Алина приехала с обследования, сходила в бассейн и долго плавала. Перед уходом мы разгадывали кроссворды и играли в «Уно». Дети сегодня переживали все эмоции сразу: кричали от радости, смеялись, сердились, тревожились, плакали. Но важно то, что день заканчивается с таким восклицательным знаком.
Наталья, новенькая заключила:
- Я никогда это не запомню.
Все мы когда так думали, а ничего, бегаем, как роботы, не унываем.
На улице был сильный ветер. На повороте к Магниту он стал подгонять. Я шел легко, не смотря на пройденные за день 22345 шагов. Впереди был дом, точнее место, где я спал.
Свидетельство о публикации №225101500701
