Как и на что потратить первую зарплату. Беседы со
...
Общеобразовательная школа - это чистый воды профанация. Исходя из личного опыта считаю, что почти никаких нужных знаний и полезных навыков, которые потом могут пригодиться в жизни, школа не даёт. Учат не так и не тому. Дети ходят в школу как на каторгу, поэтому многие мечтают побыстрее вырасти, чтобы забыть её как страшный сон. А ведь можно было бы так построить учебный процесс и давать такие знания и навыки, что дети перестали бы болеть, потому что всегда находились бы в тонусе, лишь бы не пропустить захватывающие уроки. Впрочем, публикация не об этом.
В школе учителя не передают детям свой жизненный опыт. Например, с нами ни один учитель, ни даже классный руководитель, не говорил о нашем будущем, о нашей первой зарплате, да и невозможно это было, так как нет такого предмета, во время которого можно было бы говорить о том, как распорядиться своей первой зарплатой. Казалось бы, какая ерунда, были бы деньги, а на что их потратить каждый без труда решит сам. А вот и нет. Молодые люди, ещё не имея жизненного опыта, поступают со своей первой зарплатой так, что спустя годы они испытывают сожаление, даже угрызения совести. А между тем, классный руководитель мог бы собрать старшеклассников в кружок и поговорить с ними на эту тему. Сначала расспросить «вот ты, Андрей, как распорядишься своей первой зарплатой?» «А ты Леночка?» Пусть каждый ответит и прояснится общая картина как для учителя, так и для одноклассников. Пускай вступают в дискуссию, объясняют и отстаивают свой выбор. Пусть учатся аргументировать и отстаивать своё мнение, ведь не в советской, ни в современной школе этому не учили, а это совершенно необходимо.
Когда страсти утихнут, педагог может дать детям простой, но ценный совет, ведь первая получка - это такое же знаменательное, радостное и торжественное событие, как и окончание школы, как поступление в университет и его окончание. Педагог мог бы посоветовать не оставлять первую зарплату целиком себе, на новый ноутбук или что-то подобное, а, например, купить разных деликатесов и устроить семейный праздник, своей маме подарить букет цветов, отцу, братьям и сёстрам тоже сделать маленькие подарки, а что осталось положить на стол или вручить маме со словами «вот держи, моя первая зарплата». Родителям будет очень радостно видеть, что их ребёнок вырос, встаёт на ноги и становится их опорой.
Возможно уже через несколько месяцев или лет ребёнок покинет отчий дом и образует свою семью, но пускай хотя бы этот недолгий период ребёнок будет радовать и материально поддерживать своих родителей. С каждой следующей зарплаты, если и не водить в ресторан, то хотя бы обязательно покупать что-нибудь вкусненькое к чаю, отдавать получку маме и, спустя годы, ему не будет стыдно, он будет гордиться собою, не будет никакой неловкости от того, что он как единоличник тратил деньги на себя, даже по случаю первой зарплаты не купил хотя бы тортик, не сделал хотя бы скромные презенты своим родителям. А работать, в том числе для того, чтобы иметь возможность доставлять минуты радости своим близким, дарить им подарки, баловать их вкусностями - это ещё один стимул трудиться.
В другой раз классный руководитель мог бы побеседовать с ребятами на тему как правильно расходовать свою зарплату, чтобы хватало до следующей получки, а не спускать всё за первую неделю.
Также можно было бы обсуждать разницу между трудом самозанятого, индивидуального предпринимателя и наёмного работника, высказывать все за и против, задавать детям наводящие вопросы, чтобы они лучше поняли свои особенности и на каком поприще они могли бы приносить пользу обществу, семье, самим себе.
Такие беседы сделали бы учителя и класс ближе, старшеклассники учились бы лучше понимать взрослых, а педагоги лучше бы узнавали своих подопечных, как и чем живёт молодёжь и, возможно, не было бы той пропасти, которую можно наблюдать теперь.
19.7.23
Свидетельство о публикации №225101601237
