de omnibus dubitandum 36. 89

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ (1677-1679)

Глава 36.89. БОЯРЕ ОКАЗАЛИСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БЕЗ МЕСТ…

18 июня 1676 года

    По факту устранения от власти патриарха и заточения Царевича Алексея Алексеевича главную проблему для просветителей представляла боярская знать. Многие были не довольны высылкой патриарха, да и смерть Царя была у всех на устах.

    Главным заговорщикам Долгорукову, Воротынскому, Матвееву было предельно ясно, что провести радикальные реформы по развалу Российской Империи при действующем институте Боярской Думы было невозможно. Самые знатные боярские роды никогда не примут сомнительные ценности вассального Запада. Они уже начали выказывать недовольство происходящим.

    Поэтому первым делом заговорщики решили реформировать саму Боярскую Думу, при этом полностью заменив её своими сторонниками.

    И вот как они это сделали.

    Сегодня считается, что необъяснимая отмена местничества впервые произошла в 1682 году, за два месяца до смерти Фёдора. Якобы, в конец обезумевший Царь перед смертью сам не понимал, что творит, но всё было совершенно не так.

    На самом деле отмена местничества произошла сразу же в день венчания Фёдора на царство 18 июня 1676 года. Это было первое постановление молодого Царя, объявленное на Постельном крыльце Стольникам, Стряпчим и Дворянам 16 июня:
«А на своемъ Государскомъ постановленiи Бояромъ, и Окольничимъ, и Думнымъ и ближнимъ людемъ и вамъ всемъ, которые росписаны будутъ въ чины, указалъ Великiй Государь съ совету по духу отца своего Государева и богомольца, Святейшаго Iоакима, Патрiарха Московскаго и всея Русiи, и Бояре приговорили: по росписи у техъ делъ быти всемъ безъ местъ и впредь темъ никому никого не попрекать и въ случаяхъ не подавать»
(Розыскъ о раскольнической брынской вере, о Ученiи ихъ, о Делахъ ихъ, и изъявленiе, яко вера их неправа, Ученiе ихъ душевредно и Дела ихъ не Богоугодна. Димитрiй Ростовскiй. Синодальная типографiя. М., 1855; С. 42).

    Историки знают об этом, но лукаво называют этот указ «Введением безместия».
Давайте задумаемся, а чем «безместие» отличается от «отмены местничества»? Как покажет наше дальнейшее расследование – ничем.

    Уже 18 июня 1676 года все Бояре оказались в правительстве без мест. Они спешным порядком были заменены новыми незнатными людьми.

    Это, очень важный момент нашей истории, радикально изменивший структуру верховной власти в стране. Зачем это юному Фёдору? Первый указ Царя и вдруг… непонятное безместие.

    На это следуют нелепые объяснения историков, что Царь решил поменять людей на церемониях, заседаниях Думы, приёмах послов (см. илл.). Просто так, взял, и поменял людей местами, ничего особенного. Но позвольте, это очень серьёзно: на всех официальных царских церемониях люди располагались в строгом соответствии своему статусу в иерархии. Указ о «безместии» отменял саму иерархию, фактически, это и есть «отмена местничества». Поэтому делаем заключение, что первый указ Царя Фёдора Алексеевича о «безместии» и известная «отмена местничества» есть одно и то же.

    А когда на самом деле была отмена местничества? Откроем уникальный в своем роде труд «Царь Фёдор Алексеевич» А.П. Богданова:

«… [12 января 1682 года] Фёдор Алексеевич сообщил, что он, "последуя предков наших государских благому намерению, всегда… попечение о том имел, как бы то…пагубное дело [местничество] совершенно искоренить".

    Действительно, все дворцовые мероприятия его правления, начиная с венчания на царство, военные назначения и даже объявления о крестных ходах, сопровождались указанием на их провидение "без мест" (Розыскъ о раскольнической брынской вере, о Ученiи ихъ, о Делахъ ихъ, и изъявленiе, яко вера их неправа, Ученiе ихъ душе вредно и Дела ихъ не Богоугодна. Димитрiй Ростовскiй. Синодальная типографiя. М., 1855; С. 42, 181, 218), а то и угрозами желающим поместничать…

    Нынешнее мероприятие было направлено против самой психологии местничества, сидевшей крепко и проявлявшейся в самых непредвиденных случаях» (Полное собранiе законовъ Россiйской Имперiи. Томъ II. Съ 1676 по 1688. Типографiя II Отделенiя Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярiи. С.-П., 1830; С. 243).

    То есть, по сути, местничество уже не соблюдалось с первого дня царствования Фёдора, а в 1682 году это попросту окончательно узаконили. Как мы понимаем, отмена местничества произошла сразу в 1676 году. Это событие отпечаталось, как ввод безместия согласно первому указу молодого Царя Фёдора.

    Зачем же молодой Царь ввёл безместие? Зачем отменил местничество? Ведь местничество – это основополагающий закон монархической иерархии. Согласно ему,
должности строго регламентируются согласно прежним заслугам того или иного боярского рода. Это основа основ любой монархии. Зачем Царю и Боярам рубить сук, на котором они сидят?

    Если Бояре в окружении Фёдора родовитые, то всё это нелепо. А если нет, если произошёл переворот? Отмена местничества была необходима для выдвижения заговорщиков-выскочек А.С. Матвеева и М.Ю. Долгорукова выше родовитых Бояр и
легализации новых латинских дворян, понаехавших в Московию в 1676 году. При этом вся старая казачье-ордынская боярская знать полностью лишалась власти сразу же, в один день.

    Малолетний Царь в то время исполнял роль номинальную, указы долгое время диктовались лично Артамоном Матвеевым, воспитателем молодого Царя. Но, чтобы этот закон провести, нужно было сделать самого Фё;дора Алексеевича Царём. На момент убийства Царя Алексея Михайловича Царевичу Фёдору не было 15 лет, а, следовательно, быть Царём он не мог.

    Илл. Русский царь принимает иностранного посла. Из кн. Адам Олеарий

    Все многочисленные бояре имели строго оговоренное место согласно иерархии.
Заговорщикам с этим надо было что-то делать и как можно скорее.


Рецензии