Седьмая жизнь. Светлячок

   Самолёт из Мурманска заходил на посадку, развернувшись над Колпино. С высоты Борисов разглядел дом и пруд на улице Тверской, где жил во времена курсантской молодости и лейтенантства, приезжая в отпуск с Севера. Пруд он узнал не случайно — ходил на пруд с маленьким сыном кормить уток. «Папа, ути! Папа, ути!» — как заведённый, твердил малыш. Удивительно, как с высоты увиделось своё, казалось бы, недавнее прошлое. Одним словом, разглядел пруд, заросший камышом из своей прошлой жизни.
   
   Уже восемь лет он был в разводе. Милая женщина, первая любовь, родившая ему сына… Встречаться с ребёнком не давала, фамилию ему поменяла на фамилию второго мужа, будто сын был виноват, что рождён не в любви, или будто родной отец умер. Обычная житейская история.

   В зале прилёта его ожидал долговязый Жарков, ветеран Афганистана в то время награждён  двумя орденами Красной Звезды за дерзкие операции разведроты в тылу душманов.

— Привет. Молодец, Боря, что прилетел, — сухо поздоровался он, пожав руку, обойдясь без братских объятий и похлопываний по спине.

   Борисов прилетел в Питер на серьёзный разговор. Обнимашки в стиле питерской братвы ему претили, и Жарков об этом знал.

— Наверное, что-то важное? Зачем позвали?

— Пойдём, Карлос ждёт.

   Поехали на американском Крайслере — машина не первой свежести, зато размеры впечатляли.

   Бригадир Карлос представил грузного бородатого мужчину:
— Николай Николаевич, знакомься — это Боря, предприниматель из Мурманска. Раньше вместе работали, сейчас у него свой бизнес.

— Так уж и бизнес, — отмахнулся Борисов. — Занимаюсь оптовой торговлей. Больше убытков, чем доходов. — Он уже догадывался, к чему клонится разговор.
   Бородатый, лет пятидесяти, седой мужчина в очках, с виду — профессор, проницательно смотрел на Борисова.

   Карлос продолжил:
— Николай Николаевич недавно вышел, «в законе». Теперь в моей группировке, время такое. Будем рассчитывать на финансовую поддержку из Мурманска. Взамен можешь рассчитывать на нашу крышу. Сам знаешь, за нами не заржавеет.

— Понятно. За мной тоже, — двусмысленно парировал Борисов.

— Рассчитываем на две тысячи у.е. ежемесячно, — первым делом огласил условия «профессор».

— Надо подумать… — затупил Борисов, соблюдая восточную мудрость : «Умный может прикинутся дураком, становясь мудрым. А дурак, изображая умного, всегда останется глупцом».

— Поехали на Серафимовское кладбище, здесь рядом. Там думается быстрее, — не отступал «профессор», будто бультерьер, вцепившийся в добычу.

— Зачем тревожить усопших? Все там будем, рано или ... очень рано. Торопиться не надо, все под Богом ходим, — Борисов посмотрел на Карлоса. — Мы давно знаем друг друга, у нас свои договорённости. Думаю, договоримся и на этот раз.

   Не затягивая завершение разговора, он попросил остановить машину и вышел, не прощаясь. «Попал под раздачу. Какой мерзкий тип. От Карлоса такой подставы не ожидал, — лихорадочно соображал он. — Привёл авторитета, своего веса не хватило. Конец дружбе. Будем выживать каждый по своим правилам. Как на войне».
   Оказавшись недалеко от Невского, решил проветриться после душного разговора, обдумать контрходы. Всё-таки город родной, тут остались его лучшие воспоминания: родился, учился, впервые женился. Лето, проспект заполнен праздными прохожими. Среди них — множество симпатичных девушек в лёгких платьях. Взгляд Борисова зацепился за одну. Такую не спутаешь с другими: темноволосая, с голубыми глазами, шла не шагом, а плыла, словно Афродита, вышедшая из пены. Шелковистые волосы развевались на ветру, окутывая хрупкие плечи. Она манила к себе стройной, казалось бы, непорочной фигурой, лишённой всякой пошлости.

   «Какая идеальная попка, — пронеслось в голове у Борисова. — Эх, фантазии… Горбатого могила исправит. Мне всего тридцать, а уже второй брак в Мурманске рушится. А меня всё тянет на подвиги, точно мотылька на огонь — обожгусь ведь!» Но сам, будто привязанный, развернулся и бодро зашагал за незнакомкой, не в силах оторвать глаз от её точеных ножек, стройных бёдер и той самой идеальной попки.

   Внезапно к девушке подбежали два парня с охапкой алых роз.

— Мадемуазель, это вам!

Незнакомка остановилась, удивлённо подняла бровь:

— Зачем? С чего бы? — она попыталась вернуть букет.

— Умоляем, примите! Мы простояли здесь целый час, чтобы подарить эти цветы самой красивой девушке! Честное слово!

   Девушка смущённо улыбнулась, её глаза засияли искренней благодарностью.
— Спасибо, но я на улице не знакомлюсь…

   Парни рассмеялись и убежали. С обновлённым достоинством в осанке, незнакомка поплыла дальше, с букетом в руках, будто шла по красной дорожке. Её взгляд, встречаясь с мужчинами, стал снисходительным.

«Как мало женщинам надо, — подумал Борисов. — Внимание и букет цветов!»
Незнакомка свернула в переулок, Борисов — за ней. Он был полон решимости познакомиться. Она зашла в ресторан, он — следом. Отдав букет администратору, она легко взмахнула рукой диджею за пультом, будто старому знакомому. Борисов мгновенно смекнул: её здесь знают, она тут частый гость. Выпив чашку кофе, он ушёл.

   Незаметно пролетело полгода. Борисов снова в Питере — на встрече с новым партнёром без криминальных связей. Старые «друзья» канули в лету. Борисов умел договариваться, плюс подключил то, что теперь называют «административным ресурсом». Времена менялись стремительно, а с ними и круг общения. С Карлосом они разошлись полюбовно, без крови, и больше никогда не виделись. Открывались новые перспективы — он запустил производство, связанное с передовыми технологиями.

   Прогуливаясь по Невскому, он невольно искал глазами ту самую незнакомку. «А вдруг? Чудеса ведь случаются». Мечтал: «Если встречу — обязательно подойду».

   Зашёл в тот самый ресторан. И — о чудо! — она сидела за столиком одна. Решения в жизни надо принимать быстро: либо чтобы выжить, либо перед смертью. Прикинувшись завсегдатаем, он подошёл к её столу и небрежно, как когда-то она диджею, взмахнул рукой в приветствии.

— Я видел вас на Невском, — тут же начал он. — Видел, как вам дарили букет. Шикарный, красные розы. Абсолютно согласен…

— Это было очень давно. Интересно, с чем именно согласны? — удивилась она.

— С выбором тех парней, что вы чертовски красивы. Корю себя, что не я тогда преподнёс вам те цветы. И с вами тоже согласен…

— Уже интереснее. С чем же ещё?

— С тем, что знакомиться в транспорте и на улице в Питере — дурной тон. Меня, кстати, зовут Борис. Нет, не Годунов и не Ельцин. Просто Борис Борисов, запомнить легко. Можно Боря. А как зовут вас, прекрасная незнакомка?

— Светлана, — автоматически, не ожидая такого напора, ответила она.

— Приятно познакомиться. Предлагаю в честь этого выпить по чашечке кофе.

— Не против. У меня как раз пятнадцать минут свободных.

   Борисов галантно пододвинул себе стул.

— Разрешите? — не дождавшись ответа, сел. — Часто здесь бываю, приезжаю по делам из Мурманска. Кофе здесь отменный. — Он достал сигарету. — Кстати, почему именно пятнадцать минут?

— У меня деловая встреча. Упросили прийти.

— Удивительный город, сплошь деловые встречи. Чем занимаетесь?

— Заканчиваю Технологический институт. Зовут в аспирантуру… — она помолчала. — Или замуж выйти… Поступило серьёзное предложение от одного местного авторитета.

   Печально кивнув, Борисов допил кофе и пересел за соседний столик, заказав водки и судака. Он слышал о «Большом» ещё от Карлоса — дерзкий и несговорчивый авторитет.

   Вскоре «Большой» явился с охраной. Разговор за соседним столом быстро перешёл на откровенные тона. Тот не тратил времени на церемонии:

— Ты мне понравилась, детка. Будешь меня… радовать — подарю квартиру. Хорошую, в центре.

   Борисов чуть не поперхнулся водкой! Светлана молча приняла предложение — а что ей оставалось? От таких подношений не отказываются, особенно когда отказ может плохо кончиться.

   «Вот же везёт этим бабам! — горько подумал Борисов. — Короткая юбка, ботфорты — и квартира в подарок! А мы, мужики, хоть разденься догола — никто и копейки не подбросит. Всё своим горбом».

   Он сидел, закипая от злости и досады. Встреться он со Светланой раньше, подари он ей тот букет на Невском! Может, сейчас они жили бы счастливо в его скромной квартирке, и никаких «Больших» в их жизни бы не было.
Но судьба — штука неумолимая.

   Борис доедал судака и заказал ещё сто пятьдесят грамм — ему не терпелось увидеть, чем всё это кончится. За соседним столом после шампанского с чёрной икрой становилось всё веселее. Светлана заливисто смеялась, её улыбка под софитами была ослепительной. Она с интересом слушала анекдоты «Большого» и, казалось, вполне наслаждалась моментом.

   Никто не собирался уходить. Борис прислушивался к анекдотам и с сожалением думал о том, в какое непростое время живут современные девушки. Хорошо хоть этот, судя по всему, человек с положением и деньгами, обижать её не собирается. Наоборот, хочет помочь — квартиру предложил.

   Понятно, что она наивна и не осознаёт: купив ей жильё, он никуда не денется, будет постоянно наведываться. Светлану в жёны не возьмут, просто, богатый дядя покупает себе дорогую игрушку. Его героиня попала в сети всерьёз и, наверное, сама это понимала, просто делала вид, что всё в порядке.

   Роковой поворот наступил около десяти. Борис услышал, как Светлана предложила вызвать такси и поехать, как говорится, «в номера» — ей нужно в общежитие. Но охранники резко осадили её, отвечая грубым тоном: мол, она поедет с их боссом на его машине.

   Однако машины не было ни через десять, ни через двадцать минут!
Борис начал волноваться. Светлана несколько раз повторила про такси, но в ответ слышала лишь грубое: «Скоро подъедет!».

   Один из охранников предложил подождать на улице.
Машины всё не было. Светлана стояла прямо перед «Большим» и что-то говорила ему, вероятно, снова уговаривая поймать такси.

   Вдруг она отшатнулась в сторону, и Борис увидел, как «Большой» грузно повалился на спину и замер.

   Светлана, ничего не понимая, бросилась делать искусственное дыхание, но поздно — пуля попала прямо в сердце, и он умер мгновенно, лежал на асфальте бесформенным мешком совсем маленький.

Светлана мешала на линии огня снайперу, который, по всей видимости, держал на прицеле «Большого», но не мог выстрелить. Если бы стрелок сначала стрелял в девушку, то потом стрелял снова, ликвидировать «Большого» вряд ли получилось бы. Поэтому понравившейся Борисову Светлане очень повезло — её не прихлопнули заодно с ее несостоявшимся покровителем!

   Началась неразбериха, настоящий хаос! Охранники с автоматами оттащили Светлану. Та бросилась прятаться за стойку бара, и Борис ринулся вслед за ней.
Так они и оказались сидящими рядом на полу, за стойкой. Автоматная очередь вдребезги разнесла бутылки и стаканы на полках.

   Стало совсем не до смеха. Светлана, отрезвевшая от адреналина, сообразила, что могла бы уже не сидеть здесь рядом с Борисом.

   Борис, увидев из-под юбки телесного цвета трусики, подумал: «Ох, не отказался я бы сейчас прямо здесь, между пуль и разбитых стаканов...» Но это всё фантазии, а в реальности нужно было убегать со всех ног с места преступления!

   Тут появился диджей Слава — её друг — и помог им выбраться через чёрный ход, подальше от греха. Уже слышались сирены милиции и крики других бандитов.

   Светлана вскочила машину, крикнув:

— Борис, садись с нами! Из свидетеля в обвиняемые тебя назначат в два счёта!

— Поехали! — уверенно откликнулся Борисов.

— Мамочка моя! — запричитала Светлана. — Мама умоляла меня не связываться с бандитами! Какая же я дура! Мамочка, родная, я полная дура!

— Светлячок, успокойся и слушай меня. Ты видела, что охранники были в сговоре с киллером?

— Видела не я одна! Всё произошло у меня на глазах!

— Где живёшь?

— В общаге, в Купчино.

— Туда нельзя. Поживёшь пока у меня, меня в Питере не знают.

   Борисов резко скомандовал Славе: «Гони на Сенную!».

   Так для них почти закончилась эта безумная ночь, которая могла стать последней.

   Дома Светлану затрясло как осиновый лист — адреналин резко уходил из крови. Боря молча налил полстакана водки и сказал нарочито врачебным тоном: «Пей. Тебе нужно расслабиться».

   Физическая близость стала следствием пережитой вместе смертельной опасности, выплеском бессознательного.

   Жажда жизни с невероятной силой потянула их друг к другу. Близость была стремительной. Борисов с упоением целовал тонкую шею Светланы, утопал в её волосах, задыхался от возбуждения. Светлана, сама того не ожидая, отвечала на каждый его жест и сама кипела внутри. Истома ниже живота накрыла её разум пеленой. Она никогда раньше не испытывала такого всепоглощающего желания, чтобы мужчина ею полностью овладел. Она двигала бёдрами, с силой прижимая к себе тело малознакомого мужчины, но она ему доверяла — чувствовала его уверенность, силу духа и в то же время интеллигентность. «Странно, он мне ужасно нравится. Он должен быть моим», — пронеслось в её голове.

   Она прижималась к нему всё крепче, уже чувствуя его возбуждение.
В глазах у неё вспыхнуло, будто комета с ярким хвостом. Сдерживать острое желание стало невыносимо.

— Я тебя хочу, — прошептала она на выдохе, когда его жаркие поцелуи опускались всё ниже. — Делай уже что-нибудь… Нет сил больше терпеть…


Рецензии