Река Коса, происхождение названия
Река Коса протекает в Кировской области и впадает в реку Чепца. Реки с таким же названием есть в Пермском крае и Украине.
Название реки Ко-са буквально "большой нос"(большой мыс). Слог "ко" в значении "превосходная степень", "наверху" или что-то очень большое. Слог "са" означает "нос"(мыс). Название является картографическим, по форме устья реки, а точнее по форме излучины старшей реки, куда впадает Коса.
Как видно на фото, в районе устья Кировской реки Коса, река Чепца делает излучину в виде большого "носа". Практически такое же устье и у реки Коса в Пермском крае. Несмотря на то, что тут река "не попадает" в сам "нос", тем не менее этот мыс является ближайшим характерным местом для реки Коса на карте.
Украинская река Коса впадает в междуречье реки Рось, также в виде большого мыса.
Таким образом, в гидронимах слово "коса" это не только песчаная, вытянутая отмель, но и более масштабные характерные излучины. Можно добавить, что есть варианты названий "коса", как "кса", с выпавшей буквой "о". Например реки Вёкса(Векса, Векша), Аксай http://proza.ru/2025/08/14/73, которые означают буквально "слоновий хобот"(слоновий нос).
Приведённое выше название реки Чепца также имеет в своём составе изменённый слог "са"(ца)-"нос"(мыс) http://proza.ru/2025/08/16/255.
Свидетельство о публикации №225101600107