Если открыть глаза...

Древнее вопрошание

В процессе полемике с одним, умным, высокообразованным, но неверующим человеком (назовём его Яковом) он вдруг написал мне следующее: «Почему бы Богу из библии не войти с человечеством в прямой контакт, чтобы ученые всего мира признали, что „да, вот это он и есть, наконец“»… Знакомый вопрос, не правда ли? Он звучит уже тысячелетия. Он стар, как сама история человеческих сомнений.

Но на самом деле: почему бы Богу Себя не показать, чтобы никто в Его существовании больше не сомневался? Да, но что же тогда с верой, через которую мы спасаемся? (Еф. 2:8-9). Она ведь потеряет своё значение и назначение, а мы, формально, лишимся спасения от вечной погибели...

Между прочим, автор этих слов тоже когда-то напросился на, так сказать, очную ставку. Но только не с Владыкой, а с Его противником… Эта дерзость чуть не стоила мне жизни. Как-нибудь расскажу поподробнее.

Наивная простота

С тех пор как человек поднял глаза к Небу, он то и дело задаётся этим, далеко не праздным, вопросом о реальности Всевышнего. Эта проблема обсуждается в каждом поколении, и кажется — в ней есть логика. Ведь если бы Бог внезапно явился воочию и в силе, ослепил бы и опалил бы человечество Своей славой, — разве остались бы маловеры и атеисты при своём дремучем мнении о какой-то там обезьяной эволюции и тотальном взрыве? Разве кто-то дерзнул бы усомниться в реальности видимого и в подлинности Великого Творца?

С другой стороны, явись вдруг Бог прямо здесь, перед нами, да ещё огнём, славой и громом - что изменилось бы в нашем сердце? Поверили бы или просто перепугались бы до смерти? А ведь страх - ещё хуже смерти, - говорит народная мудрость.

За наивной простотой вопрошающих кроется глубокое непонимание самогО замысла Бога о человеке. Непонимание сути веры и любви. Непонимание того, что значит быть личностью, а не роботом-автоматом, бьющим поклоны под давлением обстоятельств и, зачастую, если говорить о молодёжи, по настоятельному желанию или даже требованию родителей.

Вера, между тем, не слабость, не уступка невежеству, не отказ от разума, а переход от поверхностного к глубинному. А любовь — это вершина, апогей Божьей милости и благодати. От любви зависит всё! Нет любви — нет ничего…

Вера — это встреча с Творцом нашим! Атеист говорит: «Я не вижу Бога». Не видит, потому что смотрит не туда. Вместо Библии вникает в философские трактаты и наполняется беллетристикой… Я в молодости зачитывался французскими романами и всеми подряд детективами. А Библия в это время пылилась на верхней книжной полке…

Массовая паника...

Если бы Бог хотел просто доказать Себя, — Он бы сделал это в одну секунду. Да, Он в мгновение ока мог бы расколоть Небо… Он мог бы написать Свое Имя огненными буквами на всё Небо… Или загреметь с небес страшным громом на всю Вселенную : «Я есмь Господь-Бог!»… У Всевышнего нет ничего невозможного! «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26).

Но за этим явлением, как вы сами понимаете, последовала бы уже не вера, а голимый страх. А то и массовая, жуткая паника... С Любовью Отца нашего Небесного это уже ничего общего не имело бы, поскольку оказалось бы фактически - шоковым  принуждением к поклонению. Но Бог наш не ищет и не готовит Себе рабов-роботов. Он ищет достойных, мудрых сыновей! Достаточный в Себе Владыка Вселенной и всех Миров ожидает от нас не  столько восхищений Им, сколько отношений с Ним. Он предлагает нам Благословения. И вечную жизнь. В чём же дело?

Судьба-индейка...

Представьте себе отца, который ежедневно убеждает сыночка своего, что он, родненький папаня, существует... Доказывает это с помощью паспорта и фотографии в нём... Разве такой отец станет близким детям? Разве это любовь между детьми и их родителями?

Истинный отец не доказывает своё отцовство — он живёт рядом, он говорит, он ведёт, помогает и, как говаривали в Руси, жалеет, что означает — любит. Так и Бог: Он всегда и везде присутствует, но никому не навязывает Себя. Раньше, когда автору этих строк в очередной раз удавалось избежать смертельной опасности, всегда думал, что, мол вот, опять повезло… Снова фортуна подмигнула моей горемычной судьбе-индейке… И только лишь прожив целых пол века и, исследовав Книгу всех книг, понял наконец, что это Отец Небесный меня всегда поддерживал. Помогал. Спасал. И даже жалел! Низкий Ему поклон и сердечная благодарность за это. Кстати, физического отца в моей жизни не было. Можете себе представить, как  я обрадовался, когда прочёл в Библии, что настоящим моим (нашим) отцом является не где-то затерявшийся плотский папаня, а Духовный Отец. Бог.

В лучшем случае

Итак, Всесильный Владыка ничего никому не должен и ничего никому не доказывает. Бог есть Любовь: «Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:8). Выходит, уважаемые читатели, «кто пребывает в Любви, тот пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).  Такому счастливчику доказательства наличия Бога не нужны.
Нормальный родитель не кричит ребёнку каждый день: «Я твой отец! Поверь мне!» Нет. Он просто рядом. Говорит. Слушает. Ждёт. Так и Бог — всегда рядом, не навязывается, но присутствует. И ожидает от нас доверия. И мы, получается, ожидаем от Него доказательств Его существования… Нонсенс, не правда ли?

Почему Бог «скрывается»? Да чтобы быть найденным!
Сокрытие Бога — не слабость Его, а педагогика. Он не прячется от нас. Он зовёт нас искать Его. И находить. Знаем ведь, что кто ищет — тот находит. Как сказано в книге великого Израильского пророка Иеремии: «И взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

Только найденный вами, уважаемый читатель, Бог становится вашим Богом. А истинное чадо Божье факторы и аргументы в пользу существования своего Духовного Отца не ищет. Тем более, что они и так видны: Небо, Земля, Звёзды, Природа, Люди… 

А вот кто ищет Истину, то есть Христа - «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 4:16) - тот духовно очищается в этом поиске. Кто же требует доказательств Великого Подвига, Величайшей Жертвы Сына Божьего - Иисуса - остаётся, в лучшем случае, наблюдателем христианства, а не его участником. Впрочем, об историчности Христа есть хроники признанных историков. Например, иудейского историка Иосифа Флавия и римского - Тацита.

Без молнии и грома...

Самое поразительное то, что на вопрос «Почему Бог не показывает Себя?» ответ дан был уже две тысячи лет назад... Бог показал Себя не в молнии и громах, не в космическом сиянии, а в человеческом лице… «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Именно в Иисусе Христе невидимый Бог стал для нас, людей, зримым: «Кто видел Меня, тот видел Отца» (Ин. 14:9).

Да-да,  Бог стал как бы одним из нас. Он ходил по пыльным Израильским дорогам. Он лечил больных, касался прокажённых. Он плакал у гроба Своего друга Лазаря. Он прощал своим врагам. Простил даже тех, кто прибивал Его к кресту… 

Как видим, Бог-Творец, через Сына Своего, показал Себя не титанической силой, а именно  Любовью. И потому мир не узнал Его. Ожидали оглушительного грома через ожидаемого Мессию, а пришёл невинный Агнец… Ждали власти — а прибыл Служитель. Ждали суда — а пришло прощение. Всё это и есть подлинное Евангельское Откровение, не требующее долгих разъяснений и дополнительных доказательств.

Ещё раз для желающих узреть своими глазками Трижды Святого Бога ЯХВЕ: Он не выставляет Себя на показ! И, как правило, не демонстрирует Себя силой. Он открывает Себя Любовью! Но именно поэтому многие Его не узнают. Вы ожидали эффектных проявлений, а Он, в Лице Христа, пришёл в кротости. Вы ждали Величия — а Он родился в яслях. Его оскорбляли, били — а Он не сопротивлялся, хотя мог бы наслать на своих осатаневших притеснителей и убийц  «...двенадцать легионов  Ангелов» (Мф. 26:53).

За завесой мира

Судите сами: если бы Бог сейчас внезапно показал Себя, как сияющий или даже поедающий огонь с Неба, разве это помогло бы нашим грешным душам? Мы бы пали ниц, потрясённые Его пламенем и славой — но стали ли бы мы любить Его? Нет, конечно. Любовь не рождается из ужаса. Она рождается из доверия, из встречи сердца с Сердцем. Когда Фома засомневался в том, что перед ним Христос, Тот сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Блаженство веры не в том, что она обходится без фактов, а в том, что она видит глубже фактов. Она видит Божественную Личность даже за тёмной завесой мира.
Бог показывает Себя — каждый день, Он не в тишине отсутствия, а в тишине присутствия. Он говорит через совесть, через красоту, через милосердие, через боль и утешение. Он говорит в дыхании ребёнка, в песне вечернего ветра, в шелесте осенних листьев.

Но слышит всё это только тот, кто слушает сердцем. Бог — как Солнце: оно светит всем, но видят его лишь те, кто не закрыл глаза. Как это объяснить тому высокообразованному оппоненту Якову, о котором речь в самом начале статьи? Кстати, я написал ему, чтобы с вопросом своим обратился к Тому, в Кого почему-то перестал верить. Я нисколько не сомневаюсь, что ответ последует. Не знаю в какой форме и когда, но будет.

Во след ангелам?

Вера — это приглашение свыше. Бог от нас с вами, уважаемые, не скрывается. Он просто ждёт нас. Он ничего не доказывает. Он по-доброму, тихо и терпеливо предлагает нам Свою Любовь. Бог не заставляет нас верить в Него. Он по-Отцовски зовёт. Надеется на наше благоразумие и на то, что мы всё-таки выберем вечную Жизнь в Его грандиозных Мирах-Владениях.

Если бы Всевышний воочию показал Себя во всей Своей Славе, в силе и могуществе, у нас не осталось бы  свободы выбора. Ведь вера, рожденная страхом, — уже не вера, а реакция. А любовь, рожденная под давлением, — не любовь, а приспособленчество. Свобода же — это то, ради чего и для чего мы вообще созданы были. Поэтому Сын Божий и говорит каждому из нас: «Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3:20).

Можем и не открывать. На свою же голову. Ангелы Господни тоже с самого начала были свободны в выборе. Вот одна треть их и воспользовалась им, но как! - себе во вред: предали своего Творца. Послушались, как и Ева в своё время, сатану. Они теперь вместе с этим своим обречённым предводителем  - Люцифером - ждут огня. Они уже заключены в оковы в ожидании окончательного Божьего Суда: «Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2Пет 2:4)». Тут и без комментариев всё ясно.

Неизбежная встреча...

Итак. Всемогущий Владыка - единый Бог - не врывается в жизнь человека. Он не взламывает «дверь» в нашу личность. Он, повторюсь, стоит у этой двери и стучит… Ждёт… Если бы Владыка показал Себя всесилием, коим Он обладает,  — мы бы, безусловно, подчинились. Но Он показал Себя Любовью, чтобы и мы ответили тем же.

Благой Вседержитель ждёт ответа нашего сердца. И в этом Его Высшая Любовь, Высшая Мудрость и уважение к венцу Своего творения — человеку. А мы сами что же?  Всё еще ищем и даже требуем доказательств Его существования…

Думаю, что лучше нам самим прийти к Богу-Творцу на поклон, чем ждать, пока нас, смертных, да к тому же ещё и грешных, доставят к Нему на Суд: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Этот стих однозначно указывает на то, что после наших с вами похорон следует неизбежная встреча с Великим Судьёй. Суд Его является окончательным, а не временным или там пробным. Так что есть ещё у нас шанс разумно воспользоваться данной нам Богом свободой. Воспользуемся?

Если открыть глаза...

Хоть мы и не видим своими физическими глазами, и не слышим своими физическими ушами Бога, Его Святой Дух с нами каждый день. Он говорит к нам каждый день. Но обращается не столько к ушам нашим, сколько к сердцу. Он говорит нам через сострадание. Через боль. Через радость, когда мы благодарим Владыку за всё, что имеем. Он говорит в свете восхода, в тишине над гробом близкого человека и в слове Евангелия. Кабы не получилось,  как сказал о язычниках Христос: «они, видя, не видят, и слыша, не слышат, и не разумеют» (Мф. 13:13).

Не беспокойтесь, уважаемые читатели. Бог показывает Себя, но только не тому, кто настаивает на этом а тем, кто слушает и повинуется Его воле. После моего обращения к Богу, Он показал мне несколько чудес и знаков, однозначно подтверждавших Его благое присутствие. Когда-нибудь опишу, если Бог даст.

Да, Господь Бог — как Солнце, которое светит всем. Но видит Солнце только тот, кто открыл глаза. Откроем? Но, тогда готовьтесь, в лучшем случае, к ослеплению… Это случилось с апостолом Павлом, когда воочию предстал перед ним не Бог-Отец, а только лишь Сын Его. Вот и представьте себе последствия непосредственной встречи на Земле с её Великим, Вечным  и Всемогущим Творцом…

По римскому принципу...

Якова же, всё ещё сокрушающегося по поводу того, что Всевышний (Которого увидеть человеку не дано!) не показывается нам, могу в какой-то мере утешить. В середине грядущей Великой скорби, явится на Землю Спаситель наш — Мессия. Он же — Христос. Евангелист и апостол Иоанн пишет, что мы, дети Божьи, "увидим Его, как Он есть" (1Ин. 3:2).

А в Откровении Христа (1:7) даже сказано, что в будущем, после Воскресения и во время Второго пришествия Христа, — «узрит Его всякое око». Сомневающийся Яков, значит, тоже. Все узрят Сына Божьего в Его истинной, преображённой Славе. Причём, верующие и доверяющие Ему не только увидят Его, но и будут прославлены вместе с Ним.

Очень жаль, что наш герой Яков от Любви Божьей, от прославления и сонаследования со Христом Царства Небесного - отказался. Ну что же, таков его выбор. Каждому своё, гласит римский принцип справедливости. То есть, каждый получает то, что заслуживает по закону.  А Библия говорит, что после смерти — Суд Божий… Его неверующим, независимо от того, Кого видели или кого так и не увидели, увы, не избежать. О содержании будущего приговора адекватный человек легко догадается.

Петер Браун


Рецензии
Когда читал, то с чего-то ощутил, что нахожусь в картинной галерее, открыл глаза и смотрю картины - одну за другой. А с чего "чего-то"? А наверняка от умелого рисования красивой простоты!
Ну и ещё сразу веришь, что слова, которые имеют смысл, являются "вирусами" этого смысла...
Да будет Господь с нами, и мы с Ним повсюду и всегда!

Вячеслав Абрамов   16.10.2025 09:34     Заявить о нарушении