Олигарх. Часть 6

В Америке, вернувшегося из поездки Михаила ждали несколько очень приятных сюрпризов. Его начальник Брюс, здоровенный двухметровый мужчина лет под 60, должность которого в их геологической компании официально почему-то называлась как в школе или адвокатской конторе “Старший Принципал” сообщил ему, что их совместное предприятие по добыче золота возле Семипалатинска получило одобрение на бирже в канадском городе Ванкувере и теперь на этой самой бирже котируется. Брюс добавил, что первоначальная цена акций составила 1 доллар и по этой цене на счету у Михаила лежит 50 тысяч этих акций, которые руководство компании выделило ему в качестве премии за успешную работу и что он в любой момент может их выкупить по этой цене и продать по текущей цене. Кстати, на сегодняшний день акции поднялись до 7 долларов каждая. Так что Михаил уже может заработать хорошие деньги, порадовал его Брюс. В голове Михаила сразу же возникла идея насчет этих свалившихся на него с неба денег: -”Надо бы позвонить Асе в Москву и попросить ее поискать хорошую квартиру для нас с ней. По моему, они там сейчас стоят в пересчете на доллары не больше 10 тысяч, так что я запросто могу себе это позволить. Если что случится непредвиденное так не жалко будет эту квартиру и потерять. К тому же это отличное вложение денег- наверняка в Москве цены будут со временем расти“.
Затем Брюс неожиданно спросил Михаила занимался ли он когда-нибудь геологией нефти. Михаил ответил, что только когда-то во время учёбы в институте он проходил нефтяную геологию, но работать в этой области ему так и не пришлось. Брюс сказал ему, что к ним в компанию позвонил какой-то журналист и сообщил, что работники нефтепромысла на севере Урала узнали о деятельности их компании в России и хотели бы пригласить её работников к себе на переговоры. Они вроде бы ищут партнеров на совместную добычу нефти.
Эти работники пояснили журналисту, что нефть в России считается стратегически важным сырьем для экономики страны и создать совместное предприятие по её добыче практически не возможно, пока только крупнейшим международным нефтяным концернам типа “Бритиш петролеум.”, “Шелл” и “Шеврон” это удавалось, но в данном конкретном случае нефть особенная -  тяжелая и вязкая с большим количеством разных примесей, так что добывать её очень сложно, поэтому и ищут там западные технологии. Брюс сказал, что находится это месторождение в районе Тиманского кряжа, причём произнёс название этого кряжа по- английски и повторил его несколько раз, но Михаил так и не понял по его рокочущему американскому произношению, что именно он имеет в виду. Тогда Брюс достал атлас мира и нашёл Тиманский кряж на карте. Михаил аж подскочил от радости, когда понял о чём идет речь и воскликнул:
-Вы не поверите, но это была моя давняя мечта снова там побывать! Мои коллеги по работе в Москве столько мне о Тиманском кряже рассказывали, что практически перед самой эмиграцией я напросился туда в экспедицию. Сначала мне пришлось собрать и просмотреть в геологическом архиве всю имеющуюся там информацию об этом кряже - многочисленные отчеты, карты, результаты исследований. Так что я тогда хорошо изучил эти места, а потом и провёл там с небольшим отрядом просто потрясающий месяц, путешествуя на лодках по рекам, отбирая пробы пород в обнажениях на берегах рек.
-Расскажи мне подробно об этих местах. Что там такого замечательного ты увидел? Я хорошо знаю приполярье с тайгой и тундрой, сам работал по разведке нефти на севере Аляски и много необычного там видел.
-Понимаете, Тиманский кряж всегда представлял для советских геологов особую привлекательность. Тиманский кряж это протяженная на тысячу километров горная гряда в республике Коми, которая занимает огромное пространство в виде горных плато с высокими, неприступными склонами, часть его покрыта непроходимыми летом болотами на вечной мерзлоте. Там протекает множество невероятно красивых горных рек с многочисленными порогами и многие месторождения полезных ископаемых были открыты советскими геологами на этом кряже именно благодаря передвижением по этим рекам. Я даже представляю себе о каком из месторождений Тиманского кряжа идет речь -  это скорее всего нефтяное месторождение Ярега возле Ухты, только там и залегает вязкая нефть. Оно уникально ещё и тем, что одновременно с нефтью, в пласте тех же нефтеносных песчаников, залегает и крупнейшее в мире месторождение титана, в виде погребенной титановой россыпи.
Михаил сказал Брюсу, что останавливался в поселке Ярега, когда его отряд проплывал по притокам Печоры на лодке и познакомился там с одним местным геологом, который организовал им осмотр этого уникального нефте-титанового рудника. Нефтеносные песчаники в виде протяженного мощного пласта залетают там на глубине 200 метров. Нефть добывают в шахте, примерно таким же способом как в хорошо известных американцам карьерах канадских месторождениях битумных сланцев, путем разогрева ее горячей водой и паром. Этот же местный геолог продемонстрировал Михаилу, сколько в этих краях полудрагоценных агатов. На берегу речки он ткнул ногой один из валяющихся там булыжников, ловко расколол его пополам и внутри оказалась жеода заполненная красивейшим полосатым агатом. В коллекции минералов Михаила эти агаты были наиболее впечатляющими созданиями природы.
-Ну Михаил, у тебя просто энциклопедические знания о бывшем Союзе - похвалил его Брюс - готовься через пару недель снова в поездку, сначала в Москву, потом в Ухту.
Михаил позвонил Асе и сказал ей, что скоро приедет и попросил чтобы она посмотрела какие есть в Москве квартиры на продажу недалеко от метро. Пояснил ей, чтобы выбирала квартиру подходящую именно для нее, так как официальным владельцем будет она, он как иностранец не может оформить ее на себя, да и не хочет он никак на это жилье претендовать. Объяснил ей, что надеется там останавливаться во время своих приездов в Москву. Ася удивилась такому щедрому предложению и тогда Михаил рассказал ей о нежданно- негаданно свалившихся на него больших деньгах от продажи принадлежащих ему акций.
Интересно, что буквально сразу же после этого разговора с Асей ему пришло письмо из генерального консульства России в Сан-Франциско, куда он не раз обращался за визами для себя и своих коллег. В письме консул сообщил ему, что согласно новому закону Российской Федерации граждане, выехавшие из страны по израильской визе в США и лишённые советского гражданства, могут теперь восстановить свое гражданство, уплатив пошлину в 500 долларов. Консул добавил в письме, что поскольку Михаил уже обращался к ним в консульство, у них есть все копии его документов и поэтому он сможет получить российский паспорт очень быстро. Михаил был поражен такому неожиданному решению многих его проблем - теперь ему предоставилась возможность оформить на себя любую собственность в России, а также открыть счет в банке на свое имя. «Похоже я слегка поспешил со звонком Асе» - подумал он - «но неизвестно еще найдет ли она подходящую квартиру, да и пока денег не внес все наверное можно будет переиграть без обид для нее». Он немедленно заполнил приложенную к письму консула анкету и вместе со своими фотографиями на паспорт и чеком на 500 долларов отправил ее в консульство. Всего через 10 дней Михаилу пришел пакет из консульства с сертификатом о восстановлении гражданства и новеньким российским паспортом, так что он стал теперь обладателем двух гражданств и паспортов США и России.

Продолжение следует.


Рецензии