Альтернативная история-4
Лев III вернул под власть римлян Константинополь, а его преемники расширили свою власть и на часть Малой Азии. Но на флот империи выделялось мало средств и Эгейское море со всеми островами ещё долго оставалось во власти персов.
Константинополь отошёл от последствий разграбления ещё при персах, а при греках, вновь став столицей империи, пережил новый расцвет. Внутренняя ситуация при династии Льва оставалась, в целом, стабильной и удалось избежать иконоборчества, а VIII век ознаменовался расцветом богословия и искусства.
При этом на западе существовала другая Римская империя, со столицей в Карфагене. Обе империи считали себя единственными истинными, но в Европе и в Персии утвердилась идея о единой империи, которой правят два императора. При этом Римская империя, столица которой располагалась в Карфагене, свято чтила свои традиции и её владением был сам Рим, второй по важности город страны.
Восточная часть Римской империи на протяжении большей части правления династии Льва боролась с Аварским каганатом, из-за чего авары разрешили хорватам расселиться в Иллирии, взамен на службу кагану. Сами римляне не могли бросить против авар все свои силы, так как большая часть ресурсов уходила на борьбу с персами.
Союзниками против авар выступили болгары, к тому же аварам приходилось несладко от франков, которые при Карле Великом стали тревожить их границы. К 805 году, при болгарском хане Круме, авары были разгромлены, Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки, новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю, а римляне вернули себе Македонию. Каган, что бы сохранить свою власть над остатками земель, принял христианство и признал себя вассалом Карла Великого.
После устранения угрозы от аваров, император Феодор напал на болгар, желая опередить их удар. Он вышел в поход в 807 году, однако из-за заморозков повернул обратно. В следующем году хан Крум атаковал римлян и нанёс им тяжёлое поражение на реке Струмон, а в 809 году взял важную крепость Седрика и перебил её гарнизон. В Константинополе заволновались.
Из-за различных неурядиц Феодор смог выйти в проход против болгар только два года спустя и 20 июля 811 года взял Плиску, столицу Болгарии, разрушив её до основания и перебив население. Император двинулся дальше, собираясь окончательно разобраться с Крумом, но хан устроил ему засаду и 26 июля 811 года разбил Феодора в Вырбишском ущелье. Император погиб с большинством своего воинства, а из его черепа Крум сделал себе чашу.
На следующей год болгары захватили несколько крепостей и Крум предложил мир на условиях ежегодной выплаты дани и возврата перебежчиков, но император Лев V отказался. В октябре 812 года Крум захватил важный порт Месембрию и в 813 году вышел в поход на Константинополь.
Близь крепости Версиникии 24 июня 813 года состоялось сражение, в которой Крум наголову разбил Льва V, заставив того бежать. Оставив часть войск для осады Адрианополя, который вскоре был захвачен, болгары 17 июля осадили Константинополь.
Столица была в осаде почти год, во время которых шли переговоры, но Крум неожиданно умер 13 апреля 814 года, из-за чего болгары отступили от стен Константинополя.
В Болгарии началась борьба за власть, во время которой ханами в короткий период были родственники Крума, Дукум и Диценг, которые продолжили войну с римлянами и в 814 году проиграли Льву V при Месембрии.
В 815 году к власти в Болгарии пришёл сын Крума Омуртаг, который, понимая, что его страна истощена военными действиями, заключил мир с римлянами. Мир установил границу между двумя державами, римлянам возвращался Адрианополь.
Следующие года прошли в относительном мире с болгарами, а в 865 году болгарский хан Борис принял христианство, в связи с чем принял титул "князь". А уже его сын возобновил походы против римлян.
Майордом Франкского королевства Пипин Короткий к 750 году преодолел все смуты и объединил всё государство под своей властью. В связи с этим он отправил Папе Римскому Захарию посольство с вопросом, справедлива ли такая система управления, при которой королём называется тот, кто не пользуется королевской властью? Захарий считал, что королём должен быть тот, кому принадлежит королевская власть, но на всякий случай перенаправил свой вопрос римскому императору Юлию IV. Император одобрил ответ Папы и понтифик повелел поставить Пипина Короткого королём.
После возвращения посольства Пипин созвал в Суассоне общее собрание франков, которое в ноябре 751 года избрало его королём, а предыдущий король, Хильдерик III, был пострижен в монахи и отправился в Сен-Бертенский монастырь, где он вскоре умер. В мае 752 года Пипин торжественно был коронован архиепископом Майнца святым Бонифацием.
Юлий IV был заинтересован в союзе с франками против лангобардов, поэтому и пошёл навстречу Пипину. Пипин, однако, под давлением своих вельмож, уклонился от войны в Италии, чем разгневал римского императора.
В 769 году союз франков и лангобардов был скреплён браком франкского короля Карла Великого и Дезадераты, дочери короля лангобардов Дезидерия. Однако в 771 году Карл Великий развёлся с Дезадератой и женился на Хильдегарде, дочери графа Крайхгау и Англахгау Герольда I. Было ясно, что Дезидерий этого просто так не оставит и обе стороны начали готовиться к войне. Король франков заключил союз с римским императором Антонином I, в обмен на признание своих претензий на трон лангобардов признав их претензии на герцогства Сполето и Беневенто.
В сентябре 773 года Карл Великий направился к границам Лангобардского королевства. Лангобарды перекрыли альпийские перевалы, но франки предприняли обходной манёвр и по тайном проходе вышли в тыл противника, чем посеял в их рядах панику, а сын короля, Адельхиз, бежал.
Дезидерий отступил к Павии, надеясь укрыться за её стенами. Оставив отряд для осады столицы, Карл Великий принялся захватывать города королевства, а 5 июня 774 года Павия открыла ворота франкам и Дезидерий сдался в плен. После его низложения Карл Великий был избран королём лангобардов, а Дезидерий был пострижен в монахи и умер на территории Франции.
Адельхиз после захвата столицы франками бежал к римлянам, но узнав, что его хотят выдать франкам, спешно перебрался в Константинополь, где он был признан королём лангобардов.
Тем временем римляне атаковали герцогство Сполето. Герцог Теодиций оказал слабое сопротивление и в мае 774 года, проиграв в сражении, он сдал Сполето без боя и сложил оружие. Герцогство вошло в состав Римской империи, сын бывшего герцога был пострижен в монахи, а сам он получил от императора виллу в Калабрии, где вскоре и умер.
Герцог Беневенто Арагис II, формальный вассал лангобардов, не признал Карла Великого своим королём и объявил о независимости, приняв княжеский титул. Подражая римским императорам, Арагис II облачался в порфиру, принимал послов, сидя на золотом троне.
Со всех сторон окружённый владениями римского императора, князь не собирался сдаваться. Его война с Римом была тяжёлой, в итоге он уступил ему половину земель и обязался платить дань, но сохранил самостоятельность в своих делах.
Антонин I во время своих итальянских кампаний несколько раз посещал Рим и его жители наделялись, что столица вернётся в Вечный город. Император действительно раздумывал об этом, но счёл позиции Рима в Италии ещё слишком непрочными, поэтому оставил столицу в Карфагене.
Впоследствии римляне не раз вмешивались в смуты в княжестве Беневенто, поддерживая то одного, то другого претендента, всё крепче привязывая княжество к себе.
В 940 году король Германии Оттон I был убит в результате заговора своего младшего брата Генриха. Генрих взошёл на престол, из-за чего вторжения в Италию удалось избежать, Иврейская династия, основанная Беренгаром II, удержалась у власти и правила в Италии до 1246 года.
Болгарский князь Симеон I, сын Бориса I и потомок Крума, начал военные действия против римлян после того, как император Феодосий III повысил торговые пошлины. Попытки князя решить дело миром не увенчались успехом, император слишком полагался на молодость и неопытность Симеона.
Осенью 894 года Симеон I вышел в поход и разбил армию римлян при Адрианополе. Феодосий III запросил мира и князь, узнав о вторжении венгров на свои земли, пошёл ему на встречу и весной 895 года заключил с ним мирный договор, по которому пошлины были снижены.
Симеон I вернулся в 895 году и летом разбил римлян в битве при Булгарофигоне, после чего подошёл к Константинополю. Император, не на шутку испугавшись, согласился на новый мирный договор с болгарами, по которому уступал земли между Странджей и Чёрным морем, и платил дань.
Симеон I неоднократно нарушал мирный договор, захватывая у империи всё новые земли, а в 904 году Феодосий III уступил ему населённые славянами земли Эпира и Фессалии.
Император Феодосий III умер в 912 году, а его преемник, Константин IV, отказался платить болгарам дань. Симеон I был разгневан и начал готовиться к войне.
Константин IV не успел собрать войско из-за неспокойной ситуации внутри страны и Симеон I без какого-либо серьёзного сопротивления подошёл к Константинополю и 7 августа 913 года осадил город. Болгары вырыли рвы от пролива Золотой Рог до Золотых ворот.
Всё это было демонстрацией силы, так как Симеон I учился в Константинопольском университете и знал, что столица практически неуязвима для атаки с суши без поддержки с моря. Но ему помогло паническое бегство императора Константина IV из столицы вместе с казной.
Константин IV объяснял свой поступок необходимостью набрать подкрепление в азиатской части империи, однако ни для кого не было секретом, что это было, по сути, просто бегство. В Константинополе начались беспорядки, из-за чего в столицу проникли болгарские агенты, которые 6 ноября 913 года захватили одну из башен и открыли её ворота болгарам.
Болгары устремились в открытые ворота, но римляне в результате ожесточённой атаки отбросили их обратно и, казалось, что столицу удастся удержать, но тут в бой вступили свежие силы болгар во главе с Симеоном I. И римляне, брошенные своим императором, дрогнули.
В итоге 9 ноября 913 года город был взят болгарами и разграблен. Множество произведений искусств и литературы было вывезено в столицу Болгарии, Преслав.
После захвата Константинополя, Симеон I принял титул "император и самодержец римлян, болгар и греков". Вселенский патриарх Николай Мистик, ранее старавшийся примирить враждующие стороны, отказался короновать его, из-за чего был смещён и новый Вселенский патриарх, Игнатий II, короновал Симеона I в соборе святой Софии императором римлян 8 декабря 913 года.
Неурядицами римлян воспользовались персы и без особых усилий захватили все её владения в Малой Азии. Константин IV попал в плен и умер по дороге в Ктесифон.
К удивлению многих, Симеон I не стал переносить столицу в Константинополь, который впервые утратил столичный статус. Но удачное местоположение не дало Константинополю прийти в упадок.
В 914 году собрался поместный церковный собор Болгарской церкви, который объявил об её автокефалии и возведении в ранг патриархии. Первым патриархом Болгарии был избран Леонтий.
Персы, не смотря на мощный флот, который контролировал Эгейское море, не стали предпринимать попытку вернуть себе Константинополь.
Покорив столицу, Симеон I захватил Адрианополь и Фессалоники, далее поведя своих воинов в греческие земли. Правители местных фем, не смотря на наличие сыновей Константина IV и других представителей династии Льва, отправили послов в Карфаген, к императору Валентиниану VII. Послы заявили императору, что после падения Константинополя он остался единственным римским императором и поэтому правители греческих фем признают его власть и просят защиты от болгар.
Валентиниан VII одарил послов богатыми подарками, собрал армию и отплыл из Карфагена. В конце 914 года императорская армия высадилась на юге Пелопоннесского полуострова и двинулась на север, по пути к ней присоединялись воинские отряды фем.
Римлянам удалось сдержать натиск болгар в глубь Греции, но мир с Симеоном I не удавалось заключить из-за вопроса титулования - Симеон I требовал, что бы его именовали царём римлян, болгар и греков, но император был согласен признать его только как царя болгар и греков.
Мир с болгарами удалось заключить только после смерти Симеона I в 927 году с новым царём, Петром I, который согласился отказался от претензий на титул римского императора взамен на признание патриаршего статуса Болгарской церкви. Он был признан императором, но патриархи и другие иерархи признали его далеко не сразу.
Римская империя, столица которой была в Карфагене, долгое время не имела границы с Персией и между странами поддерживались дружелюбные отношения. Когда Греция стала частью империи, она, вдобавок, приобрела морскую границы с Персией и многие в Ктесифоне, зная про мощный флот римлян, опасались, что они захотят вернуть острова Эгейского архипелага и Крит, но в Карфагене решили поддерживать с восточным соседом торговые отношения, которые к тому же были выгодны им обоим.
Римским папой в 994 году, при содействии императора Флавия Августа, был избран известный учёный, монах Герберт Орильякский, который взял себе имя Сильвестр. Новый папа получил от императора одобрение своей идеи о созыве Вселенского собора и приступил к активным действиям.
Понтифик отправил письма королю Готии (королю вестготов) Альфонсо IV, королю Италии Оттону, королю Франции Гуго Капету, королю Бургундии Рудольфу III, королю Германии Генриху IV, королю Англии Этельреду II, королю Дании и Норвегии Свену I, а так же великому князю Киевскому Владимиру Святославичу, с просьбой содействовать приезду церковных иерархов и богословов в Рим.
Вселенский собор открылся в Риме в 995 году, хотя не все ещё делегаты успели прибыть. На нём присутствовали четыре патриарха, Римский папа и большинство церковных иерархов и аббатов никейской ветви христианства, большое количество богословов, светских лиц, в том числе римский император и король Италии.
Присутствовала на соборе и болгарская делегация, но патриарх Болгарии Николай не поехал, опасаясь за свою судьбу. Однако делегация смогла добиться признания на соборе автокефалии болгарской церкви, а патриарх Болгарии был официально признан в своём статусе.
На Римском соборе патриарх Константинополя Сисиний II, чьи позиции были сильно ослаблены после потери Константинополем столичного статуса и большей части европейских епархий, был вынужден отказаться от претензий на статус Вселенского патриарха и согласиться с позицией второго по старшинству после епископа Рима.
Шести столичным архиепископам (Толедо, Павии, Парижа, Арля, Регенсбурга и Лондона) Сильвестр II присвоил статус митрополитов для того, чтобы подчеркнуть их столичный статус. Впоследствии число митрополитов увеличилось, они были основаны не только в Европе, но в Америке и Азии.
Из-за того, что Церковь в этой АИ были под сильным государственным влиянием, никейская ветвь христианства избежала раскола на католичество и православие, оставаясь ближе к последнему, имея, к примеру, женатое духовенство и отсутствие монашеских орденов. Церкви в отдельных странах имели значительную автономию от Рима, при этом признавая его старшинство.
Русь в этой АИ приняла крещение от болгарских священников и митрополит Киевский долгое время относился к Болгарскому патриархату.
Помимо никейской ветви, существовало ещё две крупные ветви христианства. В Африке было широко распространено монофизитство, благодаря таким державам, как Египет, Макурия (которая благополучно избежала распада) и Эфиопия (в VIII веке сбросившая с себя власть арабов). Другая - несторианство, которое из-за отсутствия арабского завоевания Сасанидской Персии широко распространилось по Средней Азии, местные жители и правители охотно принимали его. Несторианами было и племя Сельджуков.
Ко второй половине XI века персы были ослаблены войной с Египтом и Римской империей, потеряв Эгейские острова, Крит, Сирию и Палестину, когда на их восточные границы обрушились сельджуки. Их вождь, Чагры-бек, разбил персов в 1040 году, после чего начали захватывать одну область за другой.
Завоевание Сасанидского государства было облегчено для сельджуков тем, что значительное меньшинство его населения составляли несториане, которые видели в своих единоверцам спасение от гонений.
В 1055 году сельджуки захватили столицу Сасанидов, Ктесифон, один из богатейших городов мира, после чего Чагры-бек принял титул шаха.
Шаханшах Арташир IV бежал из столицы во владения малка (царя) Египта Василия, где он был арестован и отправлен на вечное поселение на Кипр, где умер. Его сын, Нарсе, оказался в западных областях бывшей империи, где, не смотря на то, что его отец был ещё жив и не отказывался от престола, начал чеканить свою монету.
После падения Ктесифона правители областей Сасанидского государства в западной Месопотамии и в Малой Азии стали фактически независимы, отказываясь признавать власть как сельджуков, так и шаханшаха. Нарсе V захватил власть в одной областей в Малой Азии, с центром в Икониуме, и попытался объединить остатки владений Сасанидов, в чём частично преуспел.
Тем временем сельджуки продолжали наступление на запад. Нарсе V пытался привлечь к союзу правителей областей, но те согласились помочь только при признании их независимости, но шаханшах упорно называл их своими вассалами и требовал подчинения. В итоге те уклонились от битвы и Нарсе V потерпел сокрушительное поражение от шаха Сельджукского государства Алп-Арслана в битве при Манасакерте в 1067 году, в которой шаханшах пал в на поле боя.
Это сражение стало концом Сасанидского государства. Сыновья Нарсе V в обмен на земельные пожалования отказались от претензий на титул шаханшаха и престол, приняли несторианство и Сасаниды постепенно растворились в среде местной малоазиатской знати.
Сельджуки проложили завоевание осколков Сасанидского государства. Последнее персидское государство в Малой Азии, Фокейское шахредарство, было захвачено в 1090 году.
Свидетельство о публикации №225101601014