Американская империя. Прогноз 2020-2030 гг

В 2020 году Джордж Фридман – американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор», которую часто называют частным ЦРУ, опубликовал книгу «Американская империя. Прогноз 2020-2030 гг». Приведу фрагменты из неё.
В настоящий момент в США происходят глубокие структурные изменения, что ведет к серьезной напряженности. Федеральная власть периодически переживает своего рода сдвиги, в ходе которых меняются способ ее функционирования и привычные отношения с обществом. Эти подвижки вызваны постоянно углубляющимся провалом системы. Экономика также подвергается фундаментальным изменениям, отчасти спровоцированным избытком денежной массы и ограниченной возможностью инвестирования. В свою очередь, это порождает заметный спад производительности, обусловленный снижением инновационного потенциала. На фоне этих двух полюсов напряженности, а также давления, возникшего из-за попыток США найти свое место в глобальной системе, связующая сила, которая цементировала американское общество, ослабла и продолжит слабеть на протяжении 2020-х годов. Поэтому независимо от того, кто будет президентом, в последующее десятилетие страну будут обуревать страх и ненависть.
2020-е годы станут одним из труднейших периодов в американской истории, особенно если учесть новую и неоднозначную роль США на международной арене, а ведь почти во все предыдущие циклы данный фактор не имел значения. Поэтому нахождение Трампа у власти является лишь предвестником и этого периода, и грядущего. Дело не в Трампе, как бы мы его ни оценивали – положительно или отрицательно. Можно считать его самоуверенным и неуправляемым либо некомпетентным и неотесанным, но если отбросить частности, то и он, и мы окажемся простыми пассажирами на аттракционе под названием «американские горки».
Я сейчас не предсказываю крах. Я говорю о напряженном, сложном периоде, который наступает сегодня и продлится до следующей фазы американской истории, то есть до начала 2030-х годов, – и за которым последует период уверенности и процветания.
Самое важное, что следует иметь в виду: США – нация искусственно созданная; она не формировалась естественным образом в течение тысячелетий из определенной общности людей на ее исконной территории, как, например, в Китае или России. Более того, США как нация были созданы намеренно и молниеносно. Американская форма государственного устройства была сначала сформулирована в Декларации независимости, а затем закреплена Конституцией. Американский народ формировали выходцы из разных стран, говорившие на разных языках и прибывшие в Америку по разным причинам – большинство по собственной воле, но кто-то вынужденно. Американцы изобрели самих себя с нуля. Да и американская земля, в сущности, изобрела себя сама. Она дала американцам неслыханные доселе возможности, которые можно было использовать так, как никто и представить себе не мог.
Все вместе: форма государственного устройства, народ и территория – в совокупности и придали нации ту маневренность, которой недостает большинству других народов. Созданный режим обладает гибкостью, позволяющей гражданам раскрыть свой потенциал с той же скоростью, с какой они смогли освоить преимущества новых земель. Это позволяет Соединенным Штатам развиваться с потрясающей скоростью. И поскольку каждому явлению присуще свойство достигать логического конца, подобное развитие ведет к частым кризисам, которые, как может показаться, разваливают государство. Однако вместо этого Америка выходит обновленной из этих кризисов, реформируясь с необычайной маневренностью.
Новая технология, которая появится, будет направлена на удлинение периода жизни, в течение которого человек здоров и активен. В мире стареющего населения эта проблема должна быть решена — и она, конечно, будет решена наукой. Таким образом, проблема предстоящего цикла будет заключаться в том, что медицина решит задачу сокращения численности населения, но это, в свою очередь, приведет к социально-экономическому кризису, который глубоко расколет страну.
Другие страны будут справляться с кризисом своими методами. США же будут поступать так, как и всегда: жители страны пройдут через десятилетие мощного политического противостояния на фоне экономического и социального кризиса. Пожилые будут противостоять молодежи, а поиск инноваций вызовет нестабильность. В итоге политический процесс увенчается неким результатом; действующий на тот момент президент, преданный ценностям предыдущего цикла, потерпит неудачу — и на смену ему придет следующий глава страны, способный справиться и с новым циклом, и с его возможностями.
Америка — страна, в которой для затишья обязательно нужна буря. Поскольку американцы, помешанные на настоящем и будущем, с трудом помнят прошлое, все они будут убеждены, что никогда еще не было столь несправедливых и тяжелых времен. Они будут ожидать повального краха всего вокруг и ненавидеть тех, кто вызвал такое положение дел, — то есть тех, с кем они не согласны. Наступит время лицемерной самоуверенности, ненависти, иногда смертоносной для отверженных. А затем исторические модели сделают свое дело, используя имеющиеся средства. Американское мировое могущество выдержит это испытание, потому что влиятельность такой страны, как США, — мощной экономической и военной державы с притягательной культурой — не снижается от того, что ее ненавидят. Все империи испытывают и зависть, и ненависть в свой адрес — но их мощь от этого не ослабевает.
Неизменные опоры американского общества — наши права и Конституция — служат как благоразумию, так и безрассудству страны. Именно их комбинация позволила США развиваться в течение почти двух с половиной веков стабильности и хаоса. И нет никаких подтверждений того, что этот путь подходит к концу. Теперешняя буря — явление, абсолютно нормальное для текущего периода американской истории и всей нашей жизни.


Рецензии