Гости из Оймякона в Кузбассе Заметка 2024г
– Привет, сказал Саргын, когда его подвели познакомиться с сыном Романа, сверстником Вовой.
Была нехолодная зима, и ребятам было предложено погулять во дворе на детской площадке. И тут выяснилось насколько по-разному живут мальчишки, какой разный у них жизненный опыт. Вовка удивился, что Саргын не отходит от него больше, чем на шаг, ходит очень быстро и как-то бесшумно, хочет держаться за руку, конфеты не ест, он раздал все из своих карманов ребятишкам. А в обед ел такой горячий борщ, какого Вова никогда не рискнул бы попробовать. Он отказался от чая. Когда Вова поделился с папой Романом своими наблюдениями про Саргына, тот ему кое-что рассказал, и Вова понял, почему между ними такая разница. Ходит Саргын так, потому что в его Оймяконе зимой очень короткий день и полностью светлым он не бывает, ходят там всегда парами, и за руку держатся не только дети, но и взрослые, потому что мороз бывает такой сильный и солнечный свет такой тусклый, в полутьме можно заблудиться, а без протоптанной дороги потеряться. А ещё дети ходят группой, держась за верёвку. Они очень внимательные, потому что так люди выживают. И вообще их условия жизни приучают быть внимательными и ответственными и за себя, и за других. Вовка почувствовал, гуляя с Саргыном, что он следит за ним каждую секунду. Это было странное ощущение, как будто с тебя мамка глаз не спускает.
Во дворе играли в прятки и догонялки, а потом Саргын заявил, что хочет играть в торут. Обнял столб качели и велел всем, ухватиться друг за друга и оторвать его от столба. Сначала ребятишки хотели оторвать его руки, но он сказал, что это неправильно, надо первому браться за него, обхватив за талию а остальным друг за друга, как в сказке про репку. Как он держался! Как настоящий богатырь. Но потом мальчик старше его встал первым, и Саргына оторвали. Вовка сказал, что это нечестно, потому что большой сильнее маленького. Но большой Витёк хотел быть победителем и не соглашался. Тогда Вовка и Саргын встали вместе и предложили бороться двое против одного. Это будет честно, потому что Витёк в два раза сильнее каждого из них. Но он посмотрел, посмотрел и не согласился, потому что у них на двоих четыре руки.
Саргын спрашивал, где у них дрова, почему у них нет запасов льда во дворе. И узнал потом от отца, что дров в Оймяконе заготавливают очень много и топят печи непрерывно. Если не подкидывать дров, печи остынут и через короткое время в доме станет холодно, люди замёрзнут. Морозы там до минус семидесяти градусов, от них даже глаза мёрзнут, а в пятьдесят градусов мороза дети на Оймяконе ходят в школу. Воду там заготавливают в виде ледяных в реке напиленных кубов и складываю во дворе, а потом растаивают в специальных огромных чанах. Сидя дома, мальчики рисовали. Если Вовка рисовал машины, то Саргын – оленей, если рисовали домики, то у гостя всегда из трубы шёл дым.
Гости привезли в подарок оленину и сами приготовили тартар и корпаччо из сырого мяса. Было очень вкусно. И за обедом взрослые говорили о пользе мяса северных оленей, которые питаются грибами, ягодами, ягелем в таких чистых местах, что такое мясо не даёт стареть организму. Вовка смотрел во все глаза на дядю Толю, потом на своего отца и решил, что его папа Роман тоже не старый.
Потом он потихоньку спросил у мамы Оли:
– А у нас в Кузбассе, что едят, чтобы не стареть?
И мама пообещала рассказать. Но Вовка и сам догадался, когда родители собрали свои подарки для гостей. И там главными были очищенные кедровые орехи, замороженная брусника, ферментированный кипрей и банки с маринованными овощами.
Только один раз дети и взрослые провели целый день вместе, и это было посещение заповедника, "Кузнецкого Алатау". И Анатолий и Саргын радовались, узнав, что там живут северные олени, и что лето перенести им помогают нетающие ледники в горах, куда они перебираются, спасаясь от жары.
Неделя с гостями пролетела быстро. Их увезли в аэропорт ранним утром, и они улетели. А Вовка стал мечтать попасть на Оймякон обязательно зимой и своими глазами увидеть, как там живёт Саргын, и как зимой вылитая вода превращается в туман из льдинок.
Свидетельство о публикации №225101500781