16. Чего-то хотелось. Поди, севрюжины с хреном?
Недалеко. В Рязанской и Тверской губерниях. То есть знал, о чем говорил. Вот и меня натолкнул на идею поразмышлять о российской региональной власти.
Вчера, скажем, написала материал о том, как мы ждём от нашего ярославского губернатора дальнейших успехов в достижении социальной справедливости. А именно - возвращения беззаконно начисленных нам поборов за ГВС и наказания виновников.
Но сегодняшняя моя статья значительно шире вчерашней. Потому что кроме конкретного ожидания губернаторского отклика, я затеялась подготовить справку об иных российских губерах. Как, мол, что? Перспективы и все такое.
А с чего вдруг? Просто пишут, что некоторых глав регионов накануне предстоящих федеральных выборов законодательной власти ожидает непременная отставка. В связи с тем, что они не оправдали ожидания ни верховной власти, ни самого народа. Гарантом прав которых в общем-то были назначены.
Будет интересно. Читайте...
Нынче на слуху у всех самарский губернатор Вячеслав Федорищев, который показательно, с матюками, выгнал с работы главу одного из районов и сам опубликовал соответствующее видео.
Безусловно, лихо. Тем более, что он самый молодой губер в России (36 лет). Кто таковым поступком восхитился, кто осудил.
Между тем, этот руководитель региона не только "хулиган" . Он ещё и реформатор. Принимает нестандартные кадровые решения:
— На оперативном совещании в правительстве региона 10 октября он заявил об упразднении должности советника губернатора в штатном расписании. Федорищев объяснил свое решение засильем «советников губернатора Самарской области, помощников по осуществлению контрольных мероприятий, советников (консультантов) губернатора Самарской области <...> и общественных советников». «Я бы работать не успевал, если бы все советы слушал», – признался он.
По-моему, здорово? Сколько денег области сэкономит!
Очень мне показались действия и другого регионального руководителя.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что не смог записаться на прием к участковому врачу. Его слова приводит Telegram-канал «Медицинская Россия».
Об этой ситуации глава региона тоже рассказал на оперативном совещании. По его словам, при попытке записаться к терапевту ему предложили прийти на прием через две недели. Солодов отчитал регионального министра здравоохранения Олега Мельникова и указал на недопустимость такого положения дел.
«Я жду предложений по тому, как это безобразие в короткие сроки прекратить. Сейчас середина октября. Нам нужно менять эту ситуацию», — сказал Солодов.
Вот как бывает. Губернатор влез в шкуру простого человека и осознал, как ему плохо. Заступился...
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, тоже, похоже, решил сэкономить бюджет региона. На сессии заксобрания 15 октября он заявил, что "берет на себя полномочия председателя правительства региона". Дополнительно.
И делает это, дескать, для реализации антикризисного плана и продолжения крупных проектов. Вот так, за двоих готов потрудиться...
Я бы хотела вам до утра рассказывать о таких лидерах. Но не буду.
Потому что появились и другие примеры губернаторской активности. Они мне не нравятся.
Пишут, что иные градоначальники решили увеличить налоги, взимаемые с граждан. К примеру, транспортный. Так, в местные парламенты Новосибирской, Оренбургской областей и Красноярского края внесли соответствующие законопроекты.
Как пишут «Ведомости», губернаторы объясняют индексацию ростом доходов населения (!) и рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты субъектов.
На этом фоне я очень сильно надеюсь на нашего, ярославского.
По какому он пойдёт пути? Хотелось, чтобы, как вчера рассказывала. По пути справедливости. В том числе, в отношении районной коммуналки...
Свидетельство о публикации №225101601090
Владимир Шамилов Георгиев2 16.10.2025 14:08 Заявить о нарушении