Новый взгляд на смерть Есенина

     Я с собой не покончу,
     Иди к чертям!
             Есенин

Несмотря на то что существует официальная версия смерти Есенина - самоубийство, много раз доказанная различными экспертами, всё же в СМИ и на телевидении продолжают публиковаться  многочисленные материалы об убийстве  Есенина, увлекая мнимой правдивостью, что не могло не увлечь и меня, особенно после встречи с поэтом И. Лысцовым, который подарил мне свою книгу об убийстве поэта.
Продолжая изучать жизнь и творчество Есенина, я все больше приходил к пониманию, что убийство Есенина - это надуманная версия, не имеющая  серьёзных доказательств. Я не нашёл самого главного - мотива убийства Есенина! Если неизвестна мотивация, то и не о чем говорить!
Для большевиков поэт был в доску своим писателем, дружил со многими видными партийными работниками, которые помогали ему продвинуться в творчестве и в жизни, платили ему высокие гонорары, постоянно печатали, при жизни стали издавать его собрание сочинений. На Есенина было заведено 13 уголовных дел, и все они  отражали реальные противоправные деяния поэта, за что мог быть расстрелян или посажен в тюрьму, но власть не позволяла наказывать своего поэта."То, что публично делал Есенин, не могло и в голову прийти никому в Советской России. Всякий сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, был  бы давно расстрелян. Относительно же Есенина был только отдан в 1924 году приказ по милиции: доставлять в участок для отрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода», - вспоминает поэт В. Ходасевич
Есенин легко вписался в большевистское движение, ему простили и чтение стихов царской семье, и связь с богемой,  и сотрудничество с эсеровскими газетами,  и дружбу с убийцей Урицкого, и связь с "Орденом русских фашистов" ( многие были посажены в тюрьму или расстреляны, впоследствии реабилитированы).  Поэт попал в струю, которая его вынесла  в первые ряды литераторов и защищала в трудной  ситуации. Если бы власть захотела изменить что-нибудь в поведении поэта, то она легко могла бы это сделать. Сам Есенин признавался: если бы Троцкий захотел его высечь, то он бы сам снял для этого штаны. Но ни Троцкий, ни другие большевистские вожди не желали высечь поэта, тем  самым поощряя его эпатажное поведение.
 На одном из митингов Есенин должен был выступать после... Ленина, что говорит о его политической благонадежности и преданности большевистскому курсу. Поэт написал заявление в партию, встречался со Сталиным, который предложил ему переводить грузинских поэтов.
Пытаются обвинить Троцкого в смерти Есенина, но Троцкий, который любил поэта, несмотря на его  злобную критику в свой адрес, всячески   поддерживал поэта,написал лучшую статью о нем, выступил от правительства на похоронах. В конце 1925 года  Троцкий потерял большую власть, поэтому ему было не до Есенина. Тем более в это время проходил 14 съезд партии, где Сталин победил оппозицию и стал полновластным хозяином.
Версия убийства поэта во многом надуманная и не отвечает ни психологическому состоянию поэта, ни документам, ни сложившейся обстановке вокруг поэта. Ни Троцкий, ни Зиновьев, ни Каменев, ни Киров,ни Дзержинский, ни  Фрунзе, ни Луначарский ни другие партийные деятели не дали  бы совершить политическое убийство в это время, потому что все понимали значимость поэта для литературы  и для революции.Да и зачем надо было убивать поэта, который в политику не лез и всячески помогал становлению советской власти!? Необходимо понимать, что Есенин не был той значительной личностью, каким он стал сейчас, спустя 100лет!
Совсем неправдоподобно звучит версия убийства Есенина в гостинице "Англетер". Во-первых, она была охраняемой гостиницей. При проникновении в нее поэт мог быть застрелян на месте чекистами на законных основаниях, что уже случалось с поэтом ранее. В Москве, когда они с другом проникли в элитную гостиницу, их хотели расстрелять, но спасли высокие покровители  .
Гостиница "Англетер" была номенклатурной гостиницей, где проживали известные личности и партийные работники вместе с семьями. Никто бы не позволил убивать поэта в элитной гостинице, гасить ее смертью поэта, тем более тащить его труп в номер, чтобы повесить! Да и как убийцы смогли это сделать:поднять  тело Есенина на трехметровую высоту? Да и зачем такое делать, достаточно подвесить чуть выше пола?Легче всего было договориться с уголовниками, которые бы  где-нибудь в тёмном переулке сунули пьяному поэту нож в спину и выбросили его труп в Неву, тем более она рядом. Версия убийства Есенина не находит серьёзных доказательств.У власти не было мотива убивать Есенина(может быть, появился бы позже) . Как серьёзный аргумент,нам приводят изуродованное тело Есенина. Но это результат борьбы поэта за жизнь на трубе парового отопления. То есть, мотива покончить жизнь самоубийством у поэта не было. Как писала Г. Бениславская, Есенин слишком слаб для самоубийства,чему мы нашли доказательства. Как совершаются настоящие самоубийства, показала на личном  примере сама Бениславская.Через год пришла на могилу поэта, написала записку и застрелилась. Никому ничего не говорила о самоубийстве,никого не шантажировала,записку никому не передавала.С Есениным все иначе! Во-первых, слишком любил себя как поэта и жизнь; во-вторых, был трезвым, если бы решился по-настоящему уйти из жизни, то был бы пьян;в-третьих,постоянно говорил о самоубийстве на протяжении многих лет, много раз совершал попытки  демонстративного суицида; почему последний случай должен быть настоящим?(лично у меня это вызывает сомнение,настоящие самоубийцы так не делают);в-четвёртых, обычно уходящие из жизни раздают свои вещи близким;у поэта было два чемодана дорогих вещей, привезённых из заграницы, но никому ничего не подарил на прощание, хотя встречался с друзьями до последнего момента; в-пятых,предсмертное стихотворение передал другу, если бы хотел уйти по настоящему, то оставил бы на столе, и хотя бы подарил лучшему другу несколько заграничных галстуков перед уходом из жизни;в-шестых, если бы хотел повеситься по-настоящему, то сделал бы мертвую петлю,чтобы наверняка погибнуть, но не сделал, а просто набросил (видно в спешке) верёвку или ремень (точно неизвестно что было) на шею как шарф.В связи с тем, что не было мертвой петли, которая бы сразу перетянула горло, то Есенин и начал бороться за жизнь, испытав адскую боль. По нашему предположению  Есенин набросил на шею шнур (или провод) , которым завязывал чемодан и который хорошо просматривается на фото.
Можно предположить, что, если была борьба за жизнь на трубе парового отопления с не полностью перетянутым горлом, поэт мог с трудом, но дышать и бороться за жизнь. Можно предположить, что смерть наступила не от удушения, а от разрыва позвонка, что находим подтверждение в воспоминаниях поэта Н. Брауна, который пишет, что,  когда везли труп Есенина на санях, голова Есенина болталась из стороны в сторону.
Официальная версия самоубийства поэта на почве депрессии более доказанная и убедительная, но и она  вызывает противоречивые чувства.
Несколько лет назад мне довелось посетить родину поэта С. Клычкова, друга Есенина, где местные литераторы ознакомили меня с воспоминаниями С. Клычкова, который вспоминает, как Есенин перед отъездом в Ленинград предложил поехать вместе с ним и... по приезду инсценировать перед друзьями самоубийство, когда услышат их шаги в коридоре. С. Клычков не поехал в Ленинград, не поверил в самоубийство Есенина, спустя некоторое время нашёл того, кто ночью проходил мимо двери номера, где проживал Есенин, который ожидал прихода друзей...
Есенин ехал в Ленинград с необычной мотивацией - совершить демонстративный суицид, в очередной раз шокировать друзей и публику, что у него было уже не раз. Когда приехал в Ленинград, то стал названивать знакомым и пугать их, что Есенин покончил жизнь самоубийством.
В газете «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1925 г. напечатано сообщение, переданное по телефону:
"29 декабря в больнице им. Нечаева состоялось судебно-медицинское  вскрытие тела покончившего самоубийством Сергея Есенина. По освидетельствованию мозга Есенина, не обнаружено никаких ненормальностей. "
В связи с тем, что мотивация была на игру в самоубийство, а не на добровольный уход из жизни, а получилось совсем  другое, то мы можем предположить, что смерть Есенина - это несчастный случай!
"Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесные повреждения или смерть"- Википедия
Поэт был похоронен  с большими почестями за государственный счёт. Никого из писателей  так не хоронили в последнее время, как Есенина, что говорит о всенародной любви уже при жизни.
               


Рецензии