Люблю тебя, Петра творенье!

                Люблю  тебя, Петра творенье!

                - Людочка,я пришёл! – Олег Михайлович произнёс своим мягким баритоном привычную фразу.
Он всегда говорил так, возвращаясь с работы. Обычно на кухне его уже ждал вкусный ужин. «Людочке» как называл её  Олег Михайлович, было  60 +, мягкая по характеру, покладистая  женщина, привыкшая во всём соглашаться с мужем, сегодня почему-то не встретила супруга, как обычно, не поцеловала в небритую щеку, не подала ему тапочки. «Странно, - подумал Олег. – Что это с нею приключилось?» Заглянув в кабинет, он застал жену  сидящей перед монитором, с  заплаканным лицом.  На экране мелькали фото их  давнишнего путешествия в Ленинград. Людочка будто и не  слышала, как тихонько вошёл супруг. Она была погружена в воспоминания юности.
                - Людочка! Я зову, а ты не слышишь, - супруг  подошёл  и нежно чмокнул женщину в щёчку. – Что случилось, милая? Почему ты плачешь?
                - Ой, прости меня! Не обращай внимания. Я начала смотреть наши старые фотографии и потерялась во времени. Я сейчас  мигом  разогрею  ужин.
За ужином Людочка вспомнила, как прекрасны были те дни, когда они, только поженившись, уехали на две недели в путешествие. « Я так давно нигде не была! - грустно произнесла Людмила. -  Нет, Олежек, ты не думай, я не жалуюсь, - спохватившись, запнулась  Люся. – Просто рутина «заела», хочется новых впечатлений, новых знакомств, чтобы потом остались приятные воспоминания».
                - Тогда у меня для тебя хорошая новость. Я ухожу в отпуск и предлагаю тебе варианты на выбор, куда поедем отдыхать: ЮБК, Железноводск или Питер?
Большие глаза Людмилы вспыхнули  и, кажется, стали ещё больше.
                - Питер! Конечно, Питер! – Люда, как ребёнок, подпрыгнула и даже захлопала в ладоши. – Но… как же мы поедем? Билетов наверняка уже нет, надо было заказывать заранее.
«Огонёк» в глазах тут же погас, женщина  ссутулилась и стала ещё меньше ростом. « Наивный ребёнок, - подумал Олег. – Как быстро ты загораешься и так же быстро гаснешь. Люблю тебя из-за твоей искренности и непосредственности!»
                - Нам  не нужны билеты, мы поедем на машине, - твёрдо сказал Олег.
                - Нет, на машине я не поеду, очень далеко и опасно. Столько аварий на дорогах, молодёжь специально нарушает правила, подрезает, подставляет, а потом вымогает деньги. Вот если бы поездом.. – мечтательно произнесла Людмила.
                - Но тогда мы не сможем привезти много подарков родственникам и друзьям. Я тебе обещаю, что мы будем ехать аккуратно, часто останавливаться на отдых и на ночёвку остановимся где-то по дороге.
                - Но 1700 км – это так далеко! Выдержим ли мы такую дорогу? Всё-таки возраст…
После долгих колебаний и сомнений Олег уговорил супругу поехать в отпуск на машине. В навигаторе выставили маршрут  «улица Бассейная». Сравнительно быстро добрались до Питера по платной дороге и тут начались приключения. Навигатор водил машину по улочкам красивейшего города Европы, будто для того, чтобы путешественники  не торопясь смогли рассмотреть красоты и прекрасную архитектуру второй столицы страны. Но самое интересное заключалось в том, что в итоге вместо улицы Бассейной гости оказались на Дворцовой площади перед Эрмитажем. « Вы приехали. Маршрут окончен», - металлическим голосом сказала машина. Супруги дружно рассмеялись. «Ну, молодец! – с уважением произнёс Олег. – Водила нас, кружила по городу и привела сразу к музею, мол, любуйтесь, не спешите. Эрмитаж, конечно, хорошо, но с дороги хотелось бы принять душ и покушать. Как будем выбираться?» - спросил он у Людмилы. « Звони приятелю, пусть подсказывает дорогу».
Благо,что  у  Ивановых  в Питере жили  друзья и родственники, было где остановиться погостить .Через некоторое время они оказались всё - таки в нужном месте, отдых по-настоящему  начался.
В гостях у сестры оказаться  было радостно, приятно, когда тебя ждут и рады новой встрече с тобой. Небольшой уютный домик в ближайшем пригороде утопал в цветах. Комнаты, небольшие по размеру, обставлены со вкусом и  вполне современно.
                - Как давно не была я  здесь! – радостно восклицала за ужином Людочка. – Есть, что вспомнить!
                - А как же твоя любовь – Москва? – хитро спросила сестра. – Помнится, учась в институте, ты все курсовые писала по истории Москвы, даже  училась на экскурсовода, чтобы водить туристов и показывать им столицу.
                - Да, было дело. Тогда я очень любила Москву, хотела остаться там жить. Мне предлагали заключить фиктивный брак, чтобы получить столичную прописку.
                - Даже так! – присвистнула сестрёнка. – Я этого не знала. И что же ты растерялась? Была бы сейчас москвичкой.
                - Как же я могла выйти замуж за  кого – то другого, когда у меня был Олег? – искренне изумилась Людмила. – Я не могла предать свою любовь. Я, как  декабристка, поехала за ним в тьму-таракань. Да чего теперь вспоминать про Москву? Несколько лет назад мы были там. Я разочаровалась. У меня теперь Питер – любимый город. Будем снова знакомиться и вспоминать.
                - Пока мы на машине, - в разговор вмешался Олег Михайлович, - я предлагаю поездить по ближайшим городам, где мы раньше не были. Например, посетить Гатчину, Выборг, Павловск. Может быть, даже съездить в Карелию.
                - Отличный план, - поддержала зятя свояченица. – Только, пожалуйста, путешествуйте сами, без нас. Ладно?
Сказано – сделано. За неделю были осмотрены ближайшие  и не очень пригороды.
                - И всё-таки я бы посоветовала вам сходить в Юсуповский дворец, - предложила накануне отъезда  за ужином племянница. – Я сама там не была, но говорят, что там очень красиво.
                - Хорошо, Наташенька, мы согласны. – Людмила, до этой минуты настроенная уехать уже завтра, неожиданно легко согласилась. – Закажи нам экскурсию, пожалуйста.
                - Крёстная, только смотрите по времени, не опоздайте. Там всё строго.
                - Конечно, не опоздаем. Мы выедем загодя, с запасом времени.

И, действительно, семья выехала на экскурсию с приличным запасом времени.
                - Не спеша походим, посмотрим  напоследок  на  городские достопримечательности, может быть, успеем купить гостинцев внукам, - рассуждала Людмила.
Она была женщиной рассудительной, прагматичной и пунктуальной. Не любила опаздывать сама и требовала  того же от других. Кто бы мог представить, какие приключения  ждали  эту  пару  в поисках Юсуповского дворца! По схеме в метро Людмила определилась, в каком направлении им надо двигаться. Но для подстраховки  решила спросить у  девушки приятной наружности: « Простите, Вы не подскажете, как проехать к Юсуповскому дворцу?» Девушка оказалась доброжелательной, всё подробно объяснила, и супруги поехали. Проехав две остановки на метро, они вышли. Девушка вышла вместе с ними. Оказывается, она в поездке проштудировала маршрут и решила подсказать, как ближе и удобнее  пройти к нужному месту.
                - Вы очень добры. Спасибо Вам. – Людмила искренне поблагодарила  подсказчицу. – Время у нас ещё есть, - обратилась она к мужу. – Пойдём не спеша.
И надо же было им  остановиться у служащего метро, чтобы ещё раз переспросить, в правильном ли направлении они двигаются! Не зря люди говорят: « Чем чёрт не шутит, когда Бог спит!» Таджик (или узбек?) так уверенно перенаправил супругов, убедив, что «тут идти минут 15, так вам короче будет». И пошли  Людмила с Олегом совсем в другую сторону! Получилось, как в сказке, долго ли  шли, коротко ли, поняли, что не туда идут. Снова спросили у прохожего: « Как пройти ко дворцу?» И снова их направили в другую сторону! Время уже поджимало, пришлось бежать бегом. Бегали - шарахались из стороны в сторону бедные туристы, пока, наконец, Олег Михайлович не догадался спросить у уличных  художников. В этот раз им подсказали правильное направление. Но времени оставалось совсем мало. Людмила не успевала за мужем, который «включил» первую космическую скорость. Она уже обречённо махнула рукой, поняв, что на экскурсию они опоздали. Но потерять мужа в толпе идущих людей не хотелось, и поэтому бежала за ним во всю прыть. Как назло, порвался  ботинок, мы ведь знаем, где тонко, там и рвётся по закону подлости. Людмила спотыкалась, обувь скользила  по  мраморной  плитке тротуара, чем осложняла её забег. Дважды она чуть не растянулась плашмя,  но бежала, расталкивая прохожих  и  пытаясь  догнать мужа. Пот градом катил по лицу, спина была вся мокрая от  этой беготни,  волосы растрепались, и на кого была похожа женщина можно только догадываться. Как ни странно, они успели! Прибежали, запыхавшись, за 10 минут до начала экскурсии.
                - Если бы я была одна, - шепнула Люся мужу. – я бы давно сдалась и так не бежала бы. Видел бы ты меня со стороны! Как, наклонившись всем туловищем вперёд, широко шагая, я буквально «летела» за тобой. Точно, как в « Служебном романе» Ахеджакова Л. изображала Френдлих А.  Вот это был забег! Я думала, что у меня сердце не выдержит, и я умру, рухнув на асфальт. Посмотрим теперь на дворец. СтОил  ли  он таких мучений?
Описывать роскошь убранства дворца  Юсуповых нет смысла. Это надо видеть! Экскурсовод предложила спуститься в подвал и посмотреть на то место, где был убит Распутин Г.
                - О, Господи! – невольно вырвалось у Людмилы, когда она увидела манекены Феликса Юсупова, Владимира Пуришкевича, Дмитрия Павловича.
Будто живые, восковые фигуры поразили туристов  своей реалистичностью. Юсупов Ф. «курил», другие  сидели у накрытого стола и будто беседовали.
А в подвале экскурсантов ждал  сам  Григорий  Распутин. Людмиле  стало немного не по себе, жутковато, и она  вплотную придвинулась к мужу. « Ты чего испугалась? – Олег Михайлович взял супругу за руку. – Это же  всего-навсего манекены!»
Много интересного узнали из рассказа экскурсовода  наши герои.
                - Ну, и как тебе экскурсия? – спросил Олег Михайлович, когда вышли из дворца. – Не пожалела, что все ноги сбила, пока сюда бежала?
                - Нет, конечно! Я много раз была в Питере – Ленинграде, но в Юсуповском дворце  не  была ни разу. Теперь всем буду рассказывать о нём  и советовать там обязательно побывать.
Всю обратную дорогу домой Людмила восхищённо вспоминала и ночную прогулку по Неве, когда удалось увидеть разведение мостов, природу Карелии, парк Рускеала, башни Выборга, природный  скально-пейзажный  парк  Монрепо, конечно, фонтаны Петергофа и много – много чего ещё из увиденного в этой поездке.
                - Спасибо тебе большое, Олежек, за  такое прекрасное  путешествие! Теперь я долго буду жить этими впечатлениями. – Людмила  искренне поблагодарила супруга.
А Олег только улыбнулся в ответ, подумав: « Чего не сделаешь ради любимой женщины!»
    


Рецензии