Однажды в лунную ночь...

Лунный свет нагло пробивался сквозь грязное оконное стекло ветхого деревянного домишки. Матвеич молча сидел за столом в темноте, облокотившись на руку, и не спеша попивал остывший чай. Можно было что и покрепче, да негоже как-то мужику одному пить. С этим он давно завязал. И сосед Кузьмич куда-то запропастился. Обещал зайти вечерком, но, видать, жена не пустила. Не очень любила она их выходные посиделки.

Ну и ладно. Значит так тому и быть. Матвеич не мог оторваться от лунного сияния. Так уж ярко полная луна горела в эту ночь, не как обычно. Казалось, свет разливался по всей округе, освещая путникам тяжёлую дорогу. А лёгкой она и не могла быть. Этой осенью лютые ливни всю ее размыли. В некоторых местах не то что пройти, но и проехать было невозможно.

Эта ночь за последние недели выдалась на редкость ясной.

Матвеичу вдруг взгрустнулось. Четыре года один одинешенек в этой забытой Богом деревне, в доме, доставшемся ему от тётки. Четыре года в сельской работе в роли почетного тракториста. Четыре года, как без погон, без жены, без детей, пусть уже и повзрослевших. Надежда за это время всего четыре раза написала – с днём рождения поздравила. Дети тоже раз в год поздравляют. Но никто так ни разу и не приехал, не навестил.

– Да, пить надо было меньше, – вздохнул Матвеич. – Пятьдесят шесть лет, а ничего в жизни нет. Сам свою жизнь прос... погубил по глупости. И погоны полетели – все из-за этой гадости проклятой. Будь она неладна.

– Не печалься, дорогой хозяин. У тебя все ещё впереди.

– Что?! Изыди, нечистая! – мужчина резко вскочил с табуретки и кинулся за ружьем, пылившемся на противоположной стене.

– Не пугайся. Это я, Марта твоя, – маленькая серая кошка спрыгнула с лежанки и кинулась к ногам хозяина.

– Да неужто... Точно нечистая. Не умеют кошки разговаривать, – Матвеич бухнулся обратно на табуретку в обнимку с ружьём, выпучив глаза.

–  Это вы, люди так думаете. Вы просто не замечаете, что мы с вами разговариваем. В своих делах, в каких-то проблемах, в заботах пустых вечно пребываете, вот и не замечаете.., – мурлыча, говорила, словно песню пела, кошка, не переставая тереться о ноги хозяина.

– Дожил.

– Ну что ты, Игорь Матвеевич, не переживай. У тебя жизнь только начинается, – мило продолжала свою песню кошечка. – М-р-р.

– А! А-ха-ха-ха-ха-ха!

– Зря ты так, – обидчиво ответила кошка. – Я помочь тебе хотела.

– Помочь? Чем? Ты же вон какая... маленькая, – Матвеич нагнулся, аккуратно и ловко приподнял кошку одной рукой, посадил к себе на колени и начал не спеша гладить. – Ну, раз уж билет мне в сумасшедший дом, давай рассказывай...

– Видишь, какая луна сегодня необыкновенная? Это все неспроста, как ты уже, наверное, догадался. Такое бывает раз в тысячу лет.

– Ну и что?

– А то, что ты должен явиться сегодня на озеро, где она светит ярче всего, и искупаться в нем. Тогда все проблемы твои уйдут.

– Так холодно! Осень же, Марта! – не понимая, возмущался мужчина.

– А ты хочешь что-то хорошее получить лёгким путем? Не бывает такого.

Матвеич в недоумении вздохнул:

– Ну, ладно. Уговорила. Мне терять все равно нечего.

– Только есть одно условие.

– Какое ещё условие? – прищурился он настороженно.

– До озера ты должен босиком пройти.

– Чего? Ошалела что ли? В какую-то погоду!

– Опять ты, хозяин, ищешь лёгкого пути. Ты должен прочувствовать всю матушку-землю своими стопами босыми, понимаешь? Слиться с природой, стать с ней единым целым. Только так ты сможешь постичь...

– Дзен?

– Ну, можно и так сказать.

Делать нечего. Собрался Матвеич и пошел на озеро в теплой телогрейке, но босиком. Добрался вскоре, благо озеро совсем близко было. Ноги, правда, чуть не обморозил. Влез в холодную воду, нырнул пару раз и на берег. Удивило его, что вода оказалось не такой холодной, как должна быть в эту пору. Оглянулся вокруг Матвеич – красота неземная! Озеро все сияет в лунном свете, будто в серебре, а гладкое, словно зеркало. Звёзд на небе считать не пересчитать. Тишина и покой, травинка не пошевелится.

– Благодать какая. Странно, что я раньше не видел это место.

Вернулся в дом, как заново родился. Стал Марту свою кликать, а ее и след простыл.

– В форточку, наверное, ускакала, плутовка, – бухнулся на лежанку Матвеич и тут же заснул, в чем был.

* * *

– Вставай, Матвеич! Сколько дрыхнуть-то можно! На работу давно пора! – тряс его за плечо сосед Кузьмич.

–  В смысле? – тот вскочил, не понимая, что происходит.

– В прямом! Ты проспал, Матвеич! – прямо в ухо продолжал орать Кузьмич.

– Так я это, в озере накупался, наверное... Спал как младенец.

– В каком озере? Ты дурак совсем? – сбавил тон Кузьмич, серьезно поглядев на товарища.

– Да тут, рядом. Пойдем покажу, там красота такая, Кузьмич, не наглядеться!

– Нет тут никакого озера и отродясь не было.

– Видать, приснилось... Сон такой был чудный, эх.., – досадливо махнул рукой Матвеич.

– Пил вчера?

– Нет, – Кузьмич с недоверием посмотрел на товарища. – Честно, не пил! – уверял тот, положа руку на сердце. – Кошка ко мне приходила ночью, понимаешь...

– Ага, ещё как. Только ты, видать, кошку от белки отличить не смог, – язвил сосед.

– Да ну тебя.

– Ладно, пойду, засиделся я. Скажу начальнику, что сегодня с похмелья болеешь. Он свой человек – поймет.

Не успел дойти Кузьмич до двери – та отворилась, и в нее вдруг вошла темноволосая женщина приятной наружности в сером приталенном пальто.

– Ну, здравствуй, Игорь, – тихо сказала она и чуть помолчав, добавила. – Грязно как тут у вас, – женщина улыбнулась, пытаясь вытереть сапоги о старый дырявый коврик.

– И вам не хворать, проходите, – сказал сосед, оглядев незнакомку с головы до ног, и поспешно вышел, закрыв за собой дверь.

Матвеич будто дар речи потерял. Чуть помолчав, выдавил из себя пару слов дрожащим голосом:

– Н-надя? Как ты сюда попала?

– Долго рассказывать. Вот, решила тебя повидать. Пирожков тебе привезла. Жалко, остыли. Путь неблизким оказался, – женщина достала из пакета румяные пирожки.

– Надя, я за этот запах пол жизни сейчас готов отдать. Это что-то невероятное! – Матвеич откусил пирожок и закрыл глаза от удовольствия. – М-м-м... Представляешь, сон мне приснился сегодня, что кошка моя со мной разговаривала. Я аж работу проспал.

– Ты кошку завел? – улыбнулась Надежда, глядя на бывшего мужа.

– Да. Чтобы ни так одиноко было.

– И где же она?

– Не знаю. Убежала ночью. Заставила меня пойти к озеру искупаться, а потом убежала. Но ты не волнуйся, это сон был. Ну, про озеро.

– Кошка – тоже сон?

– Да уже и сам не знаю.., – пожал плечами Матвеич, откусывая большой кусок, а после опустил голову, удивленно уставившись на свои босые ноги, испачканные в ряске…


Рецензии