8. Братья во Христе

8. БРАТЬЯ ВО ХРИСТЕ. Все ныне существующее человечество можно весьма условно разделить на две большие группы – на атеистов и верующих. Все верующие в свою очередь делятся ещё на две категории: на тех, кто верят в Бога, и на тех, кто верят, в то, что они в Него верят. А вот это деление безусловно. Категория тех, кто верят в Бога, удручающе малочисленна. Именно из нее на свет Божий выходят: праведники, бессребреники, мученики, страстотерпцы, святые, преподобные, просто люди чистые Духом, подвижники, миротворцы, а также, миссионеры, в самом высоком значении этого слова. Категория, тех, кто верят в свою веру, составляет подавляющее большинство. Она порождает сектантов, раскольников, фанатиков, инквизиторов, фарисеев, миссионеров–конкистадоров, просто людей, носящих на груди знак веры, но не желающих исполнять религиозные догмы, ну и, наконец, «освободителей Гроба Господня» - крестоносцев. События, произошедшие в Средневековом Мире в конце 11 столетия и во многом предопределившие весь дальнейших ход мировой истории, лишний раз убеждают нас в том, что большая часть дений, совершенных во имя Божие, в действительности, не имеют к Господу никакого отношения. Красивые и громкие слова, произнесенные у алтаря или с соборной кафедры, способны, оказывается, поднять такую волну крови и насилия, что даже диву даешься. Однако, обо всем по порядку.

В 1081 году при поддержке служилой землевладельческой знати на византийский трон взошел основатель новой императорской династии Алексей I Комнин. В наследство от прежних императоров ему досталось государство, мягко говоря, трухлявое. Если сказать, что положение Империи в ту пору было тяжелым, то это значит – не сказать ничего. Слабеющий буквально на глазах Константинополь от наседавших со всех сторон врагов уже не отбивался, а, скорее, отмахивался. Комнину как и всем его предшественником пришлось бегать с молотком и досками от одной щели к другой и из последних сил латать свою покосившуюся хибару – Византийскую Империю. Но удавалось это с каждым разом все хуже и хуже.

Сначала на Адриатическое побережье Балканского полуострова наехали морские пираты - норманы. В 1081 году норманны захватили стратегически важный Дирахий, совершенно разграбили Эпир, Македонию и Фессалию, разгромили имперскую армию, пытавшуюся сбросить их в море, и стали истинными хозяевами Балкан. Справиться с отборной европейской шпаной своими силами император не мог. Деньги в его казне тоже уже почти иссякли. Союзников пришлось покупать обещаниями. В 1085 году богатая и сильная Венецианская республика, получив из Константинополя большие привилегии для своих купцов, снарядила на Балканы наемное войско, которое в короткий срок очистило владения Империи от северных пиратов.

Казалось бы, все благополучно утряслось. Но народная мудрость не зря гласит: «Беда на беде, бедой погоняет: беду родит, бедою сгубит, бедой поминает». Не успели еще на Балканах прийти в себя после посещения норманнов, глядь – новая напасть. Из южнорусских степей явились вдруг недобитые Киевом печенеги. Деваться степнякам было некуда - половцы уже дышали им в затылок, и печенеги, перевалив через Балканы, большими массами начали оседать в пределах Империи. Алексей Комнин лично возглавил армию, пытавшуюся отбросить варваров обратно за Дунай, но снова был разбит. Через какое-то время на Балканы начали прибывать и половцы. Перед глазами кочевников раскинулась богатая, многолюдная и беззащитная страна, в которой добычи и жратвы должно было хватить на всех. Однако, для того, чтобы удержаться в этом малиннике как можно дольше, сил требовалось гораздо больше, чем имелось в наличии. И тогда ханы двух враждующих кочевых племен заключили друг с другом мир и, объединив свои орды, стали вдвое сильней. После этого перед половцами и печенегами открылась реальная возможность сделать то, чего прежде не удавалось никому – захватить и разграбить Константинополь. Ханы начали активно пересылаться с сельджуками, договариваясь с ними о совместных действиях. Над Империей впервые в ее истории нависла угроза полного уничтожения.

Однако, пронесло и в этот раз. Сначала на призыв императора откликнулся русский князь Василько Ростиславич, княживший в Галиции, он прислал грекам небольшое войско. Затем удалось договориться о мире с половцами, которые как раз в те дни крепко получили от венгров. Весной 1091 года во Фракии греки и половцы разгромили и полностью истребили остатки печенежских орд, а еще через какое-то время при помощи венгров ромеям удалось избавиться и от половцев. На Дунайском рубеже стало значительно тише, и только в Малой Азии по-прежнему продолжали хозяйничать сельджуки, а этот враг был куда страшнее и половцев, и печенегов, и норманнов - всех вместе взятых.

Тюркское племя сельджуков, названное так в честь одного из своих основателей, Сельджука, к середине 11 века уже контролировало Багдад, всю Персию, Сирию, очистило от египтян и византийцев Ближний Восток и Малую Азию и вплотную подошло к стенам Константинополя. Кроме всего прочего сельджукам удалось овладеть Иерусалимом, считавшимся в христианском мире священным городом. Именно этот факт и позволил папе Урбану II, не потерявшему еще надежду на объединение Западной и Восточной Церквей под властью Рима, ответить на отчаянные призывы из Константинополя и начать широкомасштабную пропагандистскую компанию под лозунгами «помощи восточным единоверцам» и «освобождения Гроба Господня» от мусульман. В Западной Европе эта затея нашла живейший отклик.

Западная Европа образца 11 столетия отличалась от Киевской Руси того же образца лишь тем, что у русских и землицы было побольше, и князей - поменьше. К моменту смерти последнего Ярославича по Руси Матушке шлялось всего около трех десятков Рюриковичей всех возрастов. То есть, все они были представителями одной династии, и, какую бы сильную неприязнь они друг к другу не испытывали, найти точки соприкосновения им было все же полегче, и в конечном итоге каждому из них какой-никакой удел да достался. По Западной Европе в то же самое время перемещалась целая орда безземельных дворян и огромное число отпрысков всевозможных герцогов, маркграфов, курфюрстов, королей и т.д. и т.п. Земли на всех в Европе не хватало уже давно. И вот болтались эти вооруженные до зубов люди от замка к замку, от турнира к турниру и не знали где бы им приткнуться. Практически это была полукочевая орда, которую просто необходимо было кому-то возглавить и направить туда, где в ее услугах очень нуждались. А где еще можно было найти столько «пустующей» земли, как не на мусульманском Востоке. В свое время Филипп и Александр Македонские уже предлагали европейцам «перенести бедствия Эллады в Азию, а богатства Азии - в Элладу». Теперь лозунги были иные, но смысл остался прежний.

В ноябре 1092 года папа Урбан II созвал во французском Клерионе большой Церковный Собор и выступил с речью перед огромной толпой крестьян, ремесленников, духовенства и рыцарей, призывая всех взяться за оружие и вырвать из рук «неверных» Гроб Господень. Всем участникам похода было даровано освобождение от подсудности светским судам, обещано полное отпущение грехов, а погибшим в бою гарантированы открытые ворота в Рай. «Такова воля Божья!» - кричали в ответ собравшиеся.


Рецензии