О радости и грусти

Умение радоваться жизни – это умение или дар? Если умение, значит, этому можно научиться, а если дар, как быть тому, кто не одарён? А если одарён, и Есенин прав: «Грубым дается радость, Нежным дается печаль…», то как-то совсем грустно, радостным грубияном-то быть не хочется.

Вот я как та обезьяна, не знаю, то ли умелая такая, то ли одарённая… Раннее утро, поскольку лето вдруг внезапно раззадорилось на высокую температуру, и поработать на огороде можно только в ранние или поздние часы, яркая зелень, солнышко на верхушках берёз, птички поют замечательно, где-то далеко сумасшедшая кукушка кукует да никак не остановится – столько не живут, я сама в грядке, как сдобная булочка вся пропахшая ванилином от мошек, и ещё неуставшая– сплошное удовольствие! Для счастья, даже сиюминутного, пожалуй, маловато, а вот для радости чем не повод! Возле беседки розы расцветают, все в капельках росы, красота божественная, и тем более ценная, что я вложилась в эту красоту и руками, и потом! Шалфей цветёт не так роскошно, как розы, но очень заметно, как он рад продемонстрировать миру и мне свою скромную красу. Помидоры тоже цветут и даже, наверное, пахнут, и надежды на урожай ещё живы. Не буду перечислять все садово-огородные культуры, но работа на земле –точно радость и для тела, и для души!
      
      
   
После огорода такое удовольствие принять душ, и пусть Шольц сдохнет от зависти, а чистый организм ждёт чистый восторг - заслуженный завтрак. И много-много радости!

Радость, конечно же, имеет свою градацию по градусу: просто приятно – тихая радость – радость-радость – щенячий восторг. И по тому, какую именно сферу человеческой сущности затрагивает: простая физиологическая – вкусная еда (и выпивка, наверное), хорошая погода, теплая постель, тот же прохладный душ после жары; литературно-художественную – сюда как раз цветочки и птички относятся, они доставляют радость и чисто физиологическую (услаждают органы чувств), но и художественную, ибо – красота!, картины, музыка, приятное чтение и прочие удовольствия; философско-интеллектуальную: размышления, серьезное чтение, а самое, главное - общение.

Я, в общем, до пандемии была достаточно требовательна к уровню общения: разбалована была Валерой. Наши с ним разговоры обо всём на свете, что и составляет смысл жизни, до сих пор представляются мне образцом и вершиной и духовной близости, и игры разума, и силы убеждения, комплементарности мнений, но иногда и их борьбы, и возможности компромисса, и достижения гармонии, наконец. И радость, и восторг (порой щенячий), и удовольствие от общения (такого вот, не бытового, а чисто интеллектуального плана) я считаю одним из основных достижений нашей семейной жизни.

С удовольствием вспоминаю, а когда это было былью, с радостью переживала (в смысле, проживала) наши со Станиславом Ивановичем поэтические «дуэли». Он вообще-то любил запеть какую-нибудь арию и спрашивал окружающих, откуда это. Но стихов тоже знал много, часто бывало так, что он начинал, я продолжала, иногда, если не знала наизусть, то соображала что-то другое в ответ – и расходились оба довольные друг другом. У него, наверное, там, звенит колокольчик, который раз за последнее время вспоминаю о нём…

Иногда случайные встречи и разговоры неожиданно дарят радость узнавания другой какой-то позиции и дают старт размышлениям «о времени и о себе»…
Но дистант поменял парадигму: любое общение, хоть о погоде, хоть о кошках (тренируемся на кошках), об учебных планах ли, о студентах, о любых пустяках с живым человеком, а не с изображением на мониторе – такая радость, прямо радость-радость!

Из мелких капелек радости складывается радуга настроения. Иногда радуги множатся, и, если вдруг эмоциональная напряженность достигает критического значения, возможна вспышка счастья. Впрочем, это, как и электрический пробой, случайное событие, оцениваемое лишь вероятностными характеристиками.

А что наша жизнь как не вероятностное событие? Когда задумываешься о том, каким количеством случайных встреч, совпадений или несовпадений, действий, фактов и решений разных людей обусловлено твоё собственное рождение, то становится не по себе. Жизнь человечества в целом подчиняется закону больших чисел и потому продолжается с вероятностью, равной единице, а вот жизнь отдельного индивидуума – фиг вам! – почти невероятный счастливый случай!

И вопреки Савве Игнатьевичу из «Покровских ворот», я считаю, что человек рождается для радости.

Когда наблюдаешь за только что рождённым ребёнком, видишь, как внутренние его процессы отражаются на личике, гримаска боли сменяется улыбкой, и не очень хорошо ещё человечку на белом свете, но он уже радуется, что родился. Что мама на ручки возьмёт, покормит, укачает. И всегда-всегда будет рядом, и всегда-всегда будет рада ему. А с какой радостью дети познают мир, с восторгом, с распахнутыми глазками, с улыбкой.
 
Я с профессиональной точки зрения задумывалась, почему, когда это происходит с детьми, что они теряют эту радость познания. К сожалению, так часто приходится наблюдать, что неспособные к обучению потому и неспособны, что просто не получают удовольствия от узнавания чего-то нового, а зачем организму тратить силы на такое бесполезное занятие. Только из-под палки: двойку поставят, из института отчислят…

  Конечно, виноваты взрослые поколение за поколением, окриками, запретами, равнодушием и ленью постепенно, незаметно для себя лишают детей одного из основных наслаждений – постижения тайн мироздания (божественного промысла, если хотите). «И так из века в век, доколь, Господь!» Ведь построить свой собственный идеальный мир можно, только овладев определённым багажом знаний, и чем объёмнее и насыщеннее будет этот багаж, тем совершеннее и гармоничнее будет земное существование человека. Но никто не сожалеет о том, чего не знает, не понимает, что потерял, поскольку никогда этого не смог обрести. Тьфу, как пафосно! Самой противно, но и по другому не получается выразить мысли и эмоции текстово, а не живой речью, когда помогает мимика, жесты.

И как радостно, что есть студенты, которые способны извлекать удовольствие из столь непростого процесса познания, когда у них складывается пазл из ранее разрозненных частичек или случается озарение как молния, и загораются вновь как в раннем детстве глаза. И таких людей, по моим наблюдениям, не так уж мало, около десяти процентов, причем независимо от социально-экономической формации и способа обучения. Сильно очень переживала в связи с дистантом, но, когда выяснилось, что результат укладывается в среднестатистическое значение, слегка успокоилась. Правда, чтобы добиться такой статистики при дистанционном обучении приходится вкладывать сил и времени раз в 5-10 больше.

Уже вот и грустные размышления пошли. Но прежде - ещё про Савву Игнатьевича: живут не для радости, а для совести. Наверное, и люди без совести способны радоваться, а некоторые совестливые – не сподобились.  Бывает, что поступив по совести, особой радости не испытываешь, вернее, удовлетворение от осознания правильности своих действий в этом случае более сложно окрашено, чем просто даже философского рода радость. А загнав свою совесть в глубины души, чтобы вот сейчас, сию секунду получить какое-то наслаждение, понимаешь, что преступил… Поэтому совесть и радость – две стороны восприятия и взаимодействия с реальной жизнью, и только вместе дают ощущение полноты жизни!

Если обозначена теза – радость, то по законам драматургии должна быть и антитеза – грусть.

Обычно говорят: не будем о грустном… Ну почему же не будем, будем, и прямо сейчас. Хочу только уточнить, что речь пойдет не о горьком неизбывном горе, про это пока не готова писать.

Радость и грусть, они ведь как электрон и позитрон – не существуют друг без друга, иначе невозможно равновесие, незнающий грусти не способен различить радость.

Я начала писать о радости, и тут мне сильно поплохело, будто кто-то дал знать: вот тебе, радуется она жизни, видите ли! Уравновесил, значит. Прошла неделя, и не сказать, что оклемалась, еще ничего не ясно, но притерпелась, что ли, и решила продолжить: dum spiro spero (пока дышу – надеюсь)…
 
Даже сама сильная искренняя радость уже несёт в себе зачатки грусти, ибо всё проходит…Это маятник жизни, и хорошо, когда эти колебания имеют достаточный источник энергии.

Грусть также имеет свою градацию: светлая грусть, грусть как ресурсосбережение, грусть-тоска, тоска зелёная, но это очень крупные группы, более подробная классификация – пятьдесят оттенков серого или сто пятьдесят, или пятьсот, нужное подчеркнуть, зависит от темперамента и воображения.

Светлая грусть рождается как антипод радости в самом начале отклонения маятника от состояния равновесия, как сожаление от расставания, когда есть надежда на встречу (даже если эта надежда эфемерна), при окончании книги или фильма, оставивших заметный след в душе (тут точно есть надежда на встречу). Это почти состояние покоя, когда еще точно знаешь, что пройдёт и это…Может, нежный Есенин об этом?

Если радость – это выплеск энергии, то грусть – это период её накопления, возможность проанализировать, сосредоточится, накопить силы для жизни, видя и осознавая все негативные стороны бытия, переживая их как бы со стороны, уже или ещё в них не участвуя. Это разговор со своей совестью, может, неприятный, но обязательно заканчивающийся согласием сторон, иначе психически нормальный человек не может жить. Это такая своеобразная забота о себе, внутренняя химчистка, эти переживания не для посторонних глаз помогают выжить, везде корень слов- жить, жив, значит это необходимое чувство для самого существования и избегать его нельзя и невозможно.

Грусть-тоска гораздо хуже, почти апатия, ангедония, нет сил ни на злость, ни на удовольствия, почти нет желаний и стремлений. Крайняя степень энергосбережения, когда потребление энергии сокращается почти до нуля, но дышим, дышим глубоко, и есть шанс вытащить себя из болота за волосы, надо только не упустить его. Но для этого необходимо осознать, что находишься на краю пропасти. Иногда помощь приходит, откуда не ждали, совсем случайно.

Может, не совсем в тему, но очень интересный эпизод. Я посадила у забора палисадника молодой клематис, он оклемался и даже зацвёл, правда, одним-единственным цветочком. Утром поливаю свои цветочки, мимо люди идут на электричку, некоторые даже выражают одобрение… Идёт мужичок, такой достаточно субтильный, вид озабоченный, бормочет что-то себе под нос, то ли по телефону разговаривает, то ли подпевает чему, но так монотонно, безрадостно. Я как раз добралась до клематиса и говорю ему (я разговариваю вслух с растениями): что ж ты один, и в этот самый миг прямо рядом с забором проходит этот человек, и не меняя ни темпа шага, ни ритма бормотания, повторяет «что ж ты один, что ж ты один…». И уже дойдя до угла, поворачивается ко мне, пожимает плечами, и словно извиняясь, говорит: ну так получилось. С тех пор, когда мы совпадаем во времени, он всегда со мной здоровается, и вроде даже повеселел, во всяком случае, мне так показалось. И клематис нынче цветет обильно;

А вот зелёная тоска – это практически пограничное состояние, в глубоком горе простительное, но иногда возникающая у людей, слишком сосредоточенных на жалости к себе без всяких веских причин. Такое состояние сознания влияет неблагоприятно на соматику, и, если изначально изменения физического здоровья были весьма умеренными, при такой тоске и фиксации на проблемах, отчасти надуманных, могут вылиться в серьёзные заболевания. Наверное, поэтому уныние считается тяжким грехом, поскольку порабощает волю и искажает замысел Божий о человеке.
 
Или об этом Есенин: мне ничего не надо, мне ничего не жаль?...

Как-то грустно мне стало от этой классификации, природный оптимизм требует завершения на мажорных нотах.

Есть теза, есть антитеза, очередь за синтезом.
Один из возможных исходов таков:
По городу
бурная Радость
вприпрыжку
скакала,
и солнце
сияло на крышах
и с неба
на землю
роняло лучи.
Трава зеленела,
кричали грачи,
и голуби
в лужах
купались беспечно.
Но только
Случилась
нежданная встреча:
по городу Грусть
тёмной тучей
плелась,
увидела Радость
и с ней обнялась.
И солнце сияло
Теперь
в полнакала,
по городу
дружная пара
шагала –
спокойная Радость
и светлая Грусть.
Пойду-ка и я
вместе с ними
пройдусь...  Н. Осенева

И для меня такой вариант возможен. Представляется почему-то яркий осенний день, с золотыми листьями, с птичьими стаями в синем небе, но «темнеет не в десять, а в восемь…», потому и грусть уже в пути.

Но колебания маятника с небольшой амплитудой как норма жизни не слишком меня устраивают. Солнце вполнакала – это недостаток потенции, а хочется мочь жить на полную мощность! Чтобы «Здоровые почки, железные нервы, Гимнастика, йога, трусца, И так ежедневно, и так ежедневно, И только вот так без конца.»

Вот один из примеров, следовать которому мне хотелось бы.
Это было ещё до пандемии. Еду в электричке (про наблюдения в поездках надо бы отдельно написать), лето, жарко, народу немного, вся противоположная лавка свободна.

Заходит сухонькая бабулька, лет много (потом из ее разговора по телефону выяснилось, что ей то ли 83, то ли 85 лет), с сумкой-тележкой, из которой торчит букет ромашек, садится напротив меня. На ней ярко красное платье в цветочек, на поясе красная лента, вырез «Анжелика», белая шляпа с широкими полями. Уже красиво и восторг! Но тут она достаёт из сумки стаканчик мороженого и отдельно из пакетика(!) чайную ложечку(!) и с видимым наслаждением начинает есть. Вот это я понимаю: и однократность бытия, и однократность утоленья жажды эта Женщина ощущает в полной мере! Завидую, тоже так хочу!

Небольшая дискуссия среди одноклассников по поводу моих опусов помогла мне понять, наконец, зачем я это делаю. Ну во-первых, мне это нравится, я получаю удовольствие, когда пишу, и когда меня хвалят, тоже приятно, но это не ответ на вопрос о цели. Первоначально я говорила, что это для детей и внуков, вот срочно возникла такая потребность – рассказать про жизнь, и да, я надеюсь, что они что-то понимают про меня больше, чем если бы я этого не делала. Ведь в текущем общении не всегда находится время для таких разговоров. Но главное я поняла недавно: я пишу себе в будущее, я очень боюсь забыть эти мысли, и эти чувства, и пока «в памяти моей такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит», надо успеть зафиксировать. Остановить мгновения и радости, и грусти…


Рецензии