Ольга Юрьевна и её кошки. История четвёртая

КАК ОЛЬГУ ЮРЬЕВНУ ВЫБРАЛ ЗОЖ И ЧТО МЕЖДУ НИМИ ПРОИЗОШЛО.

Как выразился один современный писатель: «Не мы выбираем ЗОЖ, а ЗОЖ выбирает нас». И я с ним абсолютно солидарна. Сама одно время была в числе таких избранных. Потому по собственным ощущениям могу судить, как всё это происходит. Вот и мою любимую Ольгу Юрьевну однажды постигла та же участь.
А началось всё совершенно неожиданно, без навязчивого вмешательства влиятельных и авторитетных знакомых или каких-то особых проблем со здоровьем. Был выходной день и Ольгу Юрьевну вдруг торкнуло создать хоть какую-то иллюзию порядка в квартире. Её внутренняя Золушка, давно уже мечтавшая об обычной влажной уборке, отчаянно теребила другую часть учительницы, её безалаберную творческую натуру, что пора бы уже…, сколько можно всё это терпеть. Вот и дотеребила.
Ольга Юрьевна включила телевизор, нашла канал, по которому шёл известный ей детективный сериал, и оставила его в качестве фона, для поддержания бодрого настроения. Тщательно протирая от пыли все столы, полки, полочки и смахивая пыльный налёт со стоящих на них предметов, заодно раскладывая и рассовывая их по местам. Параллельно она проводила ревизию по части нужности этих предметов с ликвидацией потерявших свою актуальность.
В какой-то момент Ольга Юрьевна обратила внимание, что в известном ей сюжете сериала появилась странная тема, на которой основательно застряли. Некто вещал о том, как важно пить в достаточном количестве хорошую живую воду, желательно из природного источника, или, на худой конец, правильно очищенную с помощью современных технологий. По продолжительности и стилю изложения, было понятно, что это не реклама. Ольга Юрьевна озадачилась этим фактом, подошла к телевизору и увидела, что идёт другой канал, под названием «Живи бодрей». Оглянувшись на кресло, где лежал пульт от телевизора, и, увидев возлежавшую там Элизабет, она всё поняла. Её любимица, запрыгнув в кресло, случайно переключила канал – пульт лежал рядом с ней, и одна из задних лап его касалась. Или не случайно? Вспомнила, как вчера по телефону она обсуждала со своей подругой Анной Львовной ассортимент лекарственных средств от желудка…, то есть для желудка, и подумала, что возможно стоит прислушаться к тому, что тут говорят и попробовать взять на вооружение.
Продолжив наводить порядок, Ольга Юрьевна уже гораздо внимательнее слушала передачу про воду, о том, что без её регулярного употребления способность нашего организма к самоочищению существенно снижается, он постепенно превращается в свалку отходов, что, естественно нарушает его нормальное функционирование. Учительница невольно провела параллель между этой информацией с тем процессом, которым она сейчас занималась, то есть уборкой квартиры. Задумалась. Представила, что будет с человеческим жильём, если перестать наводить в нём порядок, «забить» на влажной уборке и мусор выносить не регулярно и не весь, а частично, не избавлять холодильник от испортившихся, забытых в нём продуктов и не проверять состояние баночек с крупами и макаронами, оставляя их годами лежать и плодить в них благодарную живность. А, да, в довесок, не мыть плиту на кухне, ванну, раковины и унитаз. Представила и пришла в ужас от того, как мы все относимся к собственному организму, ожидая, вместе с тем от него привычного для нас выполнения всех нормативов в работе и получении телесных удовольствий. Очень недовольны им, когда наступают сбои и поломки по непонятным причинам. И началось...
Вдохновившись услышанным и продолжая с ещё большим энтузиазмом наводить порядок в квартире, Ольга Юрьевна прослушала все следующие передачи по этому каналу, освещавших довольно объёмный комплекс мер, необходимых для того, чтобы когда-нибудь, в далёком будущем умереть абсолютно здоровым человеком. И под конец, приняла твёрдое решение, взяться за ум, чтобы тот взялся за организацию здорового образа жизни данному ей на эту жизнь в пользование организму.
И вдруг она услышала голос:
- Вот и славно! Умница, давно бы так.
От неожиданности Ольга Юрьевна несолидно взвизгнула и даже слегка подпрыгнула на месте, выронив щётку, которую держала в руках. Оглядываясь по сторонам, и никого не обнаруживая, испуганно воскликнула:
- Кто здесь?! Как вы сюда попали?!
Голос тут же ответил:
- Да не вертись ты, у меня нет плоти как у тебя, но я уже давно здесь.
- Что значит: нет плоти? – возмущённо спросила хозяйка, обходя коридор, кухню и остальные помещения своей небольшой квартиры. – Как же вы со мной разговариваете тогда? Телепатически? – она даже хохотнула, озвучив нелепое с её точки зрение предположение.
- Ну, можно сказать и так, кроме твоих кошек меня никто не услышит, если только я этого не захочу.
- Что за бред вы несёте и кто, вы такой, в конце концов?
- Я – ЗОЖ. Успокойся, наконец, сядь в кресло, поговорим.
- Кто-о? – не поверила своим ушам Ольга Юрьевна, но в кресло села и вертеть головой по сторонам перестала.
- Здоровый Образ Жизни, сокращённо – ЗОЖ. – ответил на вопрос голос, на всякий случай, растолковав популярно.
- И здесь уже давно? – недоверчиво уточнила хозяйка.
- Да. Недели две.
- Ничего себе! А почему раньше молчал?
- Ждал подходящего момента. И вот он, наконец, наступил.
- Ну, допустим. А зачем пришёл? А-а, ну, да, спасать наверно!
- Точно!
- Почему именно ко мне?
- Так не только к тебе, я ко многим прихожу, кто мне понравится, кто приглянётся.
- И я, значит, приглянулась?
- Да.
Ольга Юрьевна хмыкнула, непроизвольно бросив взгляд в стоявшее на столике зеркальце и поправляя причёску, немного помолчала, обдумывая ситуацию, затем сказала:
- Слушай, а может ты свалишь отсюда сейчас по-хорошему?
- Что ж так сразу-то?
- Не нравится мне всё это.
- Подожди, - в голосе послышалось беспокойство, - давай обсудим, что в данной ситуации тебя не устраивает.
- Всё! Твоё шпионское проникновение – в первую очередь, внедрение в мою голову своих идей. Я с детства терпеть не могу, когда мне что-то навязывают. Мои родители в своё время пытались убедить меня идти на экономический факультет. Типа, грядёт эпоха экономического разврата и это будет самая востребованная профессия. Но я принципиально выбрала почти что прямо противоположное – пошла в педагогический.
- Стоп! На счёт шпионского проникновения. Твои замечательные кошки в курсе, что я здесь. Фрося правда ко мне относится с подозрением, а вот Элизабет согласилась на моё пребывание.
- Да-а?! – протянула Ольга Юрьевна, развернулась к своей любимице и воззрилась на неё вопрошающе. – И как это понимать, моя дорогая?
Элизабет посмотрела на хозяйку и невозмутимо выдала какую-то замысловатую фразу на своём кошачьем.
- Она сказала, что согласилась потерпеть меня здесь с испытательным сроком с условием, что буду вести себя прилично.
- О, как! – воскликнула хозяйка, - а ты-то откуда знаешь, что она сказала? Знаешь кошачий язык?
- Да, и не только кошачий. Есть у меня такая полезная функция. Можешь пользоваться.
Ольга Юрьевна фыркнула:
- А ты не торопись набивать себе цену. Со своими шерстяными девочками я сама как-нибудь договорюсь.
Немного подумала, с вызовом спросила:
- Ну и что ты намерен делать дальше? Выдашь мне план мероприятий и подробную инструкцию к ним?
- Я?! Боже упаси! Моя задача вдохновлять, поддерживать и подсказывать, если будут возникать вопросы. Ты – хозяйка своего тела и своей жизни, тебе и решать!
- Да? – недоверчиво произнесла Ольга Юрьевна, о чём-то размышляя. – Хорошо. Слушай, мне нужно в магазин сходить за водой, заодно присмотреть чего-нибудь из продуктов пополезнее. Сопроводишь меня?
- Да! Конечно!
- Вот и славно, заодно поговорим по дороге.
Переодевшись в приличный для уличного похода наряд, Ольга Юрьевна в сопровождении своего нового невидимого знакомца вышла из дома. Выйдя из подъезда, она задала ЗОЖу особенно сильно волновавший её вопрос, который не стоило задавать при кошках:
- Признайся, чем это ты так прельстил Элизабет, что она согласилась на твоё пребывание в нашем доме? Это совершенно не в её характере! Да, ещё. Как мне к тебе обращаться? ЗОЖ мне категорически не нравится, коробит.
- Да как хочешь обращайся! Выбирай любое имя на свой вкус!
- Вася. Пойдёт?
- Вполне! Пусть буду Вася!
- Отлично, Вася! Ну, так что на счёт Элизабет?
Секунд десять в эфире было молчание, потом последовал ответ:
- Да, ты действительно очень хорошо знаешь своих кошек и правильно сообразила. Элизабет не просто так согласилась меня потерпеть. Есть у неё свой интерес.
- Ну, так выкладывай, не томи.
- Даже не знаю, имею ли я право выдавать её?
- Так ты уже начал, продолжай теперь. Даю слово, она ничего не узнает.
Голос вздохнул и продолжил выдавать:
- Дело в твоём Алексее, а точнее в его питомце. Элизабет не устраивает, что вы живёте отдельно и редко видитесь.
- Ах, вот оно что! Ничего себе заявка от моей кошки! Постой! А ты-то тут причём? В смысле, причём здесь здоровый образ жизни?
- Так Алексей же среди моих… э-э… то есть я хотел сказать, он всем этим тоже увлекается и давно, поэтому в хорошей форме, активно работает, ездит по командировкам, и питомца своего с собой возит.
- Причём что-то уж слишком часто ездит, - с некоторой обидцей в голосе произнесла Ольга Юрьевна. – У меня такое ощущение, что он от меня сбегает под благовидным предлогом.
ЗОЖ, то есть теперь Вася немного помолчал, размышляя, какие именно подобрать формулировки, чтобы добиться-таки своей цели и не упустить рыбку с крючка. Дело в том, что кандидатка в приверженцы ЗОЖа попала прямо «в яблочко», правильное у неё было ощущение. И этим надо было грамотно воспользоваться, для формирования мотивации. Осторожно сказал:
- Может и так, а может и нет. Возможно, ты просто вдохновляешь его, у него много энергии и он увлечён своей работой.
Притих, ожидая реакции. Ольга Юрьевна усмехнулась, потом печально вздохнула:
- Слушай, Вася, ты мне лапшу-то на уши не вешай! Вдохновляю я его! Чего же он тогда от источника своего вдохновения предпочитает держаться на расстоянии? И за очередной порцией так редко является? Слишком много выдаю за раз?
- А почему тогда? Как сама думаешь?
Ольга Юрьевна пожала плечами:
- Ума не приложу! Я же чувствую, что нравлюсь ему. Он же вокруг меня как кот вокруг сметаны ходит, только почему-то боится приблизиться. На счёт его увлечения здоровым образом жизни – это я заметила, но мы особо не разговаривали на эту тему…
Вдруг она встрепенулась от внезапно пришедшей ей в голову мысли:
- Послушай, ты же с ним уже давно знаком, хорошо его знаешь, он тебе наверняка доверяет. Может поинтересуешься у него по поводу меня?
- Ну-у, не знаю: захочет ли он раскрывать передо мной душу, - с притворным сомнением произнёс Вася, на самом деле довольный по маковку курсом течения их диалога. Да, всё он уже знал. Но сразу выкладывать не торопился по стратегическим соображениям.
- Васенька, постарайся, пожалуйста, - просительно заговорила Ольга Юрьевна. – А я тогда вот сейчас куплю воду, ту, которую скажешь. И продукты, которые посоветуешь.
- Ладно, попробую. Сегодня попробую. Вот закупим тебе продукты, и махну к нему на Алтай на разведку. Как что-то выясню, сразу к тебе.
Ольга Юрьевна довольная, даже тихонько захлопала в ладоши:
- Спасибо тебе огромное! Ну, вперёд закупаться!
Они уже подошли к универсаму Авоська и решительно нырнули в его жадное до денег нутро.
В магазине Ольга Юрьевна была само послушание. Безропотно загрузила в тележку 5-ти литровую бутыль с водой под названием «Настоящая родниковая», чуть ли ни весь ассортимент овощей и фруктов, который был магазине. Мимо полок с конфетами и выпечкой прошли без остановки, лишь с тихим печальным вздохом, бросив туда взгляд. Колбасный отдел тоже был лишён удовольствия их посещения, а вот отдел с продуктами для здорового питания, который Ольга Юрьевна всегда обходила стороной, на этот раз был удостоен её внимания. Цельнозерновые хлебцы, отруби, семена льна и пакетики с конфетами из сухофруктов и орехов так же разместились в тележке. Из молочных продуктов взяли только кефир и йогурт. В мясном отделе Вася разрешил купить лишь куриные грудки, а в рыбном отделе ему не понравилось качество продуктов. Надо было ещё прикупить отдельно сухофруктов, но Вася категорически заявил, что их, так же как и орехи лучше покупать на рынке, где всё на развес, свежепривезённое и можно пробовать, кстати, рыбу в их городе тоже лучше брать там же или в магазине «Океан». Но это в другой раз. А то и так перегруз. Ну, ничего, они вызовут такси.
Добравшись домой, и, выгрузив на кухне покупки, они быстро обсудили меню на вечер. Вася отправился к Алексею. Якобы отправился. На самом деле он лишь затаился в квартире, тихонько наблюдая, как Ольга Юрьевна выполняет его рекомендации. А она оказалась послушной девочкой, всё сделала так, как он ей насоветовал: приготовила овощное рагу с мясом курицы, поужинала до шести, а после шести вновь взялась за уборку, которая была прервана по объективным причинам и ждала своего логического завершения. В девять вечера она мужественно подавила в себе желание отправиться к холодильнику, чтобы поискать чего-нибудь из прежних «вредно-вкусных» запасов еды, а чтобы отвлечь себя от неправильного направления мыслей, взялась за книжку и тут услышала:
- О-о-о! Красотища-то какая! Идеальный порядок для идеального начала новой жизни. Оленька, ты – суперженщина!
Ольга Юрьевна снисходительно улыбнувшись на выданный ей комплимент, тут же закрыла книжку. Ну, что ж, конечно, лестью тут отдаёт за версту, тем не менее приятно, приятно.
- Спасибо, - поблагодарила она. И тут же к делу. - Быстро ты однако! И как? Есть результат?
- Коне-ечно! Всё выяснил и готов с тобой поделиться. Только до этого, можно мне пару вопросов тебе задать по нашей общей с тобой теме?
Ольга Юрьевна кивнула:
- Задавай!
- Скажи, как у тебя с настроением после ужина? Были сожаления, что чего-то не хватает: майонезика там, чая с булочкой для завершения?
Хозяйка немного подумала, пожала плечами, ответила:
- Да нет, пожалуй. У меня мысли вообще-то другим были заняты. Нормальный ужин получился. Только вот как уборку завершила, возникло  непроизвольное желание отправиться к холодильнику, но я решила отвлечь себя книжкой.
- О! – одобрительно воскликнул Вася. - Сразу чувствуется педагогическая закалка! Ещё вопрос. Ты собой довольна?
- Да ты психолог! – хмыкнула учительница. – Довольна я собой, довольна, не переживай. Ещё вопросы будут?
- Водичку до ужина пила минут за пятнадцать?
- Пила. Наверно поэтому и про чай не вспоминала.
- Правильно, так и есть! Супер! Я всё больше в тебя влюбляюсь!
- Ну, ладно! Ты с похвалами-то не переборщи, неизвестно пока, как дальше всё пойдёт, – осекла его Ольга Юрьевна. – Если вопросов больше нет, может о другом поговорим?
- Давай, - с готовностью поддержал Вася. – Погода сегодня была замечательная, а ты мала гуляла. Но это понятно, уборка. Но всю неделю обещают солнечные дни, почти без дождей. Я так и вижу стройную, красивую женщину в спортивном костюме, бегущую по набережной с наушниками в которых раздаётся бодрящая дух песня…
- Стоп! – нахмурилась Ольга Юрьевна. – Это не о другом, а о том же самом. Про хорошую погоду и спорт в другой раз поговорим? Ты узнал у Алексея, что он про меня думает?
- Да-да, конечно, кстати, на Алтае погода тоже замечательная. А люди там немного другие, как-то ближе к природе что ли…
- Вася! – в голосе хозяйки зазвучали угрожающие нотки. – Ты что, разозлить меня решил?
- Ух! Не женщина – огонь! Всё, всё, перехожу к насущному.
- То-то же! Давай излагай! И больше не пробуй будить во мне Мегеру, замучаешься усыплять потом.
- Понял. Так вот, Алексей в полном смятении. Не знает что делать. Там в экспедиции, среди тех, с кем он общается, есть женщина, Диана, которая тоже давно увлекается здоровым образом жизни. Она вегетарианка, занимается йогой, чуть старше его по возрасту, но выглядит на много моложе своих лет.
Лицо Ольги Юрьевны при этих сведениях слегка вытянулось и побледнело. Она почуяла неладное. А Вася, как будто не замечая, продолжил:
- У них, как ты понимаешь, помимо деловых тем, есть о чём поговорить друг с другом, обменяться мнениями, опытом. И встают они оба по утрам рано, не только в рабочие дни…
Ольга Юрьевна помрачнела, резко прервала:
- Ну, всё, хватит! Поняла уже, не дура. С ней ему интересней и сподручней, а я – одно большое, сплошное неудобство.
- Не торопись с выводами, а дослушай! – строго выговорил ей Вася и продолжил. – Сподручней, в чём-то удобней – да. Но не интересней! Он тебя любит и тобой грезит. Ты его волнуешь и увлекаешь во всякие там романтические дали. Но он боится.
На глазах Ольги Юрьевны блеснули слёзы:
- Меня? Боится?!
- Да не тебя, конечно! Он, как бы это точнее выразиться, боится нарушить твою внутреннюю гармонию, своим внедрением в твою жизнь со своим укладом и привычками. Он ведь влюбился в тебя такую, какая ты есть, естественную, независимую, своенравную, но в тоже время очень мягкую и романтичную. Он же тоже чувствует, что ты к нему не равнодушна, пытаешься под него подстроиться, а это в его понимании, неправильно. Не должна женщина в угоду мужчине ломать себя – в этом он уверен абсолютно. По большому счёту, никто не должен ломать себя в угоду кому бы то ни было.
- Но… как же… Так ведь не бывает, чтобы во всём были совпадения, всё равно в чём-то приходится подстраиваться, – Ольга Юрьевна уже хлюпала носом, по щекам её текли слёзы.
- Конечно, не бывает, - согласился с ней Вася. - Но чтобы друг с другом гармонично сочетаться, нужна не ломка, а добровольное принятие других установок, правил, вкусов. Вот такой пример. Когда-то ты поела невкусно приготовленную рыбу, к тому же ещё и не первой свежести, это было в детстве или в молодости. После этого ты любую рыбу возненавидела вообще, не переносишь ни в каком виде. Один её запах вызывает отвращение. Но вот, по прошествии многих лет, тебе предложили вновь её попробовать, свежую, замечательно приготовленную, тебя угостили, и отказываться вроде как неудобно. Ты пробуешь и… Ах! Какая прелесть! Оказывается, это может быть так вкусно! И ты уже любишь рыбу, но стараешься отслеживать её качество.
- Я не понимаю, при чём здесь рыба, когда у нас речь о человеческих взаимоотношениях? – В голосе Ольги Юрьевны вновь зазвучали нотки раздражения.
Вася вздохнул, кажется, он слегка переоценил умственный потенциал своей подопечной, но сдаваться явно не собирался:
- Рыба – для примера. Намёк был на здоровый образ жизни, к которому у тебя с детства имеется отвращение. В силу некоторых обстоятельств, на сколько я знаю. Кажется твой папа, с которым у тебя были не очень-то дружеские взаимоотношения, излишне давил на тебя в плане что полезно, а что вредно. Вот и передавил. Не увлекал тебя своим примером, а пытался «тащить на аркане». Вот и результат. Вспомни свою реакцию на моё появление. Сразу в штыки, как трёхлетний ребёнок: не хочу, не буду. Хотя перед этим сама, без всякого моего вмешательства, пришла к определённым выводам, и даже захотела попробовать. Или я не прав?
Ольга Юрьевна растерянно захлопала глазами. Этот Вася просто спец! Как он всё разложил по полочкам! И не придерёшься! Действительно ведь, всё так и было. Папаша, царства ему небесного, задолбал её лекциями о правильном и неправильном. Прямо концлагерь какой-то, шаг влево-вправо – расстрел.
 А Вася-ЗОЖ уже вышел на финишную прямую:
- Никаких мыслей я тебе не внушал. Это противоречит моим принципам. Я всего лишь подстроил так, что Элизабет нажала на определённую кнопку на пульте, чтобы включить нужный канал в определённое время. Ты ведь могла просто переключить обратно и продолжать слушать свой детектив. А ты задумалась, услышав информацию. Сама задумалась!.. Ещё раз вернусь к примеру с рыбой. Люди очень часто отказываются от каких-то интересных и полезных вещей просто потому, что познакомились с ними с подачи неприятных для них людей, в неудобоворимой форме, поэтому им показалось это «невкусным». И когда слишком много накапливается таких вот «рыб», им сложнее подстраиваться под других, тем более, если и у тех есть свои «рыбы» и они не принимают твоих вкусов. Из этой ситуации только два выхода: либо подстраиваться под другого, ломая себя, либо оставаться жить в гордом одиночестве.
В воздухе зависла напряжённая тишина. ЗОЖ терпеливо ждал, не зная, как поведёт себя эта свободолюбивая женщина, находящаяся в плену собственных комплексов. Захочет ли она от них избавиться, или пошлёт его, ЗОЖ подальше с его непрошенной психотерапией. Сработает рефлекс бунта против отца.
Ольга Юрьевна сидела в глубокой задумчивости. Пришла Фрося и запрыгнула к ней на колени, ласково потёрлась о её руку. Хозяйка улыбнулась, погладила любимицу. Вторая любимица, видимо обеспокоившись нарушением некоего баланса, тоже спрыгнула со своего кресла и подошла к Ольге Юрьевне, мявкнула, дождалась освобождённого для неё местечка рядом с хозяйкой и тут же заняла его. После десятиминутной кошкотерапии, учительница, наконец, выдала в эфир следующее:
- Знаешь Вася. После того, что ты мне рассказал про Алексея, я ведь ещё больше в него влюбилась. Никогда в жизни я не сталкивалась с таким бережным отношением к другой личности. Это просто фантастика! Обычно все тупо стараются навязать друг другу свои взгляды и вкусы. Я и сама, терпеть не могу когда кто-то кому-то что-то навязывает, но зато пошла в учителя, чтобы кого-то чему-то учить, и ловлю от этого кайф… Прав Алексей, сначала я, вопреки своим вкусам пыталась бы под него подстраиваться, под его привычки и вкусы, но на долго меня бы «не хватило», мы в конце концов расстались бы, болезненно расстались. Или мучили бы друг друга и сами мучились… - сделала паузу, потом озвучила вывод:
- В общем, выход один. Либо я сама, добровольно обретаю вкус ко всем этим ЗОЖистым заморочкам. Либо, мы расстаёмся, и разбегаемся, чтобы потом не страдать.
При этих словах Элизабет подняла мордочку и посмотрела на хозяйку таким жалобным взглядом, что та не выдержала и расплакалась. Поглаживая, заговорила:
- Бедная моя девочка, и ты влюбилась. А сама ведь, такая же свободолюбивая! Но ты, видимо, намерена «подмять» под себя Нестора, а он не факт что «подомнётся». Он со своим хозяином не расстаётся, любит путешествовать, а ты у меня домоседка.
Элизабет жалобно замяукала. Вася ЗОЖ поинтересовался:
- Перевести тебе, что она сказала?
Ольга Юрьевна, не отвечая на вопрос, немного подумала, стала рассуждать:
- Мне кажется, кошки не загадывают так далеко, и проще ко всему относятся. Вот сейчас ей «вынь да положь» чудесного котика Нестора с кротким и умным взглядом. А как уж там дальше сложится, не важно. К тому же у них, у кошек талант: умение приспосабливаться в любых, даже очень неблагоприятных для них условиях жизни, при этом оставаться верными себе, своим хотелкам. На это она видимо и рассчитывает. У кошек не бывает комплексов подобных тем, какими страдают люди. Такие вот удивительные это существа, за это мы их и любим.
Вася рассмеялся:
- Ну, да, примерно так! Она сказала, что очень хочет, чтобы Нестор был рядом. Они созданы друг для друга. А все эти необходимости приспосабливаться, «ломать» себя - человеческие глупости, проистекающие из искусственно созданных проблем и неумения принимать мир таким, какой он есть.
- Ладно, Вася. Спасибо тебе. Что-то я подустала уже, пойду-ка спать. Как говорится, утро вечера мудренее. – сказала Ольга Юрьевна и, дождавшись, когда кошки спрыгнут с её колен, отправилась готовиться ко сну.
- Рад был тебе помочь, Ольга. Очень мудрое решение! Сон, действительно лучшее средство для всего, – отозвался Вася, пожелал, - спокойной ночи! – и затих.
Не смотря на выходной, Ольга Юрьевна, позабыв про традиционный вечерний просмотр сериала, необычно рано легла спать и почти сразу уснула.
Проснулась она в половине шестого утра, задолго до традиционной арии Элизабет. Почувствовала, что спать больше не хочет. Повалялась немного в постели, кайфанула от расслабленного состояния в режиме «не надо никуда бежать и срочно что-то делать», потом бодренько встала и занялась делами. Увидела на столе пустой стакан, а внизу, у ножки стола, купленную вчера родниковую воду, рядом с которой сидела Элизабет. Кошка мявкнула и потёрлась о бутыль. Ольга Юрьевна засмеялась:
- Сейчас налью, выпью. Спасибо, что напомнила.
На кухню зашла заспанная Фрося и вопросительно мяукнула. Ольга Юрьевна поняла вопрос, ласково ответила:
- Да, моя хорошая, в кофе я отказывать себе пока не собираюсь.
Задала вопрос в пространство:
- Вася, а ты что про кофе скажешь? Будешь ругаться? Рассказывать как это вредно?
Но в ответ было молчание. Зато промяукала фразу Элизабет и Ольга Юрьевна, догадываясь, что она сказала, переспросила:
- Ты говоришь, что он пока ушёл, чтобы я не чувствовала с его стороны давления?
- Мя! – подтвердила Элизабет.
Ольга Юрьевна задумалась. Да-а, этот Вася ведёт себя очень мудро, похоже, и правда, он никогда никому ничего не навязывает. Потом ей в голову пришла другая мысль, которую она намеренно озвучила вслух, вдруг он всё-таки здесь и просто затаился:
- Ну, нет! Дело не в его деликатности, просто он точно знает, чем меня подкупить, чтобы я «повелась». Раз я давления не терплю – значит давить на меня ни в коем случае нельзя, но надо дать полную свободу, я проникнусь таким тактичным отношением, и стану гораздо сговорчивее.
Довольная своей догадливостью, Ольга Юрьевна рассмеялась и полезла в шкаф за кошачьим кормом. Насыпая в миски корм и вдыхая расползавшийся по кухне кофейный аромат, она добавила опять же вслух:
- Но кофе я всё-таки выпью.
День прошёл в спокойном, каком-то задумчиво-медитативном состоянии. Ольга Юрьевна занималась текущими делами, ходила прогуляться и думала об Алексее, вспоминала всё, что он рассказывал о себе, и ей было томительно сладко на душе. Никто не должен себя ломать в угоду другому, и даже не обязательно приучать себя любить то, что любит близкий тебе человек, думала она. Можно ведь просто любоваться им, вот таким, другим, отличающимся от тебя, восхищаться его гармоничностью и просто любить таким, какой он есть. Банально? Да, возможно. Но эта банальность – единственное необходимое условие для счастливого сосуществования друг с другом.
Вечером раздался телефонный звонок. Ольга Юрьевна подняла трубку:
- Лёша, ты?
Короткая пауза, затем удивленный ответ в трубке:
- Да-а. Добрый вечер, Оленька! Как ты догадалась, что это я?
- Добрый вечер! Просто думала о тебе. Как ты там? Как работа продвигается?
- Всё замечательно! Спасибо, мне очень приятно. Я тоже целый день думал о тебе. Очень соскучился. Работа близится к завершению. На следующей неделе вернусь и сразу к тебе. Можно?
- Да, конечно. Только уточни за день, когда приедешь, я приготовлю чего-нибудь вкусненького для нас обоих. Я тут заморочилась вопросом о правильном сочетании продуктов, новые рецепты осваиваю, мне нравится. Представляешь, вчера рана легла и сегодня проснулась в половине шестого. Это так здорово, оказывается.
- Правда!? – обрадовано воскликнул Алексей. – Я очень, очень рад этому. Обязательно сообщу, когда приеду!
- Как там Нестор? – с улыбкой глядя на подошедшую Элизабет, спросила Ольга Юрьевна. Кошка поедала её глазами.
- Передаёт всем привет! Он тоже рвётся домой. Совсем мало ест, кажется, скучает по кое-кому, на местных кошек ноль внимания.
- Тут тоже по нему скучают.
- А по мне кто-нибудь скучает?
Ольга Юрьевна помолчала, улыбаясь, выдержала небольшую паузу, потом коротко ответила:
- Да.

Октябрь 2025


Рецензии