Свердловские монстры. Достояние республики

07 февраля 1940 года

Свердловск, СССР

Капитану госбезопасности Андрею Владимировичу Левитину только что исполнилось сорок лет. Как и многие московские чекисты, он попал под каток Большой чистки, однако ему сильно повезло – он отделался отправкой в Дмитлаг на пятнадцать лет.

В декабре 1938 года, почти сразу же после назначения Берии наркомом внутренних дел, дело Левитина было пересмотрено, он был освобождён из лагеря, полностью реабилитирован (ибо обвинения были бредовыми даже по меркам Большого террора) и восстановлен в звании и должности. Государственные награды (в частности, три ордена Красного Знамени) ему тоже вернули.

«О так называемом золоте Колчака» - вздохнул капитан Левитин, «ходит немало легенд. Одни считают, что колчаковцы зарыли золото вдоль Байкало-Амурской магистрали, чтобы потом забрать. Некоторые золотоискатели до сих пор ищут тайники в районе Байкала и Нижнеудинска…»

Колокольцев покачал головой: «Это вряд ли». Левитин кивнул – и продолжил:

«Другие считают – это на удивление распространённая версия – что при эвакуации колчаковцев из Омска часть ящиков с монетами утопили в Байкале, чтобы не достались большевикам…»

Колокольцев усмехнулся: «Это полная ерунда. Колчака и близко там не было…»

Капитан госбезопасности продолжил:

«Третьи считают, что значительная часть золота Колчака попала в руки Чехословацкого корпуса, который позднее вывез часть драгоценностей во Владивосток и далее за рубеж…»

Колокольцев кивнул: «Это уже теплее. Я не так, чтобы глубоко знаком с теми событиями, но слышал, что бардак тогда там был редкостный…»

Левитин покачал головой: «Они очень хотели… но им не позволили»

И прочитал Колокольцеву лекцию о реальной судьбе золота Колчака.

«Российская империя обладала огромным золотым запасом. На 25 октября 1917 года, когда произошла Великая октябрьская революция…»

Как впоследствии выяснилось, действительно революция – и реально великая.

«… Государственный банк России хранил золотых слитков и монет на 1101 миллион золотых рублей. Больше было только у США и Франции…»

Это Колокольцева удивило – он считал Россию на тот момент чуть ли не полным банкротом. Впрочем, это зависело от объёма госдолга на тот момент…

Капитан госбезопасности продолжал:

«Большая часть золотого запаса России досталась противникам большевиков. В конце лета 1918 года части Народной армии Комуча под командованием полковника Каппеля при поддержке чехословацкого корпуса взяли Казань, где захватили почти пятьсот тонн золота на общую сумму чуть более 650 миллионов золотых рублей…»

Получалось, что тонна золота стоила 1.3 миллиона рублей. Левитин продолжал:

«Большевики успели эвакуировать только сотню ящиков с золотыми слитками на шесть миллионов рублей которые вскоре бесследно пропали…»

Колокольцева это не удивило – в те годы (да и потом) большевики увлечённо грабили всех и вся, нередко не забывая собственные карманы. Однако более четырёх с половиной тонн золота… вполне тянет на ограбление века.

Капитан госбезопасности продолжал:

«Остальное золото белые доставили в Самару, а оттуда — в Омск. По некоторым данным, ещё примерно на шесть миллионов рублей по пути украли чехи…»

И это Колокольцева не удивило – он знал, что эта публика была воровата весьма.

Левитин продолжал:

«18 ноября 1918 года к власти в Омске пришёл адмирал Колчак. Который и стал официальным распорядителем золота – как Верховный правитель России…»

Весьма сомнительной легитимности. Капитан госбезопасности продолжал:

«… а поскольку с вооружением и боеприпасами… и даже обмундированием у его армии была просто беда…»

Большевики получили военные заводы и богатые военные склады царской России, их противникам же досталась периферия со слабой промышленностью. Вооружение и обмундирование можно было либо добывать в бою (что малоэффективно), либо покупать за границей. За золото.

«… поэтому тратить золотой запас пришлось. Приобретались винтовки (в 1919 г. только y США купили более 450 тысяч и 50 тысяч у Японии), пулемёты, обмундирование, рельсы, паровозы, подъёмные краны, кожу для изготовления обуви и так далее…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «К несчастью для белых – и к счастью для нас - толком воспользоваться золотом России колчаковцы так и не успели — когда наладились объёмные поставки, дела на фронте уже шли плохо…»

Скорее, уже катастрофично. Левитин продолжал:

«Значительное количество уже оплаченных военных грузов осталось на складах США, когда режим Колчака рухнул. Отчасти ответственность за это лежит на самом Колчаке, который затянул с решением тратить золотой запас, отчасти это произошло потому, что зарубежные банки далеко не сразу решились покупать русское золото у непризнанного белого правительства…»

Весьма сомнительной легитимности… уж точно не легитимнее большевиков.

Капитан госбезопасности продолжал: «В общей сложности правительство Колчака переправило за рубеж почти 150 тонн золота на сумму чуть более 190 миллионов золотых рублей. Золото шло во Владивосток, откуда доставлялось в Китай, Японию, США и Европу. Примерно 60 миллионов золотых рублей потратить правительство Колчака не успело, и они осели в банках за границей»

Колокольцев кивнул: «Обычное дело». Левитин продолжал: «Осенью 1919 года фронт белых рухнул и стало ясно, что армии Колчака придётся оставить Омск. 12 ноября Колчак выехал в Иркутск, с ним следовали его штаб и батальон конвоя численностью в 600 человек, и поезд с золотом…»

К которому явно проявляли интерес союзнички, что и подтвердил Левитин:

«Уже накануне эвакуации золота союзники ясно дали понять, что неравнодушны к русским богатствам — чехи предлагали везти золото во Владивосток под их охраной. Колчак отказал в грубой форме и прямо заявил, что не доверяет им и лучше просто отдаст золото большевикам, лишь бы оно осталось в России…»

Колокольцев был в общих чертах знаком с менталитетом адмирала, поэтому это было очень похоже на правду. Капитан госбезопасности продолжал: «24 декабря начался мятеж под Иркутском, который вскоре перекинулся и на город. 25 декабря союзники остановили поезд Колчака в Нижнеудинске, где взяли его вместе с золотом под охрану, пока не прояснится ситуация…»

Колокольцев кивнул: «Логично». Левитин продолжал:

«Пятого января 1920 года власть в Иркутске захватил эсеровский Политцентр. Правительство Колчака предсказуемо арестовали. Адмирал предложил остаться с ним только тем, кто желает этого (чтобы можно было твёрдо полагаться на оставшихся), в результате из 600 человек его конвоя 540 солдат разошлись — кто подался к эсерам, кто решил пробираться домой или за границу…»

«Неудивительно» - усмехнулся Колокольцев. «С проигравшими мало кто хочет оставаться…». Капитан госбезопасности кивнул - и продолжил:

«Адмирал был вынужден пересесть в вагон чешского поезда и ехать дальше под флагами союзников, иначе его поезд повстанцы остановили бы на ближайшей же станции. Под защитой чехов следовал в Иркутск и поезд с золотом…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «15 января Колчак прибыл в Иркутск. где адмирал и русское золото стали предметом торга. Союзники обменяли его на возможность проехать во Владивосток; в противном случае повстанцы грозили перестать снабжать их углём для паровозов. В полночь Колчака арестовали…»

Колокольцев покачал головой: «Считается, что командующий войсками союзников французский генерал Жанен предал Колчака. На самом деле это не так – его вынудили передать адмирала эсерам грубой военной силой. Если бы он не выдал Колчака, адмирала всё равно захватили бы – только силой. Ресурсов защитить Колчака у союзников просто не было…»

Капитан госбезопасности уверенно продолжал:

«Поезд с золотом Колчака по соглашению между Политцентром и иностранным военным контингентом остался в Иркутске под охраной смешанного по составу отряда: русские (колчаковцы), чехи, румыны, сербы и японцы…»

Та ещё сборная солянка… впрочем, обычное дело в те времена.

Левитин продолжал:

«Вскоре Политцентр сдал власть большевистскому военно-революционному комитету, власть в Иркутске перешла к большевикам. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 Колчак и председатель Совета министров его правительства Виктор Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского ВРК во исполнение прямого приказа Ленина…»

Надо отметить, совершенно заслуженно расстреляны – ибо оба несли самую прямую ответственность за белый террор колчаковцев, не сильно отличавшийся от террора красного.  Капитан госбезопасности продолжал:

«В тот же день председатель Реввоенсовета 5-й армии и Сибревкома заключил с чехами соглашение: чехов и дальше пропускают на восток и дают им уголь, но золото остаётся в Иркутске…»

Колокольцев кивнул: «Естественно – ибо это российское золото…».

Левитин продолжил: «После эвакуации чехословаков по приказу Сибревкома была проведена инвентаризация золота. Всего было принято золота примерно на 410 миллионов золотых рублей, которые затем доставили в Казань…»

Через Екатеринбург – по-другому никак.

«… а оттуда — в Москву…». Колокольцев улыбнулся:

«Это официальная версия… но что-то мне подсказывает, что на самом деле всё было несколько иначе…»

Левитин кивнул.


Рецензии