Сказка про Зеленого змия

Сказка для взрослых

В некотором царстве, в каком-то государстве, жила-была девочка Анфиса. До пяти лет у нее были папа и мама. А потом отец ушел, и больше в жизни дочери не появлялся. Мама, после ухода мужа закрыла свое сердце от боли, и перестала чувствовать.
Она не научила дочку чувственности, не проявляла эмоций, и была холодной. Всегда ругала Анфису, что та не достаточно старается, критиковала ее за любую оплошность.
Анфиса выросла, стала красивой, и стройной девушкой. Но она воспринимала себя худой, невзрачной, и чувствовала себя несчастной. Ей было больно, что отец ее бросил, и она ему была не нужна.
Мама не проявляла любви и заботы к дочери. «Наверное, я не достаточно хорошая дочь, поэтому родители меня не любят»,- рассуждала девушка. И она стала искать того, кто ее полюбит, и кому она будет нужна.

Однажды  встретила она Василия. Парень проявлял к ней знаки внимания, приглашал на свидания. Они начали встречаться. Анфиса слышала, что жених захаживает иногда к Зеленому змию.

Она подумала: «Я не настолько хороша, чтобы было из кого выбирать. Мне и такой мужчина подойдет. Когда мы поженимся, я его буду любить, и он измениться, будет всегда со мной дома, а про змия забудет».

Василий, признался Анфисе, что любит ее, и предложил пожениться. Она была рада, что стала женой Василия, что он выбрал именно ее. Женщина окружила его любовью и благодарностью. Она старалась быть очень хорошей женой, полезной и нужной ему во всем.

Потчевала его разносолами, сдувала пылинки с него, и угождала. Была незаменимой помощницей ему в поле, огороде, в домашнем хозяйстве. Она следила, чтобы он высыпался, не был голодным. Топила баньку, к его возвращению с работы. Полностью жила его жизнью. Анфиса надеялась, что если она будет жить для него, он в ответ будет ее всегда любить.

У Василия была заветная мечта - коня купить, и телегу большую. Чтобы пашню вспахивать, сено перевозить, и другие работы по хозяйству выполнять. С конем было бы легче. Василий упорно трудился, и скопил деньги на покупку коня и телеги.

Анфиса знала об этой мечте мужа, и решила поспособствовать в ее исполнении, сделать сюрприз ему.  Поехала она рано утром на ярмарку, да купила коня и телегу на все сбережения мужа, что были.

Муж пришел уставший с работы, а жена ему сюрприз показала. Вместо радости, Василий сильно разозлился. Не коня купила Анфиса, а старого, седого мерина, который уже не помощник. Хитрый продавец покрасил его черной краской.
И телега вся была из старых, гнилых досок, покрашенных свежей краской, и готовая рассыпаться на первом же ухабе. «Зачем ты купила то, в чем не разбираешься? Зачем ты полезла в мои, мужские дела?»- возмущенно спросил муж. Он не стал ждать ответа жены, а громко хлопнул калиткой, и ушел из дома.

Уже ночь наступила, а Василий все не возвращался. Анфиса  не знала, что делать, и где искать мужа. Переживала, не случилась ли беда с ним. Никогда такого не было, чтобы муж уходил. Не понимала женщина его гнева.

Она вспомнила о серебряной тарелочке, которая ей досталась от прабабушки. Анфиса взяла яблочко, покатила по тарелочке, сказала заветные слова, и стала смотреть на проявившуюся картинку.

Видит она, что муж ее сидит с Зеленым змием за столом. И хозяин ему в чарку свое зелье наливает. Как только Василий выпьет, тот опять ему доверху наливает, да свой магический взор от него не отрывает.

Оторопела от увиденной картины Анфиса. Убрала тарелочку, а сама от злости вся кипит: « Я его жду тут, переживаю, а он сидит, чарки распивает со змием!» Пришел под утро домой муж, стала жена на него браниться. Да не услышал ее Василий, под чарами змия был.

С того дня, пошло все у них в семье наперекосяк, не ладно. Доверие между супругами было разрушено. Василий перестал мечтать о чем-то, и стремиться. Он уже не делился с женой своими задумками, и не видел в своей жене надежный тыл, на который можно положиться. После работы, мужчина стал захаживать в логово, к Зеленому змию. Не хотел домой идти, где скандалы жена устраивает.

Анфиса перестала доверять мужу, контролировала его во всем, постоянно в тарелочку смотрела. Куда он пошел, с кем сидит, сколько чарок выпил? В очередной раз, Василий пришел поздно. Как только он вошел во двор, Анфиса начала бранится на него: «Опять у Зеленого змия очаровывался? Когда это прекратиться?»

А он высыпал горсть серебряных монет, и сказал: «Работал я усердно сегодня, дольше обычного, заработал хорошо. Что же ты не веришь в меня совсем? Все контролируешь, скандалишь. Устал я с тобой. Один Зеленый змий меня понимает, а ты нет».

Он стал ходить в гости, к змию каждый вечер. Дом, жена, хозяйство, перестали его интересовать. Анфиса жила в бесконечном подозрении и напряжении. Женщина не ощущала себя в безопасности, и от этого ей было невыносимо тревожно.

Она не знала, что ей делать. Как семью спасти от этого проклятого Зеленого змия. Женщина решила обратиться за помощью к местной бабушке знахарке. Анфиса пришла к ней.

«День добрый, бабушка»,- поздоровалась гостья.
«День добрый, Анфисушка, проходи», - приветствовала хозяйка.
 «Я пришла просить тебя, горю моему помочь. Ты добрая знахарка, всех исцеляешь. А я хочу попросить зелье у тебя, чтобы зло убрать. Дай мне его, пожалуйста, чтобы уничтожить Зеленого змия проклятого. Губит он моего Василия, и семью нашу»,- со слезами просила Анфиса.

«Бороться решила? Не согласна с тем, что происходит в твоей жизни?»- спросила бабушка.
« Не согласна! Все хорошо было, пока Зеленый змий в нашу жизнь не залез!»- горячо сказала женщина.

«Зеленого змия уничтожишь, а вдруг тогда Василий, вместо змия, к женщине другой будет убегать из дома? Что тогда будешь делать, ее истреблять начнешь? Он тогда еще найдет, и всех их не истребишь»,- рассуждала знахарка.

« Ну, тогда мужа спасать буду. Пусть исправляется, на правильный путь становится!»- решительно заявила Анфиса.
« На борьбу, и спасение мужа всю энергию и силы свои потратишь. И ничего взамен не добьешься. С чем борешься, этого становится еще больше. Ты хочешь мужа изменить, но это не в твоей власти.

Воспитывать, влиять на мужчину, убеждать каким ему, быть, может, только одна женщина - его мать. Единственный человек, которого ты можешь изменить в своей жизни - это ты сама.

Если ты хочешь изменить мужа, значит, ты собой недовольна. Ты считаешь себя недостаточной. Что ты недостаточна красивая, толстая, или худая, не достаточно умная, не достаточно хорошая. Не принимаешь себя, и сталкиваешься с внутренней болью. Прими себя такой, какая ты есть, без условий. Тогда принятие мужа, какой он есть, тоже придет к тебе.

Ты себя потеряла. Вышла замуж, и стала мужу помощником по хозяйству, поваром, банщиком, мужиком, разбирающимся в конях и телегах, мамочкой его, и еще маленькой, беспомощной девочкой. Всякие роли играла, только одной не было роли, самой главной – роли женщины.

Запутался твой Василий в твоих ролях, потерял свою настоящую Анфису, женщину, которую ценил прежде. Поразился он, увидев на ее месте кого угодно, только не любимую свою. Зачем ему второй мужик, конкурент в доме? Или маленькая девочка, что с ней делать? А вторая мама, зачем ему, у него уже есть одна?

 Ему нужна одна только любимая Анфиса. Которая любит его такого, какой он есть, верит в него, и доверяет ему»,- сказала бабушка.
« А что же мне делать дальше?»- спросила растерянно Анфиса.

«Не жди от мужа заботы и защиты. Это все отец должен был давать тебе в детстве. А ты на мужа возложила. Выходи из роли маленькой девочки, становись взрослой женщиной, и учись опираться на себя. Стань самостоятельной, и начни заниматься своим любимым делом.

Не цепляйся за мужа, и не живи его жизнью. Верь, и доверяй мужу своему, и не контролируй. Выбрось тарелочку, никогда не смотри туда, а чувствуй свою женскую интуицию. 
Только находясь в позиции взрослой женщины, находясь в отношениях с мужем из любящей, женской сути, ты можешь построить счастливые отношения в семье»,- дружелюбно ответила знахарка.

« Как это жить своей жизнью? Я же замужем, у меня семья. Я должна заботиться о муже»,- недоуменно спросила Анфиса.
« Опять двадцать пять! Муж у тебя уже взрослый мужчина, не нужно о нем заботиться. Ты не его мама, а он не маленький мальчик. Переключи все свое внимание на себя, выбери себя! Когда ты будешь расслабленной, удовлетворенной от своей жизни, ты это хорошее состояние и мужу передашь.

Своим радостным, счастливым состоянием снимешь все его напряжение и усталость. Наполнишь его любовью и спокойствием. Женщина - батарейка для мужчины. Если ты вся напряженная, нервная, уставшая, то заряд твой на нуле. Чем ты его зарядишь?» - спросила бабушка.

« А где мне заряжать свою батарейку?»- спросила озадаченная гостья.
« Быть все время в контакте с собой, чувствовать, что хочешь, и делать это. Заниматься любимым делом, которое тебе по душе, и чтобы людям от него польза была, чтобы ты сама себе нравилась при этом, и была довольна.

Быть благодарной родителям за жизнь. Быть благодарной Богу, за все, что у тебя есть в этой жизни. Жить из женской сути легко и радостно!»- ответила знахарка.
« Я тебе желаю женского счастья. Никто не сможет сделать тебя счастливой, только ты сама. Иди, и меняй себя. Когда твое состояние измениться, и вокруг тебя все поменяется. Что излучаешь ты вокруг, таким и станет пространство возле тебя!» - напутствовала ее пожилая женщина.

« Благодарю, бабушка. Я все поняла. Мое счастье - в моих руках. Только я сама смогу себе помочь!»- воодушевлено сказала гостья.
Поразмышляв недолго, женщина решила действовать.

Анфиса давно мечтала завести себе козочек. Она пошла к соседям, и купила у них две козы с козлятами. Животные оказались милыми и послушными. Женщина с легкостью и воодушевлением ухаживала за ними. Она выводила своих питомцев пощипать траву, вычесывала шерсть, и поила их свежей водой. Подопечные полюбили свою новую хозяйку. Козлята бегали за ней, как за мамой. Анфиса, рядом с ними чувствовала себя спокойной, и радостной.

Василий с любопытством стал наблюдать за изменениями жены. Она больше не бранила его, и не скандалила. Жена полностью была поглощена своим любимым занятием. Она иногда просила мужа смастерить кормушку для козочек, или законопатить щели в сарае, чтобы им не дуло.

Василий с легкостью выполнял поручения жены, за что она искренне его благодарила. Дома была спокойная, дружелюбная атмосфера. Мужчине уже не хотелось бежать к Зеленому Змию.

Ему нравилось выполнять неспешную работу по хозяйству. Вечерами, они вдвоем подходили к козлятам, и наблюдали за их подвижными играми. Козочки подходили к хозяевам, и терлись боками об их ноги. Так они просили, чтобы их погладили, и пощипали линяющую шерстку.

Две козы давали достаточное количество молока. Анфиса начала делать из него разнообразный сыр. Они ели сами с удовольствием этот сыр, а излишки его продавали на ярмарке. Из пуха и шерсти козочек, женщина научилась вязать ажурные, белые платки, теплые носки и варежки. Под размеренное постукивание вязальных спиц, к Анфисе приходило расслабление, и умиротворенность.
 
На ярмарке охотно раскупали ее красивые, вязаные изделия. Мастерица творчески подходила к вязанию пуховых изделий, каждый раз придумывая новые узоры. Женщина радовалась, что ее продукция нравится людям, и они с благодарностью покупают ее.

Анфиса постоянно обращалась с просьбами к мужу, выполнить ту или иную мужскую работу. Он охотно откликался на просьбы жены. Каждый раз, видя ее благодарную улыбку, и сияющие глаза, когда она принимала его работу, ему хотелось еще и еще что-то делать для жены, для козочек, для дома. Чтобы опять увидеть это счастливое состояние своей Анфисы.

Козочки, забота о них, совместное, общее дело - все это очень сблизило их.
Василию все время хотелось помочь жене. Он оберегал ее от тяжелой работы.
Анфиса стала доверять мужу, и волшебная тарелочка стала не нужна. Она продала ее на ярмарке, и на вырученные деньги купила еще одну белую козочку. Отношения с Василием наладились, появилось взаимопонимание, и гармония. Муж гордился своей женой.
 


Анфиса почувствовала, что такое жить из женской сути. Она была счастлива.
Однажды вечером, Василий пришел домой, и увидел, как жена занимается вышиванием.
« Что это ты такое красивое вышиваешь?»- поинтересовался муж.


« Занавесочки!»- задорно ответила Анфиса.
« Занавесочки, такие крохотные? Это, на какое же окно нам?»- удивился мужчина.
« Это не на окно, а на люльку ребенку»,- весело ответила жена.
« На люльку? Какому ребенку?»- расспрашивал он.
« Василий, нашему с тобой ребенку! Люльку тебе пора готовить!»- рассмеялась Анфиса.
« Ох, дорогая моя! Вот так новость! Как я рад!»- подхватив жену на руки, Василий закружил ее по комнате.

Следующим летом, Анфиса вышла на задний двор, к своим пасущимся козочкам уже не одна. На руках у нее была маленькая дочка. Они уютно расположились на траве, и малышка с интересом наблюдала за козами. Вернувшийся с работы Василий, вышел на задний двор, и увидел их. Волна радости, и безграничного счастья окатила его душу.
 «Мои любимые две девочки!»- тихо сказал он, и направился к ним.


Рецензии