Природа меняется
В этом сезоне я видел лишь две более-менее приличные стаи,обе в апреле во время похолодания:тогда даже снег выпал,правда,вскоре растаял. Одну на поле между нашей и ближайшей деревнями, другую в черте одной из деревень,расположенных подальше.
А так...летели по два-три вместе,а нередко и поодиночке, причём высоко. Осенью 2021 приходилось наблюдать буквально целые тучи кормящихся на бурьяне зябликов вперемешку с юрками. А год спустя на той же самой территории птиц практически не было,хотя бурьян никуда не девался:обычное дело,подобное я наблюдал не раз и далеко не только здесь.
Но чтобы весной... Зябликов в это время обычно бывает много, причём практически везде,даже в населённых пунктах. Ещё бы,ведь зяблик в европейской части России-пожалуй,наиболее массовая птица из семейства вьюрковых. Да и в целом у нас относится к самым многочисленным певчим пернатым.
Что же произошло? Болезнь? Однако щеглы,зеленушки,чижи и другие вьюрковые встречаются стабильно. Природные птичьи заморы бывают,но преимущественно осенью. Хотя в конце 2023-начале 2024 мне приходилось видеть больных снегирей и их трупы. При том,что морозы до этого уже были:обычно все "болезные" тогда погибают либо уничтожаются хищниками вроде ястреба-перепелятника,врановых и серого сорокопута.
Как бы то ни было,этой весной зябликов в окрестностях было явно маловато. Даже непривычно. За весь апрель ни одной стаи в лесополосе! Странно.
02.05.2025
Свидетельство о публикации №225101601248