Алла и Петр- вместе 50 лет!
Аллочке в этом году исполняется большой юбилей! Это всегда здорово и немножечко грустно! Но к праздничному столу соберутся родные и друзья!
"А друзья и родные собираются!
И чаша дружбы полной наливается!
Пьем за здоровье, за друзей мы вновь,
А новый тост мы поднимаем за Любовь!"
1945 год вошел в историю Российского государства- год Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В этот легендарный год Победы родилась Аллочка в далекой Сибири, в Новосибирске. Мама работала на военном заводе, главный лозунг страны " Все для фронта-все для Победы!"
Отец был эвакуирован с заводом в Новосибирск, тоже работал на заводе, у него была бронь. Там они познакомились и подружились с мамой, создали свою семью. Родилась первая дочка - Аллочка! Всего пять лет после окончания войны прожили молодожены в Сибири. Уговорил Иван Алексеевич Рогач свою жену Надежду Нестеровну переехать на свою родную Украину. И климат мягче, и жизнь там сытнее. Переехали все вместе с маленькой дочкой. Но как сурово встретила молодых свекровь! Аллочка никогда не видела в Сибири, как растут яблоки на ветках. А тут у бабушки целый яблоневый сад!
Обрадовалась внучка, побежала в сад и сорвала три яблока, бежит и кричит радостно:
- Мама, смотри, на березках яблоки растут!
Но суровая свекровь и бабушка, взяла за ручонку внучку, подвела к пеньку с топором и строго сказала:
-Еще раз без разрешения моего сорвешь, отрублю руки топором!
Перепуганная мама и внучка Аллочка заплакали от такого приема и не остались жить у свекрови! Снимали жилье и начали строить себе дом!
Такое было послевоенное время- все строили себе дома, и родители Аллы смогли построить себе просторный дом, посадили фруктовый сад рядом с домом.
Денег всегда не хватало! И героическая Надежда Нестеровна начала подрабатывать везде, где только можно! Работала на птицефабрике, жарила семечки и продавала их по стакану около железнодорожного вокзала. Иногда Надежда делала морс из своих спелых помидоров , везла тяжёлую флягу с трудом в Запорожье и продавала там по стакану своего томатного сока, морса.
Однажды ее арестовали сотрудники милиции ОБХС, приехали с обыском в дом. В погребе нашли флягу браги, за спекуляцию осудили маму на шесть лет колонии, сослали отбывать наказание в Казахстан, в Караганду.
В семье уже росла младшая сестричка Людочка и двое детей остались на попечении отца. Все трудности по дому и заботе о младшей сестричке выполняла Алла.
Она и готовила на семью, стирала, убирала, топила дровами печку, когда отец был на суточном дежурстве на железной дороге, водила сестренку в детский сад, а сама после этого шла в школу учиться.
-Мама в колонии не пропала! Она там в швейном цехе шила, за хорошее поведение и старание в швейном деле ее освободили досрочно через три года!
- Мама вернулась с деньгами и с обновками для всех нас!- рассказывает о своем нерадостном детстве Алла Ивановна.
-Мама воспитывала нас в строгости, за малейшие непослушания сажала на колени в угол, предварительно насыпала на пол горох, чтобы было больно детским коленочкам!
-Однажды хотела даже повесить меня за три рубля, которые я взяла без разрешения, чтобы купить детские погремушки младшей сестренке Людочке!
-Подвела насильно в центр комнаты , накинула на шею веревку, заставила встать на стул и запугивала страшным наказанием повесить на веревке!
Этот страх остался в памяти и в душе Аллочки навсегда!
Отец ничего не смог сделать с жестокой женой!
Но была в жизни Аллочки другая добрая бабушка, которая любила внучку и жалела ее всегда. Однажды бабушка добрая подарила крестик и повесила его на шею Аллы.
- Всегда носи крестик! Никому его не показывай! Он тебя защитит ото всякого зла!
Аллочка носила крестик, не расставалась с ним. Но однажды в школе был медосмотр.
Заставили всех детей раздеться. Медсестра увидела крестик на шее Аллы и что тут началось! Крестик с шеи у ребенка сняли, такое было тогда воспитание!
Алла училась всегда на отлично в школе имени Владимира Ильича Ленина, а в старших классах была экскурсоводом в школьном музее имени Ленина.
И однажды даже Днепропетровское телевидение приезжали в школу и снимали рассказ экскурсовода Аллы о жизни школы и Ленина. Остались добрые воспоминания о школе, учителях, которые ценили Аллу, о подругах и одноклассниках. Ходила Алла на танцевальный кружок и выступала в художественной самодеятельности!
Всегда активная и радостная Аллочка нравилась всем своим добрым отношением к людям!
После окончания школы поступила и с хорошими оценками окончила Никопольское педагогическое педучилище, а потом и курсы повышения квалификации. Работала в городе Синельниково в школе учителем русского и украинского родного языка.
Как она любила своих учеников, как любили ее дети!
Признается откровенно мне в личной беседе Алла Ивановна, что первая половина ее жизни была неудачной и нерадостной до встречи с ее будущим мужем Петром Иосифовичем!
-Меня за грамотность и контактный добрый характер пригласили работать в милицию в инспекцию по работе с несовершеннолетними подростками.
Так впервые Алла одела форму с погонами и на долгие годы! Много всяких встреч и происшествий было в жизни инспектора по делам несовершеннолетних Аллы Ивановны.
-Однажды послали меня на повышение квалификации милиции в Иваново-Франковск.
Там впервые ее увидел Петр Иосифович Врублевский- он в это время находился на службе в школе милиции МВД СССР дежурным лейтенантом . С первого взгляда влюбился в Аллочку! Разговаривали, общались, на стрельбах в тире вместе стреляли, а сердце от радостных встреч билось все сильнее!
Вот и курсы окончены, провожает Петр Аллу на железнодорожный вокзал!
А сам себе места не находит!
-Вдруг я ее больше не увижу! Вдруг мы никогда не встретимся!- мысли бьются в сердце и душе! Звонит другу в аэропорт и просит:
-Я должен догнать этот поезд, который увозит от меня любимую девушку! Я ей даже не успел сказать, что люблю ее!
Помог друг и организовал Петру поездку на почтовом самолете встретиться с Аллой!
Самолет догнал поезд и снова Петр встретился с Аллой и успел ей сказать, что любит ее и будет любить Всегда!
Так началась их дружба и любовь! Сыграли свадьбу и живут счастливо пятьдесят лет вместе! Их по службе перевели в Ленинградскую милицию.
У Счастливой супружеской пары выросла прекрасная умница и красавица дочка Яна.
С детства училась старательно и радовала успехами родителей во французской школе и изучала несколько иностранных языков, занималась спортом. Хорошее образование получила дочка Яна в Петербурге.
-Наша дочка Яна к моменту окончания школы стала Мастером спорта по художественной гимнастике! Ее направляют от России на стажировку в Италию, где она тренировала девочек гимнасток. За три месяца Яна выучила итальянский язык.
После окончания академии Лесгафта(после окончания курса плюс магистратура) Яна работала год в Английской Компании и выучила английский язык. Наша дочь свободно владеет французским, английским и итальянским языками.
Теперь уже взрослая Яна Петровна живет со своей семьей с мужем французом за границей. У нее с мужем два сына, богатырями растут- Антуан и Алессио.
Родители приезжают к дочке с внуками, а они в ответ летят в Петербург!
Радость встречи необыкновенная!
Хочется пожелать этим счастливым людям прожить до конца дней своих в крепком здравии и многая лета им счастья, любви и исполнения самых заветных желаний!
Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей.
Свидетельство о публикации №225101601217
