Свердловские монстры. Чёрная Мара

11 ноября 1940 года

Свердловск, СССР

После признательных показаний Винничевского и Призрака об их инфернальном партнёрстве уже ничто не мешало вновь (теперь уже в полном соответствии с законами Страны Советов) предъявить Винничевскому обвинение по статье о бандитизме (59-3 УК РСФСР). Ибо банда действительно имела место.

На всякий случай решили всё же провести полную психиатрическую экспертизу; душегуба этапировали в Москву в институт имени Сербского, где в самом конце июля 1940 года он был признан вменяемым и потому мог быть судим.

Пятого августа по его делу состоялось повторное судебное заседание, вновь вынесшее расстрельный приговор. 28 августа 1940 года он подал прошение о помиловании в президиум Верховного суда РСФСР, в которой он признал свои преступления (ибо доказательств было море), но просил сохранить ему жизнь.

В помиловании Винничевскому было предсказуемо отказано… однако возникла, в общем-то, вполне ожидаемая заминка. Все без исключения палачи категорически отказались исполнять приговор.

Не потому, что приговорённый был ещё несовершеннолетним (в 17 лет таковыми очень даже считались) … а потому, что палачи – вообще весьма суеверная публика – чего-то очень сильно боялись… или кого-то. 

Пришлось выписать из самой первопрестольной Алевтину Яхонтову – Чёрную Мару госбезопасности – которая не боялась ни Бога, ни чёрта… вообще никого и ничего не боялась. Она и расстреляла Винничевского 11 ноября 1940 года.

В СССР тела казнённых не выдавались родственникам для погребения – даже о месте захоронения родственникам не сообщается. Считается, что Винничевский захоронен на 12-м километре Московского тракта. Это единственное известное место захоронения казнённых в Свердловской области в те годы. Закон не предусматривал раздельные погребения для уголовников и политических; поэтому в одной общей могиле оказывались и те, и другие.

В 1990-е годы это захоронение было превращено в мемориальный комплекс памяти жертв репрессий 1920-1950-х годов. 20 ноября 2017 года на этом комплексе был открыт памятник «Маски скорби: Европа-Азия» работы школьного приятеля Винничевского скульптора Эрнста Неизвестного.

Однако он не стал памятником Винничевскому – тело душегуба было сожжено в одной из котельных НКВД почти сразу же после приведения смертного приговора в исполнение.


Рецензии