Свердловские монстры. Усушка-утруска
Свердловск, СССР
Капитан госбезопасности объяснил: «Входная инвентаризация в Казани…»
Обязательная практика при получении ценного груза.
«… показала, что принято не 315 тонн, как было принято в Иркутске, а 310 с половиной тонн…»
Минус четыре с половиной тонны… любопытно, что ровно столько же украли красные в 1918 году в Казани и чехи… не очень понятно, когда и где. Видимо, это как-то было связано с грузоподъёмностью транспортного средства, перевозившего украденное золото… и Колокольцев уже примерно догадывался, как.
И осведомился: «Золото на шесть миллионов рублей просто испарилось где-то между Иркутском и Казанью?». Капитан госбезопасности кивнул.
«Возможно, в Екатеринбурге?». Левитин пожал плечами: «Возможно»
Колокольцев с трудом подавил улыбку. Ибо сразу вспомнил знаменитый фельетон Остапа Вишни (украинского писателя-сатирика). Фельетон «Усипка, утечка, усушка и утруска» был впервые напечатан 24 декабря 1922 года, однако потом перепечатывался бессчётное число раз.
В фельетоне описывался механизм воровства, которое маскировалось под «естественную убыль» в результате «усушки, утруски, угара, утечки». Только вот как и куда умудрились «утечь» четыре с половиной тонны золота в слитках?
Капитан госбезопасности вздохнул: «Была сформирована особая следственная группа УгРо и ВЧК… я тогда молодым опером был… мы всех допросили, всё вверх дном перевернули… но никаких следов не нашли. Словно невидимки какие-то поработали… что охрана не при делах, стало ясно очень быстро…»
Колокольцев мгновенно всё понял. И кто похитил золото, и когда, и как… и какова была мотивация Призрака. Он даже уже представлял себе – с очень хорошей точностью – где золото находится сейчас. Хотя, конечно, нужно было дождаться результатов геолокации доктора Шварцкопфа.
Колокольцев кивнул капитану: «Спасибо – это всё, что мне было нужно знать»
«Вы знаете, где искать это золото?» - удивился Левитин. Колокольцев вздохнул: «Есть вещи, которые вам лучше не знать…»
Тем же вечером он отправил Берии шифровку: «Местонахождение груза приблизительно известно. Делим пополам»
Свидетельство о публикации №225101601371