Неудачник

1
Максим Берестов вновь приехал в Санкт-Петербург. Давно он здесь не был! Как хорошо, что Северная Пальмира становится всё красивее и привлекательнее. Так же величаво возвышается Александрийский столп на Дворцовой площади, воздвигнутый в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. А вон шпиль Главного Адмиралтейства, его училища, где он пять лет постигал азы военно-морского искусства, здесь получил свои первые звёздочки, затем уехал на другой конец света – на Камчатку.

В этом славном городе он не был почти 11 лет.

Да разве можно перечислить все красоты удивительного Санкт-Петербурга? На это потребуются десятки лет!

Служба на флоте разная, в основном тяжёлая: походы, стрельбы, слежения, разведка... Да мало ли что?

За грамотные действия при пожаре на корабле на боевой службе в Японском море, получив сильные ожоги рук и лица, Максим был награждён орденом Красной звезды, и ему досрочно было присвоено звание капитана 2 ранга.

Сейчас он приехал в город своей юности на командирские классы, после которых станет или начальником штаба, или командиром крейсера.

Максим медленно брёл по Невскому проспекту. Дойдя до канала Грибоедова, повернул налево. Вспомнил, как учась на пятом курсе,

за три месяца до выпускных экзаменов находился в городе и неожиданно с небес обрушился мощный поток воды, от которого спрятаться было негде.

Попытался забежать в магазин, но он, как назло, был закрыт на переучёт.

Буквально за три секунды Максим промок до нитки, в ботинках противно хлюпала вода.

Так он стоял, не зная, что делать, прижимая рукой военный билет, который тоже стремительно намокал.

Вдруг откуда-то сверху, приглушаемый потоками воды, донёсся девичий голос, – Моряк, не мокни, быстро поднимайся на третий этаж, я дверь открою.

Мокрый несчастный Максим поднялся на этаж и остановился перед дверью. С него потоками стекала вода.

– Что застыл, снимай с себя всё и шагом марш в ванную, набирай горячую воду, а я пока попробую высушить твою форму.

Чистый, распаренный горячей водой и чаем, укрытый пуховым одеялом, он крепко заснул.

За окном смеркалось, когда Валя разбудила его. Форма была практически сухой, а вот ботинки предательски чавкали.

– Извини, Максим, я побоялась их сушить в духовке, а вдруг сожгу… Училище недалеко, добежишь быстренько.

Валя накормила его макаронами с котлетой.

Взяв её телефон и поблагодарив, он что было мочи помчался
в казарму.

Мы все в то время искали в жизни красавиц, а Валя ничего интересного собой не представляла, так, между «удовлетворительно»

и «хорошо». Несколько раз мы встречались, ездили на экскурсию в Пушкин, ходили на стадион смотреть футбол, «Зенит» играл с «Локомотивом», даже ночевал у неё три раза. А потом – государственные экзамены, выпускной в ресторане «Невский» и долгий путь на Камчатку.

Валентина пришла в аэропорт «Пулково» проводить Максима. Расстались без блеска в глазах, равнодушно, по крайней мере он, хотя Валентина плакала, просила звонить, писать, но блистание лейтенантских звёзд затмевало взор, а крылья ангела поднимали до самых небес.

Жизнь лейтенанта на корабле бесцветна и далеко не романтична. Дежурства, вахты, вечные построения, частые выходы в море, далеко не благонадёжный личный состав, из-за которого неделями приходилось не сходить с корабля. И вечером тоже было не до писем и звонков, сон был сладкой сказкой, приходилось спать даже не раздеваясь. А редкие сходы на берег вели в кабак, так что было не до общения. Да и сильного желания общаться не возникало, тем более появилась новая ресторанная любовь – Света, с которой было просто и легко. Общение с Валентиной происходило всё реже и реже, и наконец полностью прекратилось.

Валя писала часто, рассказывала новости, делилась впечатлениями, говорила, что очень скучает и любит.

Через три месяца корабль Максима на полгода ушёл бороздить Тихий океан.

2
В жизни Максима не происходило ничего существенного, время тянулось от службы до службы, от отпуска до отпуска. В отпуск он ездил к родителям в Херсон, где весело проводил время на днепровских пляжах и выезжал с друзьями покупаться в тёплой воде Чёрного моря.

Семейная жизнь как-то не складывалась, а вот служба давалась легко. Было найдено и понимание, и уважение личного состава боевой части, и корабля в целом.

Максим позвонил Вале спустя пять лет, когда приехал в училище на встречу выпускников. Как ни странно, Валя даже не сменила номер, как будто ждала его звонка.

Когда она взяла трубку, Максима даже бросило в дрожь. Её голос был чист, весел и счастлив… Рядом слышался смех детей. Максим был так растроган, что не знал, что и сказать. Он радовался за неё, в тот момент от нежности разрывалось и щемило сердце.

– Тогда, пять лет назад, в аэропорту перед моим вылетом она тихо сказала, что будет любить меня всю жизнь. А я смеялся над ней и говорил: «Ты встретишь ещё своё счастье». Хотя внутри я даже не осознавал, что она может лгать.

Но тогда я все равно от неё ушел. А после того, как она ласково сказала: «Алло», я говорить не смог и отключил телефон, сжимая его до хруста в костях.

Через полчаса пришло смс. Она писала: «Привет! Я ждала твоего звонка. Очень надеялась услышать твой голос. Но ты и сейчас струсил, как и тогда. Теперь я смело могу удалить твой телефон из своей памяти. Я знаю, зачем ты звонил... Хотел узнать, люблю ли я тебя? Да, люблю. Я не соврала ни сейчас, ни тогда…».

Я попытался перезвонить ей, но номер был недоступен. Звонили на следующий день, звонил и потом, ещё и ещё. Каждый день!

Пытался её найти. Но её как след простыл…

Сейчас мне 39 лет. Я один! У меня нет ни семьи, ни котенка, ни ребёнка… И родители давно умерли. И лицо с руками изуродованы… Только всё тот же номер телефона, что и 15 лет назад.

Думал, надеялся, верил, что она вдруг позвонит…

Цените тех, кто рядом, сейчас, а не потом! Верьте во всё чистое и светлое… Любите их и берегите!..

Невольно вспомнились пророческие слова Николая Островского: «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое».

– И было ли оно это прошлое радужным? – сосредоточенно думал он. – Да, кое-что в военной карьере достиг, а в личной жизни? Ничего, всё наладится!

Он тихо вошёл в тенистую аллею Летного сада, опустился на скамейку закурил.

– Всё у меня непременно наладится! – уверенно произнёс он.

 


Рецензии