Борода
Эта дорога, проект которой осущесвлялся с 1940 года, была фактически дублером старой Кругобайкальской Ж.Д.(Николаевской), которая ветшала, приходила в негодность и уже не справлялась с потоком грузов на Запад в преддверии войны с Германией. Да и опасность конфликта с Японией была вероятной. Стройка шла своим чередом, а мы - мальчишки посёлка, должны были знать всё. И где работают экскаваторы и бульдозеры, и как идут взрывные работы, и где в соседней воинской части склады с оружием.
Однажды, подкопав в песчанной почве лаз под забором части, вытащили пулемёт "Максим" с лентой, начиненной патронами, откатили его в лесок за речкой. Как умудрились зарядить ленту и дать очередь в лес, не помню. Помню только, что услышав голоса солдат и ржание лошадей, все пацаны (а нам тогда было лет по восемь), бросились врассыпную. Перелетев через глубокий омут реки, я оказался дома и забрался под кровать, откуда меня извлекла мама... После этого события нас, мальчишек (10) человек собрал замполит части и расспросив, как мы умудрились вытащить пулемёт, предложил в тире ежедневно отстреливать из автоматов ППШ свои пять патронов. Это было увлекательно и на склады мы больше не лазили.
На стройке мы помогали рабочим подносить то костыли для крепления рельс, то измерять укладку полотна с помощью дрезины (тележки на ручной тяге), катаясь потом на ней по уже проложенным путям. После работы экскаваторов ( их было два), оставались глубокие ямы, заполнявшиеся водой и имевшие глубины до двух - трех метров. В этих, так называемых , озёрах, мы плавали на самодельных плотах или камерах от машин, накачанных насосом, замствованным у водителей самосвалов. В клубе посёлка демонстрировали фильмы и киножурналы и мы смотрели их сидя на матах с обратной стороны экрана, растянутого на сцене.
А еще приезжали к нам артисты из иркутских театров Музкомедии и ТЮЗа. Однажды приехал Вольф Мессинг. Помню, как он с повязкой на глазах стоял на сцене, а его ассистент ходил по залу и собирал у зрителей какие либо предметы, принадлежащие им. Так, мой отец, сидящий рядом с мамой в 9 ряду, положил на поднос свой именной серебрянный портсигар, врученный ему руководством за успешный труд. Когда же ассистент взял в руки портсигар и спросил Мессинга, а чья это вещь? Мессинг сказал: "В 9 ряду сидит молодой капитан рядом с красивой женщиной, это его портсигар. И это было абсолютной правдой, ибо капитаном был мой отец а женщина рядом - моя мама.
В нашем посёлке была одна достопримечательность - мужичок, лет этаки 45-50. Он носил длинную бороду, становящуюся с каждым годом длиннее. В те времена она у нрего уже достигала до колен. Он тихо ходил по посёлку, никого не беспокоил, ничего не просил. Изредка приходил к магазину "Сельпо" и сидел на крылечке, молча смотря вдаль на заснежннные сопки. Сердобольные покупатели, в основном женщины, дарили ему то буханку хлеба, по пачку сахара или соли, то рыбу. Он принимал все это без эмоций, лишь слегка кивнув головой. Собрав подарки в холщевый мешок, вставал и поглаживая свою, тогда уже сивую бороду, не спеша направлялся в свой покосившийся домик, что стоял на краю села у реки. Жил он один, но никто и никогда его не расспрашивал, что и почему. Ходили слухи, что когда - то он убил свою жену в порыве ревности, но его не арестовали в связи с его (сдвигом по фазе). Так говорили сельчане. Вот и живет один - человек, носящий огромную сивую бороду.
Владимир Левинтас - член Союза журналистов СССР и Абхазии.
Свидетельство о публикации №225101500759