Необычное селфи 14 октября 2025 года
Вчера 14 октября 2025 года так совпали разные события, что от всего многообразия получилось необычное селфи. Что это световой эффект или Знак Свыше? Может быть и то, и то. Как же это получилось?
Я шла по рабочему расписанию на автобусную остановку. Было немного за 11 часов по Московскому времени. Ярко светило солнце. На голубом небе были небольшие белые облочка. Золотая осень густо покрыла лиственными коврами газоны и тротуары, тропинки и лужицы. Для похода я выбрала не обычный путь, потому что мне нужно было зайти в рыбную лавку и расплатится за рыбу, которую я брала некоторое время назад. Я сделала это, пошла улочка за улочкой и остановилась на живописном месте. Там было безлюдно. Я сделала несколько фото и несколько селфи. Откуда взялось это свечение над моей головой и солнечный луч с двусторонней указкой: на мой лоб и в небо? Заметив это явление, я намеренно соединилась в единый образ так, чтобы было как у А.С. Пушкина в сказке - "А на лбу звезда горит". Я продолжила мой путь и на селфи, сделанном уже в другом месте - во дворе главного корпуса Казанского университета, мои волосы как антенки со светом соединились. Интересно, я же не первый год живу, почему раньше такого не замечалось? Или это не световой эффект? А всё-таки Знак Свыше?
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, накануне которого я родилась, появился неспроста. Тогда, через 1000 лет после кончины Девы Марии в храме Константинополя люди молились и только один священнослужитель и его ученик увидели необычный световой эффект: свет, показавшийся им похожим на женский образ, появился в храме и проплыл над молящимися о защите.
"14 (по ст. ст. 1) октября Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память чудесного явления Пречистой в 910 году во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Её пояса и головной покров (мафорий).
В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам – поругание, христианам – жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, ведь одна надежда оставалась у отчаявшихся людей – надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, находившиеся в храме, увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную Ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.
Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной.
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. С этого времени на Руси празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати.
Икона в честь праздника отражает его историю: в центре изображена Богородица, держащая омофор над головами людей; по Ее правую руку мы видим блаженного Андрея, Епифания и мучеников, по левую руку – Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Внизу в центре со свитком в руках стоит Роман Сладкопевец, память которого Церковь отмечает в этот же день.
В честь праздника Покрова в России воздвигнуто множество храмов. Самые известные из них – храм Покрова на Нерли (первый Покровский храм на Руси) и замечательный памятник русской церковной архитектуры, один из символов Москвы – храм Покрова на Рву, который называется также храмом Василия Блаженного. Главный его престол освящен именно в честь праздника Покрова, так как в этот день царем Иваном Грозным была взята Казань."
Светлана Федорова, Казань, 15 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225101500992