Архитектура, путешесвующая по времени

Например,  китайский отель, вдохновленный замком Нойшванштайн.

В Китае также есть свои версии Парижа, Венеции и Лондона.

Некоторые называют их «фейковыми», но 70% жителей мира никогда не летали на самолетах. Почему бы архитектуре не путешествовать вместо этого?

Сам Нойшванштайн тоже не настоящий средневековый замок. Он был построен в 19 веке королем Баварии Людвигом, который любил оперы Рихарда Вагнера и создал в его честь средневековый фэнтезийный дворец. Так что «оригинальный» замок Нойшванштайн тоже «подделка».

Китайский Нойшванштайн – это загородный клуб «Замок Цзилун».

Он был построен десять лет назад на небольшом острове на озере Ваньфэн в провинции Гуйчжоу и питается от собственной гидроэлектростанции.

Хотя это не точная копия Нойшванштайна, некоторые конструктивные особенности, его общая форма и стоящий за ним романтизированный средневековье во многом совпадают.

Без сомнения, Людвиг Баварский с его склонностью к драматизму и шоколаду  тоже нашел бы это по душе. В загородом клубе «Замок Цзилун» предлагают  великолепный горячий шоколад. Выслал им мой шоколад сделанный по древним рецептам иезуитов, который очень любил Людвиг Баварский…

Но замок Цзилун не уникален. По всему Китаю есть подобные воссоздания европейской архитектуры. Некоторые из них являются прямыми копиями существующих зданий, а другие просто черпают из них вдохновение.

Есть версия Венеции в Даляне. И копия австрийской деревни Гальштат в Хуэйчжоу.

Плюс жилой комплекс по образцу Парижа в Ханчжоу (с собственной Эйфелевой башней).

Британский проект в Шанхае под названием Thames Town.

Офисы Huawei R&D представляют собой один огромный образцовый европейский город, в котором собрана эклектичная смесь лучших стилей со всего континента.

Не все эти проекты успешны — некоторые жилые комплексы представляют собой города-призраки — также важно различать разные уровни «имитации». Камень, раствор и качественная обработка — это одно. Пластик, бетон и дешевая работа – это нечто другое.
Вспомнил Катар. Они также в своей столице имитируют некоторые европейские улицы разных стран. Мне не очень понравилось. Похоже на Диснейленд.



Но замок Цзилун и другие проекты на самом деле касаются более широкого вопроса: существует ли «фальшивая архитектура» и что вообще делает ее «реальной».

Разве неправильно или неаутентично копировать знаменитые здания и подражать архитектуре другого конца света?

Что ж, никто не питает иллюзий, что версия Венеции в Китае на самом деле была построена венецианцами в средние века и эпоху Возрождения.

Речь идет не столько о том, чтобы притвориться настоящим, сколько о том, чтобы почувствовать место, которое вы, возможно, никогда не сможете посетить.

Потому что некоторые вещи «реальны» , благодаря внешнему  виду  здания или города и чувства, которые они вызывают у людей. Если кто-то смотрит на что-то и находит это красивым... разве это неподлинно?

Тот факт, что это «копия», не означает, что она не может иметь самостоятельную эстетическую ценность.

И это не уникально для Китая. Европейская архитектура 19-го века «полностью» имитировала здания прошлого: неоготику, необарокко, неороманский стиль и даже древнеегипетское возрождение. Критики называли эти здания неаутентичными... теперь они нравятся людям.

Требуется смирение, чтобы признать, что что-то красиво — стиль архитектуры или конкретное здание — и просто воссоздать это для удовольствия других людей. Эго может стимулировать желание быть оригинальным вместо признания того, что кто-то другой уже сделал что-то хорошее.

Как Гальштат, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который ежедневно посещают тысячи людей, а фотографии постоянно становятся вирусными.

Гальштат гордо носит звание самой древней деревушки в Европе. Еще в восьмом тысячелетии до н.э. на этой территории существовали доисторические люди, которые добывали каменную соль. Об этом говорят раскопки, проведенные в 1846 году Иоганном Рамзауэрером. Стиль и отделка найденных на старинном кладбище предметов — очень своеобразны, из-за чего город подарил название целой культуре (гальштатской). После древних племен на эти земли пришли римляне, которые продолжили работу на соляных шахтах. В крошечном Гальштате проживает 779 жителей. Из-за большой популярности его посещают больше миллиона приезжих в год. Небольшие размеры и невероятная природа Гальштата преображают его в одно большое чудо света.

Люди любят Гальштат, поэтому главный вопрос заключается в том, почему такие места не имитируют чаще. Разве не аутентично давать людям архитектуру, которую они хотят?

Некоторые имитации являются дешевыми подделками, а другие могут быть китчевыми или, скорее, вульгарными. Но, в принципе, действительно ли что-то не так с «фальшивыми» зданиями вроде замка Цзилун? Хотели бы вы, чтобы рядом с вами строили такие строения, или нет?


Рецензии