К вопросу об объединении коммунистических сил
А суть дела в том, что без единой, объединяющей цели все призывы к объединению – пустейшие слова. Для того чтобы произошло объединение различных левых в единую коммунистическую партию, необходимо чтобы левые пришли к единой точке зрения в отношении цели коммунистического рабочего движения.
1. Что является целью коммунистического движения? Ликвидация эксплуатации человека человеком. При каких условиях возникает эксплуатация человека человеком? При наличии частной собственности на землю и средства производства. Частная собственность на землю и средства производства с неизбежностью раскалывает общество на два противоположных класса: один класс владеет землёй и средствами производства, другой – лишён их, что делает возможной эксплуатацию последнего собственниками земли и средств производства. Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности на землю и средства производства, превращения их в достояние всего общества. Следовательно, признание обобществления земли и средств производства есть главнейшее условие для объединения различных левых в одну единую коммунистическую партию.
2. Буржуазия, как известно из исторического опыта, никогда добровольно не уступает свои экономические и политические привилегии. Для этого требуется общественная сила, способная заставить буржуазию отдать трудовому народу захваченные её землю и средства производства. Такой силой может быть только государственная власть, перешедшая в руки трудового народа, возглавляемого рабочим классам. Это было доказано Великой Октябрьской социалистической революцией в 1917 году и последующим установлением государства Диктатуры пролетариата. Стало быть, признание перехода государственной власти в руки трудового народа, что невозможно без социалистической революции, есть необходимое условие для объединения левых в одну единую коммунистическую партию.
Переход государственной власти в руки трудового народа и конкретные пути этого перехода в разные периоды могут быть различными. Власть в руки трудового народа может перейти как мирным, так и немирным путём; в октябре 1917 года русскому трудовому народу пришлось брать власть путём вооружённого восстания, между тем как в Венгрии в 1919 году власть в руки трудового народа перешла простой отставкой буржуазного правительства. Здесь всё зависит от соотношения классовых сил в той или иной стране. Если силы рабочего класса и его союзников будут решительно преобладать над силами буржуазии и она осознает безнадёжность сопротивления, то возможна мирная уступка власти буржуазией. Опыт истории, однако учит, что буржуазия не способна трезво оценить соотношение сил, что она добровольно не отказывается от своего господства в обществе, своих привилегий и использует для их защиты все возможные средства, в том числе и силу оружия.
Но, как бы то ни было, не пресловутое «врастание во власть», а признание необходимости именно революционного перехода, т.е. перехода, осуществляемого под давлением трудовых масс, с неизбежностью включающего ту или иную форму принуждения буржуазии отдать государственную власть рабочему классу, – есть обязательное условие для объединения левых в одну единую коммунистическую партию.
3. Буржуазия за сотни лет своего господства в обществе выработала два метода борьбы за удержание своей власти. Это, во-первых, метод насилия. Во-вторых, метод обработки сознания трудящихся масс. К первому методу буржуазия прибегает только тогда, когда ей кажется, что она теряет власть. А между тем в настоящее время господствующее положение буржуазии в российском обществе более-менее устойчиво. Поэтому для удержания своего господства в обществе она применяет второй метод. Для буржуазии больше, чем когда-либо важно в данный момент сохранение в обществе «социального спокойствия», отвращения трудового народа от политической активности, что можно обеспечить путём обработки сознания трудящихся, в первую очередь, моральными средствами. Первым же моральным средством, которым буржуазия воздействует на сознание трудящихся, является религия, которая проповедует безоговорочное подчинение эксплуататорам, покорность судьбе и тем самым подавляет у них всякую политическую активность.
Следовательно, для завоевания государственной власти, левые больше всего сделают тем, что будут блокировать религиозную пропаганду марксистской антирелигиозной пропагандой. При этом антирелигиозная пропаганда не должна сводиться к простому объявлению её состряпанной обманщиками бессмыслицей (как это делали буржуазные философы XVIII века), а, прежде всего, должна нести в себе элементы раннехристианской классовой борьбы. Признание необходимости антирелигиозной пропаганды есть пробный камень, на котором проверяется действительное коммунистическое движение.
Вот, собственно, в признании всеми левыми этих главных принципов коммунистического движения и заключается решение проблемы создания единой коммунистической партии.
Кто говорит о коммунистической партии, скрывая, не выдвигая на первый план эти основные критерии коммунистической партии, – тот худший враг рабочего класса, всех трудовых классов, тот волк в овечьей шкуре, тот слуга капиталистов, т.е. финансовой олигархии.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
18 ноября 2017 г.
Свидетельство о публикации №225101500815