Глава 13
Ему удалось взять себя в руки. Нет, его гнев не утих. Но он – генерал, и не подобает ему принимать решения в порыве этого гнева. Итак, Лоркан отказался возвращаться. С этим придётся смириться. Но что заставило его изменить мнение?
Этот человек всегда мечтал о том, чтобы баба знала своё место. И вдруг – остался на службе у женщины. Опоили его, что ли? Или подменили? Или эта простолюдинка научилась колдовать, и теперь Лоркан под её чарами?
Нет, всё гораздо проще. Этот старый дурак наслушался слов о чести, идеалах и справедливости. Решил, что и ему полагается. Что ж, его дело. Разочарования – часть жизненного пути. Не он первый, не он последний.
Генерал сел и сложил руки на столе. Время поразмыслить.
Кто сможет съездить в Жадвиль? Кто разыщет слуг, которые работали у барона до мятежа? Следует задать пару вопросов капитану кондотты и его одноглазому лейтенанту. Им наверняка что-то известно о тех событиях.
Лоркан был лучшим. Он умел быть незаметным. Умел разговорить человека. Но теперь придётся выбрать другого гонца. Лучшего из худших.
Римардо ещё дважды пересёк свои покои по диагонали. Он поглядел в окно на город. Где-то там, в темноте, прятался дом экспедиторов. И Римардо наконец принял решение.
* * *
Казначей принёс королю ежедневный доклад. Однако сегодня Витерий был рассеян, хотя каждая статья расходов всегда вызывала у него живейший интерес.
– Что ж, дороги – это всегда хорошо, – рассеянно бросил король, небрежно перелистывая бумаги. – Элина, помнится, сказала…
Он осёкся на полуслове. Казначей укоризненно поглядел на сюзерена. Зачем вспоминать эту женщину, которую упекли в подземелья при его попустительстве?
– Не надо на меня так смотреть, – резко сказал Витерий, угадав мысли советника. – Никто из вас не понимает…
"Ну, конечно, – саркастично подумал Арлан Колле, – никто тебя не понимает, только она была такой понимающей. И за своё понимание угодила в каменную клетку".
Казначей старался, чтобы эти мысли не отразились на его лице. Не будет никакого сочувствия. Впрочем, как и осуждения. Он служил ещё отцу Витерия и дал обещание во всём помогать его сыну. Но потакать генералам-интриганам он обещаний не давал.
Король, вздохнув, постарался сосредоточиться на делах. Расчёт стоимости тракта близ Синих гор. Элина считала… Да что ж такое! Эта женщина не шла у него из головы! Витерий отложил бумаги и огляделся. Казначей уже понятливо собирал документы, готовясь уйти.
– Как думаешь, дар Арлан, – тоскливо спросил король, – чем кончится это нелепое дело?
Казначей опустился обратно на стул:
– Адар, выпусти Элину своим указом. А уж на Римардо мы бы все вместе нашли управу.
Витерий сердито зыркнул на своего советника. Тот вздохнул: король как был упрямцем, так и остался. С юных лет он не любил менять решений. И чем больше на него давишь, тем сильнее он упрямится. Не самое лучшее качество для короля. Но приходится иметь дело с чем, что есть.
– Почему она просто не согласится на брак с Белгоем? Это решило бы всё!
Казначей покачал головой. Какое мальчишество! Но вслух он сказал:
– Адар, ты обещал ей свою защиту и покровительство. Получается, солгал. Как же она может доверять тому, кто ниже тебя рангом?
– Своему дроу она доверяет! А уж ниже ранга не найти!
– Её дроу – лучший воин королевства. И он защищает её в любой ситуации. Она знает: он всегда спасёт.
Витерий насупился, словно обиженный мальчишка. Надо же, его задели слова старика! Слово какого-то дикого дроу, видите ли, крепче королевского!
– Давай сюда свои документы, – вдруг заявил король. – Я всё подпишу. Чтоб никто не говорил, что я ей пообещал дороги, а сам даже денег не выделил.
Казначей придвинул к Витерию документы.
– Что ж, адар, это хорошо, подпиши. Можно будет отправить мастеров в Рудный Стан. Правда, вероятно, Белгой ухитрится и здесь руки погреть на дорожном строительстве.
Витерий неожиданно ухмыльнулся:
– Пусть погреет. Если у него скоро свадьба, на неё немало денег понадобится. Да и приданое у его невесты больших вложений потребует: я экспедиторов больше содержать не буду. Пусть Белгой им жалованье выплачивает.
Казначей лишь головой покачал:
– Адар, это всё замки из песка. Если Римардо всё же расправится с Элиной, жди беды для столицы, да и всей Атрейи. Дроу взбеленятся. А уж они мастера устраивать заварухи. И когда их никто не сумеет остановить, бунт в Жадвиле покажется нам лёгким весенним ветерком.
Вот теперь настроение у Витерия испортилось окончательно.
– Забирай бумаги и ступай! – приказал он, отпихнув документы дару Арлану.
Тот тяжело поднялся – возраст давал о себе знать! – собрал свои отчёты и удалился, не забыв отвесить королю почтительный поклон.
Свидетельство о публикации №225101601300