Случайность? Вероятность? Закономерность?

Случайность?
Высокая вероятность?
Закономерность?

Ступени «лестницы познания» ведут нас от случайностей к закономерностям.



Значение, собственно, самого понимания соотношений, заявленных в заголовке вопросов, можно смело относить к первому мировоззренческому ряду. Оно, без преувеличения, первозначимо. От того, как видит человек, как мыслит, о фактах, событиях или процессах своей, или других людей, жизни, прямо зависит всё его поведение: ситуативное, реакционное или устойчивое, системное, плановое (тактическое или стратегическое; обусловленное краткосрочными, среднесрочными или долгосрочными мотивами). А поступки и линии поведения человека влияют на будущие события его жизни, как «ответ жизни», самой среды, в том числе, через ответные (прямо или косвенно) действия других людей, и в этом смысле, как бы «вызывают» эти будущие события, как последствия отдельных или же совокупности наших поступков. Несомненно, от того, как  человек оценивает случайность ли, или высокую вероятность,  или же закономерность любого события, от этой оценки непосредственно производятся  нашей личностью, осознанно формируются собственные поведенческие модели, и первые реакции, и принципы и те самые устойчивые линии поведения. Проще говоря, все наши поступки, от которых в значительной степени зависит собственная судьба, включая отношение к нам других людей.

Так или иначе, весь жизненный путь состоит из «случаев», внешне якобы отдельных событий, явлений, процессов. Для ребёнка, в силу его малознания, всё случайно. По мере приобретения личного опытного и воспринятого через «чужой» опыт знания мы вызреваем. Возникает системность мысли, мы движемся в сторону цельности, полноты взгляда. На путях становления в зрелости всё большее количество отдельных событий, «случаев», мы переводим в разряд неслучайных, то есть закономерных. Оборачиваясь назад, осмысливая  прожитое, мы отчётливее видим «неслучайность» многого, если не всего...
Зачастую, в таком ретроспективном анализе меняются оценки значимости событий. Некоторые из которых, представляемые ранее высокозначимыми, утрачивают это «положение», а те «малые и незаметные», казалось бы случайности, приобретают понимание судьбоносных и закономерных.

Теперь немногим подробнее. Науки, так называемые «естественные», в большей степени, и «гуманитарные», в меньшей, заняты во многом обнаружением, выявлением закономерностей, объективных законов, то есть устойчивых причинно-следственных связей между явлениями. И, надо признать, что значительно преуспели в этом деле. Правда, многие вновь появляющиеся научные теории, выводы, нередко опровергают или существенно изменяют предыдущие. Это обстоятельство само по себе не обосновывает тезис (вывод) о полной недостоверности научного знания, но подчёркивает важность понимания ограниченности человеческого познания и, что важнее, пока ещё отраслевую разрозненность научного знания, способствующую уводу, уклонению исследований от цельности видения мира, от целомудрия.
Фрагментарность сознания, малознание,  позволяет судить о чём-либо, как о случайном. Одно и то же событие, явление, процесс, в разных «системах координат» будет оцениваться по разному: где случайностью, где естественным ходом вещей (жизни). Взгляд, исходящий из естественности происходящего, опирается на опытное и умозрительное знание о широте и разноуровневости сложной системы взаимных связей и протяжённости цепочек причин и следствий, как универсального основополагающего принципа жизненного устройства.

Вставка. Возможно преждевременная по тексту, а может и нет... оставлю суждение читателю.
Рано ли, поздно ли, но почти перед каждым возникает вопрос: в какой степени  внутренний строй конкретного человека, его личности, состоящий из врождённых (природных, наследственных, Богом данных) свойств и качеств (в разную меру им развитых) и приобретённых, влияет на обстоятельства его жизни (как бы «призывая их»), и каково встречное влияние на «состав» личности человека, его души, как бы «первично внешних» для него жизненных обстоятельств, в часть которых он сам себя помещает, своей волей, приобретая и осмысливая соответствующий свой и чужой опыт? И где «начало» этой причинно-следственной цепи?
Думается, что подобная постановка вопроса для нашей беседы не совсем корректна. Видимо, вполне достаточно собственно ясного осознания высокой степени влияния на жизнь человека совокупности указанных факторов. Ведь, хоть и не во всём, но в значительной степени, мы (наши старшие — родители, предки) вольны были и вольны сейчас выбирать, формировать среду (в первую очередь духовную) своего и своих детей (в том числе будущих) обитания, а значит и становления, а равно и воспитывать, культивировать те самые приобретаемые человеком в процессе жизни свойства и качества, а также познавать и развивать «врождённые таланты». Именно синергия приведённых личных свойств и как бы «призванных сознательно», отчасти «для нас сформированных», внешних обстоятельств, в значительной степени влияют на весь наш (и наших близких, и потомков) жизненный путь. И, что естественно, путь души каждого человека.
***
Мною изначально планировалось в этой части эссе дать ряд примеров, событий, часто, широко и обиходно воспринимаемых, как житейская случайность. Думалось сослаться на различные транспортные проишествия, проблемы с телесным здоровьем, чрезвычайные события техногенного или природного или социального характера, с тем,  чтобы примерно разобрав последовательно несколько случаев, показать высокую вероятность или даже неизбежность, то есть объективную закономерность случившегося. При видимой простоте задачи, я задумался и затруднился. Какую бы категорию «случаев» я не брал, ни в одной мне не виделась «очевидность» случайного их характера...
Тем не менее, попробуем. Возьмём событие выявления у человека серьёзного хронического или «нового» заболевания. Первая эмоция: «как гром среди ясного неба». Вдумаемся, ясного ли?  Не секрет, что современный «городской» образ жизни, связанный с гиподинамией, нездоровым питанием, экологической обстановкой, информационным воздействием и стрессами различного рода, общей значительной невротизацией и прочими обстоятельствами жизни так называемого «современного человека» предопределяют, влекут неблагоприятные последствия для здоровья (и физического, и психического, что связано) человеческого организма, то есть развития патологий (дисфункции систем и органов, их преждевременное угасание, разрушение или, напротив, избыточность, то есть всяко разбалансировку целого). Кроме этого, достижения медицины и фармацевтики (хоть иногда и мнимые) способствуют увеличению продолжительности жизни, в том числе и той части популяции, что имеет значимые органические «изъяны», хронические тяжёлые, системные заболевания. Длительный приём лекарственных средств, то есть химических соединений, для «излечения» или облегчения проявления определённых симптомов системных заболеваний, также для лечения патологий определённых подсистем организма, влечёт структурные, физико-химические изменения всего организма, дисфункции в работе иных его подсистем. Кроме того, научно-технический «прогресс», избавляющий вот уже как многие поколения от «тягот» жизни в натуральной среде, устойчиво формирующий человека «городского», слабого и болезненного, способствует накоплению и расширению наследственных патологий, которые могут и проявляют себя не только с первых дней жизни, но и в разных возрастах.  Кроме того, мегаполисы, городской образ жизни, предполагающий высокую плотность населения, и миграционная мобильность способствуют быстрому распространению инфекций.  Отсюда вопрос: насколько же «вдруг» возникшие проблемы со здоровьем человека носят случайный характер?
То же касается аварий, транспортных происшествий. Мы изначально точно знаем, что мир «высоких» технологий, в эпоху которого мы живём, обременён риском техногенных катастроф. Мы точно знаем, что периодически случаются дорожно-транспортные, авиационные, железнодорожные, энергетические или градостроительные и иные происшествия. Более того, мы исходим из их обязательности (в определённом статистическом проценте), понимая, что никакие меры безопасности не могут быть абсолютными. Мы усматриваем закономерность таких происшествий, как «плату за комфорт». Мы надеемся, что подобные события обойдут нас стороной. Что жертвами окажутся другие. Принимая условия жизни в индустриальной, технически «развитой» цивилизации мы принимаем, пусть пассивно, но принимаем все сопутствующие риски. Можно сказать: садимся за игровой стол, играя в рулетку с высокими ставками. Но когда беда происходит с нами или нашими близкими, чаще она мыслится, почему-то, случайностью, «несчастным случаем» (вне зависимости от юридической квалификации события).
Мною перечислены, лишь, некоторые из объективных процессов, имеющиеся в данной эпохе жизни человечества, определяющие свойство большой системы (человечества), частью которой, элементом которой, а значит и носителями всех свойств системы, являемся мы. Знание о свойствах систем большего уровня, элементами которых мы объективно, а значит должно, имеемся, освобождает нас от иллюзии взгляда на отдельные события так называемой «индивидуальной жизни», как на случайные.
Выше были приведены примеры из области как-бы очевидно материальной стороны жизни человека. Попробуем рассмотреть некоторые значимые обстоятельства, якобы нематериальной стороны. Зачастую, особенно на ранних этапах жизни нам приходится принимать то, что называется стратегическими решениями. Мы выбираем своё будущее в прямом смысле этого слова, избирая дело, в котором нам предстоит развиваться (профессиональное образование, род занятий) и создаём семью, соединяя свою судьбу с супругом (супругой). Легкомыслие на этом поприще чревато крупными бедами. Вступая в союз со специфическим профессиональным сообществом или с конкретным человеком мы осознанно (как должно быть в норме), определяем тем самым путь, интеллектуальную, нравственную, культурную среду, которая будет в значительной мере формировать нас, определяя и  обстоятельства жизни. Если выбор спутника жизни, родителя своих детей, происходит безответственно, под влиянием исключительно гормональных импульсов, молодых устремлений тела, вне внимания к духовному единству, к личностным основополагающим характеристикам человека, общности идеалов и базовых ценностных установок, то можно ли нестроения и разрушения будущего, воспитание (отсутствие такового) ваших детей и, как следствие, их (детей) судьбы считать сугубо случайными? Пойдём далее. Как случилось, что молодые люди подошли столь безответственно к судьбоносным для себя и для своих детей (и для близких) решениям и действиям? Не результат ли это, в свою очередь, культурного состояния их родителей и всей воспитавшей их среды? Все глубокие, складывающиеся тысячелетиями и опытом жизней множества народов и поколений, традиционные системы знаний, в том числе и в первую очередь, религиозные, крайне ответственно относятся к вопросам брака и воспитания молодых поколений. В «культурах» и цивилизациях, отвергающих традиционное знание, стремительно разрушается не только семья, но и сам человек. Можно ли воспринимать частный случай семейной или бессемейной неудачи, а также стремительно расширяющийся пласт бездетного одиночества, как случайность?
Образно, находясь на горной вершине, или на перевале высокой горной гряды, мы вольны избирать сторону спуска (например: южную или северную). Выбрав сторону, мы можем варьировать траекториями спуска, но всё равно, спустимся в какую то, одну из двух, долину, южную или северную, где нам и предстоит прожить. То есть оказаться в соответствующем климате, особенностями хозяйствования и культурой людей, то есть в среде конкретного народа. Мы поступим в информационную, культурную среду, избежать влияния которой на нас самих невозможно. Либо мы в гармонии соединимся со средой, её носителями людьми, либо предстоят конфликты и беды. Изменить положение можно будет, лишь, побегом, новым автономным (обратным) восхождением, что не всегда под силу.
Малознание — естественное состояние молодых, которое в глубоких, мудрых, спасительных традиционных культурах компенсируется уважением к старшим, поиском и приятием наставничества, участием старших в принятии судьбоносных решений, пониманием естества социальных иерархий и жизненной необходимости консервативного начала в любых основных формах жизни общества, народа, семьи. Высокая роль религии и религиозных институтов в жизни отдельного человека и общей жизни (цивилизации) спасительна и жизнетворна для всех и каждого.

Относительно социальных явлений и процессов, в том числе протяжённостью более, чем жизнь одного, двух, трёх или более, поколений, а также о процессах «внутреннего мира» отдельного человека, его личностных трансформаций, некоторые до сих пор допускают помышление — домысел, что законов нет, что представления о таких закономерностях эфемерны. Что жизнь, в принципе, это набор случайностей. Или, что возможны всё более частые исключения из «старых правил» и, особенно, возникающие из научно-технического прогресса, из так называемой «современности», создающей «иного человека». Надо заметить, что эта линия мысли, как раз закономерна, то есть наблюдалась,  и наблюдается преимущественно, в среде незрелой, в основном молодёжной, во все времена, но приобретшей политическое оформление изначально в европейских обществах в эпоху борьбы с традицией, а по сути богоборчества.
Исторические социальные наблюдения, а наиболее протяжённые из них представлены (о периоде более пяти тысяч лет) собранием книг Ветхого Завета (первой, следовательно, более древней частью Библии), почитаемых, как Священные Писания (исходная часть) всеми авраамическими религиями. В описании истории человечества и еврейского народа через историю становления веры в Единого Бога авторами всех книг подчёркивается ярко выраженная закономерность: периоды ослабления и утраты веры отдельным человеком, общностью, народом влекли с неизбежностью сначала духовное, потом физическое ослабление и гибель, как индивида, так и социума (народа,  его протогосударственных образований).
И большей частью академических школ и дисциплин, представленных так называемой «светской» гуманитарной наукой, хоть и существующей в разных формах (то есть разрозненно), и несколько меньший период, — также единодушно поддерживается вывод о наличии объективных закономерностей в духовной и материальной жизнедеятельности человека и обществ.
Предвижу вопрос некоторой части читателей: какая связь между, зачастую, растянутыми во времени «большими» социальными процессами расцвета или увядания государств, культур, цивилизаций и жизнью «отдельного» «маленького» человека? Большая социальная беда или успех складывается из малых бед или успехов «отдельных» семей и малых сообществ. И обрушение «центральной» власти (государства) в результате военного поражения, либо внутренней смуты, также влечёт, причём незамедлительно, личные катастрофы жизни людей, семейств.

«С кем поведёшься...»
Мы в значительной мере сами выбираем среду своего обитания. Среда, с высокой долей вероятности, формирует обстоятельства жизни индивидов — конкретного «отдельного» человека. Представим себе молодого человека или девушку, имеющих эгоцентрическое мировоззрение, где иерархию личностных ценностных установок  возглавляет гордое «Я», воплотившееся в полную уверенность о первозначимости, так называемой Самореализации, или Самоублажения (потребительского), или ещё какого Само...
В отсутствие действительной духовной (интеллектуальной) глубины и содержательности, что вполне свойственно молодым, формирующимся вне традиционных культур (по причине сочетания вполне естественных малознания и малоопытности  со  свободой нравов), попытки заявить о себе миру выливаются в эрзац-заменители:  чаще через эпатажный внешний вид и поведение, повышенный критицизм, протест и отвержение традиции. Естественно, внутреннее состояние души формирует запрос на поиск близких себе сред, сообществ, соединённых поверхностной общностью подобного мировоззрения. Внутри же таких молодёжных социальных групп  складываются (в силу свойств молодых организмов) брачные (внебрачные) союзы или связи. Однако, эгоизм, лежащий в основе личностей, если не произойдёт кардинального изменения сознания,  с неизбежностью разрушит любой союз, как только встретится с чувствительными сложностями (быта, иных сторон жизни...).
Отсюда вопрос: случаен ли будет такой печальный исход личных отношений, или закономерен?
Иной пример, для контраста. Если молодые люди воспитывались в культуре, в информационной среде, свойственной традиции, что гармонично для религиозного мировоззрения, и потому сформировались душою не в эгоистических, но иных ценностных иерархиях, где своё благо невозможно вне  блага ближнего, где  «центр» мира не совпадает с твоим «я», где труд, добро, деятельная любовь, солидарность и общность судьбы самоценны, а справедливый вопрос или запрос о самореализации связан с понятием служения, с самоотдачей, то не повышается ли вероятность «счастливых» , добрых браков, внутреннего мира, прочности семьи, устойчивости общности и полноты всей жизни у носителей такой культуры?

Случайность для нас всегда неожиданность. Последствия случая как бы обрушиваются на человека, он к ним не готов. Реакции болезненны, стресс пределен. В ряде крайних вариантов неприятия последствий возможны даже непоправимые  духовные, душевные разрушения. Чем больше «случайностей», тем больше терзаний. В то время, когда оцениваемые нами как высоко вероятные или закономерные события принимаются проще, как соответствующие естественному ходу жизни, мы готовы к ним. Смирение, соединённое со смиренномудрием, одна из основополагающих добродетелей, культивируемых традиционной религиозной системой знания.
В очень значительном удельном количестве «современное» городское атеистическое общество иррационально «отрицает» закономерность физической смерти. Люди живут так, как будто её нет и им она не предстоит, либо буквально парализованы страхом смерти. Между тем, смерть биологического организма есть такая же естественная часть жизни, как и его рождение. Такая же необходимая. И неизбежная для каждого. Немногим ранее или немногим позднее, но неизбежная. Она не может быть случайной. Религиозное знание в значительной части об этом.
Соединяя всё, изложенное выше. Мы в ходе беседы обратили внимание на некоторые категории «случайностей», с которыми, так или иначе, сталкиваются  современники. Рассуждая только об этом малом количестве событий (от общего их числа), наблюдая при этом наличие устойчивых причинно-следственных связей, позволяющих нам выводить суждение о высоковероятном и закономерном их характере, мы вправе по аналогии предположить, что относительно иных (всех) событий нашей и любой жизни также имеются свои причины, незыблемые, сущие, «произрастающие» последовательно из неохватной взору смертных, в силу своего масштаба, безграничной полноты Жизни. И если мы принимаем данное допущение, то наш взгляд на событие, как на случайность, остаётся, исключительно,  в области эмоционального порыва. Иначе говоря, подумав, обстоятельно конечно, мы всегда увидим неслучайность случайного. И удивимся «совпадению», вспомнив, что именно так видят жизнь люди религиозного сознания. Вспомним, как об этом промыслительно рассуждал герой Фёдора Михайловича Достоевского, пришедший к предельному выводу о всеобщей ответственности за всё и за всех. Выводу,  не только обосновывающему принятие произошедшего, примиряющему нас с последствиями случившегося, но и призывающему к любви всеобъемлющей.

В духовном мире, в мире человеческого духа также действуют непреложные законы, как и в мире видимом. Незнание и игнорирование их плачевны.

Мы можем трудиться, создавая себя, и солидарными общими системными усилиями среду своего обитания, среду, как телесной, так и духовной жизни своей и своих детей и их детей... Свой Дом, Свой Храм. Храм Божий.

Но чтобы трудиться, мы должны знать, как и к чему. Истинное, глубокое, системное знание о главном — мудрость постигается учением, не иначе. Мы можем прийти к некоторой «своей» мудрости только через познание (в том числе, и в значительной степени верой) интеллектуального наследия, мудрости, осмысленного опыта «других», проживших и испытавших,  тех, кому открыты были в своё время и в свою меру грани Истины. Сознательно отсекать себя от этого познания — сродни самоослеплению в безумии.

Вот и в Священном Писании часто используются метафоры о слепоте и глухоте (духовной).

Сложилось к октябрю 2025


Рецензии