Мельник. сказка прабабушки Анны

  В деревне Овинцево жил Макар с матерью. Отец Макара Степан был мастером на все руки, да вот случилась однажды беда. На постройке дома сорвалось бревно и придавило Степану спину и ноги отнялись у него, не смог он больше зарабатывать и кормить семью. Все заботы теперь легли на Макара. Рос он послушным и помогал вести хозяйство.
  Однажды, знакомые отца его по плотницкой артели, подрядились у барина новую конюшню строить и Макара с собой взяли. Из уважения к отцу и потому, что у самого Макара, хоть и был подростком, а руки уже откуда надо росли. Пока строительство шло, Макар не только подавал инструмент и таскал материал, но и учился у мастеров ремеслу.
   Закончили мастера свою работу, расчёт получили и пока инструменты собирали, сказал один из них другому:
-А ты слыхал Мишаня, Феофану мельнику из Соломино снова помощник требуется.
-Да ты что, Василий, он же только год назад парня из Лозово нанял, мы там избу ставили.
-Так помер помощник. Год проработал, занемог, Феофан его рассчитал и домой отправил, дома он и отошёл. Правда с расчётом Феофан его не обидел, семья Тимохи на эти деньги ещё год безбедно жить сможет.
   Макар не слышал начало разговора, а услышал только про то, что мельник за работу хорошие деньги платит и решил сходить к Феофану, вдруг место ещё не занято, а там глядишь, заработает он денег и сможет отца хорошему доктору показать, чтоб ноги его вылечил.
   Отдав заработанные деньги матери, Макар рассказал родителям о своём намерении наняться в работники к мельнику Феофану.
   Отец, услыхав это, сказал сыну:
-Десять раз подумай над своим решением, ходят слухи, что Феофан этот с чертями дружбу водит. Хитрый он, но работу свою знает, мука у него хорошая, никому от неё вреда не было. Так что может завистники эти слухи разносят. Я не отговариваю, выбор за тобой.
   Собрал Макар узелок и пошёл в Соломино, наниматься в работники к мельнику. Дорога сначала шла полем, а затем свернула в лес.
   Он прошёл уже почти половину пути, когда услышал впереди тихий стон. Подойдя поближе, он увидел старушку, которая лежала на земле и тихо стонала. На спине старушки лежала вязанка хвороста, которая её придавила.
   Макар освободил спину старушки от тяжёлой ноши, помог подняться, усадил на вязанку и протянул фляжку с водой.
  Попила старушка воды, отдышалась и тогда спросил её Макар:
-Как вы себя чувствуете бабушка?
-Хорошо, только нога болит. Старая я уже, вот нога и подвернулась. Упала, а встать без помощи и не могу.
-Далеко ли живёшь бабушка? - спросил Макар.
-Здесь недалеко хутор, там и живу.
 Макар хоть и молод был, но сердце имел доброе и не мог пожилого человека в беде оставить. помог он старушке до хутора дойти и вязанку валежника донести. Вот вышли они к хутору, глядит Макар, а там только одна изба для жизни и годна, и единственная тропка вела к этой избе. Глянул молодец растерянно на старушку, а та и говорит:
-Не робей Макар, ничего плохого тебе здесь не будет. Большой и богатый хутор был в своё время, да вот только ушли все преждевременно, одна я осталась, вот и доживаю здесь свой век. Некуда мне идти.
  Опустил Макар с плеч вязанку у порога единственной избы, в которой жила старушка.
-Заходи добрый молодец, угощу тебя кваском холодным.
  Макар вошёл в избу. Внутри было скудно, но чисто. Старушка пригласила его за стол, принесла кувшин с квасом и кружку. Макар, уставший от долгой дороги, с благодарностью принял угощение и рассказал хозяйке избы о своём намерении наняться в работники к мельнику Феофану. Старушка выслушала его внимательно, а затем сказала:
-Феофан говоришь? Да, знаю я его. Человек он, конечно, непростой. Говорят правда, что он с нечистой силой водится, но это скорее всего от зависти людской. Мельница у него хорошая, и мука его славится по всей округе. А вот помощников часто теряет. Это правда. Но не потому, что обижает, а потому, что на мельнице работа тяжёлая и не всякий выдержит. Но если ты духом крепок и силён телом, то может и справишься. А деньги он за работу хорошие платит и исправно. Это сущая правда.
  Парень выслушал старушку, и сердце его наполнилось одновременно и тревогой, и решимостью. Он вспомнил слова отца о том, что выбор за ним, и понял, что должен попробовать. Поблагодарив хозяйку дома за угощение, Макар продолжил свой путь.
  Лесная дорога казалась теперь намного мрачнее, но Макар шёл вперёд, думая только о том, как важно помочь отцу. Он представлял, как тот излечившись, снова может ходить, как они вместе будут вести хозяйство, и эта мысль придавала ему сил.
  Когда лес наконец расступился, Макар увидел вдалеке деревню Соломино. Пройдя ещё немного, он увидел изгиб реки, плотину и мельницу с большим колесом, которое медленно вращалось. Он почувствовал, как в груди от волнения сердце учащённо забилось – он был почти у цели. Макар ускорил шаг, представляя себе первую встречу с мельником Феофаном.
  Подойдя к мельнице, Макар увидел мужчину средних лет, с проницательным взглядом и крепкими руками. Он помогал мужикам грузить на телегу мешки с мукой. Это был несомненно Феофан. Парень подошёл к нему ближе и набравшись смелости спросил:
-Здравствуйте хозяин. Меня зовут Макар. Я из Овинцево. Слышал, что вам помощник нужен.
  Феофан загрузил последний мешок на телегу и обернувшись оглядел Макара внимательным взглядом с головы до ног. В его глазах мелькнуло что-то вроде удивления, но тут же сменилось деловым выражением.
-Из Овинцево говоришь, а сколько тебе лет? - спросил он, его голос был низким и ровным.
-Четырнадцать, - ответил Макар, стараясь говорить уверенно.
  Феофан усмехнулся, но в этой усмешке не было злобы.
-Четырнадцать значит. Ну что ж парень, работа у меня не для слабых и спрос строгий. Работать приходиться с утра до ночи. А ещё говорят в народе, что я с ч6ертями дружбу вожу. -произнёс он, глядя Макару прямо в глаза.
  По спине парня пробежал холодок, но он вспомнил о своём отце и ответил:
-Я не боюсь работы хозяин. И про чертей я слышал, но отец мой говорит, что это завистники слухи распускают. Я готов работать столько, сколько нужно.
  Феофан долго молчал, изучая лицо Макара, затем кивнул:
-Хорошо. Попробуем. Завтра утром приходи. Мельница- это не игрушки, здесь каждый час на счету. Если справишься, останешься. Если нет- дорога тебе известна.
  Макар почувствовал, как напряжение, сковывающее его с самого утра, начало отступать. Он кивнул, стараясь скрыть волнение сказал:
-Спасибо, хозяин. Я буду.
  Феофан кивнул в ответ и повернулся к мешкам, а Макар поклонился и отправился домой. Обратная дорога показалась ему легче, хотя солнце уже и клонилось к закату. Он шёл и думал о словах Феофана и о предстоящей работе.
  Вернувшись домой, Макар рассказал родителям о том, что Феофан согласился взять его в работники. Мать обняла его и благословила, а отец, услышав о договорённости с мельником сказал:
-Я верю в тебя сын. Верю, что ты справишься. Главное, не забывай, что сила не только в руках, но и в сердце.
  На следующее утро Макар уже стоял у ворот мельницы. Феофан, как и обещал, ждал его. Работа оказалась действительно не лёгкой. Мешки с зерном и мукой были тяжелы, мучная пыль щекотала горло, а шум мельничного колеса и жерновов казался оглушительным. Но Макар старался не показывать усталости и справлялся с порученной работой. Он вспоминал своего отца, учившего его трудолюбию и упорству, и это придавало ему сил.
  Дни шли за днями. Макар учился управлять мельницей, перемалывать зерно, следить за чистотой. Он видел, что и сам Феофан работает не покладая рук, заботясь о качестве своей муки. Слухи о его дружбе с чертями, казались Макару всё более нелепыми. Да, Феофан был немногословен, но в его глазах Макар не видел злобы, только лишь большая усталость и глубокое знание своего дела.
  Однажды, когда Макар помогал Феофану заменять сломавшийся жернов, он осмелился спросить:
-Хозяин, а почему про вас говорят, что вы с чертями дружбу водите?
  Феофан вытер пот со лба и посмотрел на своего работника.
-Люди боятся того, чего не понимают, Макар. А мельница – это сила природы, стихия. Чтобы ей управлять, нужно быть сильным, терпеливым и знать её законы. Может потому так и говорят. Может потому, что живу я тут один, далеко от деревни. А может просто завидуют тому, что у меня дело спорится, а у других мельников нет. Главное Макар – чтобы мука хорошая была, а остальное- пустые слова.
  После этих слов Макар понял, что отец был прав. Слухи - это всего лишь сплетни, а реальность – это труд, честность и мастерство. Он продолжал работать, набираясь опыта. Он знал, что каждая заработанная копейка, приближает его к главной цели – помочь отцу встать на ноги. Он верил, что однажды, когда его отец снова сможет ходить, они вместе будут вспоминать это время, как время испытаний, которые сделали их сильнее.
  Прошло несколько месяцев. Макар стал незаменимым помощником Феофана. Он уже почти научился чувствовать мельницу, понимать её язык, предчувствовать поломки. Мельник хоть и не проявлял особой доброты к работнику, но всё больше доверял Макару. Он видел в нём не просто работника, а настоящего помощника, человека, который понимает и любит мельничное дело.
  Однажды вечером, когда работа была закончена и мельница затихла, Феофан позвал Макара в свою избу. Изба была скромной, но уютной. На столе горела керосиновая лампа, освещая бревенчатые стены. Феофан налил в кружки травяного чая и протянул одну Макару.
-Макар, - начал разговор мельник, глядя на юношу своими проницательными глазами,- я вижу, что ты парень честный и трудолюбивый и мельничное дело тебе по душе. Я стар становлюсь, а наследника у меня нет. Думал я, кому смогу мельницу свою оставить и решил, что тебе она достанется, если ты захочешь.
  Макар опешил. Он не ожидал такого предложения. Он пришёл сюда, чтоб заработать денег на лечение отца, а теперь ему предлагают стать хозяином мельницы.
-Хозяин, - произнёс запинаясь Макар,- я… я не знаю, что сказать. Я благодарен вам за доверие, но я ведь пришёл сюда только на время. У меня отец болен, я хочу ему помочь.
  Феофан кивнул:
-Я всё знаю про твоего отца и твоё желание ему помочь. Я не требую от тебя немедленного ответа. Твой ответ должен исходить из сердца. Подумай. А я тебе вот что скажу: если ты останешься, я помогу твоему отцу. У меня в городе есть знакомый лекарь, он травами лечит и говорят, чудеса творит. Я договорюсь с ним, и он посмотрит твоего отца.
  Макар был потрясён. Он не мог поверить, что Феофан готов ему помочь. Он чувствовал, как учащённо забилось его сердце. Он понял, что мельник не такой, как его описывали слухи. Он суровый, но справедливый, и он готов помочь ему, простому деревенскому парню.
-Хозяин, - ответил Макар, глядя мельнику в глаза,- я останусь. Я буду работать на вас столько, сколько потребуется. Я буду учиться мельничному делу и заботиться о мельнице, как о своей собственной.
 Феофан улыбнулся. Это была редкая, но искренняя улыбка.
-Вот и славно Макар. Вот и славно. А теперь иди спать. Завтра тяжёлый день намечается.
  На следующее утро Макар проснулся с новым чувством. Он больше не был наёмным работником. Он стал учеником, наследником, будущим хозяином мельницы. И он знал, что должен оправдать доверие Феофана.
  Мельник сдержал своё слово и договорился с лекарем, который вскоре приехал в Овинцево и осмотрел больного. Он долго осматривал отца Макара, ощупывал ноги, спину, задавал вопросы. Наконец закончив осмотр, он сказал:
-Шанс на выздоровление есть. Но лечение будет долгим и трудным. Нужно будет делать специальные упражнения, пить отвар из трав, которые я вам оставлю, натирать ноги мазью и главное- верить в успех. Я буду два раза в месяц приезжать для осмотра.
  Семья Макара была готова на всё. Они верили в лекаря, верили Феофану, а самое главное – они верили в то, что Степан снова сможет ходить.
  Лечение началось. Макар раз в неделю навещал отца,помогая матери ухаживать за ним. Степан, хоть и страдал от боли, но не сдавался.
  Время шло. Лечение было трудным и долгим, но постепенно Степану становилось лучше, боль стихала, появилась слабая ещё подвижность ног, вскоре он стал делать первые шаги с помощью костылей. Макар и его мать не могли сдержать слёз радости.
  И весной, когда зацвели яблони, Степан вышел на улицу без костылей. Он шёл медленно, неуверенно, но шёл сам. Макар и его мать были рядом, готовые поддержать в любой момент. Сын, глядя на отца понял, что его труд и вера были не напрасны, а Феофан, наблюдавший за этой сценой издалека, лишь одобрительно кивал.
  Макар, будущий хозяин мельницы, видел, что его путь только начинается, и теперь он был полон новых надежд и уверенности в завтрашнем дне.


Рецензии