История неоклассической архитектуры
История неоклассической архитектуры начинается более двух тысяч лет назад с архитектуры Греции, а затем и Рима.
Пропорции, округлые арки, портики, тимпаны, пять ордеров (дорический, ионический, коринфский, этрусский, композитный) — такова была оригинальная классическая архитектура.
Но Римская империя пала, наступило средневековье, и классическая архитектура исчезла.
На ее месте медленно, но верно возникла готическая архитектура, стиль которой фундаментально расходился со стилями Греции и Рима.
Остроконечные арки, горгульи, узоры и контрфорсы.
До тех пор, пока в Италии 15 века ученые не начали уделять больше внимания римским руинам.
Они внимательно изучали постройки, читали трактат римского архитектора Витрувия, усваивали правила и мотивы классической архитектуры.
Начался Ренессанс.
Такие ученые, как Леон Баттиста Альберти, написали свои собственные книги о классической архитектуре, систематизируя различные порядки, пропорции и особенности дизайна.
И эти архитекторы эпохи Возрождения, изучив правила классической архитектуры, применили их по-новому.
Палаццо делла Канчеллерия (первый дворец эпохи Возрождения в Риме) не обязательно является чем-то, что римляне или греки на самом деле построили бы сами, хотя здесь используются их правила пропорций и те же декоративные элементы.
Это общая, маленькая N неоклассика.
В 16 веке появилась новая форма неоклассической архитектуры — барокко — отчасти в ответ на протестантскую Реформацию.
Барокко по-прежнему опиралось на классические идеи, но играло по правилам и было гораздо более ярким и орнаментированным, чем стиль Возрождения.
Со временем это превратилось в стиль позднего барокко или рококо.
Это была еще более изысканная и экстравагантная форма неоклассицизма, все дальше отходившая от реальной архитектуры Греции и Рима.
Роскошный, яркий, театральный.
Ситуация изменилась во второй половине XVIII века. В частности, люди стали уделять больше внимания греческой архитектуре, которая была более простой и сдержанной, чем римская.
Подумайте о барокко и рококо — теперь посмотрите на греческий храм. Их архитектуры бесконечно далеки.
После экстравагантности барокко и рококо пришло время для чего-то более серьезного — родилась неоклассическая архитектура с большой буквы N.
Внезапно архитекторы стали проектировать здания, которые греки или римляне могли бы построить сами.
Как Ла Мадлен в Париже.
Этот вид неоклассической архитектуры был гораздо менее декоративным и гораздо более строгим, внушительным и даже довольно геометрическим.
Это не всегда была « точная» копия классической архитектуры, но вы можете видеть, что что-то вроде Британского музея намного ближе к оригинальному греческому дизайну.
И поэтому это было названо Греческим Возрождением; чистейшая форма неоклассической архитектуры.
По всему миру, в основном в Европе, начали появляться здания, которых никто не видел вот уже почти 2000 лет.
Но неоклассицизм, конечно, был глобальным движением, и по всему миру он принимал несколько разные формы.
В США отцы-основатели приняли довольно чистый неоклассицизм, чтобы соответствовать их политическому восхищению римлянами и греками.
Посмотрите на здание Капитолия США.
С этим колоссальным куполом это, безусловно, интерпретация классической архитектуры, а не чистая имитация.
Но сравните это с барокко, рококо или даже с ренессансом — это все равно гораздо ближе к оригиналу.
В Британии существовало движение, известное как «палладианство», названное в честь архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио и его необычайно простой и гармоничной интерпретации классической архитектуры.
Чизвик-хаус, построенный в 1729 году, является выдающимся зданием в неопалладианском стиле.
Грузинская архитектура также является частью этого более широкого неоклассического движения — не столько потому, что она напрямую имитировала греко-римскую архитектуру, сколько потому, что она придерживалась их принципов симметрии, простоты и пропорций.
Королевский полумесяц в Бате является прекрасным примером.
Неоклассицизм во Франции достиг своего апогея во время правления Наполеона, который считал себя преемником римских императоров.
Это был монументальный, устрашающий «стиль ампир», воплощенный в Триумфальной арке, отсылке к триумфальным аркам Древнего Рима.
Еще есть стиль изящного искусства, в котором вернулись определенные тенденции барокко; чистый, строгий неоклассицизм начал исчезать в некоторых частях мира.
Ко второй половине XIX века во Франции оно вообще исчезло; просто посмотрите на Дворец Гарнье.
Было еще много вариаций неоклассицизма с разной степенью приверженности оригинальной греко-римской архитектуре, но все они были объединены общей тенденцией к простоте и монументальности, вдали от излишеств барокко.
Ренессанс, барокко и рококо являются неоклассическими, потому что они вдохновлены и используют правила древнегреческой и римской архитектуры.
Но настоящая неоклассическая архитектура напрямую имитировала храмы, построенные греками и римлянами.
Важно не слишком увлекаться «стилями» — границы неизбежно размыты, а архитектура — это всегда нечто большее, чем правила и внешний вид.
Свидетельство о публикации №225101500827