Глава 20 - Бойня

Межзвёздное пространство
Пространство базы длительного хранения Объединённого флота №53

На борту дредноута Объединённого флота с бортовым номером Д-008
Боевая рубка

25 октября 2326 года
11 часов 45 минут по Гринвичу


Григорьев разгуливает по рубке то туда, то обратно. Его руки за спиной, взгляд тусклый, потому что он догадывается - бескровно блокада, на которой настаивают с Нассама не окончится. Совсем скоро они прыгнут к Сваргу, а пока...пока капитан должен прочитать речь. Читать речи - совсем не его, так что он думает так - я напомню всем, что все итак уже знают.

- Господа. Блокада начнётся через считанные минуты. Может существовать лишь легальный трафик из космопортов, все остальные корабли либо остановятся, либо будут уничтожены.

Флореска, отвечать за связь будете вы. Вы будете передавать кораблям сигналы на азадийском, которые вам составила Ану. Ведь все понятно, зачем это? Знатные уроды отбрёхивались, что моя твоя не понимай, так что... Я думаю всё понятно.

"Артиллеристы", мы с Ану не сомневаемся, что вслед за объявлением блокады самудри быстренько договорятся с пиратами и в системе окажется неслабый флот. Он весь ваш, равно как и корабли с планеты\на планету, которые не поймут увещевания старпома.

Свинскас, до вас дело может вообще не дойти, но, возможно, ваши замечательные 370-е и 160-е пригодятся для наземной поддержки.

Вопросы?


На мостике полная тишина. Всё уже обговаривалось, за трапезой Ану уже объясняла офицерам кто такие самудри и какой объём финансовых потоков они своей блокадой нарушат. Речь идёт о сотнях миллиардов, возможно о триллионах, так что нечему удивляться, что в бой будут брошены десятки тысяч наёмников и такой флот, который они ещё никогда не видели.

- Вопросов нет. Инициировать прыжок.
- Есть инициировать прыжок.


Отсутствие обсервационных окон в данном случае можно воспринимать даже как удобством. За военную карьеру Григорьева были случаи, когда привод обсервационных окон забарахлил или был повреждён в бою, а значит команде на мостике пришлось защищать свои глаза от чудовищной вспышки. А в данном случае всё просто - камеры наружного видеонаблюдения должны выключиться на время прыжка.

Прыжок окончен и старпом транслирует широковещательное сообщение о начале блокады. Дредноут разворачивается к планете носом, чтобы мёртвая зона у орудий была минимальной.

- Ану, держите меня, по возможности в курсе, хорошо?
- Конечно.
- Пока ничего не произошло?
- Нет, Николай, прошло меньше минуты, пока ничего произойти и не могло.


Григорьев сел в своё кресло командира, он не замечает, что от напряжения он буквально впился в подлокотник. Тем временем старпом уже передаёт сообщения составленные Ану на грузовые челноки - нелегальный трафик в разы больше легального и поток челноков с обогащёнными изотопами не останавливается ни на минуту.

- Командир, наши предупреждения игнорируют.
- Ясно. "Артиллеристы" - уничтожите головные корабли в вереницах, чтобы они поняли серьёзность наших намерений.


Несколько коротких импульсов и на экранах видны взрывы. Вероятнее всего сдетонировало топливо.

- Командир, тут...кое-что. Из атмосферы поднимается пассажирский космоплан с севера, к нему стараются прижаться несколько челноков.
- Прикажите космоплану драпать, челноки раздолбайте 160-ми. У них очень маленький радиус поражения, сейчас это то, что надо.
- Есть.
- Николай?
- Да, Ану?
- Медиа "проснулись". Практически однотипные статьи о том, как "бездумная военная машина мешает "реальной занятости" и "экономическому подъёму".
- Кто бы сомневался. Вы как-то готовитесь к тому, что начнётся?
- Безусловно. Максимально возможное количество полицейских на улице, с автоматами и в броне. Всем находящимся на отдыхе приказано получить оружие и доспехи.
- Ясно.

Старпом, что у нас?
   
- Кажется челноки перестали пробовать пробиваться.       
- Ясно. "Артиллеристы", Свинскас, налегайте на головоногов. У вас есть пауза, но она вряд ли продлится долго.


Полчаса не происходило абсолютно ничего. Купленные самудри медийщики "отбомбились", в городах ПОКА спокойно. В эти моменты Григорьев мог подумать, что самудри "проглотят" блокаду и не произойдёт ничего. Или практически ничего.

- Николай, наёмники самудри появились в городах. В Уттаре они начали наступление с востока, в Даксиме они пытаются сжать в кольцо весь город. На севере я приказала полицейским строить баррикады, на юге приоритет это Большой Тоннель через который можно отступить.
- Понятно.

Старпом, у нас пока тишина?
- Так точно, ничего.
- Николай, я оценю обстановку, но, возможно, я переправлю часть полиции севера в качестве подкрепления на юг. Будьте любезны - не сбейте полицейский транспорт, он будет лететь по баллистической траектории.
- Понятно. Что у вас ещё?
- На севере ситуация контролируемая, на юге очень опасная. На юге наёмники атакуют космопорт Даксима, их наступление в городе развивается стремительно. Я попытаюсь организовать эвакуацию гражданских в космопорт, возможно, город я не удержу.
- Дерьмо.
- Согласна. Пока на Юге ситуация хуже худших прогнозов.
- Как там Эйза и Адель?
- Они выбивают наёмников по одному с помощью орудий.

***

Прошло чуть больше часа. В космосе изменений никаких, флот призванный самудри так или иначе на арене пока не появился. На поверхности всё хуже.

На севере, как утверждает Ану, она контролирует ситуацию. Там наёмники самудри медленно идут в наступление прикрываясь рабочими нелегальных фабрик и шахт. Наступление это медленное и всё отступление полиции организованное, это переход на такие же укреплённые позиции, просто чуть западнее.

На Юге всё гораздо хуже. Там самудри выступили практически единым фронтом, наёмников там куда больше и полицейские, не успевая укрепиться, быстро сдают один рубеж за другим. Объявленная эвакуация гражданских через тоннель к космопорту идёт медленно, к тому же наёмники бьют как по космопорту, так и пытаются отрезать город от Тоннеля.

- Николай, с Нассама нам пришлют войска, три роты...
- Три роты?! Это капля в море!!!
- Согласна, но блокада началась на пяти планетах одновременно. Не только Сварг, но и Тотенгам, Кадулл, Баграда и Арнаута.
- Совсем с дуба рухнули?!
- Уместный вопрос, но сейчас мы имеем то, что имеем.
- Сейчас мы имеем дерьмовое дерьмо. Я пишу в "восьмёрку", пусть присылают войска, ещё лучше - спецназ. Иначе на юге у нас будет...
- Командир, в 22-х астрономических единицах от нас появился флот без ответчиков.
- "Замечательно". Что там?
- "Тип кораблей не определен". Но это скорее крейсеры и их много. Больше тридцати. Они дали залп - почти 2800 ракет.
- "Артиллеристы" - работайте.
- Николай, наёмники прорвались к центру города, началась свалка. Я высылаю подкрепление с севера на юг и пишу на Нассам чтобы все три роты были размещены на юге. Точнее вокруг космопорта, нам нужен хотя бы один безопасный периметр, где безопасно могут собраться гражданские и где можно оказать медицинскую помощь.
- Где наши? Эйза, Мари, Адель?
- Эйза сдерживает наступление наёмников, она работает плазмой. Она постоянно под обстрелом. Мари отправляется в космопорт и будет организовывать госпиталь там. Связи с Адель нет, Николай.
- Дерьмовое дерьмо.


Григорьев смотрит на экраны и видит как плазма "работает" по ракетам. По ним стреляют издалека и у "артиллеристов" есть время сжечь все ракеты.

- Позволите отработать по вражескому флоту 370-ми, командир?
- Давайте, Свинскас. Но умеренно - у нас бардак внизу, 370-е ещё могут понадобиться.

Ану, мы никак не можем помочь ракетами на юге?
- Боюсь, что нет. Наёмники ведут наступление в густонаселённых жилых районах. Мы ведь не можем сжигать плазмой спящих людей в своих постелях чтобы наступление наёмников захлебнулось?
- Никак не можем. Что насчёт их наступление на космопорт?
- Там наёмники рассредоточены, корректнее сказать, что они не наступают на космопорт, а ведут высокоточную стрельбу с дальних дистанций.
- Всё это понятно, просто не забывайте, что у нас ракетный отсек битком забитый 370-ми и 160-ми.
- Я это помню. Высадка войск ожидается в течении получаса.


Тем временем флот, за который заплатили самудри дал новый ракетный залп, поскромнее. Вероятно, они никак не ожидали нарваться на действующий дредноут и пока обдумывают тактику. Григорьев написал в "восьмёрку" о том, что у них творится, там его уверили, что его сообщение во внимание принято. И уже есть первый промежуточный ответ - весь спецназ подымают по тревоге, но так просто высадить его мешают юридические преграды. Ведь Сварг - часть азадийской автономии, фактически государство в государстве. И просто так ни флот ни армию на Сварге использовать невозможно. Прямо сейчас заседает Парламент Объединённых территорий и Генштаб предложит парламентариям временно ограничить суверенитет азадийской Новой республики чтобы защитить жизни гражданских.

- Командир, все ракеты сожжены, вражеский флот отступает.
- Не уходит, а отступает...
- Николай, у меня дурные вести. Адель погибла, Далам погиб. Их бездыханные тела лояльные самудри медиа демонстрируют в прямом эфире.
- Вашу мать!!! Ану, мы точно не можем помочь ракетами?!!
- Нет, не можете.


Григорьев невольно заплакал, у него всё лицо в слезах. Адель не сомневалась, что её сомнут, капитан боялся, что это произойдёт, если наёмников будет много и они будут хорошо вооружены. И теперь всё, о чём они боялись или не желали сказать в слух произошло. Капитан слышит всё эхом и среди этого эха он слышит, что Ану говорит ему. Она, фактически, приняла решение сдать Даксим. Все оставшиеся силы должны отступать к космопорту, потому что его будет относительно легко оборонять. Вокруг космопорта леса и их будет не жалко сжечь противокорабельными ракетами, чтобы отбросить наёмников.

- Ану, что на севере?
- Полицейские силы выгнулись дугой, наступление наёмников, фактически остановлено. Но среди людей, которых наёмники гонят перед собой есть убитые. Много убитых, Николай. Улицы завалены трупами. Что вам отвечает ваше командование?
- Что вопрос об отправке войск сюда поставлен на обсуждение парламента. Сами спецназовцы уже готовы, они будут здесь в течении двух-трёх часов после приказа.
- Не сбейте войсковой транспорт.
- Не собьём.


В систему вошёл крейсер азадийской постройки, стремительно снизился и высадил те самые три роты. Но они ничего не дадут - у них лёгкое вооружение и бронирование, и против наёмников стреляющих за 10-12 километров они ничего не сделают

***

С начала блокады прошло уже больше шестнадцати часов. Флот купленный самудри отошёл на безопасное расстояние, возможно они ждут подкреплений. А внизу самая настоящая бойня.

То, что наёмников удалось остановить на севере не означает, что люди перестали гибнуть. Наёмники гонят рабочих нелегальных производств перед собой в качестве живого щита умело скрывая потери так, что новые "партии" людей уверены, что у них прокатит. На юге кровавое месиво - если космопорт худо-бедно удаётся удерживать под беспокоящим огнём наёмников, то в самом Даксиме полиции удаётся удерживать совсем небольшой "мешок" перед Тоннелем. После гибели Далама и половины начальников окружных управлений полиция лишилась командования, они просто стоят насмерть. Там Ану вообще почти ничего не может сделать кроме того, что периодически она выискивает небольшой участок свободный от гражданских, передаёт его координаты Свинскасу и он выпускает туда противоракету-160-ю. Эйза честно написала ей, что за такое время без отдыха она смертельно устала - это на дредноуте команда корабля и Ану могут позволить себе есть прочищающих мозги головоногов почти без ограничений, а в Даксиме у всех наступает предел прочности. Наёмники даже могут позволить себе ротацию и полицейских атакуют свежие и отдохнувшие бойцы.

- Николай, мне придётся убрать Эйзу из воздуха. Она в кабине уже восемнадцать часов, её продуктивность резко снизилась. Я отправила её в космопорт, возможно ей приготовят тоник и она сможет продолжать сдерживать наёмников.
- Понял.

- Командир, в расположении вражеского флота переместилось ещё 32 корабля. Они начинают сближаться с нами.
- Готовьтесь.


Григорьеву кажется, что он потерял возможность испытывать эмоции. Больше того ему кажется, что что они все плывут по течению, от их решений и поступков уже не зависит почти ничего. Это ощущение усилилось, когда командование прислало письмо - Парламент приказал Генштабу "принять исчерпывающие меры по защите гражданского населения". Но сроки прибытия спецназа сдвинулись. К отправке готовят сразу тридцать тысяч человек, всех их нужно перебросить синхронно вместе с армейской авиацией, так что подкрепления ожидаются часов через шесть, не раньше.

- Николай, Эйзу сбили. Её спасательная капсула повреждена, она тяжело ранена. "Грифон" уничтожен, полиция Юга лишилась воздушной поддержки.
- Ракетный залп, командир, они также открыли огонь из курсовых орудий.
- "Артиллеристы", жгите ракеты нахрен, как закончите долбите по кораблям. Знаю что далеко, но для них это будет не щекотка.


Дредноут играючи отбился от больше чем четырех тысяч ракет и Ану начала давать цели для 370-х десятками. Получается так, что в Даксиме наёмники сочли, что "дело почти сделано" и теперь решились переключиться на космопорт. Теперь их боевые порядки вокруг космопорта плотнее и детонация 370-х с зоной абсолютного поражения больше двухсот метров это потери для них, а не стрельба из пушки по воробьям.

Не добившись успеха обстрелами флот самудри снова отошёл. Один из видеофрагментов, который получила Ану оказался на большом экране, по нему понятно, что в Даксиме настоящий ад. И абсолютно неважно, что температура чуть выше нуля и валит густой мокрый снег. Город горит. Немалый город горит. Возможно, самудри решили устроить в Даксиме "глобальный перезапуск" - Григорьев понимает то, что накопленные в клиниках запасы медикаментов оказались впустую, клиники захвачены, разгромлены, и хорошо если что-то удалось перевезти в космопорт, где прямо сейчас сотни тысяч раненых. А если нет, то эти раненые истекут кровью и умрут глупейшей смертью - в безопасности, но при отсутствующих перевязочных материалов.

***

27 октября

10 часов спустя


- ...командир, от нас требуют прекратить огонь по вражескому флоту.
- Кто требует?
- Контр-адмирал спецназа Вайткус.
- Требует, значит прекращайте.


Григорьев не выдержал и провалился в дрёму. А меж тем всё как-то продолжало крутиться без него - "артиллеристы" по одному выжигали корабли самудри, уже выжатая как лимон Ану продолжала командовать внизу теми, до кого ещё можно было достучаться.

Спецназ появился, а именно дивизия линкоров и сотни транспортов, на которых люди, оружие и армейская авиация. И медикаменты тоже - когда капитан погружался в забытье, Ану сказала ему, что да, с медикаментами на Юге просто полный швах. А раз так, то она подкинула ему письмо на утверждение, где он просит "восьмёрку" вместе со спецназом подбросить им всё что надо - обезболивающие, препараты крови и всё-превсё остальное.

- Николай, командующий наземных группировок спецназа передал широковещательное сообщение: "Кавалерия прибыла, девочки."


Голова Григорьева раскалывается - блокада длится немногим меньше двух суток, но от непрерывного напряжения он "немножко" устал. "Кавалерия" - всего четыре бригады, примерно шесть тысяч человек и две сотни приданных им "Цикад". Капитан чувствует себя паршиво и ему не до того, чтобы оценить неуместную браваду, к которой привык спецназ. Что ему понятнее, что командующий всей группировкой контр-адмирал явно не от большого ума решил ввязаться в прямое столкновение с флотом самудри. В дивизии линкоров девять кораблей, а у самудри все ещё 45 крейсеров с приличным запасом ракет.

- Ану, сделайте одолжение - где-то через часик дайте нам прямую трансляцию из Даксима. Интересно же, как там "мальчики".
- Как скажете.
- Старпом, как там флот спецназа?
- Они открыли огонь из курсовых орудий и дали ракетный залп, командир. Вражеский флот дал ответный залп, он в десять раз мощнее.


Флот самудри сразу выбил три линкора и серьёзно повредил пять. Шедший позади штабной корабль почти не пострадал, но понесённые потери моментально выбили из контр-адмирала шапкозакидательские настроения и он (хоть и в не униженной форме) приказал Григорьеву поддержать отступающие линкоры огнём. А на земле произошло то, что и должно было произойти.

На Севере в Уттаре спецназ недолго пробыл в наступлении. Наёмники моментально поняли, что "Цикады" угрожают им больше всего и начали их сбивать. В итоге пройдя не больше пятисот метров спецназ остановился и занял баррикады, оставленные полицией 30 часов назад. На Юге попытка контратаковать провалилась почти моментально. За час южная группировка лишилась 80% своих "птичек" и ценой сотен жизней люди преодолели не больше ста метров. Преодолели, заняли оборону и быстро поняли, что полиция не лыком шита и что-то лопотать про "девочек" было, как минимум, не очень мудрым.

- Старпом, свяжите меня с контр-адмиралом.
- Выполняю.

- Господин адмирал, мне только кажется, или вы прибыли сюда с недостаточными силами?
- Вы...ВЫ!!!...Вы что здесь развели?!! Что это за...
- Извините, если перебил, я то думал, что спецназ у нас расчищает даже самые худшие авгиевы конюшни.
- Вы думали... Конец связи!

- Ану, что у нас с Эйзой и Мари?
- У Эйзы обширные ожоги, Мари отписалась мне о ней. Она писала, что Эйзу спасло то, что в её спасательной капсуле была неповреждённая аптечка. Она стабильна, но её нужно эвакуировать в настоящий госпиталь. Последнее письмо от Мари было два часа назад, не исключу, что в данный момент она спит.
- Она спит... А спецназ, конечно же, не справился. Было бы удивительно, если бы они справились, правда?


Ану тоже переутомлена и она решила не отвечать. Видя то, какой кровавый бардак творится внизу люди-офицеры могут не оценить то, какие оценки Ану даст спецназу. Хоть эти оценки будут абсолютно заслуженными.

Григорьев, плохо соображая, решил почитать новости, а новости переполнены гневом.  Прогнозы о том, что не начнись блокада, то рано или поздно самудри захватили бы власть назвали если бы да кабы, то б во рту росли грибы. А жертвы огромны, и это не если, эти жертвы уже миллионные. Сеть переполнена некрологами, сообщениями о том, что Генштаб отзывает спецназовцев из отпусков, по сути военная машина переживает настоящую мобилизацию. Мобилизуют и штурмовые батальоны, чтобы они выполнили хотя бы вспомогательные функции. В общем и целом военных выдернули из благостного расположения духа, в котором они пребывали последние два года, но пока сложно сказать насколько расторопными будут действия армейской машины и, что самое главное, сколько ещё гражданских погибнет находясь меж молотом и наковальней.

***

29 октября

Ещё два дня спустя


Полтора суток назад начались эвакуационные рейсы с Севера и Юга. Организовать их было непросто - в космопортах столпотворение, взлётно-посадочные полосы заняли беженцы, врачи, подчас, оперировали прямо в самопальных госпиталях на ВПП. И, что самое главное - проку от них немного. Космоплан вмещает не больше 1200 пассажиров и для миллионов беженцев это капля в море. Так что начали вывозить самых тяжелых раненых, Эйзу увезли также. Мари, тем временем, проспала почти 20 часов, вновь принялась на работу и, обалдев от её объёмов, отписала Ану что-то в духе "лучше бы тебе меня не видеть".

Военные прибывают на планету постоянно, транспорты заходят на посадку один за другим. Новые части спецназа высаживают по принципу сколько смогли наскрести и, что для них главнее, им присылают "Цикады" десятками. Растеряв почти всю авиацию первой волны спецназ действует осторожнее и эффективнее - "Цикады" поднимают в воздух на большую высоту, чтобы у них было время среагировать от ракет, которые в них запускают наёмники. И в тоже время с высоты у конвертопланов города как на ладони, на улицах наёмникам стало просто опасно находиться. Теперь они ушли в подземные коммуникации, впрочем, оттуда их будет выкурить сложнее. Окончательно стало понятно, что из городов наёмников нахрапом не выкинешь. Нужна осада и рискованные маленькие операции по вызволению групп гражданских.

На орбите планеты тем временем уже флотский корпус, 27 линкоров, и флот самудри из системы вытряхнули окончательно. Что же до дредноута, то корабль израсходовал почти все ракеты в ходе наземной огневой поддержки и сейчас Григорьев и его офицеры уже не понимают, что они здесь делают. Двое вообще спят, старпом в полузабытьи, он руками достаёт из пластикового контейнера пряные водоросли, потому что больше из еды ничего не осталось. Головоноги съедены, их эффект уже закончился, и команде остаётся лишь смотреть видео с поверхности планеты, где можно видеть как совсем небольшие группы спецназовцев врываются в жилые дома и, прикрывая собой, эвакуируют жителей, которые, подчас, не одни сутки в ужасе просидели под столом или между стульями.

- Командир, вы знали что закончится вот таким?
- Знал? Старпом, я не знаю, что вам ответить. Видите, на Севере всё закончилось относительно благополучно, но там я рыл землю как проклятый ещё с конца ноября прошлого года. А на юге было низзя - там был ну просто "изумительный" полицмейстер, который, якобы, эффективно боролся с самудри так, как умел. И доборолся до того, что его, извините за выражение, отымели. И вот только после этого я с Эйзой пытался провернуть на Юге тоже самое, что получилось на Севере. У нас просто не хватило времени - в критический момент самудри всё же плюнули на все противоречия и объединили свои армии головорезов.

Я не знаю, старпом, как надо было действовать правильно. Может быть надо было написать в "восьмёрку", что Нассам затевает рискованную дрянь? С другой стороны командование доверяло азадийцам полностью, они лишь послушно выполняли все мои запросы не спрашивая куда я трачу 198-е ракеты и зачем мне нужна "Цикада" для спецназа. Надо значит надо, получите - распишитесь. Теперь Далам погиб и спроса с мёртвых уже нет. И Адель погибла тоже... Не знаю, Старпом, у меня нет ответов...         


Рецензии