Войны демонов I гл 16 Избранники Тьмы

         Глава 16 Избранники Тьмы.
Реальность вокруг мельтешила мазками красок. Время вокруг замедлило свой бег. Светящийся шар несся через пространство и время, искажаясь и просачиваясь, перетекая через преграды на пути. Незаметный для тех, кто был вне его пределов.
Кхарн, Балладор и его рыцари, искажались внутри подобно гуттаперчевым куклам, проникая через открытые дверные проемы, в скальные разломы, между стволов близко растущих деревьев. Тягучая субстанция, созданная заклятием Лжебога оберегала свое содержимое, преодолевая огромные расстояния в мгновения ока. Скорость, с которой шар несся по просторам Гербиона от Черной Крепи, до охваченного чумой даз-рематского лена, не позволяла рассмотреть происходящее за золотистым ободом сферы.
Светящиеся золотым свечением грани лопнули, истлев блестящими искорками в затхлом воздухе Кельрама. Балладор пошатнулся, ощутив под ногами твердую землю. За то короткое время, что он пребывал в подхваченном заклинаем состоянии Паладин Тьмы успел отвыкнуть передвигаться самостоятельно. Потребовалось немного времени, чтоб прийти в себя, после скоротечного бегства наперегонки со временем.
-Зачем мы здесь? – спросил Балладор, направляясь вслед за уходящим по тоскливым улицам демоном, принявшим обличье смертного.
-За силой! – ответил Кхарн. – Сотворивший все это, сумел обуздать Пламя Пустоты! Это настораживает Древнее Зло. Сделавший это должен стать нашим союзником. Или рискует превратится в самого страшного нашего врага.
-Мелкие неудобства, - сплюнул Балладор, вслед забинтованному прохожему, чьи повязки побурели от гноя и крови.
-Грядущие грандиозные события не приемлют вмешательств. Сила, которую Извечные почувствовали здесь поистине велика. Она превосходит то, что мы имеет многократно.
Кхарн вел Балладора и его эскорт по серым, тоскливым улицам. На площадях стражники и инквизиторы с повязками на ртах стаскивали мертвых в огромные зловонные кучи, грузили в телеги и увозили за городские стены, где предавали огню. Чумные доктора, в плотных кожаных плащах-фартуках, с масками в виде птичьих черепов проводили свои операции прямо на городских улицах. Больные, с ужасающими гнойными язвами, харкающие черными кровавыми сгустками, жалобно стонали.
Демон усмехнулся бесполезным и безрезультатным усилиям докторов помочь обреченным. Эту гнойную чуму способен остановить только тот, кто ее выпустил. Инквизиторы подозревали Руку Бездны, от того наводнили город. Невежды, что они могут?
Обвинять невиновных. Публично сжигая обвиненных в колдовстве. Много культистов действительно взошли на костры, но эта мелочь не заслуживала даже мимолетного внимания Древнего Зла.
Центральная площадь была безлюдна, только один бедолага, харкающих кровью, опершись спиной на каменные перила одной из декоративных клумб, мучительно умирал протягивая руки к путникам в мольбе о помощи.
Обшарпанный особняк, грязные окна которого не отражали солнечный свет, возвышался над ними тремя этажами дерева и камня. Облезлая дверь, с трудом поддалась, когда Балладор попытался открыть ее. В холле не горело ни одной свечи или факела, лишь мутный свет слегка просачивался через затуманенные пылью окна. Пахло сыростью и плесенью. Скрипучая лестница, ведущая на второй этаж, грозила обрушиться под весом демона и его слуг. Они повернули направо и по коридору с заплесневелыми стенами прошли до самого конца прежде чем уперлись в гнилую дверь.
-Он здесь! – шепнул Кхарн.
Дверь открылась и перед ними предстал мальчик двенадцати лет. Золотая челка спадала на лоб, грустное выражение лица выражало долгую скорбь. Больше всего Балладора удивили глаза. Пустые белки, в которых не отражалась душа, они уставились в пустоту за пришельцами. На мгновение Балладор даже позавидовал этим глазам, он счел, что у этого существа нет души. А значит, он никому не подчинится, ни королям, ни демонам.
    Рядом с ним, выхватив тонкий меч, стоял человек, с виду не воин. Щуплый, высокий. Его лицо выражало некоторый испуг. Рука с мечом тряслась, то ли от волнения, то ли от страха. Балладор злобно усмехнулся.
-Кто вы? – дрогнувшим голосом произнес защитник, пытаясь загородить мальчика собой.
-Ты нянька? – рассмеялся Балладор, качнув свой тяжелый молот.
-Пшел прочь, пока твое сердце бьется, – пригрозил Кхарн, являя свое истинное обличие, высокого, рогатого демона, чьи крылья с кожистым шорохом раздались за его мощной спиной. От увиденного у “стража” задрожали коленки.
Уверенной поступью по скрипучему, облезлому деревянному полу демон направился к мальчику. Взмахом руки наотмашь Лжебог отшвырнул щуплого стража за дверь. Человек прокатился по деревянному полу, быстро поднялся, невзирая на множественные ушибы, и устремился снова в комнату, но дверь с грохотом захлопнулась перед его носом.
    Не обращая внимания на потуги стражника открыть дверь, Кхарн сел рядом с мальчиком.
-Кто ты? – спросил мальчик. – Зачем ты обидел Кальвина? – его глаза по-прежнему смотрели в пустоту. Но страха в ребенке демон не почувствовал.
-Мое имя, Кхарн, - произнес Лжебог, голосом любимой матери ребенка. - Я не обижал твоего друга, я сделал это для его безопасности. Он должен быть благодарен, что я и мои друзья не принесли ему вреда. А как твое имя?
Мальчик завертел головой услышав знакомый голос.
-Мама? – спросил он, в голосе послышались неуверенные радостные нотки.
-Увы нет. Ее здесь нет, - ответил Лжебог, и голос его превратился в один из его родных говоров. Гортанный, рокочущий словно морская волна. – Как тебя зовут? – повторил демон, зная ответ.
-Дамьен.
-Дамьен, – протянул Кхарн. – Знаешь ли ты, какие силы выпустил?
    Дамьен отрицательно покачал головой: - Я ничего не выпускал!
-Ты даже не знаешь, что тебе открылась древняя магия! Почти забытая. За всю историю Смертного мира только одному удалось управлять ей. И это был не человек! – лилейным голосом проговорил Лжебог. – Теперь она подчинилась маленькому мальчику из рода людского. Я научу тебя как ей управлять и приумножить.
-Ты демон! Отец рассказывал мне о вас, – нахмурил брови Дамьен.
-И что же? – спросил демон.
-Что вы порождение Тьмы, все самое злое, что может быть в мире. Вы разрушители!
-Что-ж, - протянул демон. – Разрушители! Мы разрушаем миры недостойные, порочные! Миры, погрязшие в жестокости и скверне. Во лжи!
Кельвин оставил свои попытки открыть дверь. В коридорах все стихло, но демон и его спутники понимали, что это ненадолго.
-Разве твой отец, не разрушитель? Твоя мать не умерла от болезни, - она была убита. Убита из-за необузданной ревности твоего отца! Убита из-за подозрения в том, чего она не совершала! Из-за подозрения в измене! Ты можешь мне не верить, но ее убил твой отец, - Агнес Ривайс! - сказал Лжец.
-Нет! – закричал Дамьен, его голос перерос из детского визга в громкий рокот, от которого задрожали окна. Взращенный в отцовской любви, мальчик отказывался верить в предложенную демонов правду.  – Ты не из этого мира! Я знаю! Ты демон! Ты лжешь! – повторил свое обвинение он.
-Лгу?! Демон?! Да я демон, - признал Кхарн. - Но вы боитесь нас, от непонимания. Смертные страшатся всего непознанного. Всего, что превосходит их в силе и могуществе. Всего, что может положить конец их беззаконию. Ты ведь, любил маму?
-Папа не мог… - заплакал Дамьен, и сила, которую он недавно явил улетучилась. Ему еще многому предстоит научиться, заметил Кхарн.
    Дамьен кивнул, отвечая на вопрос демона.
-Ты хочешь наказать за ее смерть? Ты хочешь, чтоб справедливость восторжествовала и не было больше жестокости в твоем мире?
Отец предупреждал его. Он говорил, что Огненная Бездна способна предложить то, чего на самом деле желаешь, способна взыграть на потаенных чувствах. Нужно проявить немыслимую силу воли. Нужно отречься от всего самого сокровенного, чтоб сохранить рассудок и душу. Но мальчик не мог.
-Хочу, - шмыгнул носом Дамьен.
-Для тебя пропадет вся связь между родными. Ты не будешь чувствовать скорби, жалости. Ты станешь совершенным! И я проведу тебя к этому. Ты получил в дар Демоническую магию, но не научился ей управлять. Я научу тебя, а еще я научу тебя новым искусствам еще невиданным в Смертном мире. Твое скрытое могущество безгранично, но тебе нужен учитель на этой стезе. Что ты выберешь, жить с человеком убившим твою мать, или стать совершенным и всесильным? Вернуть к жизни ту, что подарила тебе жизнь?
    Дамьену тяжело было сделать этот выбор, он задумался. Обида и горечь разъедали его изнутри, подпитываемые силами Пустоты, искажающими восприятие. Он не желал верить словам демона, но противиться им не мог. Это все казалось таким заманчивым для юного слепца. Таким притягательным.
Демон предлагал слепому мальчику, без выдающегося будущего среди людей, славу и силу, которой он был достоин. А самое главное, он обещал вернуть к жизни мать.   
-Что ты выберешь? – повторил Кхарн.
    За дверью послышались быстрые шаги и голоса. Балладор и его рыцари приготовились к бою. Лжебог с нетерпением ждал ответа. Сила, которую он ощутил в мальчике, завораживала демона. Струящаяся скрытая мощь, граничащая с могуществом Первородных.
-Зайти со всех сторон! – послышался приказ из-за двери. – Побыстрее, там мой сын!
    Кхарн поднялся на ноги и протянул красную ладонь Дамьену.
-Ну, ты сделал выбор? – поторопил он его.
Балладор с нескрываемым интересом рассматривал мальчика. У Дамьена Ривайса был выбор, которого лишили самого Балладора. Мальчик был волен кому присягать. Балладор же “Бездушный” был рабом воли Бездны и Древнего Зла Алшибы.
Бывший паладин Света спокойно вспоминал свое прошлое в рядах Ордена. “Пресветлым” называли его. Достойный сын Агамонла “Заступника”. Бесстрашный и праведный, - говорили о нем побратимы. А о безобидном пристрастии, погубившем его, ведал разве только отец.
Не зря Орден возбранял мародерство, а отец не раз бранил сына за недостойное рыцаря поведение. Балладор Лайтхантер считал иначе: Мертвецам ни к чему побрякушки. Разве хороший командир позволит солдатским ногам почернеть на морозе, лишь бы он не снял сапоги с мертвеца? Что плохого может случиться если не оставить необычный кулон на посеревшей шее дважды убитой эльфийки, - предводительницы мертвецов Илдануса?
Откуда Балладор мог знать, что кулон выкован в демоническом горниле демона Мелькота с единственной целью, - захватывать души. И как до этого, он завладел душой и волей имперской Стражи, так же он поглотил душу и разум Балладора, подчинив волю паладина Света Верховному демону Илданусу.
Души Балладору было не жаль, как и крови пролитой позднее.
Самый первый, кровавый, жестокий и неимоверно коварный удар Балладор “Бездушный” нанес на Андуине, где войско его отца с переменным успехом все же сдерживало полчища мертвецов и обезумевших от присутствия своих кумиров культистов.
Воины безраздельно преданные Балладору, любили своего командира, и от того приняли дары Бездны в виде гнилостного бессмертия, что растворяет тело, но сохраняет душу. Они вошли в лагерь как союзники, долгожданные друзья, подкрепление, что переломят ход затянувшейся битвы за Андуин, и выжгут скверну западного берега Светом и пламенем.
Но Первый Темный паладин утопил берег восточный, в крови бывших побратимов из Ордена, соратников и чуть не убил собственного отца, чудом спасшегося в полноводной реке. Балладор учинил резню, превосходящую по масштабам и жестокости все битвы прошлого. Река окрасилась в красный, и несколько недель не приобретала естественного оттенка. Немногочисленные спасшиеся с содроганием вспоминали тот день.
А Балладор в тот день ощутил то, что никогда раньше не испытывал, и представить себе не мог… или не хотел признаться в этом. Ему понравилась учиненная резня.
Он упивался страданиями. Позднее в разоренном Эстлинге он не раз с удовольствием наблюдал, как безумные культисты потрошат беззащитных селян, словно свежепойманную рыбу, отказывая убиенным в легкой и быстрой смерти.
  Нравилось слышать как хрустят костями прирученные гули, глодая ноги несчастных, привязанных за руки достаточно высоко от земли и от прожорливых пастей, дабы растянуть мучительную смерть на потеху демонопоклонникам.
Нравилось, как с влажным хрустом трещат лицевые кости, поставленных на колени пленников, под тяжелой круглой головкой булавы в его руках, на одной из площадей Харадана.
Неумолимый и кровавый марш привел Балладора от Андуина до вотчины Даэлина Балларама. Где Темный Паладин устроил кровавое побоище, превосходящее все совершенное ранее.
Усилиями проклятого воинства, Харадан был превращен в ритуальный жертвенник для их новых Темных Владык. Где в жестоком ритуале творились немыслимые изуверства. Пытки,издевательства, массовые казни, кровавые побоища, где пленникам предлагали уподобиться зверям и рвать друг друга руками и зубами, в призрачной надежде спастись. Но победителей ждала судьба намного страшнее быть убитым бывшим соседом или другом… Освежеванным, им вспарывали животы и оставляли истекать кровью приколоченными к столбам или деревянным крышам.
Больше всего Балладору нравилось как в такие моменты густел воздух. Грань между Смертным миром и Пустотой будто истончалась и эманации Бездны проходили сквозь него.
Все ради внимания Темных Князей.   
“Бездушный” никогда не сожалел о содеянном, лишь сомневался, насколько оно сотворено по истинно его, незамутненной воле.

Молот в руке Темного Паладина заметно полегчал, в предвкушении крови.
-Именем Света! – от сильного удара дверь разлетелась в щепки и яркое сияние от молота Агнеса Ривайса на мгновение наполнило комнату. Кхарн зарычал, схватившись за опаленную щеку. Балладор и его рыцари бросились в бой. Тем временем воины Ривайса начали таранить еще две примыкающие двери в комнату.
  Через лишившийся створок проем в зал вбежали рыцари и стюарды во главе со своим лордом. Смертные встали по обе руки от Агнеса Ривайса, приготовив оружие к бою.
-Дамьен… - растерялся Ривайс, увидев демона, возвышающегося над сыном. Его воины не мешкали, рубились с темными слугами “Бездушного”.
Один из них, излишне самоуверенно бросился к Балладору. Темный Паладин хищно оскалился в черно-серую аккуратную бороду. Его молот стремительно порхнул от голенища за спину, с хрустом дробящихся костей обрушился на макушку супостата, выгибая его шею назад под противоестественным углом. Рыцарь по инерции, обмякшим, безжизненным куском плоти полетел по курсу своего движения ногами вперед, распластавшись подле Балладора. А черный боек оскверненного молота вспорхнул вновь, отбрасывая следующего противника со сломанными левыми ребрами проткнувшими легкое.
    Дамьен повернул голову в сторону отца.
-Дамьен! – окликнул его Ривайс. – Мой мальчик! – встревоженно произнес отец.
-Дамьен, ты сделал выбор? – прорычал Кхарн, откидывая вражеского воина о стену. Рыцарь сполз на пол, оставляя на стене кровавый развод из проломленного черепа.

Среди бойцов Агнеса Ривайса, своей удалью и отвагой, выделялся один. Рыцарь в блестящей кольчуге, без шлема на пшеничных локонах. В бою он смог обезглавить уже троих балладоровых слуг, а одного разрубил от ключицы до паха.
Рыцарь двигался столь быстро, уверенно и ловко, опережая и предугадывая движения врагов. Но что мог смертный против Тьмы самой Бездны, что подпитывала Балладора Лайтхантера?
Крайне точным взмахом меча отделив очередную голову от прокаженного тела, рыцарь опрометчиво устремился на Темного Паладина, надеясь использовать вес оружия врага в свою пользу. Но в загустевшем для Балладора воздухе, оскверненных молот паладина не весил уже ничего.
Поддавшись чуть в сторону, уходя от удара, “Бездушный” взметнул свое грозное оружие со скоростью не уловимой глазу, вгоняя раздробленную челюсть в череп светловолосого рыцаря.

Еще мгновение Дамьен неподвижно держал пустой взгляд в направлении отца. Он делал выбор. Сложный выбор. Любящий отец… Убийца матери… Наваждение, насланное эманациями Пустоты, затуманивало разум, ребенка.
Обида. Горькая обида поселилась в маленькой доброй душе и черные щупальца начали овивать ее ужасным головоногом. Он никогда не сможет чувствовать к отцу то же тепло и любовь, что и прежде. Демон же, обещал излечение от мук и тоски. Демон обещал, не чувствовать больше боли.
Наконец Дамьен отвернулся от отца и протянул маленькую, бледную руку Лжебогу.
-Балладор, выходим! – скомандовал демон и направил раскрытую ладонь на одну из дверей, которую пытались пробить бойцы Агнеса. Послышался громкий скрежет, и дверь вылетела в коридор, повалив солдат.
    Золотистый пузырь снова втянул в себя демона и его спутников, к которым присоединился и избранный Тьмой маленьких мальчик. Искажаясь, преодолевая преграды, обтекая солдат, шар молнией пронесся на запад, к Черной Крепи, где полных ходом шли приготовления к предстоящему шагу, в разыгрываемой Бездной партии.
Люди Агнеса Ривайса смогли увидеть только, как его маленький лорд исчез в золотистой вспышке вместе со своими похитителями.

Простой замок, больше похожий на раздутую в боках восьмиугольную башню, возвышался над пристанями и городом, окруженным массивными стенами.
Многоступенчатые башни-бастионы тянулись ввысь, примыкая к королевской крепости Харадана. Во многих районах города велось строительство. Город восстанавливался после масштабного разрушения, причиненного полчищами мертвецов во время Войны демонов. От чего из королевского замка город походил на разворошенный муравейник, где денно и нощно не прекращалась работа. Припортовые кузницы задымляли небо, наполняя многолюдные улицы звоном раскаленного железа. Строительные леса и краны, окружали поднимающиеся вверх, обрастающие кирпичной плотью, деревянные скелеты массивных зданий, о будущем предназначении которых знали только король и инженеры-архитекторы возглавляющие строительства.
Городская знать, да и королевские подданные с соседних земель, охотно участвовали в грандиозной реконструкции древней столицы Харадана. Те, кто не участвовал в работах лично, направляли своих мастеров и ремесленников, ресурсы с подвластных мануфактур, брали на себя часть немалых королевских расходов.
В планах его отца, столица должна возродиться из пепла, подобно легендарным фениксам. Возродиться еще более величественной и грандиозной по сравнению со столицами соседей.
Тирион, старший сын и наследник короля, верил в это, и во всем поддерживал отца, лично участвуя во многих начинаниях. Целыми днями проводя в городе, меж лавок ремесленников, разговаривая с мастерами, делящимися с ним своими планами по благоустройству новых городских районов, убранству дворцов и базилик.
-Мой господин, - обратился к принцу один из заморских мастеров, участвующих в декорировании одного из достроенных зданий, грандиозный фасад которого осматривал Тирион.
-Что стряслось?
-Один из плотников… упал с лесов… - встревоженно произнес престарелый шантиец. – Нужна ваша помощь… быстрей… сюда! – старик, вцепившийся в свои свертки с планами, чертежами и набросками украшений, устремился в округлую базилику. Встревоженный принц поспешил за ним, не удивившись, что работа во дворце продолжалась в столь позднее время.
Улицы уже наводнили стражники, поджигающие уличные масляные фонари и препровождающие запоздалых горожан по домам. Даэлин Балларам, король Харадана стремился обезопасить город, по окрестностям все еще блуждали стаи гулей и трупоедов, набиравшиеся смелости в темное время суток.
В базилике, где заканчивались внутренние отделочные работы, было темно и тихо. Тирион удивился, не найдя раненого строителя.
-Где он? – успел спросить он. Обернулся, ища ответа от иноземца, но обнаружил лишь запирающиеся за собой двери. Принц метнулся к воротам, налег на них, пытаясь открыть, но лишь услышал, как за дверью прошуршали затворы.
Почуяв неладное, Рыцарь Света вынул меч из ножен и по стальному клинку пробежало призрачное сияние. Осторожно, шурша сапогами по пыльному полу, принц стал продвигаться по темной базилике, присматриваясь к причудливо падающим между строительных лесов, мусора и стройматериалов, теням.
Коротко стриженные черные волосы прилипли к взмокшему от пота лицу. Сердце учащенно билось, а карие глаза настороженно высматривали неприятеля в тенях.
Закованный в зачарованные доспехи Тирион, двигался довольно грациозно. Если бы его хотели убить, подумал принц, то убили бы давно. Утыкали бы арбалетными болтами из темных углов. Неожиданно, стремительно атаковали бы из затененных альковов. Но атаки не было. Но если опасность заключалась не в убийстве наследника, то поведение старого шантийца выглядело для принца полным сумасшествием.
Тирион, не возвращая меч ножнам, решил попытаться пробиться через запертые двери и вернуться в королевский дворец. С шантийцом можно разобраться потом. И выяснить, что двигало иноземным мастером в его неадекватном порыве. 
Но проход преградило маленькое существо с тонкими рожками и стреловидным хвостом, о происхождении которого принц мгновенно догадался, изготовившись к бою.
Инкуб ощетинился мерзкой пастью и прыгнул на принца, превращаясь в облако черного как смоль дыма, не давая возможности поразить его Сияющим клинком, безрезультатно прогудевшим в воздухе 
-Во имя Света! – успел произнесли Тирион Балларам, прежде чем почувствовал в своем теле изворотливое нечто. Рот распахнулся беззвучным криком. Из горла полился тягучий как слизь, сияющий поток. Взор затуманился, и пыльный каменный пол устремился навстречу принцу.
Наследник очнулся, когда в незастекленные оконные проемы струился звездный свет, а улицы не издавали привычных звуков городской жизни. Тьма одержала верх внутри него, окончив борьбу, заперев его светлое сознание в далеких глубинах рассудка.
Наследнику стало легче дышать. Ночной воздух наполнял легкие приятной прохладой. Не было больше страхов и сомнений. Не было сожалений. Лишь, голос его истинного “я” вопил из глубины подсознания.
Тирион поднялся. Отряхнул пыль с одежды и вернул потускневший меч ножнам. Его душа сожрана. Сожрана инфернальной сущностью. Но наследника это не заботило. Его жизнь, помыслы и деяния теперь принадлежали Пылающей Пустоте. А настоящей части его, предстоит наблюдать, как будет рушиться все то, что любил и лелеял его престарелый отец.

Стригои уже вылетели на свою ночную охоту. В хозяйских чертогах было необычайно оживленно для Черной Крепи. Балладор, его немертвые рыцари, высокопоставленные жрецы демонических культов и тайных лож, собрались пред Лжебогом, по-хозяйски раскинувшимся на большом черном троне. Партия, начатая демонами, подходила к своей завершающей стадии.
Зак-Разам присел на одно колено, склонив голову, толстое пузо передавило ему дыхание, а оранжевые отблески факелов отражались на черной лоснящейся коже. Из тонких окон бойниц дул прохладный ночной ветер, и уродливые морды стригоев заглядывали внутрь в поисках наживы, шурша кожистыми крыльями.
-Все ли готово к предстоящему действию? – спросил Кхарн.
-Да, повелитель! К стенам стекаются умертвия, гули и трупоеды со всей округи. Самые способные, лично отобранные мной некроманты заняты созданием трупоогров. Культы готовы пролить кровь по Вашему приказу. Нашим планам могут повредить только люди, встревоженные необдуманными действиями так называемой Орды, - Балладор бросил презрительный взгляд на тролля, согнувшегося в подобострастном преклонении.
-Позвольте, повелитель, - возразил шаман сбитым дыханием. Кхарн, небрежным жестом когтистой руки разрешил ему подняться. – Орда добыла крепость прямо перед носом людей. Нет лучшего места для начала полномасштабного вторжения в Гербион, - Зак-Разам поднялся. Он говорил это демону, но взгляд его был прицелен к Балладору, смевшему небезосновательно усомниться в вовлечении орков и троллей в планы Огненной Бездны. Зак-Разам и сам понимал рискованность данной затеи. Если орки узнают, что шаман заключил с Бездной сделку, они разорвут его голыми руками. И участь стать пеплом, обещанная Малором, покажется наилучшей судьбой. – Орда же способна и отвлечь людей на себя, пока мы не закончим приготовления. Они воинственны, и предпочитают поле - крепостям. Мне не составит труда заставить их покинуть укрепления, которые мы займем.
-Врата Бездны, придется открыть тебе Зак-Разам, - объявил Кхарн, рокочущим словно глубинное пламя голосом.
-В одиночку я боюсь не справлюсь.
-Справишься! – безапелляционно отрезал демон. – Лучшие некроманты отобраны для этого действия. Их души принадлежат тебе. Наши Паладины приведут к месту ритуала достаточное количество агнцев, чтоб душ хватило на поддержание столь обширных Врат. Душа Сильвара и мальчика, так же твои, если сможешь совладать, - злобно усмехнулся Лжебог. – Сильвар исчерпал доверие Бездны. Его лояльность вызывает сомнение у Первородных, - объяснил он, заметив легкое недоумение в черных глазах тролля-шамана.
-Орки же могут и выступить большой помехой, - предположил Балладор.
-Ближайшее время они будут увлечены резней на болотах Даз-Ремата… - возразил Зак-Разам.
-А когда придет время послужат углем для Врат, - добавил демон, и к своему собственному удивлению, шаману не понравились планы Кхарна насчет Орды. С грустью и тоской тролль подумал об Орнаке и воинах, что стали для него… друзьями? Да, именно так, он мог охарактеризовать их отношения. Пустынные львы стали для него неким подобием семьи. Колдун усилием воли отринул неприятные и непривычные ему мысли. Кто-то должен стать пеплом под ногами повелителей.
-Смятение? – демон, бросил на него пронизывающий взгляд золотых глаз. – Не беспокойся, твои орки проживут еще достаточно долго, - обнадежил он. – К тому же у людей скоро появятся заботы иного рода. А пока заканчивай свои незаконченные дела с Балладором и выдвигайся к Баздангу.
Зак-Разам еще раз удивился, что Бездна ведает обо всем. И сделки, происходящие в Смертном мире тайно, для них словно общественное достояние. Бездна всегда знала где демон-отступник, но его судьба им абсолютно безразлична, либо у Первородных другие планы на Малдануса «Псоглавца». И от осознания этого Зак-Разам ощутил мизерность своей значимости. Значимости как для Малдануса, так и для Огненной Бездны. От этой мысли внутри шамана похолодело, а по спине пробежали неприятные мурашки.


Рецензии