Проглядели ветрянку, проспали вакцину
Эпидемия ветрянки накрыла Россию: на Ямале число случаев увеличилось на 67%, в Башкирии — в 2 раза. Стремительно растет число заболевших н Алтае, в Башкирии, Воронежской и Оренбургской областях. Причина - отсутствие собственной российской вакцины на фоне сворачивания закупок зарубежной: дефицит прививок фиксируется даже в частных клиниках. При этом последствия ветрянки далеко не безобидны: под угрозой мозг и нервная система детей. Болезнь перекидывается уже и на взрослых: они стали болеть ветрянкой на 28% чаще. Для них риск осложнения в 13 раз выше: ветрянка грозит энцефалитом, пневмонией и опоясывающим герпесом.
Т.к. вакцина не производится в РФ, ветрянку в 2023-м исключили из Национального календаря прививок. Теоретически, регионы должны при необходимости сами покупать иностранную вакцину «Варилрикс» (на российский рынок поставляется единственный препарат для профилактики ветряной оспы), но многие субъекты РФ пошли по пути экономии.В результате, как сообщают «Известия», жители как минимум десяти регионов не могут привить детей. Об этом сообщают из Башкирии, Татарстана, Краснодарского края, Свердловской, Воронежской, Самарской, Кировской, Ростовской и Челябинской областей. «Известия» направили запросы в территориальные управления Роспотребнадзора и Минздравы регионов, откуда поступили жалобы. Им ответили, что «не осуществляют функции по закупке и распределению вакцин в медицинских организациях» и вакцинация проводится за счет личных средств граждан.
При этом, во многих частных клиниках вакцина также отсутствует, и ситуация становится тупиковой.В результате, болезнь перекидывается и на взрослых: они стали болеть ветрянкой на 28% чаще, следует из доклада Роспотребнадзора. А у переболевших ветрянкой взрослых могут быть осложнения в виде ветряночного энцефалита. При нем необходима госпитализация и интенсивная терапия. Также возможна ветряночная пневмония — оно грозит воспалением мягких тканей и даже сепсисом. Если женщина заражается во время беременности, вирус может вызвать врожденные пороки развития плода. Плюс - от ветрянки массово возникает риск опоясывающего герпеса. В целом, у взрослых осложнения встречаются в 13 раз чаще, чем у детей. Не исключён при неблагоприятных обстоятельствах и летальный исход.
Официально население успокаивают. Как рассказал заведующий инфекционным отделением ЦКБ Георгий Сапронов в эфире «Радио России», «заболевание ветряной оспы имеет сезонный характер. И это сезон – осенний-зимний. Поэтому осенью всегда при кучности детей, кучности населения, люди возвращаются с отпусков, мы наблюдаем повышение заболеваемости». И, мол, ситуация находится под контролем Роспотребнадзора и министерства здравоохранения. Однако, о возможности быстрого решения проблемы с острой нехваткой вакцин, он не сообщил.
Свидетельство о публикации №225101500837