Симхат тора. время радоваться
Когда-то, давным-давно, на горе Синай, всё было слишком серьёзно: гром, молнии, гора дымилась, народ дрожал, Моше поднимался к Богу за Торой, которая была, как говорят, сделана из сапфира! То есть, это была не просто книга, а книга, от которой шло какое-то удивительное сияние!
И вот этот первый том, написанный рукой Всевышнего, был разбит вдребезги. Почему? Потому что внизу, под горой Синай, еврейский народ, уставший от скитания по пустыне, выплясывал вокруг золотого тельца! У него было золото, было время и не было рядом Моисея: почему бы не поплясать? Но с Богом так нельзя – он всё сечёт, и когда он увидел эту, с позволения сказать, вакханалию, рассердился не на шутку. Моисей, кстати, тоже рассердился и вдребезги разбил сапфировую Тору!
Видимо, тогда Бог впервые понял, что с евреями придётся не только говорить, но и терпеливо воспитывать. И не всегда пряником, кстати.
Прошло три с половиной тысячи лет, а евреи по-прежнему пляшут, только теперь не вокруг золотого тельца, а вокруг золота кредитных карт, вокруг карьеры, лайков и «успеха». У каждого свой телец, и часто – даже не один. Куча тельцов в одной корзине есть у каждого из нас. Вы понимаете, мои дорогие, что «телец» в данном случае, - это наши грехи. Кто здесь, в фейсбуке, святой, не подскажете? Нет здесь таких. Хотя понятие греха у каждого своё…
Иногда мне кажется, что Бог смотрит сверху и говорит нам всем: «Ребята, я же уже один раз видел это кино… Только раньше был пустыня, а теперь – супермаркет, биржа, закрытые клубы, измены, странное отношение к семейным ценностям, что меня особенно напрягает. И потом, что это за 147 полов? Вы зачем похабите такую прекрасную мою работу? Вы же обесцениваете мой труд! В Торе, которую я вам дал, нет даже третьего пола, откуда такие цифры?»
Но вот приходит Симхат Тора - и всё должно измениться. Мужчины берут в руки свиток Торы, тяжёлый, свёрнутый, как сердце, где всё записано: и боль, и радость, и вера, и сомнение, и всего лишь 2 (!!!) пола. И все идут в круг. Танцуют. Поют. Смеются. Не читают, нет – просто несут. И радуются. И поют песни!
Дорогие мои, ответьте мне и себе: почему в мире столько страданий, тревоги, испытаний? Может, это не столько наказания, сколько звоночки? Бог, может быть, просто хочет напомнить: «Эй, я же вам Тору дал! Wi-Fi, инвестиции, прибыли, развлечения – это только дополнение к подарку! Что же вы такие странные! Почему не понимаете? Зачем лезете в мой промысел?» А потом грозит «пальцем»: «Ню-ню-ню!» Но мы не видим и не слышим угрозы. Когда любящий отец грозится наказать детей, они редко воспринимают его слова как угрозу, скорее, как предупреждение.
С Богом всё иначе – он своё слово держит! Сказал, что превратит в соляной столб – пожалуйста! Сказал, что есть будете только манну – плиз: на завтрак, обед и ужин. Почему же мы перестали бояться? Успокоились, творим всякую всячину, перегрызлись между собой… Мне сегодня один товарищ в Ютубе написал: «Милочка, вы левачка! Да если бы не Би-би…» Офигеть: «теперь он и меня посчитал…» Помните, мультик такой был?
Так вот: праздник Симхат Тора учит именно этому: радоваться вопреки всему! Даже когда мир в беспорядке, когда разум говорит «всё рушится», душа, которая Божественного происхождения, отвечает: «Нет, дорогие, всё продолжается!». Да, Моше разбил первую Тору, но Бог дал вторую. Менее сияющую, но зато более человеческую. Ту, что можно носить в сердце, в портфеле, в чемодане, не боясь уронить. Почему человеческую? Потому что мы здесь совсем не ангелы (это я про себя). А значит можем обижаться, злиться и даже ненавидеть. Ангелы не могут, а мы не должны, но можем. Поэтому, наверное, этот день так важен: мы празднуем не только Тору, но и то, что Бог всё ещё верит в нас, несмотря ни на что. ВОПРЕКИ!
Так что, друзья, пусть наши золотые тельцы хоть немного растеряются от смеха и танцев. Пусть завидуют наши враги и злопыхатели, что мы умеем искать радость! Что мы находим её тоже ВОПРЕКИ! И пусть каждый Симхат Тора напоминает нам о главном: сапфир можно разбить, но свет из него всё равно останется, в осколочках, если мы, конечно, понесём его дальше. Это и есть МИССИЯ, мои дорогие!
Мне сегодня повезло: я была в синагоге и видела пляски с Торой. Да, это не дискотека, но пляски! Под «Ля-ля-ля». С тремя Торами на руках. Как-то так…
Хаг Самеах! Танцуйте, смейтесь, обнимайте Тору и друг друга! Бог любит, когда мы вместе и когда мы радуемся. Эту удивительную картину подарил моему Жене наш друг, чудесный художник Женя Цомик. Ну не чудо ли: к 60-ти годам увлёкся живописью и творит нечто невообразимое. Он - мой любимый художник! Картина называется: «Евреи, танцующие с ТОРОЙ в Париже»! Почему в Париже - не знаю! Так решил автор!
Свидетельство о публикации №225101500095