Университет спорта вырос из коротких штанишек
Из истории вуза: 12 марта 2021 года приказом министра спорта России Олега Матыцина Поволжская академия спорта была переименована в Поволжский университет спорта. Поводом послужил тот факт, что университет имеет широкий спектр специальностей из разных областей, проводит подготовку бакалавров, специалистов и магистров по большому числу специальностей. Также в университете можно проводить переподготовку и повышение квалификации, вести научную работу не менее чем в пяти областях по профилю учебного заведения».
Рафис Бурганов, ректор Поволжского университета спорта: «Преобразование в университет предоставит студентам расширенные возможности по сложным специальностям и образовательным программам в области физкультуры, спорта и туризма».
МНЕНИЯ ВЕДУЩИХ СОТРУДНИКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА
Фарит Ахмадуллин, в прошлом руководитель Училища олимпийского резерва, структурного подразделения Университета спорта: «Основная задача училища олимпийского резерва – это подготовка резерва в составы сборных Татарстана по развиваемым видам спорта. Конкретно у нас было таковых — 19 отделений. Уже во время моей работы стала увеличиваться и улучшаться материально-техническая база УОР. Был спортивный комплекс «Олимпиец» в поселке Залесном, к нему поначалу добавился бассейн, куда после чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, переместили одну из чаш, использованных на Акватике. Это позволило открыть при училище отделения синхронного плавания и прыжков в воду, что очень помогло спортивному развитию переехавших в Казань прыгунов из Ставрополья — Александра Белевцева, Никиту Шлейхера и других, которые в будущем стали студентами и выпускниками Университета спорта. Мы подсчитали, что 80 процентов выпускников КазУОР впоследствии поступали на учебу в наш спортивный вуз.
Если говорить еще о материально-технической базе, то в период моего руководства нам удалось с помощью Министерства спорта, которое на тот момент возглавлял Рафис Тимерханович Бурганов, отремонтировать лагерь «Искра», это трехэтажное здание на 246 человек, это позволило приезжать в Казань юным спортсменам из других регионов. В частности, в мужскую сборную по тяжелой атлетике под руководством нашего олимпийского чемпиона штангиста Николая Колесникова приехали Артем Окулов, Дмитрий Хомяков, который сейчас закончил с профессиональным спортом, и работает заместителем директора КазУОР. Вслед за ними вырос челнинец Зульфат Гараев, тоже наш выпускник, ныне лидер сборной страны в своей весовой категории.
На Паралимпийских играх в Сочи 2014 года наш ученик Рушан Миннегулов стал двукратным победителем и серебряным призером Паралимпиады в лажных гонках, под руководством нашего тренера Радика Минуголова.
Особой гордостью стало создание волейбольной «Школы Гамовой», когда совпали желание самой спортсменки и наши возможности. На территории того же лагеря «Искры» располагалось здание детского садика, давно уже заброшенного, и вот, опять же, после ремонта, и строительства еще одного дополнительного корпуса, которые стали базой для юных волейболисток. Наш тренер, олимпийская чемпионка Светлана Сафронова (в девичестве Бадулина) приехала в Казань с группой своих учениц из юниорской сборной России, и в будущем волейбольная Казань и мир получили Валерию Горбунову (Романову), Татьяну Кадочкину, Анну Котикову, Елизавету Синицыну (Попову), Арину Федоровцеву, и многих-многих других. Они последовательно проходили все ступени подготовки через «Динамо-Казань-УОР», затем «Динамо-Академию-УОР», наконец, в «Динамо-Ак Барс».
Их сейчас знают все, а то, что сдвинуть всю эту махину нам удалось при деятельной помощи Федерации волейбола Татарстана Ильхама Рахматуллина и Олега Брызгалова, Министерства спорта Рафиса Бурганова и Владимира Леонова, и лично руководителя Администрации Президента Татарстана Асгата Ахметовича Сафарова, мы расскажем «по секрету всему свету» всем читателям нашей книги».
Игорь Коновалов, доктор педагогических наук, профессор, заведующий Кафедрой теории и методики волейбола и баскетбола: «Ранее я затронул тему Средней Азии, и необходимо сказать, что в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма работает и преподает большое количество выходцев из солнечного Узбекистана, это отец и дочь Серебрянниковы, Рафаэль Ильясов, Виктория Шаган, Альбина Баранова, позвольте, я для книги расскажу побольше и о нашей общей родине, и о ее спортивных традициях. Спорт в Советском Узбекистане всегда претендовал на первые места в Средней Азии, а спортивная наука УзбГИФКа была на передовых ролях, наряду, с киевским или минским спортивными институтами, про которые я знаю не понаслышке. Плюс к опытному преподавательскому составу, вуз в Ташкенте располагал большим центральным зданием, отдельным зданием для реализации медико-биологических и некоторых др. дисциплин, общежитием, тиром, и наконец, отличной спортивной базой, достаточно сказать, что легкоатлеты занимались на запасном поле стадиона «Пахтакор», рядом с легендарными для республики футболистами одноименного клуба. И вот наш Поволжский университет спорта сейчас сравним по всем инфраструктурным показателям с ведущими спортивными вузами союзных республик СССР, а сейчас независимых стран ближнего зарубежья, и сейчас уже во многом их превосходят. Поначалу он вырос из «коротких штанишек» Волгоградского филиала, а сейчас однозначно встал в один ряд с ведущими спортивными вузами России, бывшего СССР, Европы и мира, где продолжают советские традиции, уделяя серьезное внимание развитию спортивному образованию, тренировке и науке, всей спортивной отрасли в целом.
Валерий Поканинов, заведующий Кафедрой теории и методики футбола и хоккея: «Научный подход в спорте никто не отменял. Мы просто немного подзабыли о той пользе, которую извлекал из исследований комплексной-научной группы наш легендарный наставник Валерий Лобановский. Великие тренеры прошлого ставили науку во главе угла, и мы со своей стороны работаем в этом направлении, на это ориентируем и наших студентов, будущих тренеров.
На одной из конференций Российского футбольного союза мы общались с Андреем Власовым – руководителем департамента инновационной политики РФС, который заметил, что Казань достойна иметь центр лицензирования тренерских кадров, которого нет в районе Поволжья и Урала. Наш вуз, имеющий сегодня необходимые кадровые и структурные возможности, большой студенческий потенциал, вышел с этой инициативой еще несколько лет назад и сегодня ведет работу по его созданию».
Любовь Ботова, заведующая Кафедрой теории и методики гимнастики: «У гимнастики есть особенность. Как бы мы не хотели, как бы ни работали, из условного перворазрядника на студенческом уровне уже не вырастишь мастера спорта. Можно что-то подкорректировать, но вырастить сильного спортсмена уже не удастся. Сильная гимнастическая команда формируется еще на стадии поступления в вуз. Студенческие турниры, по крайней мере, на российском уровне, выигрывают наборами. Чем лучше сработаешь в этом стратегическом направлении, тем выше будет место в итоге, но, естественно, при условии систематических тренировок под руководством специалистов на протяжении всего периода обучения».
Азат Ахатов, профессор Кафедры теории и методики единоборств: «Сейчас наша дружная команда на кафедре — это удивительная смесь выпускников вуза разных лет. «Дзюдоист» и «самбист» Николай Абрамов — представитель первого выпуска, доказательством чего является диплом номер 1 нашего вуза, тут, как и мне, возглавившему список переехавших, Николаю Анатольевичу «повезло» с правилами алфавита. За вольников отвечает один из недавних выпускников Габдыжалил Сулейманов, в сфере ответственности которого также борьба на поясах, наряду со мной. Тут у нас совместная зона ответственности. Вторая специализация за которую я отвечаю — это корэш. За греко-римскую борьбу в ответе старший преподаватель Салават Мугаллимов, и, делает это хорошо, поскольку ни от «греков», ни от «римлян» нареканий в его адрес не поступало (Смеётся). Бокс в ведении доцента Айдара Зиннатнурова и старшего преподавателя Артура Барейчева, тхэквондо — «зона контроля» старшего преподавателя Алексея Каплева. А руководит нашей кафедрой теории методики единоборств Юрий Васильевич Болтиков».
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225101600106