Редкий гость и тетеревиный ток рядом с деревней

Гуляли с собакой 13 апреля по полю. Когда шли а обратную сторону,на кусте ивы рядом с тропинкой я вдруг увидел...вроде бы серого сорокопута,но какого-то маленького. Причём птица довольно-таки близко подпустила,лишь затем улетела. Я успел рассмотреть что у неё были чёрные перья на лбу,чего нет у серого сорокопута.

Тогда мне всё стало ясно. Это был чернолобый сорокопут (Lanius minor),имеющий более южную область распространения и появляющийся у нас лишь изредка. Внешне он является уменьшенной копией своего отнюдь не редкого у нас сородича,разве что чернота на лоб заходит,в отличии от последнего (название!). Масса тела составляет 50-60 г;самец и самка имеют одинаковую окраску оперения.

15 апреля я был в лесополосе на том же поле. Хотел посмотреть,летят ли зяблики с юрками. Обошли мы с Соней (куда ж без неё!) лесополосу и двинулись по её краю с другой стороны. Увы,даже зяблики пролетали нечасто и по одному -двум,-трём,а юрков даже слышно не было... Присели в кустах.

Неожиданно слева от меня раздался странные звуки,которые затем начали приближаться. Что-то очень знакомое:вроде чрезмерно резкого голубиного воркования,сменяющегося затем каким-то шипением и щелчками... Мы сидели неподвижно,но,когда "серенада" раздалась всего метрах в пяти,Соня вскочила и я следом за ней.

С того места,треща крыльями, взлетел тетерев-самец :мелькнул красными бровями и белым подхвостьем и стремительно помчался через поле к лесу. От лесополосы...

Было слышно,как несколько далее от нас "ворковал" ещё один тетерев:иногда он тоже хрипло шипел. Я встал и пошёл в ту сторону:тетерев вспорхнул и тоже полетел от лесополосы к настоящему лесу. Пока мы шли потом вдоль этой полосы,состоящей в основном из высоких ёлок,с вершин последних слетели ещё несколько тетеревов. Но эти были молчунами:молча и улетали.

Глухариных токов я никогда не наблюдал и не слышал:глухари избегают близости антропогенного ландшафта. А вот брачные голоса тетеревов прежде доводилось слышать вживую:это "воркование" бывает слышно издалека.

Честно сказать,я думал,что тетерева в это время всегда собираются группами:токуют,дерутся,выявляя сильнейших. А тут самцы токуют по одному,в стороне друг от друга... Впрочем,о последнем я слышал и читал.

Рассказывали и было написано,что тетерева имеют обыкновение токовать поодиночке именно неподалёку от населённых пунктов:общие тока,зачастую достаточно большие,бывают лишь в отдалённых от антропогена местах. Причём вовсе необязательно в лесу.

А что до юрков,то я этих птичек даже ни разу не услышал. И зябликов было маловато:не то что в предыдущие сезоны.

16.04.2025


Рецензии